ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 06.11.2002 n 210 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 2 ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2002 г. N 210
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ
ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах" и ввести ее в действие с 2003 года.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившей силу ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.10.98 N 101.
Первый заместитель
Председателя
А.Е.СУРИНОВ



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 6 ноября 2002 г. N 210
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
"ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ" (ФОРМА N 2)
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 2 представляют интервьюеры, осуществляющие опрос хозяйств населения, имеющих приусадебные земли, органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, на 11 день после отчетного периода.
Кодовая часть в разделе 0 заполняется интервьюером в соответствии с Общероссийским классификатором ОКАТО.
2. Данные по разделам формы заполняются путем опроса хозяйств населения, отобранных для выборочного наблюдения на основе списка плательщиков земельного налога. Опрос хозяйств населения производится ежемесячно.
3. Записи в разделах 1 - 6 приводятся в целых числах, стоимостные показатели в разделах 5 и 7 - с одним десятичным знаком.
II. Заполнение показателей формы N 2
Раздел 1. Характеристика земельного участка,
принадлежащего домашнему хозяйству
4. Записи в данном разделе производятся по состоянию на конец сентября.
В графе 1 раздела приводятся сведения об общей земельной площади приусадебного участка граждан, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции.
В графах 2 - 6 отражаются данные об использовании площади участка.
В графе 2 показывается площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, используемые для личного потребления и продажи.
В графе 3 записываются площади многолетних плодово - ягодных насаждений.
В графе 4 отражаются площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и т.п.
В графе 5 показываются площади кормовых угодий, используемые для сенокошения, выпаса скота или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые.
В графе 6 записываются площади под жилыми домами, сараями, банями, гаражами и другими постройками, а также дорожками.
Раздел 2. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
5. Сведения по всем показателям этого раздела (площади под посевами, насаждениями, убранные площади, сбор урожая) записываются суммарно по всем участкам, используемым домохозяйством (приусадебный, полевой и др.).
Первая таблица раздела по графам 3, 4 и 5 заполняется после окончания сева. По строкам 200 - 221 приводятся данные о площадях, занятых посевами, посадками, а по строкам 223 - 228 в графах 3 и 4 - о площадях многолетних насаждений.
Данные раздела о ходе уборки урожая записываются в течение года за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). По строкам 200 - 221 в графах 6 и 7 приводятся данные об убранной площади и сборе урожая сельскохозяйственных культур, по строкам 223 - 228 в графе 5 - о сборе плодов, ягод и винограда.
6. Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
Размер посевной площади на участке устанавливается интервьюером методом опроса членов домохозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов, количество плодовых деревьев и кустов - путем их пересчета. Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
7. В строке 200 показываются данные о посевной и убранной площадях зерновых и зернобобовых культур, а также сбор зерна полной спелости.
В строках 204 - 214 по графам 3, 4, 5 и 7 заполняются сведения о посевных площадях и сборе овощей по всем овощным культурам в целом и отдельно по каждой из них. Сведения об убранной площади овощей в графе 6 заполняются по строке 204 после полной уборки урожая с этой площади.
По строке 219 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости.
По строке 220 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 200 - 219.
8. При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае в строке 203 графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля как основной культуры - 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 202 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв. м.
9. Если после снятия урожая освободившаяся площадь засевается вторично и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры.
10. По строкам 223 - 225 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 226 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 227 - 228 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами, клубника (земляника) - на второй, виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
11. В графе 7 по строкам 200 - 219 и графе 5 по строкам 223 - 228 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
Сбор урожая устанавливается путем опроса. Если опрашиваемый затрудняется сразу определить вес собранной продукции, следует сопоставить ранее полученные данные о площади посадки или числе деревьев (кустов) с данными о весе продукции, полученной при последнем сборе, и умножить на число сборов за отчетный период. Например, по сообщению хозяина участка, в сентябре была убрана морковь на площади 8,1 кв. метра (три гряды). При последней копке с половины одной гряды было получено 2 ведра моркови. Известно, что вес моркови в одном ведре составляет 7,5 килограмма. Таким образом, с площади 1,35 кв. метра (8,1 : 3 : 2) было получено 15 килограммов моркови (7,5 x 2). Тогда весь урожай моркови, полученный в сентябре, составит 90 килограммов (15 x 2 x 3, или 15 x 8,1 : 1,35).
Если взвесить собранный урожай затруднительно, то, как видно из приведенного примера, можно воспользоваться измерением урожая любой емкостью (ведром, ящиком), вес продукции в которой известен.
Продукция, полученная с повторных посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 7 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 7 по строке 211 следует записать: 12/3.
Раздел 3. Выход продукции животноводства
12. По строке 301 записываются по состоянию на конец отчетного периода данные о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, других видов скота (кроликов, оленей, верблюдов), птицы и пчелосемей, принадлежащих хозяйству, независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.
По строке 302 по соответствующим графам приводится поголовье:
- всех коров (буйволиц, яков - коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);
- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;
- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были случены.
По строке 303 показывается число доившихся в отчетном периоде коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом периоде. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном периоде не доилась или доилась не весь период, то на полях таблицы необходимо пометить причину.
13. По строке 305 показывается надой молока за отчетный период. Для правильного заполнения этой строки при опросе в хозяйстве данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем периоде, времени отела; уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе хозяйства населения необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем периоде.
14. По строке 307 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
15. По строке 308 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).
В строках 309 - 310 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на выводку цыплят в инкубаторе.
16. По строке 312 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
17. По строкам 313 - 314 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой скота и птицы.
По строкам 315 - 318 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе хозяйства данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.
По строке 317 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
По строке 318 ставится прочерк, если с забитого скота кожи не снимались.
Раздел 4. Расход кормов скоту и птице
18. При заполнении данных о количестве израсходованных кормов, в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный период, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, устанавливается расход кормов за период.
Если корма не взвешиваются, то для измерения их веса можно воспользоваться любой емкостью, вместимость которой известна.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
В Приложении к настоящей Инструкции приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.
Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота исходя из средней питательности кормов (см. Приложение):
Для коровы:
Сено (естественных трав) 8 кг
(1 кг = 0,46 корм. ед.) 3,7 корм. ед.
Солома (яровая, озимая и др. грубые корма)
2 кг (1 кг = 0,2 корм. ед.) 0,4 корм. ед.
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби,
жмыхи, шрот, комбикорма) 0,4 кг
(1 кг = 1,0 корм. ед.) 0,4 корм. ед.
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая
сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры,
картофель, силос) 15 кг
(1 кг = 0,21 корм. ед.) 3,2 корм. ед.
ИТОГО 7,7 корм. ед.
Для подсвинка:
Картофель 5 кг 1,5 корм. ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 корм. ед.
Пищевые отходы 1 кг 0,3 корм. ед.
Молочные отходы (сыворотка, обрат) 2 кг 0,3 корм. ед.
ИТОГО 2,6 корм. ед.
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:
Сено 5 кг 2,2 корм. ед.
Солома 1 кг 0,2 корм. ед.
Концентраты 0,5 кг 0,5 корм. ед.
Кормовые корнеплоды (сочные) 10 кг

ПРИКАЗ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 06.11.2002 n 142 <О ВКЛЮЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕЕСТР НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также