ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА. ПБ 09-322-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 09.11.1999 n 81)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 9 ноября 1999 г. N 81
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ,
ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА
ПБ 09-322-99
Настоящие Правила подготовлены Российским центром "Хлорбезопасность" совместно с группой специалистов Госгортехнадзора России на основе "Правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора" (ПБХ-93), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 22 июня 1993 г., с внесением ряда дополнений и изменений.
Правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным для обеспечения безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.
В Правилах изложены требования к производству хлора различными методами, к оснащению производств современными контрольно - измерительными приборами, средствами автоматизации и сигнализации.
Правила устанавливают требования к хранению жидкого хлора на складах, безопасной эксплуатации сливо - наливных пунктов жидкого хлора и транспортировке его в вагонах - цистернах, контейнерах и баллонах.
В отдельном разделе приведены требования безопасности для потребителей жидкого хлора в контейнерах и баллонах.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие "Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора" <*> действуют в дополнение к требованиям "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (ПБ 09-170-97) [1] и распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и действующие:
а) производства хлора, каустической соды и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;
б) объекты, связанные с потреблением хлора, хранением, наливом и сливом жидкого хлора с применением всех типов хлорной тары;
в) подразделения и предприятия, осуществляющие транспортировку хлора по трубопроводам, а также перевозку жидкого хлора транспортными средствами.
--------------------------------
<*> "Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора", далее по тексту - Правила.
С введением в действие настоящих Правил не применяются на территории Российской Федерации "Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора" (ПБХ-93), утвержденные Госгортехнадзором России 22.06.93.
1.2. Порядок и сроки выполнения мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований настоящих Правил, определяются руководителями предприятий по согласованию с органами Госгортехнадзора России.
1.3. Все производства и объекты <*>, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны иметь:
а) проектную документацию, разработанную по исходным данным на технологическое проектирование, выполненным с учетом результатов научно - исследовательских и опытных работ;
б) технологический регламент, согласованный и утвержденный в установленном порядке;
в) паспорта на все виды технологического оборудования, трубопроводы, арматуру, предохранительные устройства, контрольно - измерительные приборы, приборы и средства безопасности, средства индивидуальной и коллективной защиты, используемые в среде хлора;
г) план локализации аварийных ситуаций;
д) рабочие инструкции, составленные в соответствии с технологическим регламентом и настоящими Правилами, а также другую обязательную нормативно - техническую документацию по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, который должен быть утвержден главным инженером предприятия;
е) декларацию промышленной безопасности (разрабатывается для предприятий, определенных Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ от 21.07.97 [2]);
ж) страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" [2].
--------------------------------
<*> Производства, объекты, предприятия, организации, на которые распространяется действие настоящих Правил, далее по тексту - предприятия.
1.4. Внесение изменений в технологию, аппаратурное оформление, систему управления, контроля связи, оповещения, системы защиты должно осуществляться в соответствии с требованиями ПБ 09-170-97 [1].
1.5. Технологическое оборудование, арматура, мембранные предохранительные устройства, контрольно - измерительные приборы, приборы и средства безопасности, работающие в промышленных условиях в среде хлора, должны иметь разрешение на их выпуск и применение, а зарубежного производства - разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России или его территориальными органами в установленном порядке.
Технология производства и переработки хлора, технологическое оборудование, закупаемые за границей, должны быть не ниже требований настоящих Правил, других действующих нормативных документов и государственных стандартов.
1.6. Персонал, связанный с эксплуатацией хлорных объектов, перевозкой и сопровождением перевозимого хлора, а также персонал газоспасательных и аварийных служб должен проходить профессиональный отбор с обязательным медицинским освидетельствованием и психологическим тестированием на профессиональную пригодность по методикам, утвержденным Госгортехнадзором России.
1.7. Подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов осуществляется в соответствии с "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России" (РД 04-265-99) [3].
1.8. Порядок проведения обучения, аттестации и допуска персонала к самостоятельной работе осуществляется в соответствии с требованиями ПБ 09-170-97 [1].
1.9. На предприятиях должна быть организована служба по обеспечению промышленной безопасности. Расследование и учет аварий, производственных неполадок и случаев производственного травматизма должны быть организованы в соответствии с "Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" (РД 03-293) [4].
1.10. Информация об авариях и производственных неполадках, происшедших при обращении с хлором, должна направляться предприятием в месячный срок в специализированную в области безопасного обращения с хлором организацию, по форме согласно Приложению 1 к настоящим Правилам.
1.11. Проектирование и размещение производств и объектов, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны осуществляться с учетом сейсмичности района, а также с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.
1.12. Должностные лица предприятий и организаций, на которые распространяется действие настоящих Правил, несут персональную ответственность за нарушение требований Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.13. Выдача должностными лицами указаний и распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности; самовольное возобновление ими работ, остановленных контролирующими органами, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются подчиненными, являются нарушениями настоящих Правил.
1.14. Производственный персонал при невыполнении требований безопасности, изложенных в инструкциях по безопасным методам работ, в зависимости от характера нарушения несет ответственность в дисциплинарном или уголовном порядке.
1.15. На действующих объектах опытные и опытно - промышленные испытания технологических установок и технических устройств могут проводиться только по разрешению Госгортехнадзора России. Испытания опытных и головных образцов технических устройств проводятся по программе, согласованной с Госгортехнадзором России, и с участием его представителя.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОРА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИЗА
2.1. Общие положения
2.1.1. Все вновь проектируемые и реконструируемые производства хлора должны оснащаться мембранными или диафрагменными электролизерами, исключающими использование ртути.
Технология получения хлора должна исключать возможность образования взрывоопасных хлоро - водородных смесей в технологическом оборудовании и коммуникациях при регламентных режимах работы.
