ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ. РД 09-250-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.12.1998 n 74) (ред. от 21.11.2002)


Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 декабря 1998 г. N 74
Срок введения в действие -
с момента утверждения
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ
НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
РД 09-250-98
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ
от 21.11.2002 N 66)
Разработано и внесено Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и НТЦ "Промышленная безопасность".
"Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах" разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России) и определяет порядок проведения ремонта основных производственных фондов (оборудования, трубопроводов, производственных зданий и сооружений) на территории действующих предприятий и организаций, надзор за которыми осуществляют органы Госгортехнадзора России.
Требования Положения являются обязательными при организации подготовки и проведения ремонтных работ исполнителями:
- подрядными ремонтно-строительными, ремонтно-монтажными организациями (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности);
- организациями, выполняющими экспертно-диагностические работы;
- централизованными и специализированными ремонтными цехами и службами предприятий, организаций;
- цеховыми ремонтными службами предприятий, организаций.
Положение не заменяет действующие правила, нормы, Положения о системе планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования, технические условия на ремонт, правила ведения работ в электроустановках потребителей, инструкции по проведению газоопасных и огневых работ, требования СНиП и определяют ответственность и взаимосвязь должностных лиц по обеспечению безопасных условий при производстве ремонтных работ.
Содержание основных терминов, используемых в Положении:
"Ремонтные работы" - комплекс работ восстановительного характера, включающий строительные, монтажные, пусконаладочные работы, а также работы по техническому диагностированию оборудования;
"Подрядные организации (подрядчики)" - организации и предприятия, осуществляющие ремонтные работы на договорной основе;
"Объект" - предприятие, организация или структурное подразделение предприятия, организации, отдельные установки, производственные здания, сооружения и т.д., на которых проводятся ремонтные работы;
"Заказчик" - предприятие, организация, структурное подразделение предприятия, организации, на котором проводит ремонтные работы подрядная организация.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
1.2. На проведение ремонтных работ в действующем производстве заказчик оформляет и выдает исполнителю наряд-допуск по форме Приложения N 1, который является письменным разрешением на производство указанных работ.
1.3. На производство ремонтных работ в цехе (установке), выполняемых ремонтным персоналом цеха, а также персоналом централизованной ремонтной службы, закрепленным приказом по предприятию за данным технологическим цехом (установкой), оформление наряда-допуска не требуется.
Указанный персонал должен проходить периодический инструктаж по безопасности проведения ремонтных работ в порядке, установленном на предприятии (в организации).
1.4. Основанием для остановки на ремонт производства (цеха, установки) на территории действующего предприятия (организации), отдельных единиц оборудования в действующем цехе, является приказ (распоряжение) по предприятию (организации), цеху, установке с указанием непосредственного руководителя работ от подрядчика, а также лиц, ответственных за подготовку оборудования или объекта в целом к ремонту, за проведение мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности этих работ и для оперативной связи с подрядчиками или ремонтной службой заказчика.
1.5. На объекте, где ремонтные работы производятся несколькими подрядными организациями и заказчиком, общая координация ремонтных работ осуществляется техническим руководителем объекта или лицом, назначенным руководителем предприятия, организации.
1.6. На производство плановых остановочных ремонтных работ заказчик передает подрядчику за 3 месяца до начала ремонта (за исключением производства аварийных работ):
а) ведомость дефектов - в 3-х экземплярах;
б) сметы затрат - в 3-х экземплярах;
в) перечень оборудования, трубопроводов, к которым предъявляются повышенные требования безопасности при эксплуатации;
г) чертежи, схемы на ремонтируемые объекты;
д) технические условия на ремонт основных объектов.
До начала ремонтных работ заказчик обязан:
- составить план подготовительных работ;
- организовать изготовление необходимых узлов и деталей для замены;
- приобрести необходимое оборудование, арматуру, запасные части, трубы, материалы согласно дефектной ведомости.
До начала ремонтных работ подрядчиком разрабатываются проекты производства работ в соответствии с требованиями СНиП 111-4-80, ОСТ 113-15-4-82 и сетевой (линейный) график выполнения наиболее сложных и трудоемких ремонтов.
Проекты производства работ должны быть согласованы с руководителем ремонтируемого объекта, а при необходимости и с главным механиком, главным энергетиком и службой по надзору и ремонту производственных зданий (главным архитектором) заказчика.
