ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 20.11.1998 n 66 (ред. от 21.11.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ, ТРУБОПРОВОДОВ И КОМПРЕССОРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ... РД 09-244-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 1998 г. N 66
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ, ТРУБОПРОВОДОВ И КОМПРЕССОРОВ
ПРОМЫШЛЕННЫХ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ
от 21.11.2002 N 66)
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить Инструкцию по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок.
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ



ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
СОСУДОВ, ТРУБОПРОВОДОВ И КОМПРЕССОРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ
АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
РД 09-244-98
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ
от 21.11.2002 N 66)
Инструкция по проведению диагностирования технического состояния сосудов, трубопроводов и компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок разработана на основании Приказа Госгортехнадзора России N 111 от 26.06.95 "О взятии под государственный надзор аммиачных холодильных систем" научно-техническим предприятием по диагностике и экспертизе объектов Госгортехнадзора "ЦЕНТРХИММАШ", научно-производственной фирмой "ВИБРОТЕХ" и Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Госгортехнадзора России.
В основу настоящей Инструкции были положены согласованные с Госгортехнадзором России "Инструкция по диагностированию технического состояния сосудов промышленных аммиачных холодильных установок. И4-94" (подготовлена ТОО "ЦЕНТРХИММАШ" 12.04.94), "Методика диагностирования технического состояния трубопроводов промышленных аммиачных холодильных установок. М3-96" (подготовлена ТОО "ЦЕНТРХИММАШ" 20.08.96), "Методика диагностирования технического состояния компрессоров промышленных аммиачных холодильных установок. М1-95" (Подготовлена ТОО "ЦЕНТРХИММАШ", НПФ "ВИБРОТЕХ" 25.01.95).
С вводом в действие настоящей Инструкции действие вышеуказанных документов отменяется.
Коллектив авторов:
Шаталов А.А., Потапов Н.А., Баранов В.А., Гальперин Е.Н., Рачков В.И., Кутепов С.М., Маннапов Р.Г., Михайлин В.А., Левин Э.А., Заляев Р.Р., Страхов С.А.
Введение
Аммиачные холодильные установки (АХУ) являются объектами повышенной опасности, аварии которых из-за токсичности аммиака, а также из-за расположения АХУ на предприятиях в населенных пунктах, могут привести к тяжелым последствиям.
Основными элементами аммиачных холодильных установок, обеспечивающими протекание технологического процесса получения холода, являются сосуды, трубопроводы и компрессоры.
Инструкция устанавливает порядок и методы проведения диагностирования технического состояния и определения остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов, трубопроводов и компрессоров (сокращенно - оборудования) аммиачных холодильных установок, находящихся в эксплуатации в различных отраслях промышленности. При разработке Инструкции учтены требования Правил устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (утв. Госпроматомнадзором СССР 01.11.91, ВНИИхолодмаш, М., 1991), Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок (утв. Министерством торговли и материальных ресурсов РФ 21.01.92, ВНИКТИхолодпром, М., 1992) и включены дополнительные требования и рекомендации по диагностированию и определению остаточного ресурса безопасной эксплуатации оборудования АХУ.
Инструкция может быть использована при диагностировании других сосудов (емкостного оборудования различного назначения) и технологических трубопроводов, у которых при эксплуатации не происходит изменения исходных физико-механических свойств металла (например, водородного или сероводородного охрупчивания и др.).
Вопрос о возможности использования Инструкции в случаях, не относящихся к АХУ, должен быть согласован с Госгортехнадзором России.
1. Общие положения
1.1. Диагностирование технического состояния (сокращенно - диагностирование) оборудования АХУ должно проводиться путем выполнения комплекса научно-технических мероприятий (по неразрушающему контролю, анализу прочности, исследованию коррозионного состояния и др.) и определения по их результатам соответствия (или несоответствия) оборудования требованиям действующей нормативной документации и ресурса его дальнейшей безопасной эксплуатации.
Абзац исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
1.2. Исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
1.3. Исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
1.4. Диагностирование оборудования АХУ производится по программе проведения работ, составленной в соответствии с настоящей Инструкцией.
Дополнительные работы, не предусмотренные программой и настоящей Инструкцией, могут проводиться при выявлении в процессе обследования оборудования нетипичных дефектов и повреждений. Решение о необходимости проведения дополнительных работ оформляется протоколом технической комиссии, в состав которой входят специалисты организации, проводящей диагностирование, организации - владельца оборудования и органов Госгортехнадзора.
