УКАЗ Президента РФ от 21.04.1993 n 472 О ВЫПОЛНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СООРУЖЕНИИ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 21 апреля 1993 г. N 472
О ВЫПОЛНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В
СООРУЖЕНИИ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ
В целях реализации Российской Федерацией обязательств, предусмотренных межправительственными соглашениями о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций за рубежом, обеспечения дополнительных валютных поступлений для осуществления программ экологического оздоровления и социально-экономического развития регионов расположения объектов атомной промышленности, принимая во внимание Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, подписанное государствами - участниками Содружества 26 июня 1992 г., постановляю:
1. Подтвердить выполнение Российской Федерацией как государством - продолжателем СССР обязательств, вытекающих из межправительственных соглашений о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций за рубежом, заключенных СССР до 1991 года и предусматривающих, в частности, поставки ядерного топлива из России и возврат в Россию на переработку отработавшего ядерного топлива этих атомных электростанций.
Министерству Российской Федерации по атомной энергии с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из упомянутых межправительственных соглашений.
2. Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации провести переговоры и в 2-месячный срок представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекты двусторонних межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Литвой, включающие, в том числе, взаимные обязательства сторон в части обращения с отработавшим ядерным топливом.
3. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Государственным комитетом Российской федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности в месячный срок разработать и утвердить порядок приема для последующей переработки на российских предприятиях отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных электростанций.
Федеральному надзору России по ядерной и радиационной безопасности, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить надзор за ядерной и радиационной безопасностью на всех стадиях обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, образующимися при его переработке.
4. Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации при подготовке межправительственных соглашений по вопросам сооружения и эксплуатации атомных электростанций за рубежом, а также заключении соответствующих контрактов с иностранными заказчиками исходить из положения о преимущественном возврате стране, поставляющей в Россию отработавшее ядерное топливо на переработку, образующихся при этом отвержденных радиоактивных отходов.
5. Установить, что 25 процентов валютных средств, получаемых за предоставление услуг по переработке отработавшего ядерного топлива, по согласованию с администрациями и природоохранными органами регионов расположения предприятий - переработчиков направляются на реализацию программ радиационного контроля, экологического оздоровления и социально-экономического развития этих регионов, а также на проведение научно-исследовательских и практических работ по повышению безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и отходами его переработки.
В отношении остающихся 75 процентов валютных средств действует порядок, установленный Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин".
6. Министерству Российской Федерации по атомной энергии в 3-месячный срок разработать целевую программу работ по обращению с радиоактивными отходами переработки отработавшего ядерного топлива в производственном объединении "Маяк" этого министерства. Программу согласовать с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Российской академией наук и природоохранными органами Челябинской области.
7. Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Министерству внешних экономических связей Российской Федерации провести переговоры о привлечении иностранных инвестиций для развития предприятий по переработке отработавшего ядерного топлива.
8. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с государствами - членами Содружества и Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности в 2-месячный срок провести консультации с компетентными органами государств - участников Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г., а также Литвой, имея в виду обсудить меры, направленные на ускорение заключения неядерными государствами - участниками указанного Соглашения и Литвой соглашений с Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.
9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

УКАЗ Президента РФ от 20.04.1995 n 389 (ред. от 01.11.2002) О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также