Непосредственный руководитель работ от подрядчика обязан ознакомить с проектом производства работ всех исполнителей под роспись в журнале специального инструктажа подрядчика.
Передаваемая документация на ремонт оборудования (подпункты "а", "б" и "д" пункта 1.6) должна быть оформлена в соответствии с требованиями ОСТ 113-15-3-82: 113-15-6-82 "Ремонтная документация".
Для проведения аварийно - восстановительных работ, требующих предварительного технического обследования, заказчик обеспечивает подрядчика проектом производства работ.
1.7. Для проведения земляных работ на территории предприятия (организации) заказчик должен передать подрядчику вместе с нарядом-допуском разрешение в письменном виде по форме Приложения N 2, согласованное с соответствующими цехами и службами.
1.8. К разрешению на земляные работы прилагается выкопировка из генерального плана предприятия с точными указаниями границ земляных работ и наличия в этом районе подземных сооружений и коммуникаций.
Границы земляных работ на месте их проведения должны быть обозначены заказчиком знаками (указателями).
1.9. Ремонтный персонал подрядчика, имеющий допуск на территорию заказчика, имеет право выполнять работы только в тех местах, которые определены нарядом-допуском.
Самовольный вход на другие участки, объекты, а также в другие действующие цеха и сооружения работниками подрядчика запрещается.
1.10. Пользование стационарными подъемно-транспортными средствами и действующими сетями сжатого воздуха, пара, воды и кислорода для проведения ремонтных работ допускается с разрешения руководителя ремонтируемого объекта по заявке непосредственного руководителя работ подрядчика с соответствующей записью в наряде-допуске пункт 14. Подключение и отключение производится заказчиком.
Подключение электроэнергии для нужд подрядчика, а также отключение после окончания работ производится службой главного энергетика заказчика по разрешению руководителя ремонтируемого объекта.
Подрядчик обязан согласовать с заказчиком вопрос о количестве требуемой для производства работ электроэнергии.
1.11. При производстве ремонтных работ в действующем производстве или на территории действующих предприятий должно быть обеспечено соблюдение требований правил, норм и инструкций по технике безопасности применительно к характеру производства и запланированным работам.
1.12. Проведение неразрушающего контроля и других работ на обследуемом объекте при его диагностировании разрешается при наличии наряда-допуска формы N 1.
1.13. К работе с приборами неразрушающего контроля при диагностировании оборудования допускаются лица, имеющие соответствующее удостоверение и прошедшие инструктаж на месте проведения работ по диагностированию.
1.14. При организации работ в случаях расположения диагностируемых объектов рядом с действующими установками, при неблагоприятных погодных условиях на открытых площадках, а также внутри аппаратов и в труднодоступных участках следует учитывать указанные условия в содержании инструктажа лиц, допускаемых к выполнению работ.
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ НАРЯДА-ДОПУСКА
2.1. На проведение ремонтных, а также аварийно-восстановительных работ оформляется наряд-допуск по форме Приложения N 1, который является письменным разрешением на производство работ в отведенной ремонтной зоне. Наряд-допуск оформляется в 2-х экземплярах, заполняется с соблюдением четкости и ясности записей. Исправлений и перечеркиваний в тексте не допускается.
Первый экземпляр наряда-допуска, подписанный руководителем ремонтируемого объекта, выдается непосредственному руководителю работ подрядчика, второй экземпляр находится у заказчика, ответственного за допуск персонала подрядчика к выполнению ремонтных работ.
Наряд-допуск должен храниться у подрядчика и заказчика в течение 3-х месяцев со дня окончания работ.
2.2. Право выдачи наряда-допуска предоставляется техническому руководителю предприятия (организации) или в исключительных случаях специально назначенному руководителю структурного подразделения, в котором осуществляются ремонтные работы.
2.3. Руководитель объекта своим распоряжением назначает ответственных за подготовку и сдачу оборудования в ремонт из числа специалистов объекта, имеющих соответствующие опыт и квалификацию, а также определяет объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности.
2.4. Руководитель объекта от заказчика и руководитель производственной службы подрядчика совместно определяют объем и содержание ремонтных работ, перечень технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения ремонтных работ.
