ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.10.1994 n 222 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 1994 г. N 222
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по составлению государственной статистической отчетности по автомобильному транспорту и ввести ее в действие с отчета за 1994 год.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению государственной статистической отчетности по автомобильному транспорту общего пользования, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 18.06.92 N 60.
Заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В.ДАЛИН



Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 21 октября 1994 г. N 222
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ ТРАНСПОРТУ
Общие положения
1. Настоящей Инструкцией должны руководствоваться все предприятия подотрасли "Автомобильный транспорт", независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, основным видом деятельности которых являются грузопассажирские перевозки на коммерческой основе (за плату), имеющие соответствующие лицензии на перевозки грузов и пассажиров, выданные Российской транспортной инспекцией Минтранса России.
1.1. В части пассажирских перевозок отчитываются также предприятия других отраслей экономики, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие регулярные таксомоторные перевозки и перевозки пассажиров автобусами по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования и имеющие лицензию на перевозки пассажиров (вида "П"), выданную органами Российской транспортной инспекции Минтранса России.
1.2. Предприятия, арендующие автомобили и использующие их для осуществления грузопассажирских перевозок на коммерческой основе (за плату), составляют отчет по этим автомобилям за весь период аренды.
1.3. Предприятия - арендодатели не включают в отчет данные о работе и использовании автомобилей, сданных в аренду сторонним предприятиям (организациям) или физическим лицам, за весь период аренды.
1.4. При внутрихозяйственной аренде автотранспортных средств отдельными подразделениями или работниками предприятия (связанными с ним трудовыми отношениями) объем транспортной работы и полученные от нее финансовые результаты, а также показатели использования подвижного состава отражаются в отчетах предприятия, включая данные по этим подразделениям (работникам).
1.5. Работа и использование автомобильного транспорта по хозтехобслуживанию предприятия (перевозки грузов для нужд предприятия, перевозки работников предприятия в автобусах к месту работы или жительства, служебные разъезды на автобусах и легковых автомобилях) в отчеты не включаются.
2. В тех случаях, когда в отчетном году по сравнению с предыдущим имеет место изменение методологии определения объема перевозок грузов (пассажиров), в отчетах текущего года данные по грузовым (пассажирским) перевозкам за соответствующий период предыдущего года приводятся по методологии отчетного года.
Если изменение методологии определения объема перевозок грузов (пассажиров) произошло в течение года, то данные по перевозкам приводятся, исходя из новой методологии с начала отчетного года, т.е. включая период до изменения методологии. Данные за соответствующий период предыдущего года приводятся также применительно к новой методологии.
3. При изменении организационной структуры отчеты заполняются в следующем порядке:
3.1. Предприятия (производственные объединения), из состава которых отдельные подразделения (структурные единицы, филиалы) выделились на самостоятельный баланс, составляют отчеты с исключением показателей деятельности выделившихся подразделений (структурных единиц, филиалов) за все предыдущие периоды (до выделения) отчетного года и соответственно предыдущего года.
3.2. Самостоятельные предприятия, образованные на базе выделенных подразделений (структурных единиц, филиалов), составляют отчеты с включением показателей деятельности этих подразделений (структурных единиц, филиалов) с начала года, т.е. включая период до выделения их на самостоятельный баланс. При этом отчетные данные за соответствующий период прошлого года также приводятся с начала года.
3.3. При ликвидации отдельных подразделений предприятия или отдельных предприятий (филиалов), входящих в состав производственного объединения, отчеты составляются без исключения показателей ликвидированных подразделений, предприятий (филиалов) за предыдущие до ликвидации периоды отчетного года и за соответствующие периоды прошлого года.
4. Заголовочная часть отчетов заполняется на основании учредительных документов в следующем порядке:
4.1. Реквизит "Ведомство, концерн, ассоциация" - указывается наименование органа, в организационную структуру которого входит отчитывающееся предприятие. Если предприятие не входит в эти структуры, следует поставить прочерк.
