ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30.06.1998 n 39 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 09-224-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1998 г. N 39
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 30 июня 1998 г. N 39
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ
Разработаны и внесены Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила безопасности для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи <*>, распространяются на:
--------------------------------
<*> Во взрыво- и пожароопасных производствах, потребляющих неорганические кислоты и щелочи, настоящие Правила действуют наряду с Общими правилами взрывобезопасности для взрыво- и пожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.
а) производства, потребляющие щелочи и неорганические кислоты;
б) объекты, связанные с перевозкой, хранением, наливом и сливом неорганических кислот из железнодорожных цистерн и всех типов тары, применяемой для щелочей;
в) предприятия, осуществляющие транспортировку кислот и щелочей по трубопроводам.
1.2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России.
1.3. Все производства и объекты, на которые распространяется действие настоящих Правил, должен иметь:
а) декларацию безопасности (разрабатывается для предприятий, на которых возможно наличие кислот и щелочей в количествах, превышающих установленные Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предельные значения для токсичных веществ), составленную в соответствии с Порядком разработки декларации безопасности промышленного объекта (утв. Госгортехнадзором России и МЧС России 04.04.96 N 222/59);
б) проектную, исполнительную и эксплуатационную документацию, утвержденную в установленном порядке;
в) паспорта (сертификаты) на технологическое оборудование;
г) план локализации аварийных ситуаций.
1.4. Изменения в технологии производств, потребляющих неорганические кислоты (щелочи), а также в хранении, способах и порядке слива (налива) и подачи в производство, должны быть предварительно согласованы с организацией - разработчиком технологии или проекта.
1.5. Технологическое оборудование, закупаемое за рубежом, должно удовлетворять требованиям настоящих Правил, других действующих нормативных документов и государственных стандартов.
1.6. Вновь поступающие на предприятия рабочие и инженерно - технические работники, деятельность которых будет связана с обращением с кислотами и щелочами, должны проходить медицинское освидетельствование и тестирование на профессиональную пригодность.
1.7. Проверка знаний в области технической безопасности у руководящих работников и специалистов осуществляется в соответствии с действующим Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утв. Постановлением Госгортехнадзора России 19.05.93 N 11.
1.8. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по безопасности труда и допуска персонала к самостоятельной работе определяется в соответствие с действующим Положением о порядке подготовки и проверки знаний требований безопасности промышленного персонала (основных профессий) подконтрольных Госгортехнадзору России предприятий, производств и объектов.
1.9. Техническое расследование причин аварий и инцидентов на производстве осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
1.10. Несчастные случаи на производстве подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением об учете и расследовании несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 N 558.
1.11. Размещение производств и объектов, на которые распространяется действие настоящих Правил, должно осуществляться с учетом состояния селитебной зоны, сейсмичности района, а также с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.
1.12. Должностные лица предприятий и организаций, на которые распространяется действие настоящих Правил, несут персональную ответственность за нарушение требований Правил.
1.13. Выдача должностными лицами указаний и распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности, самостоятельное возобновление работ, остановленных контролирующими органами, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными, является нарушением Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.
1.14. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушения несут ответственность в дисциплинарном или уголовном порядке.
2. Технологическое оборудование, трубопроводы и арматура
2.1. Изготовление технологического оборудования, арматуры, предназначенных для работы в среде неорганических кислот и щелочей, осуществляется на предприятиях, имеющих разрешение (лицензию) Госгортехнадзора России.
2.2. Технологическое оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), должно соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утв. Госгортехнадзором России ГГТН России 18.04.95).
2.3. Технологическое оборудование и коммуникации кислот и щелочей, в которых по условиям эксплуатации может возникнуть давление, превышающее максимально допустимое рабочее давление, должны оснащаться предохранительными устройствами от превышения давления выше допустимого значения.
2.4. Для защиты предохранительного клапана от коррозионного воздействия кислот и щелочей перед ним должна быть установлена разрывная мембрана с устройством, позволяющим контролировать ее исправность. Конструкция узла установки клапана и мембраны должна отвечать требованиям действующих Правил разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств.