1.5. При наличии в организации нескольких единиц (группы) оборудования одного типоразмера, введенных в эксплуатацию в одно время, эксплуатирующихся в одинаковых условиях и имеющих одинаковую наработку, не превышающую нормативного ресурса, программа проведения работ может предусматривать определение остаточного ресурса по результатам полного контроля одной или нескольких единиц оборудования и частичного контроля остальных с обобщением результатов на всю группу диагностируемого оборудования. При наработке оборудования, равной нормативному ресурсу или превышающей его, необходим контроль каждой единицы оборудования в полном объеме.
1.6. Исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
1.7. Результаты контроля оформляются по каждому виду (методу) контроля отдельными актами (картами, протоколами) с указанием установленных технических характеристик узлов (деталей, материалов) и выявленных в них дефектов. Заключение по результатам диагностирования должно содержать все материалы по проведенному контролю и выводы о возможности безопасной эксплуатации оборудования.
1.8. Исключен. - Постановление Госгортехнадзора РФ от 21.11.2002 N 66.
2. Диагностирование сосудов
2.1. Сосуды аммиачных холодильных установок в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. ПБ 10-115-96" (утв. Госгортехнадзором России 18.04.95) и ОСТ 26-291-94 [51] по условиям эксплуатации (взрывоопасная рабочая среда и давление более 0,07 МПа) относятся к сосудам 1 группы.
В данном разделе изложены порядок и методы диагностирования технического состояния сосудов АХУ.
2.2. Диагностирование сосудов должно носить комплексный характер для обеспечения выявления всех факторов, влияющих на безопасность эксплуатации сосудов. В объем диагностирования сосудов, выполненных из сталей в соответствии с ОСТ 26-291 (или зарубежных аналогов отечественных сталей), входит:
а) анализ технической документации на сосуд;
б) наружный и внутренний осмотр сосуда;
в) неразрушающий контроль сварных соединений;
г) толщинометрия несущих элементов сосуда;
д) исследование коррозионного состояния сосуда;
е) исследование механических характеристик металла, химсостава, структуры и других характеристик металла сосуда;
ж) исследование прочности сосуда;
з) проведение пневматических (или гидравлических) испытаний сосуда с контролем методом акустической эмиссии.
Работы по п. п. "а" - "д", "ж" и "з" проводятся в обязательном порядке; работы по п. "е" - при технической необходимости.
2.3. Анализ технической документации предусматривает получение следующих данных:
- о наличии паспорта и правильности его заполнения;
- об изготовлении и монтаже сосуда, в т.ч. название завода-изготовителя, даты изготовления и ввода в эксплуатацию;
- основные технические параметры сосуда и сведения о материале (марке стали, химическом составе, механических свойствах и др.);
- объем и вид неразрушающего контроля при изготовлении сосуда;
- перечень документов, подтверждающих изготовление сосуда в соответствии с требованиями нормативных документов (сертификатов, актов испытаний и т.д.);
- данные об отклонениях от регламента, имевших место при эксплуатации сосуда (нарушениях эксплуатационных режимов, авариях и др.);
- данные о проведенных ремонтах (по какой причине и когда проводились, характеристика дефектов, технология их ремонта и др.).
Результаты анализа технической документации учитываются при определении объема и вида диагностических работ и должны отражать вышеуказанные сведения.
При отсутствии паспорта на сосуд необходимо при проведении диагностирования выполнить работы, позволяющие провести паспортизацию сосуда, в соответствии с требованиями раздела 5.
2.4. Наружный и внутренний осмотр.
2.4.1. Наружный и внутренний осмотр проводится для оценки коррозионного состояния сосуда (определения вида коррозионных повреждений, их размеров и участков локализации), а также выявления дефектов, которые могли возникнуть при транспортировке, монтаже и эксплуатации сосуда.
При осмотре необходимо руководствоваться требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. ПБ 10-115-96", утв. Госгортехнадзором России 18.04.95.
2.4.2. Осмотру подлежат все сварные соединения сосуда с целью выявления в них следующих дефектов:
а) трещин вследствие коррозионного растрескивания;
б) уменьшения исходных толщин несущих элементов из-за общей коррозии;
в) локальных коррозионных поражений в виде язв и раковин, являющихся концентраторами напряжений и возможными источниками зарождения трещин;
г) технологических дефектов сварных швов, не выявленных в процессе изготовления сосуда, развившихся при эксплуатации до опасных размеров;
д) дефектов изготовления типа недовальцовки, смещения кромок стыкуемых элементов и др., а также дефектов, которые могли возникнуть при транспортировке и монтаже (типа вмятин и выпучин).
