ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 26.12.1997 n 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ СКЛАДОВ ЖИДКОГО АММИАКА (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 03-182-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1997 г. N 55
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ
СКЛАДОВ ЖИДКОГО АММИАКА
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 26 декабря 1997 г. N 55
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ СКЛАДОВ ЖИДКОГО АММИАКА
ПБ-03-182-98
Разработаны и внесены Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Редакционная коллегия: Малов Е.А., Стародубцев Э.С., Шаталов А.А., Сидоров В.И., Лыков С.М., Сливаев В.Ф., Потапов Н.А., Потанин А.П.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака разработаны Научно-техническим центром по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России (НТЦ Промышленная безопасность), Государственным научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) при участии ЦНИИпроектстальконструкции, ВНИПИтеплопроекта, Новомосковского ГИАП.
С вводом в действие настоящих Правил действие Правил безопасности для наземных складов синтетического жидкого аммиака, утвержденных Госгортехнадзором СССР 19.09.78 и Министерством химической промышленности 10.07.78, прекращается.
ВВЕДЕНИЕ
При подготовке Правил: проанализировано состояние действующей нормативно-технической документации; изучен отечественный и зарубежный опыт проектирования, строительства и эксплуатации складов жидкого аммиака; учтено состояние производства и перспективы разработок новых видов технологического оборудования, автоматических средств контроля и регулирования, систем противоаварийной защиты в отечественной промышленности, а также новые разработки в области техники безопасности; рассмотрены и учтены замечания и предложения производственных объединений, предприятий, органов государственного надзора и специалистов по технике безопасности различных ведомств.
Раздел 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Правила распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и действующие склады для хранения жидкого аммиака: заводские, расположенные на территории предприятий, производящих аммиак, использующих его в качестве сырья или вспомогательного материала для выпуска товарной продукции, применяющих аммиак в промышленных холодильных установках или для других целей; перевалочные, расположенные на припортовых заводах или базах водного транспорта; прирельсовые, расположенные вне территории предприятий и предназначенные для приема жидкого аммиака из железнодорожных цистерн, хранения его в резервуарах и раздачи потребителям в автоцистерны; глубинные сельскохозяйственные склады, размещаемые на территории сельскохозяйственного района; раздаточные станции, расположенные в сельскохозяйственных районах, получающих аммиак из аммиакопровода.
1.2. Порядок приведения действующих и вводимых в эксплуатацию складов в соответствие с настоящими Правилами определяется руководителями предприятий по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора, проектной организацией - разработчиком проекта склада.
1.3. Каждый склад жидкого аммиака должен иметь проектную документацию, отвечающую требованиям настоящих Правил и утвержденную в установленном порядке.
1.4. Склады жидкого аммиака относятся к производствам с взрывоопасными и химически опасными объектами. К работам, проводимым на них, предъявляются дополнительные повышенные требования по обеспечению безопасности труда и профессиональному уровню персонала.
1.5. К самостоятельной работе на складе допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к обслуживанию объектов склада, в том числе и выполнению газоопасных работ в специальных защитных костюмах и изолирующих противогазах, прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте, знающие правила применения средств индивидуальной защиты, оказания первой медицинской помощи пострадавшим для своего рабочего места и сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе в установленном порядке.
1.6. Вновь поступающие рабочие основных профессий и специалисты должны проходить обязательный предварительный, а затем периодический медицинский осмотр в установленном порядке.
1.7. Все лица, работающие на складе, обязаны проходить инструктаж и обучение по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ "Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения".
1.8. Инженерно-технические работники должны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности, обязательные к применению на данном рабочем месте, не реже одного раза в три года, основные рабочие - ежегодно.
1.9. Для действующих и вводимых в эксплуатацию складов должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические регламенты.
1.10. Прием в эксплуатацию новых объектов без наличия проектной документации, регламентов и инструкций не разрешается.
1.11. Для каждого склада должен быть разработан план локализации аварийных ситуаций.
Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом локализации аварийных ситуаций и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.
1.12. В центральном пункте управления складом должны находиться следующие основные документы:
технологическая схема склада; инструкции по рабочим местам эксплуатационного персонала; цеховая инструкция по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии; сменный журнал (рапорт); журнал ремонтных работ и проводимых всех видов профилактики (может находиться у механика предприятия, ответственного за склад жидкого аммиака); схема и журнал установки заглушек; план локализации аварийных ситуаций.
