МАРГАРИНЫ, ЖИРЫ ДЛЯ КУЛИНАРИИ, КОНДИТЕРСКОЙ, ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ГОСТ Р 52179-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 409-ст) (ред. от 01.11.2005)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 409-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАРГАРИНЫ, ЖИРЫ ДЛЯ КУЛИНАРИИ, КОНДИТЕРСКОЙ,
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
MARGARINES, COOKING FATS, FATS
FOR CONFECTIONERY, BAKING AND DAIRY INDUSTRY.
SAMPLING RULES AND METHODS OF CONTROL
ГОСТ Р 52179-2003
(в ред. поправки от 01.11.2005, ИУС N 11, 2005)
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 409-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на маргарины, жиры, предназначенные для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, и устанавливает правила приемки и методы:
- определения цвета, запаха и вкуса; определения консистенции; определения прозрачности твердого жира;
- определения массовой доли влаги и летучих веществ; определения кислотного числа жира; определения кислотности маргарина; определения массовой доли жира; измерения температуры плавления жира; измерения температуры застывания жира; измерения твердости жира; определения массовой доли поваренной соли в маргарине; определения массовой доли линолевой кислоты в маргарине; определения массовой доли транс-изомеров олеиновой кислоты; определения массовой доли витаминов в маргарине; определения массовой доли консервантов в маргарине; определения массовой доли твердых триглицеридов; определения перекисного числа; определения массовой концентрации никеля; измерения рН маргарина.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-74. Государственная система обеспечения единства измерений. рН-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда.
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования.
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
ГОСТ 400-80. Термометры стеклянные для испытаний нефтепродуктов. Технические условия.
ГОСТ 1277-75. Серебро азотнокислое. Технические условия.
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия.
ГОСТ 4166-76. Натрий сернокислый. Технические условия.
ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия.
ГОСТ 4207-75. Калий железисто-синеродистый 3-водный. Технические условия.
ГОСТ 4220-75. Калий двухромовокислый. Технические условия.
ГОСТ 4234-77. Калий хлористый. Технические условия.
ГОСТ 4328-77. Натрия гидроокись. Технические условия.
ГОСТ 4459-75. Калий хромовокислый. Технические условия.
ГОСТ 5541-2002. Средства укупорочные корковые. Общие технические условия.
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия.
ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.
ГОСТ 10733-98. Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия.
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия.
ГОСТ 14261-77. Кислота соляная особой чистоты. Технические условия.
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.
ГОСТ 16299-78. Упаковывание. Термины и определения.
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
ГОСТ 19213-73. Сероуглерод синтетический технический. Технические условия.
ГОСТ 20288-74. Углерод четыреххлористый. Технические условия.
ГОСТ 22524-77. Пикнометры стеклянные. Технические условия.
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 24363-80. Калия гидроокись. Технические условия.
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования.
ГОСТ 25794.3-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов.
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа.
ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия.
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой.
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30417-96. Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е.
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава.
ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации.
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93). Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения.
ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Упаковочная единица: по ГОСТ 16299.
3.2. Суммарная проба: по ГОСТ Р 50779.10.
3.3. Объединенная проба: по ГОСТ Р 50779.10.
3.4. Мгновенная проба: по ГОСТ Р 50779.10.
3.5. Лабораторная проба: по ГОСТ Р 50779.10.
3.6. Проба для анализа: по ГОСТ Р 50779.10.
3.7. Кислотное число, мг КОН/г: масса гидроокиси калия в миллиграммах, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира или жировой фазы продукта.
3.8. Кислотность, °К: объем раствора щелочи молярной концентрации с = 0,1 моль/куб. дм, затраченный на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 г продукта.
3.9. Твердость жира, г/см: нагрузка, необходимая для разрезания проволокой определенного сечения образца жира размером 24 х 30 х 13 мм, закристаллизованного в определенных условиях.
3.10. Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг: содержание активного кислорода в миллимолях активного кислорода на килограмм продукта.
4. Правила приемки
4.1. Продукцию принимают партиями.
Партией считают любое количество твердого или мягкого маргарина или жира одного наименования, одинаково упакованного, одной массы нетто упаковочной единицы, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним удостоверением о качестве и безопасности с указанием:
- наименования подгруппы, марки продукта, фирменного наименования (при наличии);
- наименования, местонахождения (адреса) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименования страны и места происхождения;
- массы нетто;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- показателей качества;
- даты изготовления;
- срока годности;
- температуры хранения;
- номера партии или смены и даты отгрузки;
- обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информации о подтверждении соответствия.
Определение партии жидкого и незастывающего маргарина или жира - по ГОСТ Р 52062.
Для жидкого и незастывающего маргарина и жира в удостоверении о качестве и безопасности дополнительно указывают:
- дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- номер цистерны.
4.2. Правильность упаковки и маркировки на соответствие требованиям нормативного документа проверяют на 5% упаковочных единиц партии.
4.3. Для контроля качества на предприятии-изготовителе отбирают от каждого завеса массой 0,5 - 2 т:
- для фасованного маргарина, жира - одну или несколько упаковочных единиц маргарина или жира общей массой не менее 200 г;
- для нефасованного маргарина, жира - суммарную пробу массой 200 г от одной из упаковочных единиц.
