ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 16.08.1995 n 130 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФОРМЫ n 1-ТР (АВТОТРАНСПОРТ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО АВТОТРАНСПОРТУ И ПРОТЯЖЕННОСТИ ВЕДОМСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ АВТОДОРОГ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1995 г. N 130
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФОРМЫ N 1-ТР (АВТОТРАНСПОРТ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ ПО АВТОТРАНСПОРТУ И ПРОТЯЖЕННОСТИ
ВЕДОМСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ АВТОДОРОГ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по составлению формы N 1-тр (автотранспорт) федерального государственного статистического наблюдения по автотранспорту и протяженности ведомственных и частных автодорог и ввести ее в действие с отчета за 1995 год.
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действующую Инструкцию по заполнению государственной статистической отчетности по форме N 1-тр (автотранспорт) "Об автотранспорте и о протяженности ведомственных автодорог", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 03.07.92 N 80.
Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
В.В.ДАЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 16 августа 1995 г. N 130
------------------------------------------------------------------

Постановлением Госкомстата РФ от 03.08.1998 N 77 утверждена новая форма N 1-ТР (автотранспорт). ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ФОРМЫ N 1-ТР (АВТОТРАНСПОРТ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ ПО АВТОТРАНСПОРТУ И ПРОТЯЖЕННОСТИ
ВЕДОМСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ АВТОДОРОГ
Общие положения
1. Сведения по форме N 1-тр (автотранспорт) составляют юридические лица (предприятия, организации, учреждения) всех отраслей экономики, независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, имеющие на своем балансе или арендующие у других хозяйств автомобили, а также хозяйства, на балансе которых числятся автомобильные дороги.
2. Юридические лица, имеющие территориально обособленные подразделения, не выделенные на самостоятельный баланс, включают в отчет сведения по этим подразделениям независимо от их места расположения.
Если территориально обособленные подразделения имеют самостоятельный баланс, то создавшее их юридическое лицо по ним не отчитывается.
3. Сведения представляются в районный (городской) отдел государственной статистики по месту нахождения отчитывающейся организации и в орган, уполномоченный управлять государственным имуществом, в сроки, предусмотренные утвержденной формой.
4. В адресной части формы указываются: полное наименование отчитывающейся организации, принятое в учредительных документах, а затем в скобках - сокращенное название (аббревиатура), юридический адрес организации с почтовым индексом.
Коды проставляются организацией - составителем отчета на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО).
Принадлежность предприятия, организации к форме собственности указывается в соответствии с Классификатором форм собственности (КФС), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 20 апреля 1993 г. N 47: государственная федеральная собственность, государственная собственность субъектов Федерации, муниципальная, собственность общественных объединений (организаций), частная, смешанная российская собственность без иностранного и с иностранным участием. Форма собственности указывается на момент составления отчета (на 1 января года, следующего за отчетным). При необходимости уточнения формы собственности следует обращаться в соответствующий Комитет по управлению имуществом республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга, на который возложена функция регистрации объектов, переданных в государственную собственность, или Комитет по управлению имуществом городов и районов, который регистрирует объекты, переданные в муниципальную собственность.
Предприятия и организации относятся к смешанной форме собственности во всех случаях, когда собственниками имущества являются субъекты разных форм собственности, независимо от доли каждого в стоимости имущества данного предприятия, организации. Например, акционерные предприятия, часть собственности которых принадлежит государству.
К частной форме собственности относятся предприятия и организации, в которых собственниками имущества являются субъекты частной формы собственности (акционерные предприятия, товарищества, у которых акции остались в распоряжении трудового коллектива, частные предприятия, кооперативы, коллективные предприятия).
5. Основным первичным документом для заполнения сведений о наличии подвижного состава является технический паспорт автомобиля.
Для учета работы и использования подвижного состава рекомендуется использовать следующие формы первичного учета:
- путевые листы грузового автомобиля (типовые междуведомственные формы N 4-с, 4-п, 4-м), автобуса (форма N 6 (спец.) - для работы автобуса необщего пользования; формы N 6, 175, 7 - для работы автобуса общего пользования), легкового автомобиля (типовая междуведомственная форма N 3);
- товарно - транспортные (транспортные) накладные;
- документы бухгалтерского учета.
При заполнении формы должна быть обеспечена полнота и достоверность содержащихся в ней данных.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной отчетности" руководители несут административную ответственность за непредоставление статистической отчетности, нарушение сроков предоставления отчета и искажение отчетных данных.
Порядок заполнения формы
Раздел 1. Наличие подвижного состава на конец года
1. Учету на 1 января подлежат автомобили всех типов, марок и моделей: грузовые, пикапы и легковые фургоны, автобусы, легковые автомобили, специальные автомобили (нелегковые и легковые), а также автоприцепы и полуприцепы, находящиеся на балансе отчитывающегося хозяйства.