1.13. При отсутствии технической возможности выполнения требований настоящих Правил при реконструкции, расширении, техническом перевооружении и эксплуатации действующих складов должны разрабатываться компенсирующие мероприятия.
Эффективность мероприятий должна быть подтверждена соответствующими обоснованиями, а мероприятия согласованы с региональными органами Госгортехнадзора России.
1.14. Настоящие Правила не распространяются на склады аммиака в баллонах и безлюдные автоматизированные подземные склады.
Раздел 2
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЖИДКОГО АММИАКА
2.1. Способ хранения жидкого аммиака, количество, вместимость и тип резервуаров определяются из условия обеспечения безопасности с учетом технико-экономических показателей.
2.2. Хранение жидкого аммиака на складах может осуществляться:
2.2.1. В резервуарах под избыточным давлением до 2 МПа включительно без отвода аммиака. Рабочее давление в резервуаре принимается исходя из максимальной температуры окружающего воздуха с учетом солнечной радиации, наличия тепловой изоляции и защитных конструкций.
2.2.2. В резервуарах под избыточным давлением до 1,0 МПа включительно с отводом аммиака, испаряющегося от теплопритока, с выдачей его потребителям или компримированием испарившегося аммиака с последующей конденсацией и возвратом его в резервуар.
2.2.3. В изотермических резервуарах под давлением, близким к атмосферному, с отводом испаряющегося аммиака, компримированием, конденсацией и подачей его обратно в резервуар или потребителю (изотермический способ хранения).
2.3. Коэффициент заполнения резервуаров определяется разработчиком проекта, исходя из условий хранения и параметров поступающего аммиака, но не более 0,85 от геометрического объема резервуара при хранении аммиака под избыточным давлением и 0,93 от высоты цилиндрической части изотермического резервуара.
2.4. Количество и тип резервуаров на одном складе определяется разработчиком проекта. При этом при хранении аммиака под давлением должна обеспечиваться возможность опорожнения резервуара в случае его неисправности в другие резервуары или в специально устанавливаемый резервный резервуар.
Вместимость резервного резервуара не учитывается при определении вместимости склада.
Для изотермических резервуаров проектом должны быть предусмотрены возможность освобождения резервуара в случае его неисправности, а также сбор или утилизация (ликвидация) проливов аммиака.
Раздел 3
ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА
3.1. Размещение склада жидкого аммиака, инженерных сетей, планировка его территории, объемно-планировочные решения зданий и сооружений склада, отопление и вентиляция помещений должны удовлетворять требованиям соответствующих глав строительных норм и правил и настоящего раздела Правил.
3.2. Склад необходимо располагать на незатопляемых земельных участках с подветренной стороны преобладающих направлений ветров по отношению к жилым массивам с наибольшим количеством людей, детским садам и яслям, школам, больницам и другим местам большого скопления людей с учетом ситуационного плана района и естественных условий территории.
3.3. Расстояния от складов жидкого аммиака до объектов гражданского и производственного назначения определяются в соответствии с Методикой расчета концентраций аммиака в воздухе и распространения газообразного облака при авариях на складах жидкого аммиака (Приложение 1).
3.4. Склады жидкого аммиака должны быть оборудованы средствами, предотвращающими распространение газообразного облака аммиака в случае пролива (ускоренное растворение его в дисперсной воде, применение водяных завес) и снижающими скорость испарения (покрытие пролива углекислотными пенными составами).
3.5. Расстояния от склада жидкого аммиака до объектов, расположенных вне территории склада, должны определяться по горизонтали от верхних внутренних граней ограждений этих резервуаров (границ испарения вылившегося аммиака из резервуара в случае аварии).
3.6. Территория склада, расположенного вне предприятия, должна быть ограждена забором из несгораемых материалов высотой не менее 2 м, расположенного на предприятии - сетчатым забором.
3.7. На территории склада жидкого аммиака должен быть установлен указатель направления ветра, заметный для персонала склада.
