РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 31.10.2002 n 439-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ С ОФОРМЛЕНИЕМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 октября 2002 г. N 439-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ,
СВЯЗАННЫХ С ОФОРМЛЕНИЕМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР
В целях упорядочения подготовки и рассмотрения материалов, связанных с оформлением внесения изменений и дополнений в условия лицензий на пользование участками недр:
1. Утвердить прилагаемые Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с оформлением изменений и дополнений в условия лицензий на пользование участками недр.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при подготовке изменений и дополнений в условия пользования участками недр руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.
3. Департаменту организации лицензирования и СРП (Перепелкин) в срок до 1 декабря 2003 года обобщить практику применения указанных Временных методических рекомендаций и внести предложения по их доработке.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра Садовника П.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Утверждены
распоряжением МПР России
от 31 октября 2002 г. N 439-р
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ, СВЯЗАННЫХ
С ОФОРМЛЕНИЕМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСЛОВИЯ
ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР
1. Настоящие Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с оформлением внесения изменений и дополнений в условия лицензий на пользование участками недр, разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 1999, N 7, ст. 879; 2000, N 2, ст. 141; 2001, N 21, ст. 2061, N 33 (часть I), ст. 3429; 2002, N 22, ст. 2026), Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 33, ст. 1917), и содержат рекомендуемый порядок внесения изменений и дополнений в условия пользования участками недр (лицензионное соглашение).
2. Действие Временных методических рекомендаций не распространяется на порядок внесения изменений и дополнений в условия пользования недрами, установленные в лицензии на пользование участками недр, предоставляемыми в пользование на условиях раздела продукции, а также участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые или имеющими местное значение.
Настоящие Временные методические рекомендации направлены на оказание методической помощи территориальным органам и подведомственным организациям Министерства при подготовке и рассмотрении материалов, связанных с оформлением внесения изменений и дополнений в условия пользования недрами, установленные в лицензии на пользование участками недр.
3. Изменение условий пользования недрами, предусмотренных в лицензии, в соответствии с частью пятой статьи 12 Закона Российской Федерации "О недрах" допускается только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.
4. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователь недр имеет право обращаться в органы, предоставившие лицензию, по поводу пересмотра условий пользования недрами. Условия лицензии могут быть пересмотрены:
в случае значительного изменения объема потребления произведенной продукции по обстоятельствам, не зависящим от пользователя недр, и связанного с этим изменением срока ввода в эксплуатацию объектов (часть третья статьи 12 Закона Российской Федерации "О недрах");
при расширении границ участка недр, предоставленного в пользование для целей геологического изучения (часть четвертая пункта 6.2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами);
в случае отказа пользователя недр от части участка недр, предоставленного в целях геологического изучения (часть пятая пункта 6.2 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, часть вторая пункта 2 статьи 43 Закона Российской Федерации "О недрах");
при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена (пункт 7 части первой статьи 22 Закона Российской Федерации "О недрах").
5. Кроме того, внесение изменений и дополнений в условия пользования недрами по взаимному согласию пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, рекомендуется производить в соответствии со статьями 10, 22, 29 Закона Российской Федерации "О недрах" в случае:
продления срока пользования участком недр;
изменения сведений о запасах полезных ископаемых на предоставленном в пользование участке недр;
существенного изменения технологии разработки месторождения;
изменения уровня цен на добываемое минеральное сырье;
по иным основаниям.
6. МПР России или его территориальный орган могут обратиться к пользователю недр с предложением о внесении изменений и дополнений в условия пользования недрами.
7. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах" органы, выдавшие лицензию, могут пересмотреть условия пользования недрами на основании обращения пользователя недр. На основании статьи 16 Закона Российской Федерации "О недрах" подготовительную работу по оформлению дополнений и изменений в условия пользования недрами могут осуществлять МПР России или его территориальные органы МПР России.
8. При поступлении заявки пользователя недр о внесении изменений и дополнений в условия пользования недрами рекомендуется рассматривать:
представленное обоснование необходимости внесения изменений и дополнений в условия пользования недрами, подтвержденных в случае необходимости соответствующими расчетами, в том числе по возможному изменению поступлений в бюджеты всех уровней;
выполнение условий пользования участком недр на момент подачи заявки;
сведения о технических, технологических и финансовых возможностях, а также наличии квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения деятельности в соответствии с изменениями и дополнениями в условия пользования недрами, если такие изменения и дополнения требуют наличия таких возможностей.
9. При необходимости материалы, связанные с внесением изменений и дополнений в условия пользования недрами, могут быть направлены на дополнительную экспертизу в экспертные организации или специалистам-экспертам.
10. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах" для внесения изменений и дополнений в условия пользования недрами по инициативе МПР России или его территориальных органов пользователю недр направляется соответствующее письменное предложение с обоснованием необходимости внесения указанных изменений и дополнений.
11. В случае, если вносимые изменения и дополнения затрагивают условия, ранее согласованные в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О недрах" с федеральными органами исполнительной власти, указанные изменения и дополнения подлежат повторному согласованию по вопросам, входящим в их компетенцию.
12. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах" согласованные изменения и дополнения в условия пользования недрами подписываются пользователем недр и органами, выдавшими лицензию, и регистрируются в установленном порядке.
13. В случае несогласования изменений и дополнений в условия пользования недрами или отказа от внесения таких изменений и дополнений МПР России или его территориальному органу рекомендуется письменно уведомить об этом заявителя.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 31.10.2002 n 441-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УЧАСТКОВ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также