ПРИКАЗ МПР РФ от 22.11.2002 n 770 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ КОНКРЕТНЫХ РАЗМЕРОВ СТАВОК РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 ноября 2002 г. N 770
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ
КОНКРЕТНЫХ РАЗМЕРОВ СТАВОК РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ
ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации статьи 43 Закона Российской Федерации "О недрах" и Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 926 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок регулярных платежей за пользование недрами и Правил уплаты регулярных платежей за пользование недрами" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по расчету конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - Временные методические рекомендации).
2. Создать комиссию по рассмотрению материалов, связанных с установлением конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - Комиссия), и утвердить ее состав согласно приложению <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3. Возложить на первого заместителя Министра Караганова В.В. функции по утверждению (на основании решения Комиссии) конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
4. Управлению цен, тарифов, платежей, налогов и сборов в области природопользования и охраны окружающей среды (Вакуленко) обеспечить методическое руководство по расчету конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
5. Управлению ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана (Мурзин) при расчете конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации обеспечить координацию работы заинтересованных сторон в части использования геолого-географических материалов.
6. Возложить на ФГУП ВИЭМС (Комаров) подготовку расчета конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, производимого на основании Временных методических рекомендаций, и представление его на рассмотрение Комиссии.
7. ФГУП ВИЭМС (Комаров):
подготавливать на рассмотрение Комиссии расчет конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами по действующим лицензиям на территориях, указанных в пункте 6 настоящего Приказа, с использованием форм в геологической информации;
подготавливать на рассмотрение Комиссии расчет конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами на территориях, указанных в пункте 6 настоящего Приказа, по вновь выдаваемым лицензиям, на этапе подготовки лицензионного соглашения.
8. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) обеспечить внесение в установленном порядке необходимых изменений в действующие лицензии в части ставок регулярных платежей за пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.С. Кигима.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
Приказом МПР России
от 22 ноября 2002 г. N 770
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ КОНКРЕТНЫХ РАЗМЕРОВ СТАВОК
РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ
ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Временные методические рекомендации основываются на положениях Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О недрах", Федеральных законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "О соглашениях о разделе продукции", "Об охране окружающей природной среды".
I. Общие принципы
определения конкретного размера регулярных
платежей за пользование недрами на континентальном
шельфе и в исключительной экономической зоне Российской
Федерации, а также за пределами Российской Федерации
на территориях, находящихся под юрисдикцией
Российской Федерации
Размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска, в свою очередь являющейся интегральной характеристикой ряда факторов природно-климатического и геологического характера.
Во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе добавляются еще несколько факторов, которые необходимо учитывать при установлении платы за пользование недрами. К ним относятся: мощность водного слоя, гидрометеорологические условия и др.
Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом возвращенной части лицензионного участка.
Законом Российской Федерации "О недрах" (статья 43) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 926 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок регулярных платежей за пользование недрами и Правил уплаты регулярных платежей за пользование недрами" установлен минимальный и максимальный размер ставок платежей. В каждом конкретном случае размер платы должен зависеть от условий недропользования.
II. Факторы и условия,
определяющие размер ставок
регулярных платежей за использование
недр при проведении геологоразведочных
работ на углеводородное сырье на континентальном
шельфе и в исключительной экономической зоне
Российской Федерации, а также за пределами
Российской Федерации на территориях,
находящихся под юрисдикцией
Российской Федерации
Уровень платы за недропользование на акваториях определяют следующие факторы: экономико-географические, физико-географические, геологические.
На основе анализа перечисленных факторов выделяются несколько условий, определяющих уровень платы за пользование недрами на шельфе России. В зависимости от стадии работ, вида минерального сырья и других параметров лицензионный участок может характеризоваться следующими условиями:
Местоположение и площадь являются базовой характеристикой, с которой соотносятся все остальные критерии и условия.
Физико-географические условия - глубина водного слоя, климатические, гидрометеорологические и ледовые условия. Климатические условия определяются температурой, ледовые - продолжительностью ледового периода. К гидрометеорологическим условиям - повторяемость штормов, ветров, туманов и др. природных явлений, препятствующих проведению геологоразведочных работ (далее - ГРР).
Геологические условия - геолого-геофизическая изученность акватории, плотность прогнозных ресурсов углеводородов (далее - УВ), глубина залегания продуктивных горизонтов. На стадии разведки месторождений полезных ископаемых учитываются сложность геологического строения, плотность запасов УВ и глубина залегания продуктивных горизонтов.
Экономико-географические условия - уровень освоенности (развития инфраструктуры) прибрежных территорий, удаленность акватории лицензионного участка от портов и т.п.