2.5. Пропускная способность клапана выбирается по расчету в соответствии с ГОСТ 12.2.085-82. Для аппаратов и трубопроводов давление срабатывания мембраны и открытия предохранительного клапана устанавливается разработчиком оборудования.
2.6. Для сосудов с кислотами и щелочами, слив - налив которых производится методом передавливания, отбор жидких кислоты или щелочи из нижней части сосуда не допускается.
2.7. На емкостном оборудовании для хранения жидких кислоты или щелочи (резервуары, сборники) линии слива и налива, линии отвода газовой фазы, а также линии подачи сжатого газа для передавливания должны быть оснащены двумя запорными вентилями, один из которых подсоединяется непосредственно к штуцеру сосуда. При использовании вентилей с дистанционным управлением они должны в течение не более 60 секунд обеспечивать аварийную отсечку выхода кислоты или щелочи из сосуда и находиться в нормально открытом положении.
2.8. Теплоизоляция оборудования и трубопроводов при ее необходимости выполняется в соответствии со СНиП 2.04.14-88.
2.9. Трубная часть теплообменников, испарителей и конденсаторов, работающих в среде кислоты или щелочи, должна быть изготовлена из бесшовных или электросварочных труб. Материал корпуса и трубной части подбирается с учетом температурных условий эксплуатации и давления.
2.10. Трубопроводы для жидких кислот и щелочей следует проектировать и эксплуатировать в соответствие с требованиями СН 527-80, Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-108-96), утвержденных Госгортехнадзором России 02.03.95 N 11, СНиП 3.05.05-84, РД 38.13.004-86 "Эксплуатация и ремонт технологических трубопроводов под давлением до 10,0 МПа" и настоящих Правил.
2.11. Для трубопроводов кислоты или щелочи следует использовать бесшовные трубы из стали марок 10 или 20, соединенные сваркой. Количество фланцев должно быть минимальным. Фланцевые соединения допускаются в местах установки арматуры, а также на участках, где по условиям эксплуатации требуется периодическая разборка для проведения чистки и ремонта трубопроводов.
2.12. Радиус кривизны изгибов стальных трубопроводов для кислот должен быть не менее трех диаметров трубы. Если необходим изгиб с меньшим радиусом кривизны, следует использовать фасонные детали, привариваемые к основной трубе.
2.13. Трубопроводы для транспортировки кислот и щелочей, прокладываемые по эстакадам, должны обеспечиваться:
а) защитой от падающих предметов (не допускается расположение над трубопроводом подъемных устройств и легко сбрасываемых навесов);
б) защитой от возможных ударов со стороны транспортных средств, для чего трубопровод располагают на удалении от опасных участков или отделяют от них барьерами;
в) трубопроводы кислот и щелочей следует размещать так, чтобы над ними не было трубопроводов с несовместимыми с ними веществами, а под ними трубопроводов с горючими веществами;
г) устойчивым закреплением, при отсутствии удобства обслуживания и осмотра.
2.14. При устройстве межзаводских трубопроводов кислот и щелочей, трубопроводов, проходящих в неохраняемой зоне, длиной боле 1 км, должны предусматриваться дополнительные меры по обеспечению их высокой степенью надежности при эксплуатации.
2.15. Фланцевые соединения стальных трубопроводов кислот и щелочей должны соответствовать действующим стандартам. Фланцевые соединения трубопроводов кислот и щелочей, выполненных из стали и неметаллических материалов, должны иметь защитные кожухи. Не допускается располагать фланцевые соединения над дверными проемами и основными проходами внутри цехов.
2.16. Прокладки и прокладочные материалы для уплотнения фланцевых соединений трубопроводов кислот и щелочей выбираются в зависимости от транспортируемой среды и ее рабочих параметров по проекту и действующим нормативно - техническим документам.
