ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 06.11.2002 n 37 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2002 г. N 37
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., установил, что в работе по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях имеются серьезные недостатки.
Ежегодно в стране регистрируется от 30 до 50 тысяч случаев внутрибольничных инфекций, тогда как выборочные исследования показали, что заболеваний, связанных с пребыванием пациента в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации, должно быть выявлено более 2-х миллионов.
По официальным данным, за последние 10 лет число случаев этих инфекций в Российской Федерации уменьшилось на 15088 случаев (с 51949 в 1990 до 36861 в 2001 году).
Такое снижение заболеваемости объясняется прежде всего недоучетом внутрибольничных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях. Так, в большинстве регионов отсутствует регистрация внутрибольничных инфекций мочеполовой системы, системы дыхательных путей, гемоинфекций.
В Республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия - Алания, Тыва, Саха (Якутия), Воронежской, Астраханской, Курганской, Самарской областях неудовлетворительно осуществляется учет и регистрация послеоперационных осложнений, при этом число зарегистрированных случаев в этих территориях или совсем отсутствует, или не превышает 10.
Единичные случаи гнойно-септических инфекций среди новорожденных регистрируются в Республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Магаданской, Псковской, Воронежской областях и ряде других регионов.
В 32-х регионах Российской Федерации не выявляются внутрибольничные случаи гепатита B, зачастую не устанавливается связь между случаями заболеваний вирусными гепатитами B и C и пребыванием пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, особенно с проведением манипуляций в стоматологических отделениях и поликлиниках.
Следствием отсутствия полноценной регистрации и несвоевременности проведения профилактических мероприятий является продолжающаяся регистрация вспышек и групповых заболеваний. В 2000 - 2001 гг. и за 10 месяцев 2002 года в лечебно-профилактических учреждениях было зарегистрировано 39 вспышек гнойно-септических и острых кишечных инфекций.
Основными причинами вспышек в лечебно-профилактических учреждениях явились грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, проявившиеся в перебоях подачи холодной и горячей воды, проведении ремонтных работ без закрытия стационаров, несвоевременности изоляции заболевших и проведении противоэпидемических мероприятий, подлечивании пострадавших без консультации врача-инфекциониста, а также в низком качестве текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации медицинского инструментария и изделий медицинского назначения, использовании нестерильного инструментария. Сохраняется низкий уровень эпидемиологического надзора за этими инфекциями.
Серьезную тревогу и озабоченность вызывает неудовлетворительная материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, нехватка медицинского оборудования, инструментария, крайне низкая оснащенность их централизованными стерилизационными отделениями, микробиологическими лабораториями, использование малоэффективных хлорсодержащих дезсредств, нарушение рекомендованных режимов использования дезинфекционных средств.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях отмечается старение и изношенность стерилизующей аппаратуры, что снижает качество стерилизации. Так, процент нестерильных проб в Республике Тыва составил 3,8%, в Кемеровской области - 3,5%, Ивановской области - 2,6%.
Не принимаются должные меры по профилактике вирусного гепатита среди медицинских работников. Только в 2001 году число профессиональных заболеваний среди медиков парентеральными гепатитами составило 50, несмотря на наличие эффективного средства профилактики - вакцины против гепатита B.
Актуальной для здравоохранения остается проблема высокого уровня профессиональных заболеваний медиков туберкулезом органов дыхания, число заболевших туберкулезом среди медиков в истекшем году достигло 282 случаев.
С большими трудностями в регионах страны внедряются санитарные правила по сбору, хранению и удалению отходов в лечебно-профилактических учреждениях.
В целях совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:
1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о профилактике внутрибольничных инфекций.
1.2. Внести необходимые коррективы в территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение необходимых ассигнований для коренного улучшения обеспечения лечебных учреждений дезинфекционными камерами и современными средствами дезинфекции, организацию централизованных стерилизационных отделений и оснащенность их эффективной стерилизационной аппаратурой, совершенствование лабораторной диагностики и осуществление мониторинга возбудителей этих инфекций.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
2.1. Осуществить проверку лечебно-профилактических учреждений, наладить учет внутрибольничных инфекций, улучшить организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2.2. Организовать и провести семинары для госпитальных эпидемиологов с привлечением специалистов научно-исследовательских и медицинских институтов по вопросам внедрения эффективной системы профилактических мероприятий.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации принять действенные меры по улучшению эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в целях оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации о выполнении настоящего Постановления доложить к 1 марта 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 06.11.2002 n 261 ОБ УПОЛНОМОЧЕНИИ ДОЧЕРНИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ФГУП РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также