2.5. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске, лица, ответственные за подготовку и сдачу объекта в ремонт от заказчика и непосредственный руководитель работ от подрядчика ставят свою подпись, соответственно, в пунктах 7 и 8, после чего руководитель ремонтируемого объекта проверяет полноту выполнения мероприятий и расписывается в пункте 13 наряда-допуска.
2.6. Наряд-допуск оформляется заказчиком на определенный объем работ с указанием ремонтируемого оборудования, коммуникаций, арматуры на данном участке и действует в течение всего времени, необходимого для выполнения указанного объема ремонтных работ, с ежедневным подтверждением возможности проведения ремонтных работ подписями лиц, определенных в пункте 2.13.
2.7. Лицом, непосредственно допускающим к выполнению ремонтных работ от заказчика, может быть только руководитель смены или мастер при сменном режиме работы объекта или технический руководитель объекта при работе в одну смену.
2.8. Непосредственным руководителем работ от подрядчика может быть только лицо из числа специалистов, назначаемое приказом (распоряжением) руководителя подрядной организации.
Указанное лицо должно обладать соответствующими опытом и квалификацией в проведении ремонтных работ.
В отсутствие непосредственного руководителя работ, указанного в пункте 4 наряда-допуска, оформление ежедневного допуска ремонтного персонала к работе (пункт 15 наряда-допуска) разрешается другим специалистом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя подрядной организации.
Изменения в составе бригады могут быть допущены непосредственным руководителем работ с соответствующим оформлением в наряде - допуске согласно требованиям настоящего Положения.
2.9. Непосредственный руководитель работ должен знать возможные опасности при производстве ремонта и характер их проявления, особенности работы, специфику и соответствующие меры безопасности в данном производстве, цехе, осуществлять личный контроль за ходом проведения ремонтных работ.
2.10. Ежедневно при допуске ремонтного персонала к работе наряд-допуск (первый экземпляр) должен быть подписан:
- от заказчика - начальником смены или мастером, там, где нет начальника смены;
- от подрядчика - непосредственным руководителем работ с указанием даты и времени (часы и минуты) начала производства работ.
2.11. После окончания ремонтных работ наряд - допуск подписывается (оба экземпляра) непосредственным руководителем работ от подрядчика, а также начальником смены и механиком (энергетиком) цеха или начальником смены и руководителем (заместителем руководителя) цеха, принимающими работы.
2.12. Наряд-допуск оформляется заново и работы до его переоформления приостанавливаются, если до окончания работ по данному наряду-допуску:
а) нарушены заказчиком или подрядчиком изложенные в пункте 9 наряда-допуска меры безопасности;
б) включена в действие (эксплуатацию) хотя бы часть ремонтируемого оборудования или участка (если это не связано с испытанием или опробованием этого оборудования или участка);
в) изменены объемы и характер работ, влекущие за собой изменение схемы отключения, объема или условий работы;
г) произошел несчастный случай с ремонтным персоналом подрядчика или заказчика;
д) произведена замена непосредственного руководителя работ.
2.13. Разрешение на проведение огневых работ и наряд-допуск на проведение газоопасных работ оформляются заказчиком в установленном порядке.
(п. 2.13 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66)
3. ПОРЯДОК СДАЧИ В РЕМОНТ И ПРИЕМКИ ИЗ РЕМОНТА
ОБОРУДОВАНИЯ И КОММУНИКАЦИЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
3.1. Перед сдачей в ремонт оборудование должно быть освобождено от остатков рабочей смеси, очищено от грязи и шлама, промыто и отключено от коммуникаций, а также обесточено.
Оборудование и трубопроводы, связанные с производством взрывоопасных, пожароопасных и вредных для здоровья людей веществ, передается подрядчику обязательно освобожденным от рабочей смеси, обезвреженным (нейтрализованным, пропаренным, продутым азотом, провентилированным и т.д.) и отключенным от системы с помощью специальных заглушек в порядке, предусмотренном инструкцией, утвержденной техническим руководителем.
Электроприемники, входящие в комплект ремонтируемого оборудования, должны быть обесточены

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХИМИЧЕСКИХ, НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ. РД 09-250-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.12.1998 n 74)  »
Постановления и Указы »
Читайте также