2.1.2. Производство хлора методом электролиза должно быть обеспечено бесперебойным снабжением водой, паром, сжатым воздухом (азотом) необходимых параметров.
2.1.3. Производство хлора методом электролиза должно быть отнесено к потребителям первой категории по надежности электроснабжения.
К потребителям первой категории по надежности электроснабжения относятся серии электролизеров, электродвигатели компрессоров по перекачке хлора и водорода, насосы для циркуляции серной кислоты в колонне осушки хлора, насосы для циркуляции раствора через систему поглощения хлора (санитарную колонну), насосы для циркуляции рассола в мембранном электролизере, насосы для электрощелоков, насосы подачи рассола на электролиз, насосы подачи соляной кислоты на электролизер, насосы для жидкого хлора, компрессоры для сжатого воздуха, электродвигатели холодильных установок для производства жидкого хлора, насосы для повышения давления в сети локализации хлорной волны, вентиляторы системы аварийной вентиляции.
К потребителям особой группы первой категории надежности электроснабжения относится система аварийного освещения основных производственных помещений, а также системы контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).
2.1.4. При установке электролизеров и оборудования в залах электролиза и их эксплуатации должны выполняться требования действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" [5], "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" [6], "Правил устройства электроустановок" [7], ПБ 09-170-97 [1] настоящих Правил.
2.1.5. Для всех электролизеров должна быть обеспечена электроизоляция от земли, а также от присоединенных к ним трубопроводов.
2.1.6. Хлорные, водородные, рассольные и другие коллекторы в зале электролиза, а также связанные с ними аппараты должны быть электроизолированы от земли. При использовании металлических трубопроводов следует применять электроизолирующие вставки, подвески или изоляторы.
2.1.7. Все штуцеры электролизеров должны подключаться к коллекторам при помощи соединений, выполненных из неэлектропроводных материалов, или через вставки из этих материалов.
2.1.8. Лестницы, стремянки, площадки и настилы для обслуживания электролизеров и коллекторов должны быть электроизолированы от земли и металлических конструкций или выполнены из диэлектрических материалов.
2.1.9. Электрические грузоподъемные устройства в залах электролиза необходимо изолировать от земли. Число последовательных ступеней изоляции крюка крана от земли должно быть не менее трех (крюк от полиспаста, рельсы тележки от моста, рельсы крана от подрельсовых конструкций).
2.1.10. Электроизолирующие устройства (вставки, изоляторы, подвески и др.) должны систематически очищаться от загрязнений их электропроводными веществами и периодически, не реже одного раза в квартал, проверяться на сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 0,5 МОм.
2.1.11. Шунтирование электролизеров допускается осуществлять стационарными или передвижными выключателями (короткозамыкателями) в открытом исполнении.
2.1.12. Передвижное шунтирующее устройство должно быть электроизолировано от земли.
Для охлаждения контактных поверхностей передвижных шунтирующих устройств следует применять обессоленную воду (конденсат). Присоединительные шланги должны изготавливаться из гибких неэлектропроводных материалов.
2.1.13. В зале электролиза должна быть предусмотрена защита оборудования, трубопроводов от электрохимической коррозии (токов утечки). Для уменьшения токов утечки металлические участки коллекторов защищаются стекателями тока. Места установки стекателей тока обосновываются проектом. Слив электрощелоков из электролизера в коллектор должен осуществляться через прерыватель струи.
2.1.14. Перед пуском электролизеров водородные коллекторы следует продуть азотом до остаточного содержания кислорода в отходящих газах не более 2% объемных.
2.1.15. Для исключения образования взрывоопасных смесей водорода с воздухом при сбросе водорода на свечу в нее должен непрерывно поддуваться азот или пар. Количество подаваемого азота (пара) обосновывается проектом.
2.1.16. Воздух (азот), используемый для технологических целей (передавливание хлора, продувка, разбавление при конденсации и др.), обязательно предварительно очищается от механических примесей и осушается. Содержание влаги в осушенном газе должно соответствовать температуре точки росы не выше минус 40 град. C.
2.1.17. В отделениях перекачки хлора должно быть установлено минимально два резервных компрессора (один - в готовности к пуску, второй - в резерве).
В отделении перекачки водорода допускается установка одного резервного компрессора (при отказе компрессора сброс водорода осуществляется на свечу).
2.1.18. Концентрация солей аммония в питающем рассоле и в воде, подаваемой на холодильники смешения для охлаждения хлора, не должна превышать 10 мг/куб. дм (в пересчете на аммиак).
2.1.19. Сушильные башни и холодильники смешения отделения осушки хлора должны быть оборудованы мембранными предохранительными устройствами.
2.1.20. Общие хлорные коллекторы зала электролиза должны иметь предохранительные гидрозатворы на давление и вакуум.
2.1.21. На общем или рядном водородном коллекторе должен быть установлен гидрозатвор для сброса водорода на свечу при превышении регламентированного давления.
2.1.22. Гидравлические затворы следует эксплуатировать в условиях, исключающих возможность их замерзания или закупорки.
Установка запорного устройства между гидравлическим затвором и источником давления не допускается.
2.1.23. При применении хлорных компрессоров, в которых в качестве рабочей жидкости применяют серную кислоту, необходимо предусматривать устройства для улавливания капель серной кислоты на нагнетательном трубопроводе.
2.1.24. Трубопроводы неосушенного водорода должны иметь устройства для отвода конденсата.
2.1.25. Оборудование и трубопроводы осушенного водорода должны быть защищены от статического электричества.
В зале электролиза,

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И СОДЕРЖАНИИ РАЗДЕЛА БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА. РД 09-251-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.12.1998 n 77) (ред. от 21.11.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также