ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК. ПБ 09-220-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 30.06.1998 n 38)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 30 июня 1998 г. N 38
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
ПБ 09-220-98
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок <*> действуют в дополнение к требованиям действующих Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств <**> с учетом особенностей устройства и эксплуатации этих холодильных установок.
--------------------------------
<*> Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (далее - Правила).
<**> Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (далее - ОПВБ).
1.2. Настоящие Правила распространяются на стационарные компрессорные холодильные установки (системы холодоснабжения) <*>, работающие по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента (Приложение 2).
--------------------------------
<*> С учетом равнозначности по существующей практике терминов "холодильная установка" и "система холодоснабжения" второй термин из них далее не используется.
1.3. Требования настоящих Правил распространяются на вновь проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие холодильные установки всех предприятий и организаций <*> независимо от их ведомственной принадлежности, организационно - правовых форм и форм собственности, в том числе и на холодильные установки или их элементы, заполненные аммиаком, но находящиеся по каким-либо причинам в нерабочем состоянии, а также на части холодильной установки без аммиака, но не отсоединенные от этой установки.
--------------------------------
<*> Далее - предприятия.
1.4. Наряду с настоящими Правилами при проектировании, монтаже, эксплуатации и ремонте холодильных установок, разработке и изготовлении холодильного оборудования следует руководствоваться также соответствующими требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.
1.5. Проектирование холодильных установок, использующих в качестве холодильного агента аммиак, должно осуществляться предприятиями и организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России на выполнение данного вида работ.
1.6. К эксплуатации может быть допущена аммиачная холодильная установка, предприятие - владелец которой имеет лицензию на право эксплуатации, выданную территориальными органами Госгортехнадзора России. Установка должна быть укомплектована обученным и аттестованным обслуживающим персоналом и иметь документацию, предусмотренную разделом 1 настоящих Правил.
1.7. Предприятия, имеющие в своем составе холодильные установки, должны иметь на них документацию согласно соответствующим разделам и Приложениям настоящих Правил, в том числе:
а) проектную и исполнительную документацию на холодильную установку;
б) технологический регламент;
в) паспорта на все виды холодильного и технологического оборудования, а также паспорта на аммиачные трубопроводы;
г) план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС);
д) паспорт на холодильную установку;
е) рабочие инструкции по технической безопасности, охране труда и безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, утвержденным техническим руководителем предприятия;
ж) документацию по проведению ремонтных работ.
1.8. Паспорта аммиачных трубопроводов составляются предприятием - владельцем холодильной установки в соответствии с требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.
1.9. Эксплуатация аммиачной холодильной установки должна осуществляться в соответствии с технологическим регламентом. Технологический регламент может быть разработан проектной организацией - разработчиком проекта, научно - исследовательской организацией или предприятием - владельцем холодильной установки по согласованию с проектной организацией - разработчиком проекта.
1.10. Необходимость разработки декларации безопасности промышленного объекта определяется в соответствии с требованиями приложения 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ.
1.11. Изменения в технологический регламент, паспорт холодильной установки, проектную документацию вносятся в соответствии с требованиями ОПВБ.
1.12. Руководители и владельцы холодильных установок обязаны обеспечить:
обучение специалистов и производственного персонала в соответствии с нормативными документами Госгортехнадзора России;
содержание холодильной установки в исправном состоянии и ее периодическое обследование в соответствии с требованиями настоящих Правил и имеющейся документации;
выполнение специалистами требований Правил, а обслуживающим персоналом холодильной установки - соответствующих инструкций;
постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по безопасности работ при эксплуатации, ремонте холодильной установки;
выполнение требований, изложенных в Приложении 3 настоящих Правил "Организация обучения и требования к рабочему месту обслуживающего персонала".
1.13. Запрещается присутствие необученных и неинструктированных лиц на территории аммиачной холодильной установки.
1.14. В компрессорном цехе должен быть суточный журнал установленного на предприятии образца (Типовая форма приведена в Приложении 9 настоящих Правил). Все журналы, имеющие отношение к холодильным установкам и перечисленные в следующих разделах настоящих Правил, должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться на предприятии.
