РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 14.11.2002 n 457-р О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 ноября 2002 г. N 457-р
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ
УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ
НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР
В целях совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами, упорядочения подготовки и проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр и обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах:
1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по подготовке условий и порядку проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России:
при подготовке условий и проведении конкурсов и аукционов руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями;
направлять в Департамент организации лицензирования и СРП предложения по совершенствованию указанных Методических рекомендаций.
3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) и Центру "СРП-Недра" (Стругов) обобщить практику применения указанных Методических рекомендаций и в срок до 1 сентября 2003 года внести предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Утверждены
распоряжением МПР России
от 14 ноября 2002 г. N 457-р
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ
КОНКУРСОВ И АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ
УЧАСТКАМИ НЕДР
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026), Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и содержат рекомендации по подготовке условий и проведению конкурсов и аукционов для целей разведки и добычи полезных ископаемых, а также для целей геологического изучения недр (поиск и оценка месторождений), разведки и добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации (по совмещенной лицензии).
Действие Методических рекомендаций не распространяется на проведение конкурсов и аукционов на право пользования участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации, участками недр, предоставляемыми в пользование на условиях раздела продукции, а также участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые или имеющими местное значение.
Настоящие Методические рекомендации направлены на оказание методической помощи территориальным органам министерства и подведомственным организациям при подготовке условий и проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр в целях обеспечения единообразного применения положений законодательства Российской Федерации о недрах.
1.2. В соответствии со статьей 13.1 Закона Российской Федерации "О недрах" решение о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, определение условий их проведения в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также решение об утверждении результатов таких конкурсов или аукционов принимается МПР России или его территориальными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1.3. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О недрах" организационное обеспечение проведения конкурсов и аукционов возлагается на МПР России и его территориальные органы.
В целях реализации вышеуказанного Положения МПР России и его территориальные органы:
обеспечивают подготовку, согласование и утверждение документов, связанных с проведением конкурсов или аукционов;
комплектуют пакеты геологической и иной информации по выносимым на конкурс или аукцион участкам недр, включающие имеющиеся официальные данные и оценки по результатам ранее проведенных исследований;
подготавливают и обеспечивают своевременную публикацию в средствах массовой информации сведений о предстоящих конкурсах или аукционах;
организуют презентацию конкурсов или аукционов, подготавливают и выставляют обзорные геологические карты и другие материалы, характеризующие участки недр, которые выносятся на конкурс или аукцион, предоставляют на возмездной основе пакеты геологической информации потенциальным пользователям недр;
обеспечивают деятельность конкурсных или аукционных комиссий;
осуществляют оформление, комплектацию и ответственное хранение документации по проводимым конкурсам или аукционам;
обеспечивают реализацию условий конкурсов или аукционов при подготовке условий лицензии на пользование соответствующим участком недр.
1.4. Территориальные органы МПР России осуществляют полномочия, связанные с подготовкой условий, проведением конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, в соответствии с компетенцией, определяемой МПР России.
2. Конкурсная и аукционная система предоставления
права пользования участками недр
2.1. На конкурс или аукцион выставляются участки недр, включенные в согласованный и утвержденный в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами МПР России и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации перечень объектов (программу) лицензирования.
2.2. В соответствии с подпунктом 10.2 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами способ предоставления участков недр в пользование (конкурс или аукцион) определяется МПР России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и утверждении перечня объектов лицензирования.
2.3. Предоставление права пользования участками недр рекомендуется осуществлять преимущественно на аукционной основе.
Выбор конкурсной системы предоставления права пользования участками недр в каждом конкретном случае рекомендуется осуществлять с учетом геолого-экономической оценки участков недр, интересов национальной безопасности Российской Федерации, а также в зависимости от технологии добычи и технологических свойств полезного ископаемого, социальных, экологических и иных факторов, наличие которых делает невозможным применение величины разового платежа как единственного критерия для определения недропользователя.
2.4. При проведении конкурсов и аукционов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут устанавливаться ограничения по участию в них отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности.
В соответствии с подпунктом 10.5 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами допускается проведение отдельных конкурсов и аукционов для субъектов малого предпринимательства типа старательских артелей, оборонных предприятий, осуществляющих программу конверсии, а также для субъектов предпринимательской деятельности Российской Федерации (граждане Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и российские юридические лица, а также создаваемые ими простые товарищества).
2.5. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" и подпунктом 10.6 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами к участию в конкурсах на право добычи радиоактивного сырья допускаются только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и имеющие разрешение (лицензию), выданную уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных материалов. Проведение аукционов в этих случаях не допускается.
2.6. В соответствии с подпунктом 10.8 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами аукционная система предоставления лицензий на право разработки месторождений подземных питьевых вод не допускается.
3. Содержание условий конкурса или аукциона
3.1. Условия конкурса или аукциона подготавливаются по каждому объекту лицензирования, они должны иметь однозначное толкование и способствовать созданию объективных условий для выявления победителя.