Отнесение автомобилей к определенному типу производится на основании технического паспорта автомобиля и регистрации его в ГАИ.
2. Списочное число автомобилей показывается по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, независимо от технического состояния и места нахождения автомобилей (в ремонте, в ожидании ремонта, в командировках, в аренде и т.п.).
3. К технически исправным автомобилям относятся все автомобили, за исключением находящихся в капитальном и текущем ремонтах и ожидающих этих ремонтов, подлежащих списанию с баланса хозяйства из-за непригодности к восстановлению (выбраковка), а также не укомплектованных авторезиной.
4. По строке "автомобили - всего" показывается суммарное число находящихся на балансе отчитывающегося хозяйства автомобилей (грузовых, автобусов, легковых, пикапов и легковых фургонов, специальных) всех серийных марок, моделей и их модификаций отечественного и зарубежного производства.
5. По строке "Грузовые автомобили - всего" учитываются грузовые автомобили общего назначения (имеющие в качестве грузонесущей емкости открытые бортовые (безбортовые) платформы) и специализированные.
5.1. К специализированным грузовым автомобилям относятся автомобили, конструкция грузонесущих емкостей которых предназначена для перевозки грузов определенных видов: самосвалы для перевозки сыпучих строительных и сельскохозяйственных грузов; фургоны для перевозки продовольственных, промышленных товаров, хлебобулочных изделий, мебели и других грузов; фургоны с изотермическими кузовами и рефрижераторы для перевозки скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном состоянии; цистерны для перевозки нефтепродуктов, химически активных жидкостей, технической и питьевой воды, молока и других жидких грузов, автобетоносмесители, авторастворовозы, цементовозы и прочие; автомобили для перевозки строительных конструкций (панелей, ферм, блоков и др.); лесовозы, трубовозы, плетевозы, контейнеровозы и др.
5.2. По конструкции кузова в отчете выделяются грузовые автомобили с бортовой платформой, самосвалы, грузовые фургоны, рефрижераторы, цистерны, лесовозы. Все неперечисленные типы грузовых автомобилей показываются по строке "прочие по конструкции кузова".
5.3. Седельные тягачи - автомобили - тягачи, предназначенные для постоянной работы с полуприцепом. Седельные тягачи включаются в группу бортовых автомобилей, самосвалов, грузовых фургонов, рефрижераторов, цистерн, лесовозов в соответствии с основными типами скомплектованных с ними полуприцепов. Кроме того, их общее число выделяется в отчете самостоятельной строкой. Полуприцепы к седельным тягачам учитываются в разделе "Автомобильные прицепы и полуприцепы".
5.4. Специальные автотранспортные средства на базе грузовых автомобилей: автоцистерны - топливозаправщики, маслозаправщики и др.; а также пикапы и легковые фургоны в число грузовых автомобилей не включаются. Они учитываются соответственно по строкам "Специальные автомобили" и "Пикапы и легковые фургоны".
5.5. Грузовые автомобили группируются в отчете по конструкции, позволяющей использовать топливо: только бензин, только дизтопливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ, газодизельные. Их суммарное число должно быть равно числу грузовых автомобилей по строке "всего".
Грузовые автомобили, конструкция которых позволяет использовать сжатый природный газ: ЗИЛ-431610, ГАЗ-52-27, ГАЗ-33076, ГАЗ-52-57, ГАЗ-52-28, ГАЗ-53-27, ЗИЛ-138А, ЗИЛ-138И, ЗИЛ-ММЗ-45054, ЗИЛ-431610, ЗИЛ-431630, ЗИЛ-431710, ЗИЛ-41610 и др., независимо от фактически использовавшегося топлива, учитываются по строке "сжатый природный газ".
В строку "сжиженный нефтяной газ" включаются автомобили: ГАЗ-52-07, ГАЗ-52-08, ГАЗ-52-09, ГАЗ-53-07, ЗИЛ-431810, ЗИЛ-138, ЗИЛ-138В1, ЗИЛ-ММЗ-45023, ЗИЛ-ММЗ-45053, ЗИЛ-441610, ГАЗ-53-19, ГАЗ-33032-01, ГАЗ-33075 и др., а также специализированные автомобили на шасси ЗИЛ-138Д2.
К газодизельным относятся автомобили: КамАЗ-53208, 53218, 54118, 55118, 53217, 53219 и др.
В числе автомобилей, конструкция которых позволяет использовать сжатый природный или сжиженный нефтяной газ, учитываются также автомобили, переоборудованные для работы на газовом топливе.