2.17. На трубопроводах кислот и щелочей должна применяться герметичная запорная арматура, предназначенная для кислот и щелочей. Плотность затвора запорной арматуры должна соответствовать I классу герметичности по ГОСТ 9544-93. Конструкционные материалы арматуры подбираются из условия устойчивости к транспортируемой среде и обеспечения надежной эксплуатации арматуры в допустимом диапазоне температур и давления.
2.18. Запорная арматура должна устанавливаться в местах, удобных для обслуживания.
2.19. Не допускается прокладка трубопроводов кислот и щелочей по наружным стенам и через вспомогательные, подсобные, административные и бытовые помещения.
2.20. К трубопроводам, транспортирующим кислоты и щелочи, запрещается крепить другие трубопроводы (кроме закрепляемых без приварки).
2.21. При транспортировке кислот и щелочей по трубопроводу должна быть исключена возможность образования застойных зон, с нахождением в них кислот и щелочей.
2.22. При транспортировке кислот и щелочей по трубопроводам для предотвращения застывания (кристаллизации) предусматривается прокладка наружных трубопроводов с теплоспутниками и теплоизоляцией.
2.23. При прокладке трубопроводов кислот и щелочей следует обеспечивать их наименьшую протяженность коммуникаций, исключать провисание и образование застойных зон.
При прокладке протяженных трубопроводов кислот и щелочей должны быть предусмотрены компенсаторы температурных деформаций трубопроводов согласно ПБ 03-108-96.
2.24. Трубопроводы кислот и щелочей следует прокладывать с уклоном в сторону приемных емкостей с целью обеспечения возможности их опорожнения самотеком.
2.25. Для трубопроводов кислот и щелочей необходимо предусматривать возможность их продувки сухим сжатым воздухом или азотом, а также вакуумированием.
2.26. На межцеховых трубопроводах кислот и щелочей устанавливается фланцевая и запорная арматура, позволяющая устанавливать заглушки для отключения трубопровода от аппаратов и обеспечивания возможности опорожнения, продувки и опрессовки трубопроводов.
2.27. Размещение технологического оборудования и трубопроводов должно обеспечивать удобство при выполнении работ по обслуживанию, ремонту и замене аппаратуры и ее элементов, а также возможность визуального контроля за состоянием наружной поверхности оборудования и трубопроводов.
2.28. Поверхность оборудования и трубопроводов, работающих в среде кислот и щелочей, должна иметь антикоррозионное покрытие.
2.29. Трубопроводы должны иметь опознавательную окраску, предупреждающие знаки и маркировочные щитки в соответствии с ГОСТ 14202-69.
2.30. На трубопроводы кислот и щелочей с условным диаметром 50 мм и более необходимо составлять специальные паспорта в соответствии с требованием ПБ 03-108-96.
2.31. Трубопроводы кислот и щелочей подвергаются испытанию на прочность и плотность гидравлическим или пневматическим путем. Способ испытания указывается в проекте. Допустимая скорость падения давления при пневматическом испытании трубопроводов должна соответствовать требованиям ПБ 03-108-96.
2.32. Перед пуском в эксплуатацию трубопроводы кислот и щелочей должны проверяться на герметичность при рабочем давлении путем подачи в трубопровод воды. Порядок и продолжительность проверки трубопроводов на герметичность устанавливается в соответствии с требованием ПБ 03-108-96.
2.33. Проверку трубопроводов на герметичность, как правило, следует проводить вместе с оборудованием после проведения монтажа, ремонта и ревизии трубопроводов, запорной арматуры и оборудования, испытаний на прочность и плотность и продувки трубопроводов.
2.34. Объемы и сроки проведения ревизии трубопроводов кислот и щелочей, запорной арматуры и предохранительных клапанов должны соответствовать требованиям ПБ 03-108-96, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, технических условий и рекомендациям завода - изготовителя.
2.35. При испытаниях предохранительных клапанов должна предусматриваться регистрация давления их срабатывания с помощью самопишущих регистрирующих приборов. Диаграмма результатов испытаний хранится в течение 3 лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.12.1997 n 52 (ред. от 21.11.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ (вместе с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ... ПБ 09-170-97)  »
Постановления и Указы »
Читайте также