III. Расчет регулярного
платежа за пользование недрами
при проведении геологоразведочных работ
на углеводородное сырья на континентальном
шельфе и в исключительной экономической зоне
Российской Федерации, а также за пределами
Российской Федерации на территориях,
находящихся под юрисдикцией
Российской Федерации
Алгоритм определения ставок и размера регулярных платежей за пользование недрами
Методика расчета размера ставок платежей при проведении геологоразведочных работ на углеводородное сырье за пользование недрами континентального шельфа и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (далее - на шельфе), основана на относительных (ранговых) показателях, что позволяет давать оценку для конкретного объекта по группе различных факторов и условий. Учет факторов, влияющих на величину платежей за пользование недрами шельфа, в рамках централизованно установленных предельных уровней проводится по методу оценки ранговых коэффициентов основных факторов и условий для акваторий и месторождений.
Размеры ставок регулярных платежей при проведении геологоразведочных работ на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации определяются по формуле:
Собщ. = Смин x Кобщ., (1)
где:
Смин - минимальная ставка платы за недра (в руб.);
Кобщ. - общий коэффициент, учитывающий различные факторы и условия.
Общий коэффициент (Кобщ.) определяется как сумма ранговых значений каждого критерия, умноженного на его весовое значение в себестоимости работ.
Кобщ. = SUM (Pi x Vi), (2)
где:
Pi - ранговое значение, учитывающее отдельное условие;
Vi - весовое значение i-го фактора или условия.
Общая формула расчета регулярных платежей (в руб.) за пользование недрами на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации будет иметь вид:
Собщ. = Смин x SUM (Pi x Vi). (3)
В свою очередь, значение Кобщ. и Pi для различных типов минерального сырья и стадий исследований может изменяться в пределах от 1 до Смах / Смин.
Для поисково-оценочной стадии работ: Кобщ. и Pi = (1..3).
Для разведочной стадии работ: Кобщ. и Pi = (1..4).
В случае, если в пределах конкретного лицензионного участка рангообразующий фактор или условие имеет несколько значений, значение Pi определяется методом средневзвешенного от общей площади лицензионного участка:
Pi блока = SUM Pi x Si / Sуч., (4)
где:
Sуч. - площадь лицензионного участка, кв. км;
Si - площадь распространения рангообразующего фактора или условия в пределах лицензионного участка, кв. км.
Ставка регулярного платежа за пользование недрами по лицензионному участку рассчитывается по формуле:
Собщ. = Смин x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi). (5)
Для поисково-оценочной стадии работ формула будет иметь вид:
Собщ. = 50 x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi).
Для стадии разведки месторождения формула будет иметь вид:
Собщ. = 4000 x SUM (SUM Pi x Si / Sуч. x Vi).
Величина платежа (ВП) по лицензионному участку определяется по
формуле:
ВП = Собщ. x Sуч. (6)
Ранжирование по факторам и условиям (Pi) и весовые значения факторов и условий (Vi) приведены в табл. 3.2.1 - 3.2.10.
Факторы и условия, влияющие на размер ставок платежей при проведении морских геологоразведочных работ на углеводородное сырье
1. Физико-географические условия (V = 0,26)
Таблица 3.2.1
ГЛУБИНА МОРЯ
Vi = 0,09
-----------------------T---------------------T-------------------¬
¦ Глубина моря, м ¦Значение Pi для поис-¦ Значение Pi для ¦
¦ ¦ково-оценочных работ ¦ разведочных работ ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦0 - 5 <*> ¦ 1,00 ¦ 4,0 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦5 - 10 ¦ 1,33 ¦ 3,5 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦10 - 20 ¦ 2,66 ¦ 2,5 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦20 - 50 ¦ 3,0 ¦ 3,0 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦50 - 150 ¦ 2,33 ¦ 2,0 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦150 - 300 ¦ 2,00 ¦ 1,5 ¦
+----------------------+---------------------+-------------------+
¦более 300 ¦ 1,66 ¦ 1,0 ¦
L----------------------+---------------------+--------------------
--------------------------------
<*> Сюда же отнести приливно-отливную зону (литораль).
Таблица 3.2.2
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
(ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
И ЛЕДОВИТОСТЬ АКВАТОРИЙ)
Vi = 0,16
-------------------T----------T----------------T-----------------¬
¦ Кол-во рабочих ¦ Балл ¦Значение Pi для ¦ Значение Pi для ¦
¦дней, сут. в году ¦(см. табл.¦поисково-оценоч-¦разведочных работ¦
¦ ¦ 3.2.3) ¦ных работ ¦ ¦
+------------------+----------+----------------+-----------------+

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 22.11.2002 n 1713 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ И ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также