4.2. Реквизит "Наименование организации - составителя" - указывается полное наименование, принятое в учредительных документах, зарегистрированных в установленном порядке, а затем в скобках - сокращенное название (аббревиатура).
4.3. Реквизит "Адрес" - указывается наименование территории и юридический адрес организации с почтовым индексом.
4.4. Реквизит "Форма собственности (хозяйствования)" - указывается принадлежность предприятия к форме собственности в соответствии с Классификатором форм собственности (КФС): государственная федеральная собственность, государственная собственность субъектов Федерации, муниципальная, собственность общественных организаций, частная, смешанная с иностранным и смешанная без иностранного участия на момент составления отчетности. При необходимости уточнения формы собственности следует обращаться в соответствующий Комитет по управлению имуществом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, на который возложена функция регистрации объектов, переданных в государственную собственность, или Комитет по управлению имуществом городов и районов, который регистрирует объекты, переданные в муниципальную собственность.
Предприятия и организации относятся к смешанной форме собственности во всех случаях, когда собственниками имущества являются субъекты разных форм собственности, независимо от доли каждого в стоимости имущества данного предприятия, организации. Например, акционерные предприятия, часть собственности которых принадлежит государству.
К частной форме собственности относятся предприятия и организации, в которых собственниками имущества являются субъекты частной формы собственности (акционерные предприятия, товарищества, у которых акции остались в распоряжении трудового коллектива, частные предприятия, кооперативы, коллективные предприятия).
5. Коды проставляются организацией - составителем отчета на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО).
6. В статистических отчетах данные приводятся строго за установленный календарный период времени. Например, данные за отчетный месяц приводятся за период с первого по последнее (включительно) число отчетного месяца, данные с начала отчетного года - за период с первого января отчетного года по последнее (включительно) число отчетного месяца и т.д.
7. Отчеты представляются в сроки и адреса, предусмотренные утвержденными формами.
8. При составлении статистической отчетности должна быть обеспечена полнота заполнения отчетов и достоверность отчетных данных.
9. Отчеты подписываются руководителем предприятия. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной отчетности" руководители несут административную ответственность за непредоставление статистической отчетности, нарушение сроков представления отчета и искажение отчетных данных.
Порядок заполнения форм
I. Общие указания по заполнению форм
1.1. Продукция автомобильного транспорта в натуральном и денежном исчислении и показатели использования подвижного состава отражаются в отчетности по видам сообщения. Отнесение грузовых и пассажирских перевозок к городским, пригородным, междугородным и международным сообщениям производится на основании Устава автомобильного транспорта.
1.2. К городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые на маршрутах в пределах черты города (другого населенного пункта).
1.3. К пригородным - перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 км включительно.
1.4. К междугородным - перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 километров. В междугородные перевозки включаются внутриобластные, которые осуществляются на маршрутах, проходящих в пределах одной области, края, республики в составе России, межобластные - на маршрутах, проходящих по территории двух и более областей (краев, республик в составе России).
В отчетности за 1994 и 1995 гг. маршруты, проходящие между пунктами отправления и назначения по территории России и государств - участников СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина), условно относятся к междугородным.
1.5. К международным - перевозки, выполненные автотранспортом России между пунктами отправления и назначения России и стран дальнего зарубежья, включая государства Прибалтики (Латвию, Литву и Эстонию).
Из международных перевозок грузов выделяются: экспорт, импорт, транзитные и на территории иностранных государств. Их суммарный объем равен перевозкам грузов в международном сообщении.
К транзитным относятся перевозки грузов, осуществляемые между грузоотправителями и грузополучателями иностранных государств по территории России (например, Польша - Монголия).
К перевозкам грузов на территории иностранных государств относятся перевозки, осуществляемые автотранспортом России между грузоотправителями и грузополучателями иностранных государств, без заезда на территорию России (например, Польша - Германия).
