РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 15.11.2002 n 459-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ, РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 ноября 2002 г. N 459-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР
ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ, РАЗВЕДКИ
И ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и рассмотрения материалов при оформлении лицензий на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по оформлению лицензий на пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при оформлении лицензий на пользование недрами в указанных целях руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.
3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и центру "СРП-Недра" (Стругов) в срок до 1 декабря 2003 года обобщить практику применения указанных Временных методических рекомендаций и внести предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
распоряжением МПР России
от 15 ноября 2002 г. N 459-р
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ
НЕДР ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ, РАЗВЕДКИ
И ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Настоящие Временные методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026); Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и содержат рекомендуемые требования к материалам при подготовке и оформлению лицензий на пользование участками недр для целей геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки и добычи полезных ископаемых, а также перечень данных, рекомендуемых к включению в условия лицензии.
Действие настоящих Временных методических рекомендаций не распространяется на порядок подготовки и оформления лицензий на участки недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, участки недр, предоставляемые в пользование на условиях раздела продукции, участки недр, предоставляемые для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого или технологического водоснабжения, участки недр, предоставляемые для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также участки недр местного значения, в том числе содержащие общераспространенные полезные ископаемые.
Настоящие Временные методические рекомендации направлены на оказание методической помощи должностным лицам центрального аппарата МПР России и его территориальным органам, а также организациям, подведомственным МПР России, осуществляющим подготовку и рассмотрение материалов, связанных с предоставлением лицензий на пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
I. Общие положения
1. В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование для:
1) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;
2) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.
Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых. В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении.
2. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемыми составными частями лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
3. В соответствии со статьей 16 и статьей 28 Закона Российской Федерации "О недрах" оформление и государственная регистрация лицензий осуществляется МПР России или его территориальными органами.
4. Заявочные материалы, обосновывающие выдачу лицензии, вместе с оформленной лицензией направляются на постоянное хранение в федеральный (территориальный) фонд геологической информации.
II. Общие требования к содержанию
лицензии на пользование недрами
5. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах" и пунктом 8 Положения о порядке лицензирования пользования недрами лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать:
1) данные о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, предоставивших лицензию, а также основание предоставления лицензии;
2) данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;
3) указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование;
4) указание границ земельного отвода или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами;
5) сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, предоставления геологической информации на государственную экспертизу);
6) условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;
7) согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье;
8) соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами;
9) условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ;
10) порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель.
В лицензии необходимо определять условия пользования недрами, невыполнение которых может являться основанием досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами в соответствии со статьями 20 и 23 Закона Российской Федерации "О недрах".
Лицензия на пользование недрами может дополняться иными условиями, не противоречащими Закону Российской Федерации "О недрах" и Положению о порядке лицензирования пользования недрами.
6. В виде текстовых и графических приложений к бланку лицензии на пользование недрами в качестве документов, являющихся ее неотъемлемыми частями, прикладываются:
1) сведения об участке недр и недропользователе, отражающие:
- местоположение участка недр в административно-территориальном отношении с указанием границ особо охраняемых природных территорий, а также участков ограниченного и запрещенного землепользования с отражением их на схеме расположения участка недр;
- геологическую характеристику участка недр с указанием наличия месторождений (залежей) полезных ископаемых и запасов по ним;
- обзор работ, проведенных на участке недр, наличие на участке недр горных выработок, скважин и иных объектов, которые могут быть использованы при работе на этом участке;
- сведения о добытых полезных ископаемых за период пользования участком недр (если ранее производилась добыча полезных ископаемых);
- наличие других недропользователей на данном участке недр;
- перечисление предыдущих пользователей данным участком недр (если ранее участок недр находился в пользовании) с указанием оснований, сроков предоставления (перехода права) участка недр в пользование и прекращения действия лицензии на пользование этим участком недр;
- юридический адрес пользователя недр, контактные телефоны, дата и место государственной регистрации, постановки на налоговый учет, идентификационный номер налогоплательщика, состав учредителей и их доля в уставном капитале, наименование вышестоящей структуры, в которую входит пользователь недр.
