<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 30.10.2002 n 2510/10807-02-32 О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 октября 2002 г. N 2510/10807-02-32
О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" Минздравом России издан Приказ от 14.12.99 N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов", утверждены Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О профилактике йод-дефицитных состояний" и "О преодолении дефицита микронутриентов".
Создана и внедрена нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять мониторинг за распространенностью йод - дефицитных заболеваний, качеством и безопасностью пищевых продуктов, обогащенных препаратами йода, координировать деятельность органов и учреждений госсанэпидслужбы и здравоохранения, заинтересованных министерств, ведомств, организаций по вопросам профилактики этих заболеваний.
Учитывая значимость проблемы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, данный вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам потребительского рынка.
В целях координации данной проблемы в рамках СНГ подписано Соглашение "О профилактике йод-дефицитных состояний среди населения государств - участников Содружества Независимых Государств", которое ратифицировано Российской Федерацией.
В большинстве субъектов Российской Федерации во исполнение указанных документов приняты постановления (распоряжения) глав администрации, главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации (Республики Марий Эл, Карелия, Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский края, Амурская, Ростовская, Саратовская, Псковская, Пензенская, Новосибирская, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Тульская, Ярославская области и другие).
Разработаны и приняты региональные программы в 41 субъекте Российской Федерации (Республиках Калмыкия, Тыва, Таймырском автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, Читинской, Тамбовской, Архангельской, Ивановской, Липецкой и других областях).
Результаты регулярных массовых эпидемиологических обследований различных групп населения Российской Федерации свидетельствуют о широкой распространенности эндемического зоба у детей и подростков, в центральной части Российской Федерации она составляет 15 - 25%, а по отдельным субъектам - до 40%. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах. В Тамбовской и Воронежской областях, ранее не относившихся к эндемичным, частота зоба у школьников достигает 15 - 40%, в Архангельской области частота зоба варьирует от 11%, на побережье Белого моря до 80 - 98% на юге области. Выраженный дефицит йода и высокая частота зоба обнаружены в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия распространенность его колеблется от 25 до 40%, в Республике Тыва от 64 до 80%.
На фоне увеличения числа заболеваний, обусловленных дефицитом йода, особую тревогу вызывает неудовлетворительное качество поступающей йодированной соли по импорту и выпускаемой отечественными изготовителями по содержанию йода в ней. Так, по данным Госсанэпидслужбы России в 2001 году до 11,5% проб йодированной соли, в том числе импортной - до 12,3% не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию йода.
При общей потребности населения в йодированной соли около 500 тысяч тонн в настоящее время обеспеченность в среднем по Российской Федерации составляет около 30%.
В последние годы отечественными изготовителями увеличился выпуск пищевых продуктов, обогащенных различными микронутриентами (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки и другие). Так, в 2001 - 2002 годах было выпущено до 80 тысяч тонн молочных продуктов и 240 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных препаратами йода.
Учитывая особую социальную значимость решения проблемы ликвидации заболеваний, обусловленных дефицитом йода, Министерство здравоохранения Российской Федерации считает необходимым:
определить одной из приоритетных задач в деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ликвидацию заболеваний, обусловленных дефицитом йода;
решение данной проблемы проводить через разработку и реализацию региональных программ как основного механизма, регулирующего взаимодействие и координацию деятельности всех заинтересованных организаций;
принять необходимые меры по насыщению потребительского рынка йодированной солью, а также пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, в том числе йодом;
постоянно осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, обогащенных препаратами йода, в том числе выпускаемой и реализуемой йодированной соли, а также за заболеваемостью, обусловленной дефицитом йода;
постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов.
Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПИСЬМО Минобразования РФ от 30.10.2002 n 14-55-898ин/15 О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также