ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.12.1997 n 52 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ (вместе с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ... ПБ 09-170-97)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 1997 г. N 52
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПРАВИЛ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ
ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ
И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22 декабря 1997 г. N 52
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ,
НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
ПБ 09-170-97
Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств разработаны рядом научно - исследовательских, проектных институтов, вузов, промышленных объединений, экспертных и сертификационных центров.
При разработке настоящих Правил проанализированы и учтены:
действующая законодательная, правовая и нормативно - техническая документация по вопросам обеспечения промышленной безопасности;
опыт применения Общих правил взрывобезопасности для взрывопожарных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных Госгортехнадзором СССР в 1988 г., при проектировании, строительстве и эксплуатации производств;
опыт разработки технологий, оборудования и инженерных решений иностранных фирм;
результаты расследования аварий на промышленных объектах;
новые аспекты работы Госгортехнадзора России, связанные с принятием Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", ряд документов, определяющих статус Госгортехнадзора России, перечень подконтрольных ему объектов, порядок лицензирования деятельности, связанной с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также постановления и другие документы Госгортехнадзора России;
многочисленные предложения предприятий, организаций, объединений и специалистов в области промышленной безопасности.
С вводом в действие ПБ 09-170-97 не применяются на территории Российской Федерации Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ОПВ-88), утвержденные Госгортехнадзором СССР 06.09.88.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
0.1. Настоящие Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств <*> распространяются на вновь проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие предприятия, организации и объекты (независимо от их организационно - правового статуса и форм собственности) химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также другие объекты (в соответствии с разделом V действующего Перечня организаций, производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Федерального горного и промышленного надзора России), в которых обращаются вещества, образующие паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси.
--------------------------------
<*> Далее по тексту Правила.
0.2. Настоящие Правила имеют статус Технического <*> регламента.
--------------------------------
<*> Термины, принятые в Правилах, и их определения см. в Приложении 3.
0.3. Все предприятия, организации, функционирующие в области эксплуатации, проектирования, разработки нормативно - технической и технологической документации, разработки процессов, монтажа и ремонта оборудования объектов, указанных в пункте 0.1, а также участвующие в разработке проектно - конструкторской документации для изготовления оборудования, трубопроводной арматуры и приборной техники, других устройств и изделий, а также в их производстве (изготовлении) для указанных объектов, обязаны соблюдать требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, настоящих Правил и других нормативов в области обеспечения промышленной безопасности.
0.4. В развитие требований настоящих Правил специфические требования по обеспечению промышленной безопасности, характерные для отдельных технологических процессов или групп, должны устанавливаться отдельными нормативами (правилами), которые не должны противоречить требованиям настоящих Правил и повторять содержащиеся в них требования.
0.5. Нормативы (правила) для отдельных технологических процессов или их групп в области действия настоящих Правил утверждаются Госгортехнадзором России.
0.6. Все виды деятельности, связанные с проектированием, монтажом, пусконаладочными работами, эксплуатацией, разработкой (пересмотром) технологических регламентов, нормативно - технической и технологической документации, разработкой процессов, ремонтом объектов, указанных в пункте 0.1, подготовкой кадров, экспертизой безопасности, осуществляемой на территории России, включая иностранные фирмы, а также разработкой проектно - конструкторской документации для изготовления оборудования, трубопроводной арматуры и приборной техники, других устройств и изделий, а также их производством (изготовлением) для указанных объектов, могут осуществляться только при наличии лицензии Госгортехнадзора России, оформленной в установленном порядке и в строгом соответствии с предписанными условиями действия лицензии.
0.7. На выпуск и применение оборудования, трубопроводной арматуры, средств защиты, других изделий, а также средств измерения, контроля, управления, связи и автоматизации, изготавливаемых на территории России для объектов, указанных в пункте 0.1, требуется разрешение Госгортехнадзора России или его территориальных органов, а для ввозимых из-за рубежа - разрешение Госгортехнадзора России на их применение.
Разрешение на выпуск и применение средств защиты оборудования (предохранительные клапаны, мембранные предохранительные устройства), а также всех элементов, задействованных в системах противоаварийной автоматической защиты, выдается Госгортехнадзором России.
0.8. Приведение действующих производств (объектов) к требованиям настоящих Правил осуществляется в сроки, согласованные с региональными органами Госгортехнадзора России.
0.9. Объекты, отнесенные в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к опасным производственным объектам, подлежат регистрации в государственном реестре в установленном порядке.
На указанные объекты разрабатывается в установленном порядке декларация безопасности.
0.10. Требования настоящих Правил, иных нормативов, действующих в их развитие, касающиеся оборудования, трубопроводной арматуры, средств защиты, средств измерения, контроля, управления, связи и автоматизации, других изделий, обязательны при разработке, изготовлении, а также при сертификации этого оборудования и изделий.
0.11. В целях организации работы по предупреждению аварий и производственного травматизма предприятия и организации, имеющие в своем составе взрывопожароопасные объекты, разрабатывают систему стандартов предприятия по управлению промышленной безопасностью и обеспечивают их эффективное функционирование и актуализацию.
0.12. Предприятия и организации, осуществляющие проектную деятельность, а также деятельность по монтажу, ремонту оборудования и сооружений, обучению персонала, разрабатывают и обеспечивают эффективное функционирование и актуализацию системы стандартов предприятия по обеспечению качества. Системы качества предприятий должны предусматривать наличие стандартов по обеспечению безопасного ведения работ.