1.15. Вход посторонним лицам в помещение машинного, аппаратного и конденсаторного отделений холодильной установки запрещен.
Снаружи у входных дверей этих помещений должны быть установлены звонки для вызова обслуживающего персонала, а также вывешены предупредительная надпись и знак безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026-76* "Цвета сигнальные и знаки безопасности".
1.16. Расследование и учет аварий, аварийных ситуаций и производственных неполадок на холодильных установках должны осуществляться в соответствии с действующими инструкциями и типовыми положениями, утвержденными Госгортехнадзором России.
1.17. Ответственность за приведение действующей или реконструируемой холодильной установки в соответствие с требованиями настоящих Правил возлагается на руководство и владельца предприятия. Порядок и сроки приведения в каждом конкретном случае должны быть согласованы с территориальным органом Госгортехнадзора России.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Относительный энергетический потенциал Qв технологических блоков, входящих в аммиачную холодильную установку, следует рассчитывать в соответствии с общими принципами, изложенными в действующих ОПВБ. При этом необходимо, как правило, принимать проектные решения, обеспечивающие Qв < 27 (III категория взрывоопасности).
2.2. Размещение аммиачных холодильных установок и их схемные решения определяются в соответствии с Приложением 1 настоящих Правил.
2.3. Холодильные станции, поставляемые в виде контейнеров полной заводской готовности, а также холодильные машины блочной поставки должны разрабатываться и изготовляться соответствующими предприятиями по техническим условиям, согласованным с Госгортехнадзором России в установленном порядке.
Подключение технологических потребителей к этим станциям и машинам, а также их размещение на площадке должны осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами и настоящими Правилами.
3. ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ
3.1. В соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, сосуды аммиачных холодильных установок относятся к группе 1.
3.2. В холодильной установке должны быть предусмотрены аппараты, предотвращающие попадание капель жидкого аммиака во всасывающую полость компрессоров.
3.3. Блок испарителя для охлаждения хладоносителя должен включать устройство (встроенное или предусматриваемое дополнительно) для отделения капель жидкости из парожидкостной аммиачной смеси и возврата отделенной жидкости в испаритель.
3.4. Для отделения жидкой фазы из перемещаемой парожидкостной аммиачной смеси в холодильных системах с непосредственным охлаждением на каждую температуру кипения следует предусматривать, как правило, циркуляционные (или защитные) ресиверы, совмещающие функции отделителя жидкости.
Допускается предусматривать для этих целей отдельные отделители жидкости, соединенные трубопроводами с циркуляционными (защитными) ресиверами, не совмещающими функции отделителя жидкости.
3.5. Геометрический объем циркуляционных ресиверов со стояком, совмещающих функции отделителя жидкости, для каждой температуры кипения в насосных схемах с нижней и верхней подачей аммиака в охлаждающие устройства следует рассчитывать по формулам, приведенным в табл. 3.1, в которых:
Таблица 3.1
------------T-----------------------T----------------------------¬
¦ Вид схемы ¦ Тип ¦ Формула расчета ¦
¦ ¦ циркуляционного ¦ геометрического объема ¦
¦ ¦ ресивера ¦ циркуляционного ресивера ¦
+-----------+-----------------------+----------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------+-----------------------+----------------------------+
¦ ¦Вертикальный со ¦2,0[Vн.т + 0,2Vс + 0,3Vв.т] ¦
¦ ¦стояком, совмещающий ¦ ¦
¦ ¦функции отделителя ¦ ¦
¦С нижней ¦жидкости ¦ ¦
¦подачей +-----------------------+----------------------------+
¦аммиака ¦Горизонтальный со ¦3,0[Vн.т + 0,2Vс + 0,3Vв.т] ¦
¦ ¦стояком, совмещающий ¦ ¦
¦ ¦функции отделителя ¦ ¦
¦ ¦жидкости ¦ ¦
+-----------+-----------------------+----------------------------+
¦ ¦Вертикальный со ¦2,0[Vн.т + 0,5Vс + 0,4Vв.т] ¦
¦ ¦стояком, совмещающий ¦ ¦
¦ ¦функции отделителя ¦ ¦
¦С верхней ¦жидкости ¦ ¦
¦подачей +-----------------------+----------------------------+
¦аммиака ¦Горизонтальный со ¦3,0[Vн.т + 0,5Vс + 0,4Vв.т] ¦
¦ ¦стояком, совмещающий ¦ ¦
¦ ¦функции отделителя ¦ ¦
¦ ¦жидкости ¦ ¦
L-----------+-----------------------+-----------------------------
Vс - суммарный геометрический объем устройств охлаждения и технологических аппаратов (для одной температуры кипения), куб. м;
Vн.т - геометрический объем нагнетательного трубопровода аммиачного насоса, куб. м;
Vв.т - геометрический объем трубопроводов совмещенного отсоса паров и слива жидкости, куб. м.