4.4. Для контроля качества при приемке продукции составляют объединенную пробу случайным образом равномерно от всей партии:
- от партии фасованного маргарина или жира массой не менее 4 т - от каждой 1 т продукции одну упаковочную единицу из середины каждой транспортной единицы; от партии массой менее 4 т - четыре упаковочные единицы;
- от партии нефасованного маргарина и жира массой 6 т и более - от каждых 1,5 т продукции одну упаковочную единицу; от партии массой менее 6 т - четыре упаковочные единицы.
4.5. Правила приемки жидкого и незастывающего маргарина или жира из цистерны - по ГОСТ Р 52062.
4.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной объединенной пробе, т.е. объединенной пробе, отобранной в удвоенном по массе (или числу единиц) количестве случайно и равномерно от всей партии. Повторные испытания проводят только по показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
5. Методы контроля
5.1. Метод отбора проб
5.1.1. Мгновенную пробу нефасованного твердого или мягкого маргарина или жира отбирают щупом (Приложение А, А.1) из каждой отобранной для контроля упаковочной единицы следующим образом.
При отборе из ящиков и коробок щуп погружают на всю длину по диагонали от торцевой стенки ящика к центру.
При отборе из бочек, фляг и барабанов щуп погружают на всю длину наклонно от края тары к центру.
С мгновенной пробы маргарина или жира шпателем срезают не охватываемую стенками щупа часть мгновенной пробы по всей длине.
Оставшийся в щупе маргарин или жир возвращают на прежнее место и поверхность заделывают.
Мгновенную пробу охлажденного до минусовых температур маргарина или жира отбирают предварительно нагретым щупом, для чего щуп сначала опускают в горячую воду температурой от 50 °C до 70 °C, затем насухо вытирают.
5.1.2. Мгновенные пробы фасованного маргарина или жира массой 20 - 30 г отбирают щупом из каждой упаковочной единицы, составляющей объединенную выборку.
5.1.3. Отбор проб жидкого маргарина или жира из контейнеров, автоцистерн и железнодорожных цистерн проводят в соответствии с ГОСТ Р 52062.
5.1.4. Для составления суммарной пробы мгновенные пробы маргарина или жира помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой.
5.1.5. Банку с суммарной пробой твердого или мягкого маргарина массой 200 г помещают в воду, нагретую до 40 °C - 50 °C.
Во избежание расслоения маргарина банку осторожно вращают или содержимое тщательно перемешивают шпателем.
Как только маргарин приобретет необходимую подвижность, банку вынимают и продолжают перемешивать содержимое вращательным движением банки или шпателем до загустения массы, после чего используют в качестве лабораторной пробы.
Содержимое банки с суммарной пробой жидкого маргарина или жира тщательно перемешивают шпателем, после чего используют в качестве лабораторной пробы.
5.1.6. Суммарную пробу твердого или мягкого маргарина массой более 200 г помещают в лабораторный смеситель (Приложение А, А.2) или другой смеситель, позволяющий получать аналогичный результат смешения, и перемешивают до получения однородной сметанообразной массы.
Допускается перемешивание суммарной пробы проводить в емкости соответствующего объема по 5.1.5.
Из полученной однородной массы отбирают лабораторную пробу массой 200 г в банку с плотно закрывающейся крышкой и охлаждают до температуры окружающей среды.
5.1.7. Суммарную пробу твердого жира помещают в банку, расплавляют при температуре 40 °С - 50 °С, перемешивая шпателем, и охлаждают до температуры окружающей среды. Если масса суммарной пробы более 200 г, отбирают часть расплавленной пробы массой 200 г и охлаждают до температуры окружающей среды. Охлажденную пробу жира используют в качестве лабораторной.
5.1.8. После отбора суммарной пробы составляют акт отбора проб с указанием: наименования отправителя, предприятия-изготовителя, наименования и марки продукта, обозначения настоящего стандарта, номера партии, даты выработки и даты отбора суммарной пробы, фамилий и подписей лиц, ее отобравших, и цели отбора суммарной пробы.
5.1.9. Если определения проводят не на предприятии-изготовителе или при разногласиях в оценке качества продукции, то отобранную суммарную пробу маргарина или жира помещают в стеклянную или металлическую, выложенную пергаментом, банку. Банку плотно закрывают крышкой, опечатывают и наклеивают этикетку с указанием наименования и марки продукции, даты выработки, номера партии, смены или пробы. Суммарная проба сопровождается актом отбора проб.
5.2. Органолептические методы контроля маргарина и жира
5.2.1. Определение цвета
Цвет твердого маргарина или жира определяют осмотром среза мгновенной пробы или осмотром среза упаковочной единицы при температуре продукта, указанной в стандарте на данный вид продукции.
(в ред. поправки от 01.11.2005, ИУС N 11, 2005)
Цвет жидкого маргарина или жира определяют при температуре продукта на 5 °C - 10 °C выше его температуры плавления осмотром пробы для анализа объемом не менее 30 куб. см, помещенной в стакан из бесцветного стекла наружным диаметром 40 мм и высотой 60 мм. Стакан устанавливают на листе белой бумаги и рассматривают в проходящем свете. При этом отмечают однородность окраски и ее оттенки.
5.2.2. Определение запаха и вкуса
Запах и вкус твердого маргарина и жира определяют в суммарной пробе органолептически

МАРГАРИНЫ, ЖИРЫ ДЛЯ КУЛИНАРИИ, КОНДИТЕРСКОЙ, ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ГОСТ Р 52179-2003 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 n 409-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также