3.2. В соответствии с подпунктом 6.5 пункта 6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами допускается одновременное предоставление нескольких лицензий на право добычи полезных ископаемых по группе близрасположенных месторождений одному заявителю, если экономически рентабельной является только общая разработка указанных месторождений одним предприятием. В связи с этим могут быть разработаны единые условия конкурса или аукциона для указанных объектов.
3.3. Для обоснования геологических, технологических, экономических, экологических и иных условий конкурсов или аукционов могут привлекаться научные или иные организации, а также независимые эксперты на платной основе за счет сборов, взимаемых за участие в конкурсе или аукционе.
3.4. Условия конкурсов или аукционов в зависимости от вида пользования недрами, степени изученности объекта лицензирования и других факторов в соответствии с законодательством о недрах включают:
ограничение на участие в конкурсе или в аукционе;
общие сведения об участке недр;
геологическую характеристику участка недр;
основные условия пользования участками недр;
требования к содержанию технико-экономических предложений, представляемых участниками конкурса;
требования к заявке на участие в конкурсе или аукционе;
порядок работы и принятия решений конкурсной или аукционной комиссией;
критерии определения победителя конкурса или аукциона;
порядок и условия признания конкурса или аукциона несостоявшимся;
меры по обеспечению уплаты участниками разового платежа.
3.5. В условиях конкурса или аукциона указываются органы, принимающие заявки, сроки и место принятия заявки, а также банковские реквизиты организации, принимающей заявку.
Ограничение на участие в конкурсе или в аукционе
3.6. В условиях конкурса или аукциона в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" и подпунктами 10.5 и 10.6 пункта 10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами могут устанавливаться ограничения по участию в конкурсе или аукционе отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности.
Общие сведения об участке недр
3.7. В общие сведения об участке недр включаются данные о местонахождении участка недр, его удаленности от объектов инфраструктуры, наличии заповедников и иных особо охраняемых природных территорий, родовых угодий и т.д.
Геологическая характеристика участка недр
3.8. В случае, если участок недр предоставляется для геологического изучения, дается общая геологическая характеристика этого участка, его структурные и тектонические особенности, а также указывается степень его изученности предыдущими исследованиями с указанием видов и объемов выполненных работ. Если на участке недр имеются проявления полезных ископаемых, то приводится их краткая геолого-экономическая характеристика и указывается величина оцененных прогнозных ресурсов.
3.9. Участок недр, предоставляемый в пользование для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии, передается пользователю недр в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О недрах" в виде геологического отвода, а также горного отвода (при наличии утвержденных запасов полезных ископаемых, пригодных для промышленного освоения).
Данные о геологическом и горном отводах содержат обозначение, номера и географические координаты угловых точек, указывающие их положение на карте или плане соответствующего масштаба, ограничения по глубине горного отвода и положение соседних участков недр, ранее переданных в пользование.
3.10. В случае если участок недр предоставляется для разведки и добычи полезного ископаемого, то приводится краткая характеристика его геологического строения с указанием геолого-промышленного типа месторождения, величины запасов полезных ископаемых по категориям разведанности, характеристики технологических типов руд, основных горно-геологических условий их разработки, краткой характеристикой геолого-экономических показателей месторождения.
3.11. Участок недр, предоставляемый в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых, передается пользователю недр в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О недрах" в виде горного отвода с установлением предварительных границ.
При этом приводятся географические координаты угловых точек горного отвода, его глубина или положение определенного литологического или стратиграфического горизонта, характеризующего его глубину.
Окончательные границы горного отвода устанавливаются пользователю недр после разработки технического проекта.
Основные условия пользования участками недр
3.12. Условия пользования выставляемыми на конкурс или аукцион участками недр разрабатываются с учетом геолого-экономической и стоимостной оценки соответствующего участка недр и включают, как правило:
объемы и виды работ, необходимые для обеспечения геологического изучения недр, сроки их проведения и представления материалов с подсчетом запасов полезных ископаемых на государственную экспертизу;
сроки подготовки и утверждения технического (технологического) проекта разработки месторождения;
сроки ввода месторождений полезных ископаемых в разработку;
технико-экономические требования к освоению месторождения полезных ископаемых (уровни добычи полезных ископаемых, степень извлечения основных и попутных полезных ископаемых из недр и т.д.);
требования по срокам и условиям выполнения работ по ликвидации и консервации горных выработок и буровых скважин и рекультивации земель;
требования к охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;
стартовые размеры разовых платежей при пользовании недрами (в том числе сроки их внесения), а также величина вносимого участниками задатка при проведении конкурса или аукциона. При проведении аукциона определяется величина шага аукциона, которую рекомендуется устанавливать

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 14.11.2002 n 33-1-7/6707 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛА ОАО МОСКОВСКОГО АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ВОЗРОЖДЕНИЕ (Г. МОСКВА)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также