5.6. Общая грузоподъемность автомобилей при группировке автомобилей по конструкции кузова (бортовые автомобили, самосвалы и т.д.) и по грузоподъемности (до 1499 кг, 1500 - 4999 кг и т.д.) равна сумме произведений, полученных от умножения списочного числа автомобилей каждой модели, входящих в каждую из указанных групп, на их грузоподъемность по паспорту завода - изготовителя.
Суммарный итог грузоподъемности автомобилей по группам должен равняться общей грузоподъемности по строке "грузовые автомобили - всего".
Общая грузоподъемность автофургонов, автоцистерн, авторефрижераторов, плетевозов, трубовозов и других автомобилей показывается по фактической грузоподъемности, указанной в паспорте.
Общая грузоподъемность седельных тягачей равна сумме грузоподъемности основных типов комплектующих полуприцепов по каждой модели тягачей. Грузоподъемность по каждому седельному тягачу определяется по грузоподъемности основного типа комплектующего с ним полуприцепа.
Общая грузоподъемность автомобилей - лесовозов (МАЗ-501, 501П, 509 и др.) определяется с учетом грузоподъемности прицепов - роспусков.
6. В отчете учитываются полуприцепы всех типов, находящиеся в сцепе с седельными тягачами и запасные (с бортовой платформой, самосвальные, фургоны, рефрижераторы, цистерны).
В строку "Прицепы - всего" включаются все имеющиеся на балансе отчитывающегося хозяйства прицепы (бортовые, самосвальные, роспуски).
Грузоподъемность каждого типа полуприцепа и прицепа определяется по паспорту завода - изготовителя.
Тракторные прицепы, прицепы к легковым автомобилям, цистерны - прицепы, используемые как емкости для хранения горючего, и другие прицепы специального назначения (прицеп - вагон - общежитие, прицеп - вагон - столовая и др.), а также прицепы, не зарегистрированные в ГАИ как транспортные средства, в отчете не учитываются.
7. Пассажирские автомобили вместимостью свыше 8 человек, не считая водителя, относятся к автобусам.
В общее количество автобусов по строке "Автобусы - всего" включаются также маршрутные таксомоторы - микроавтобусы и специальные автобусы на шасси грузовых автомобилей, предназначенные для перевозки вахтовых бригад (НЗАС-3964, 4951-01, 4208).
7.1. Грузовые автомобили, переоборудованные под автобусы, учитываются как автобусы только в том случае, если перевод их оформлен Госавтоинспекцией в техническом паспорте автомобилей.
7.2. Санитарные автобусы для обслуживания ритуальных обрядов и другие автобусы, специально оборудованные для перевозки и обслуживания больных, в число автобусов не включаются, а учитываются по строке "Специальные автомобили".
7.3. При группировке автобусов по видам потребляемого топлива по строке "на сжиженном нефтяном газе" учитываются автобусы марки: РАФ-2203-02, ЛиАЗ-677Г, ЛАЗ-695П, КАвЗ-32703, КАвЗ-39761, ПАЗ-3205-10 и др.;
по строке "на сжатом природном газе" - марки: ЛАЗ-695НГ, ЛиАЗ-677МГ и др.
7.4. Общая пассажировместимость автобусов определяется суммированием произведений, полученных от умножения списочного числа автобусов каждой марки на их вместимость по числу мест для сидения.
8. По строке "Легковые автомобили - всего" учитываются пассажирские автомобили вместимостью до 8 человек, не считая водителя, всех серийных моделей и их модификаций отечественного и зарубежного производства (в т.ч. с правосторонним расположением руля).
В эту строку не должны включаться легковые автомобили специального назначения: патрульной службы ГАИ, санитарные, для нужд инкассации и прочие, учитываемые в числе специальных автомобилей.
В число легковых таксомоторов не должны включаться легковые автомобили, владельцы которых занимаются частным извозом.
9. К пикапам и легковым фургонам относятся малотоннажные грузовые и грузопассажирские автомобили с кузовами, сконструированными на шасси легковых автомобилей: ИЖ-2715-01, 27151-01 (пикап), 27156 (грузопассажирский автомобиль), 271566, 271567, АЗЛК-2335 (пикап), а также автомобили марки "ЖУК" и "НЫСА".
10. К специальным автомобилям относятся автотранспортные средства, конструкция которых предназначена для размещения, транспортировки и эксплуатации различного специального, в том числе технологического оборудования и выполнения других функций, не связанных с перевозкой грузов или пассажиров.
По строке "Специальные автомобили" учитываются автомобили на шасси грузовых, легковых автомобилей, автобусов: санитарные, пожарные, автокраны и прочие специальные.
К санитарным автомобилям

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.05.2001 n 01-07-03 (с изм. от 30.10.2002) <О СОСТАВЕ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также