1.6. К сельским автобусным маршрутам относятся маршруты, связывающие:
- сельские населенные пункты между собой, с районным центом, являющимся селом, городом или поселком городского типа, станциями железных дорог, аэропортами, пристанями;
- два районных центра, один из которых является селом;
- специальные маршруты по доставке учащихся из сельских населенных пунктов в школы и обратно.
Сельский населенный пункт, находящийся на расстоянии менее 3 километров от автобусной остановки, относится к пункту, обслуживаемому автобусным сообщением.
Сельский населенный пункт, обслуживаемый одновременно пригородным и междугородным автобусным сообщением по строке, "Число сельских населенных пунктов, обслуживаемых автобусами в пригородном и междугородном сообщениях на конец года" учитывается один раз.
2. При составлении отчетов на 12 месяцев по формам N 65-автотранс и N 3-автотранс необходимо обеспечить полное соответствие содержащихся в них данных по перевозкам грузов и пассажиров.
II. Продукция грузового автомобильного транспорта
в натуральном выражении
2.1. Продукция грузового автомобильного транспорта в натуральном выражении представляет собой выполненные объемы перевозок грузов (в тоннах) и грузооборот (в тонно-километрах). В отчетах эти показатели отражаются в тысячах с одним десятичным знаком.
В перевозки грузов и грузооборот включаются суммарные объемы, выполненные грузовыми автомобилями (включая грузовые таксомоторы), пикапами и фургонами на шасси легковых автомобилей и автоприцепами.
2.2. В связи с переходом на применение свободных тарифов на перевозки грузов устанавливается следующий порядок учета работы грузовых автомобилей предприятий автомобильного транспорта.
Независимо от условий оплаты за работу грузового автомобильного транспорта перевозки товарных грузов в городском, пригородном, междугородном сообщениях, оформлены путевыми листами N 4-С, 4-П, 4-М, должны учитываться и отражаться в статистическом отчете в тоннах и тонно-километрах в точном соответствии с товарно-транспортной документацией (типовой товарно-транспортной накладной или другой формой), по которым производится списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходование их у грузополучателей, а также ведется складской учет.
2.3. Перевозки грузов нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но возможен учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, также оформляются товарно-транспортной документацией и учитываются в тоннах и тонно-километрах.
Количество перевезенных грузов грузовыми автомобилями (включая автоприцепы) указывается по фактическому весу перевезенных грузов с учетом веса тары, веса контейнеров за каждую ездку (заезд). При этом определение веса штучных длинномерных, а также объемных грузов (дрова, лесоматериалы, песок, известь и т.п.) в товарно-транспортных накладных производят грузоотправители путем частичного взвешивания или путем применения соответствующих переводных коэффициентов (см. Приложение N 1), а стандартный груз - путем умножения количества мест на вес одного места, по грузам, учитываемым в штуках (станки, машины всякие, холодильники и др.), - путем умножения на вес, указанный в технической документации.
При перевозке длинномерных грузов с помощью прицепов вес груза, соответствующий грузоподъемности автомобиля, считается выполненным автомобилем, остальная часть веса груза - выполненной прицепом.
Определение веса перевезенных грузов по грузоподъемности автомобиля без учета фактического веса этих грузов не допускается.
Приравнивать перевозки пассажиров к перевозкам грузов в тоннах и тонно-километрах и включать их в отчет не разрешается.
Количество выполненных тонно-километров (грузооборот) определяется путем умножения фактически перевезенного за отдельные ездки (заезды) груза (включая груз, перевезенный на автоприцепах) на расстояние перевозки и суммирования полученных произведений.
2.4. Только в исключительных случаях, когда при перевозке грузов нетоварного характера невозможен учет путем замера, взвешивания, геодезического замера (например, при перевозке грунта в отвалы, снега, мусора и др. грузов нетоварного характера), а также при внутригородских перевозках

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 31.10.2002 n 3239-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 99111684-2 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 35 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также