Наиболее опасными являются дефекты типа "а", возникновение которых возможно при взаимодействии углеродистых и низколегированных сталей с аммиаком, т.к. трещины могут привести к хрупкому разрушению сосуда.
Дефекты типа "б", "в" и "д" повышают напряжения в элементах сосудов, которые могут стать выше допускаемых, в результате чего условия прочности сосуда не будут соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и состояние сосуда станет опасным.
Дефекты типа "г", развиваясь, могут привести к возникновению трещин и к разрушению сосуда.
2.4.3. Основными зонами сосудов, в которых возможно возникновение дефектов, являются:
- зоны концентрации напряжений (например, места приварки штуцеров, горловин люков к корпусу, места приварки опор и др.);
- сварные швы обечайки, швы приварки днищ и, прежде всего, места пересечений сварных швов;
- нижняя часть обечайки горизонтальных сосудов и нижнее днище вертикальных сосудов, которые наиболее подвержены общей коррозии (особенно, отстойники масла);
- зоны язвенной коррозии;
- зоны ремонтно-сварочных работ.
При диагностировании сосудов на указанные зоны должно быть обращено особое внимание, так как в них возможно появление коррозионного растрескивания. При осмотре необходимо использовать лупы с увеличением от 2,5 до 7.
2.4.4. В случаях, когда сосуд недоступен для непосредственного внутреннего осмотра из-за отсутствия или малых размеров люков, осмотр внутренней поверхности должен производиться с помощью специальных приборов (эндоскопа, перископа, смотровых приборов типа РВП и др.).
2.4.5. Если внутренний осмотр нельзя выполнить с помощью средств, указанных в п. 2.4.4 (например, крайне затруднен или невозможен осмотр маслоотделителей и маслосборников), то он должен быть заменен неразрушающим контролем сосуда акустико-эмиссионным методом и более полной ультразвуковой толщинометрией (см. раздел 2.5 "Толщинометрия стенок сосуда").
2.4.6. Результаты осмотра оформляются в виде акта, который подписывается представителями организации, проводящей диагностирование, и представителями предприятия - владельца сосуда; акт утверждается руководителем организации, проводящей диагностирование (Приложение 1).
2.5. Измерение толщин (толщинометрия) стенок сосуда.
2.5.1. Измерение толщин стенок основных элементов сосудов (обечаек, днищ, крышек, горловин люков, патрубков и др.) проводится методом ультразвуковой толщинометрии (УЗТ). Толщинометрию патрубков необходимо проводить, если их диаметр больше диаметра отверстия, требующего укрепления в соответствии с ГОСТ 24755-89. Для измерений используют отечественные или зарубежные толщиномеры, соответствующие требованиям ГОСТ 25863-83 (например, типа УТ-92П, УТ-93П и др.).
2.5.2. Толщинометрия выполняется с наружной или внутренней поверхности сосуда. Измерения проводятся по 4-м образующим обечайки, 4-м радиусам днища через 90 град. по окружности элемента. Если обечайка состоит из нескольких царг, то измерения проводятся на каждой из них (см. Приложение 2).
2.5.3. Количество точек измерения должно быть:
- на царгах обечайки не менее 3-х точек по каждой образующей (по краям царги и в средней ее части), т.е. не менее 12 точек на каждой царге;
- на днищах и крышках не менее 5 точек (одна точка на полюсе днища и на каждом из 4-х радиусов в точках сопряжения цилиндрической и выпуклой частей);
- на горловинах люков и патрубках не менее 4-х точек (через 90 град. по окружности горловины, патрубка);
- на накладных укрепляющих кольцах горловин люков и патрубков не менее 2 точек (через 180 град. по окружности укрепляющего кольца).
2.5.4. При выполнении толщинометрии сосудов, недоступных для внутреннего осмотра, количество точек измерения (по п. 2.5.3 ) должно быть увеличено. На вертикальных сосудах (отделители масла ОММ, отделители жидкости ОЖ, маслосборники МС, ресиверы дренажные типа РДВ и др.) в зонах, где развитие коррозии наиболее вероятно (см. Приложение 3), количество точек измерения должно составлять:
- на нижнем днище не менее 17 точек (одна точка на полюсе, по 4 точки на каждом из 4-х радиусов, в том числе одна точка в зоне сопряжения цилиндрической и выпуклой части, две точки между указанной зоной и полюсом днища и одна точка вблизи шва приварки днища к обечайке);
- на нижней царге обечайки в дополнение к точкам,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 20.11.1998 n 66 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СОСУДОВ, ТРУБОПРОВОДОВ И КОМПРЕССОРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ... РД 09-244-98)  »
Постановления и Указы »
Читайте также