Приложение может дополняться иными материалами, имеющими отношение к предоставленному в пользование участку недр;
2) документ, содержащий условия пользования недрами (лицензионное соглашение или условия пользования недрами);
3) схема расположения участка недр.
Пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование, в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами отражаются географическими координатами угловых точек геологического отвода с установлением ограничения по его глубине или без такого ограничения или географическими координатами угловых точек горного отвода с ограничением его по глубине. Пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование, рекомендуется указывать на топографических планах, геологических картах, геологических разрезах с указанием линий таких разрезов на картах. Масштаб планов, карт рекомендуется выбирать с учетом того, чтобы отображаемый участок недр на нем по площади составлял не менее 0,5 кв. дм;
4) копии документов о предварительном согласии органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования (статья 11 Закона Российской Федерации "О недрах");
5) копия решения, являющегося основанием предоставления лицензии, принятое в соответствии со статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах";
6) копия свидетельства о государственной регистрации пользователя недр.
Остальные требования условий пользования недрами, определенные статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах", должны отражаться в документе, содержащем условия пользования недрами.
7. Перечень дополнительных приложений к лицензии, а также условия пользования недрами конкретизируются в процессе ее оформления в зависимости от вида полезного ископаемого и вида пользования недрами.
III. Требования к содержанию документа, содержащего
условия пользования недрами при геологическом изучении
8. В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О недрах" участку недр, предоставляемому для геологического изучения, придается статус геологического отвода с отражением пространственных границ с учетом подпункта 3 пункта 6 настоящих Временных методических рекомендаций.
9. В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О недрах" срок действия лицензии устанавливается не более чем на 5 лет и исчисляется с момента государственной регистрации лицензии.
10. В соответствии со статьями 12, 23, 24, 26, 27, 36.1, 40, 43 Закона Российской Федерации "О недрах" документ, отражающий условия пользования недрами, должен содержать:
1) срок разработки и утверждения проекта работ на геологическое изучение участка недр;
2) планируемые виды и минимальные объемы поисковых работ с разбивкой по годам, необходимых для выявления месторождения полезного ископаемого и его оценки, сроки их проведения, сроки и объемы переинтерпретации имеющихся геологических материалов.
При проведении поисковых работ на углеводородное сырье указываются объемы сейсморазведочных работ (2Д, 3Д), поискового бурения (количество скважин);
3) условия пробной (опытной) добычи полезных ископаемых с указанием ограничения объемов добычи и сроков ее проведения;
4) сроки представления материалов с подсчетом запасов полезных ископаемых на государственную экспертизу;
5) порядок и сроки представления полученной геологической информации в территориальные и федеральный геологический фонды;
6) порядок отказа пользователем недр от части выделенного геологического отвода по мере проведения поисковых работ.
11. В случае, если выполнение работ по государственному геологическому изучению участков недр осуществляется за счет бюджетных средств в соответствии с пообъектными планами геологического изучения участков недр, перечень условий пользования недрами определяется поставленными геологическими задачами.
При этом к лицензии рекомендуется прилагать копии геологического задания и государственного контракта на выполнение работ.
IV. Требования к содержанию документа,
содержащего условия пользования недрами
при разведке и добыче полезных ископаемых
12. В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О недрах" участку недр, предоставляемому для разведки и добычи полезных ископаемых, придается статус горного отвода, предварительные границы которого устанавливаются при предоставлении лицензии.
Пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование, отражаются с учетом подпункта 3 пункта 6 настоящих Временных методических рекомендаций.
13. Срок действия лицензии устанавливается в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О недрах" на срок отработки месторождения полезных ископаемых и исчисляется с момента государственной регистрации лицензии. В случае, если при предоставлении лицензии срок отработки месторождения не определен, в лицензии рекомендуется указывать срок разработки и утверждения технического (технологического) проекта отработки месторождения, в соответствии с которым уточняется окончательный срок действия лицензии.