0.13. Руководящий и инженерно - технический персонал подразделений и служб предприятий и организаций, уполномоченный в области промышленной безопасности, должен иметь подготовку по специальности "Промышленная безопасность", удостоверенную документом соответствующих высших учебных заведений.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Разработка технологического процесса, разделение технологической схемы на отдельные технологические блоки, ее аппаратурное оформление, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной защиты при обоснованной технологической целесообразности должны обеспечивать минимальный уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в эту систему.
1.2. Проектной организацией производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности (Приложение 1), дается обоснование эффективности и надежности мер и технических средств защиты, их способности обеспечивать взрывобезопасность данного блока и в целом всей технологической системы.
1.3. Категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, следует принимать на одну выше, если обращающиеся в технологическом блоке вещества (сырье, полупродукт, готовый продукт) относятся к 1 или 2 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76* "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" или обладают механизмом остронаправленного действия по ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно - гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
1.4. При наличии в технологической аппаратуре вредных веществ или возможности их образования владельцем предприятия разрабатываются необходимые меры защиты персонала от воздействия этих веществ при взрывах, пожарах и других авариях.
1.5. Проектирование взрывопожароопасных производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования или оборудования, изготовляемого по иностранным лицензиям, может осуществляться в соответствии с требованиями зарубежных норм, но не ниже требований норм, действующих на территории Российской Федерации.
1.6. Надзор за обеспечением промышленной безопасности опасных промышленных объектов, а также за изготовлением оборудования для них осуществляется органами Госгортехнадзора России в соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России.
1.7. Ведение взрывопожароопасных технологических процессов осуществляется в соответствии с технологическими регламентами. Требования к разработке и утверждению технологических регламентов, а также внесению в них изменений и дополнений устанавливаются соответствующими нормативами, согласованными с Госгортехнадзором России в части обеспечения промышленной безопасности.
Внесение изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, в системы управления, контроля, связи и оповещения и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) может производиться только при наличии нормативно - технической и проектной документации, согласованной с проектной организацией - разработчиком проекта или с проектной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проектирование аналогичных объектов. Внесенные изменения не должны отрицательно влиять на работоспособность и безопасность всей технологической системы в целом. Согласование не требуется, если изменения внесены проектной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проектирование данных объектов.
1.8. Для производств и отдельных технологических процессов, связанных с получением, переработкой и применением конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) в жидкой или твердой фазах, меры взрывозащиты и взрывопредупреждения разрабатываются по соответствующим нормативным документам.
1.9. Предприятие обязано своевременно, до начала работ, извещать органы Госгортехнадзора России о намечаемом новом строительстве, реконструкции или изменении технологической схемы.
Органы Госгортехнадзора России по получении извещения организуют предварительный надзор (преднадзор) и контроль за проведением этих работ.
1.10. В производствах, имеющих в своем составе технологические блоки I категории взрывоопасности, проведение опытных работ по отработке новых технологических процессов или их отдельных стадий, испытанию головных образцов вновь разрабатываемого оборудования, опробованию опытных средств и систем автоматизации оформляется специальным решением Госгортехнадзора России.
1.11. Для каждого взрывопожароопасного объекта, с учетом технологических и других специфических особенностей, предприятием разрабатывается план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), в котором предусматриваются действия персонала по ликвидации аварийных ситуаций и предупреждению аварий, а в случае их возникновения - по локализации и максимальному снижению тяжести последствий, а также технические системы и средства, используемые при этом.
Планы локализации аварийных ситуаций составляются в соответствии с требованиями руководящих документов Госгортехнадзора России.
1.12. Расследование производственных неполадок во взрывопожароопасных производствах, анализ причин опасных отклонений от норм технологического режима и контроля за соблюдением этих норм осуществляются в соответствии с требованиями руководящих документов Госгортехнадзора России.
1.13. Случаи производственного травматизма, аварии, происшедшие на подконтрольных Госгортехнадзору России объектах, подлежат расследованию и учету в установленном порядке.
1.14. Персонал, связанный с эксплуатацией опасных производственных объектов, а также персонал газоспасательных и аварийных служб должен проходить профессиональный отбор с обязательным медицинским освидетельствованием и психологическим тестированием на профессиональную пригодность по методикам, утвержденным Госгортехнадзором России.
1.15. Требования действующего Положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, обязательны для всех руководящих работников и специалистов, имеющих отношение к организации и эксплуатации производств.
Порядок проведения обучения, инструктажа и аттестации персонала на знание требований нормативно - технической документации по технической безопасности и допуска к самостоятельной работе определяется соответствующими нормативными документами.
Программы обучения технической безопасности персонала, обслуживающего взрывопожароопасные производства (объекты), согласовываются с территориальными органами Госгортехнадзора России.
1.16. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категорий взрывоопасности все рабочие и инженерно - технические работники, занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки навыков (тренажеров, учебно - тренировочных полигонов и т.д.). С этой

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 26.12.1997 n 55 (ред. от 21.11.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ СКЛАДОВ ЖИДКОГО АММИАКА (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 03-182-98)  »
Постановления и Указы »
Читайте также