3.6. Геометрический объем защитных ресиверов Vз.р, совмещающих функции отделителя жидкости, должен рассчитываться для каждой температуры кипения по формулам:
аппараты вертикального типа
Vз.р > Vс x 0,5 куб. м;
аппараты горизонтального типа
Vз.р > Vс x 0,6 куб. м.
3.7. Размер паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости, должен обеспечивать скорость паров аммиака в сечении паровой зоны не более 0,5 м/с.
Для горизонтальных циркуляционных (или защитных) ресиверов, совмещающих функции отделителя жидкости, с учетом соответствующей длины зоны сепарации (расстояние между патрубками входа парожидкостной смеси аммиака от потребителей холода и выхода паров к компрессорам) расчетную скорость паров аммиака в сечении паровой зоны допускается принимать до 1,0 м/с.
3.8. Для аварийного (ремонтного) освобождения от жидкого аммиака охлаждающих устройств, аппаратов, сосудов и технологических блоков, а также для удаления конденсата при оттаивании охлаждающих устройств горячими парами необходимо предусматривать дренажный ресивер, рассчитанный на прием аммиака из наиболее аммиакоемкого аппарата, сосуда или блока.
Геометрический объем дренажного ресивера следует принимать из условия заполнения его не более чем на 80%.
3.9. Геометрический объем линейных ресиверов холодильных установок следует принимать не более 30% суммарного геометрического объема охлаждающих устройств помещений, аммиачной части технологических аппаратов и испарителей.
Для холодильных машин с дозированной зарядкой аммиака линейный ресивер не предусматривается.
3.10. Разрешается предусматривать дополнительные линейные ресиверы (ресивер) для хранения годового запаса аммиака. При этом ресиверы не должны заполняться более чем на 80% их геометрического объема.
3.11. Для холодильной установки с количеством заправленного аммиака до 1000 кг аммиака допускается предусматривать один линейный ресивер, объем которого рассчитан на годовой запас аммиака и соответствует требованиям раздела 14 настоящих Правил.
3.12. Допускается предусматривать ресиверы для хранения аммиака с вместимостью, обоснованной проектом и позволяющей принять аммиак из одной транспортной единицы.
3.13. Запрещается использовать в холодильных установках линейные ресиверы (неунифицированные) в качестве защитных, дренажных или циркуляционных, а кожухотрубные испарители в качестве конденсаторов и наоборот.
3.14. При подаче паров аммиака со стороны высокого давления к сосудам (аппаратам) на стороне низкого давления для освобождения их от жидкого аммиака и очистки от масла давление в этих сосудах (аппаратах) не должно превышать давления испытания на плотность в соответствии с табл. 13.1.
3.15. При наличии на общей нагнетательной магистрали теплообменного аппарата (для использования теплоты перегретых паров аммиака) требуется устройство обводной линии с запорным вентилем на ней.
3.16. Воздух и другие неконденсирующиеся газы должны выпускаться из системы в сосуд с водой через специально устанавливаемый аппарат - воздухоотделитель.
4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ
4.1. Оборудование, работающее на аммиаке, может размещаться:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 27.09.2000 n 55 (ред. от 21.11.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 03-381-00)  »
Постановления и Указы »
Читайте также