14. В соответствии со статьями 1.2, 12, 22, 23, 23.3, 24, 26, 27, 36.1, 40, 43 Закона Российской Федерации "О недрах" документ, содержащий условия пользования недрами, должен содержать:
1) срок разработки и утверждения проекта геологоразведочных работ на участке недр;
2) условия использования недропользователем горных выработок, буровых скважин, объектов инфраструктуры, ранее созданных на участке недр;
3) сроки, виды и минимальные объемы полевых работ по разведке месторождения с разбивкой по годам, а также сроки переинтерпретации (при необходимости) имеющихся геологических материалов;
4) сроки, условия и порядок проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения (пробной добычи);
5) сроки утверждения (переутверждения) запасов полезных ископаемых и представления окончательного отчета о результатах разведочных работ с подсчетом запасов в территориальный и федеральный геологические фонды;
6) сроки подготовки и утверждения технического (технологического) проекта, а также отдельных видов проектной документации по разработке месторождения, в том числе годовых планов (программ) горных работ и др.;
7) планируемый срок начала промышленной добычи полезного ископаемого, а также срок выхода на проектную мощность;
8) согласованные уровни добычи минерального сырья с возможностью их корректировки в соответствии с утвержденными техническими (технологическими) проектами;
9) положения, определяющие право собственности на добытое минеральное сырье;
10) требования к учету объемов добычи полезных ископаемых, потерь и разубоживания;
11) требования по уровню извлечения основных, попутных или сопутствующих компонентов, их использованию или условиям хранения (складирования);
12) условия переработки отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств (если существует такая необходимость);
13) условия попутного отбора подземных вод и их сброса при разработке месторождений полезных ископаемых;
14) условия проведения мониторинга состояния недр, включая мониторинг состояния подземных вод;
15) условия охраны водоносных горизонтов хозяйственно-питьевого и бальнеологического назначения в пределах предоставленного участка недр и за его границами в пределах возможного влияния его эксплуатации.
15. Дополнительными условиями, содержащимися в лицензии на пользование участками недр для целей разведки и добычи углеводородного сырья, могут являться:
1) условия первичной переработки добытого углеводородного сырья (сепарация и т.д.), качество первого товарного продукта;
2) сроки строительства и обустройства трубопроводной системы, обеспечивающей транспортировку добытого углеводородного сырья до магистральной трубопроводной системы;
3) условия утилизации попутного газа (при добыче нефти, конденсата);
4) условия утилизации попутно добываемых пластовых вод (в том числе условия их закачки для поддержания пластового давления).
Условия, указанные в настоящем пункте, устанавливаются в соответствии с технологическим проектом или приводятся в соответствие с ним в результате его утверждения.
V. Требования к содержанию документа,
содержащего условия пользования недрами
при геологическом изучении, разведке и добыче
полезных ископаемых (по совмещенной лицензии)
16. В документе, содержащем условия пользования недрами при геологическом изучении, разведке и последующей добыче полезных ископаемых, в случае открытия месторождения указываются сведения, изложенные в разделах 3 и 4 настоящих Временных методических рекомендаций.
17. Отличительной особенностью совмещенных лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения (поиски и разведка) с одновременной добычей полезных ископаемых является статус участка недр: участок недр может быть предоставлен одновременно со статусами геологического отвода и горного отвода. В этом случае пространственные границы участка рекомендуется разделять по статусу с указанием географических координат угловых точек как для геологического отвода, так и для горного отвода. Горный отвод ограничивается по глубине. Пространственные границы горного и геологического отводов отражаются на геологическом разрезе участка недр.
18. В условиях пользования недрами определяются конкретные требования к использованию участка недр как в границах геологического отвода, так и в границах горного отвода.
В границах геологического отвода на период геологического изучения и последующей добычи полезных ископаемых в случае открытия месторождения (залежей) определяются условия пользования недрами с учетом положений разделов 3 и 4 настоящих Временных методических рекомендаций, а также условия оформления статуса горного отвода в границах открываемых месторождений (залежей).
В границах горного отвода определяются конкретные условия пользования недрами с учетом требований раздела 4 настоящих Временных методических рекомендаций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 15.11.2002 n 416-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также