3.8. На территории склада разрешается располагать только те здания и сооружения, которые необходимы для технологических процессов приема, хранения и выдачи аммиака потребителям и для обеспечения нормальной работы склада и обслуживающего персонала, в том числе:
резервуары для приема и хранения жидкого аммиака;
насосные и компрессорные, аммиачно - холодильные установки;
пункт сбора масла;
установки для приготовления аммиачной воды и резервуары для ее хранения;
склад пропана или природного газа с испарительной установкой;
испарительная установка жидкого аммиака;
установка перегрева газообразного аммиака;
установки компрессии воздуха КИП с блоками осушки воздуха, буферного азота;
редукционная охлаждающая установка для получения пара требуемых параметров;
станция сбора конденсата;
сливо - наливные пункты жидкого аммиака и аммиачной воды, включая сливо - наливные эстакады железнодорожных и автомобильных цистерн;
факельная установка;
установки наполнения аммиачных баллонов и их хранения;
блоки азотных баллонов с рампой, блоки воздушных баллонов;
аварийная емкость, аварийные души, газоанализаторная;
установки водоснабжения и канализации;
установки электроснабжения;
расходные склады топлива, котельные;
центральный пункт управления складом; здания и помещения вспомогательно-производственного назначения;
бытовые и административные.
3.9. Каждый отдельно стоящий резервуар и каждая группа резервуаров хранения жидкого аммиака должны иметь самостоятельное сплошное ограждение (земляной вал, железобетонная стена и пр.).
Расстояние по горизонтали от наружной стенки резервуара до ограждения (нижней грани внутреннего откоса), высота ограждения, расстояние между резервуарами определяются проектом склада с таким расчетом, чтобы исключить возможность вытекания аммиака из поврежденного резервуара за ограждение и чтобы поверхность испарения аммиака, выливающегося в пределах ограждения в случае аварии, была бы минимальной при обеспечении нормальных условий монтажа и обслуживания оборудования.
3.10. Конструкция ограждения вновь проектируемых изотермических резервуаров или группы изотермических резервуаров, кроме резервуаров с равнопрочными корпусами, должна быть рассчитана на динамическое воздействие разливающейся жидкости (аммиака или воды) в случае возможного разрушения резервуара.
3.11. Высота ограждения резервуаров жидкого аммиака должна быть не менее чем на 0,3 м выше расчетного уровня разлившегося жидкого аммиака, но не менее 1 м, а для изотермических резервуаров - не менее 1,5 м. Земляной вал, а также откосы котлована должны быть защищены от размывания атмосферными водами. Ширина верха земляного вала должна быть не менее 1 м.
3.12. Свободный объем в ограждении резервуаров от планировочной отметки до расчетного уровня жидкого аммиака за вычетом объемов опорных конструкций под резервуары для хранения аммиака, переездов и разделительных перегородок должен быть не менее:
при установке одного резервуара - его вместимости;
при установке группы резервуаров - вместимости наибольшего резервуара.
3.13. При совместной установке резервуаров разного типа для локализации проливов жидкого аммиака между резервуарами может быть установлена сплошная перегородка.
Целесообразность и конструкция перегородки определяется проектом склада.
3.14. Допускается сопряжение двух наружных ограждений резервуаров для хранения жидкого аммиака.
3.15. Для переходов через ограждение резервуаров устанавливаются лестницы. Расстояние между лестницами внутри ограждения должно быть не больше 80 м, а количество лестниц - не меньше двух.
3.16. Резервуары для хранения жидкого аммиака должны иметь рабочие площадки с размерами, обеспечивающими возможность их обслуживания и ремонта.
3.17. Для подъезда к складу и проезда по его территории к зданиям и сооружениям должны быть автомобильные дороги и объезд вокруг ограждения резервуара или группы резервуаров шириной не менее 3,5 м.
Со стороны зданий и открытых установок, примыкающих к ограждению резервуаров, допускается располагать объезд на расстоянии не дальше 39 м от ограждения резервуаров.
3.18. Внутри ограждения резервуаров жидкого аммиака должен быть приямок для сбора и эвакуации проливов аммиака и атмосферных осадков.
Территория в ограждении резервуаров для хранения жидкого аммиака должна быть ровной и иметь уклон в сторону приямка.
Для уменьшения площади

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ПБ 09-61-93 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.12.1993 n 53) (ред. от 21.11.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также