СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ ИЛИ ОБОРОТЕ (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протокол от 17.04.2002 n 1/84-2002)


Утверждена
Постоянным комитетом
по контролю наркотиков
17 апреля 2002 года
(протокол N 1/84-2002)
Вступает в силу
с 1 августа 2002 года
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПОСТОЯННОГО
КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ ОБ ОТНЕСЕНИИ
К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ
ИЛИ ОБОРОТЕ
(Таблица составлена на основании протоколов
заседаний Постоянного комитета по контролю наркотиков:
N 53/9-96 от 17.12.96; N 54/10-96 от 25.12.96;
N 2/56-97 от 30.04.97; N 3/57-97 от 04.06.97;
N 4/58-97 от 18.06.97; N 8/69-97 от 02.12.97;
N 1/63-98 от 18.03.98; N 4/66-98 от 29.07.98;
N 6/68-98 от 07.10.98; N 7/69-98 от 02.12.98;
N 1/70-99 от 10.03.99; N 6/75-99 от 01.12.99;
N 3/72-99 от 21.06.99; N 1/76-00 от 06.03.00;
N 1/79-2001 от 10.01.01; N 2/80-2001
от 06.03.01; N 1/84-2002 от 17.04.02)
ПРИМЕЧАНИЯ
К СВОДНОЙ ТАБЛИЦЕ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ
ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕБОЛЬШИМ, КРУПНЫМ И ОСОБО КРУПНЫМ
РАЗМЕРАМ КОЛИЧЕСТВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ
В НЕЗАКОННОМ ВЛАДЕНИИ ИЛИ ОБОРОТЕ
I. Размеры определяются по 15-балльной системе, включающей оценку наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ с позиций химической, фармакологической, правовой и др.
Все препараты и смеси, содержащие в любом количестве наркотические средства Списка I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 681, полностью запрещены на территории Российской Федерации.
Многие диспозиции включены в таблицу в результате раскрытия и конкретизации обобщающих формулировок и примечаний к указанному Перечню.
II. Изменение любого показателя из этих 15 баллов может повлиять на заключение комитета, ранее принятое по определенному конкретному средству.
III. Заключение Постоянного комитета по контролю наркотиков о размерах в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 N 9 является лишь экспертным заключением независимого экспертного органа - Постоянного комитета по контролю наркотиков и носит рекомендательный характер, как всякое экспертное заключение, и в соответствии с указанным Постановлением суды, принимая свои решения, учитывают и другие факторы:
"13. Имея в виду, что законом не установлены критерии отнесения находящихся в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ к небольшому, крупному, особо крупному размеру, этот вопрос должен решаться судом в каждом конкретном случае исходя из их количества, свойств, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела и с учетом рекомендаций, разработанных Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Выводы о размере наркотических средств или психотропных веществ должны быть мотивированы в приговоре".
IV. Сводная таблица о размерах, включающая в себя эти экспертные заключения, носит информационный, рекомендательный характер, свидетельствующий о том, что по данному веществу в свое время было вынесено экспертное заключение ПККН о размерах по конкретному делу. Она ни в коем случае не является нормативным актом (см. п. III).
V. Неправомерно считать экспертные заключения о размерах нормативными актами или превращать их в таковые путем утверждения в административном или законодательном порядке, так как это будет противоречить статусу судьи и суда. Превращение судьи по отношению к научным экспертам в простого исполнителя чужого решения противоречит положению судьи в процессе, а экспертизе придает значение формального доказательства, что несоединимо с основами современного доказательственного права. Убедительная сила экспертизы при таких условиях покоилась бы не на ее действительном доказательственном значении, а на презумпции безошибочности, непогрешимости заключений экспертов. Главная же ошибка подхода, основанного на целесообразности придать экспертным заключениям статус нормативного акта, состоит в том, что игнорируется характер работы, которую должен выполнить судья, определяя решение по рассматриваемому делу.
VI. При определении размеров наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, находящихся в незаконном владении у физических лиц в виде пропитанных этими средствами тампонов, марли, бинтов и др., необходимо провести экстракцию конкретного средства или вещества с последующим пересчетом сухого остатка на соответствие размерам для данного вещества или средства, приведенным в Сводной таблице.
VII. Наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, для которых утверждены размеры, приведенные в Сводной таблице, основываются на Списках наркотических средств, психотропных веществ Перечня, утвержденного Правительством РФ, и Списке сильнодействующих веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков, не внося в них никакие изменения, и должны рассматриваться как документ, полностью основанный на указанных Списках.
VIII. Данные размеры составлены на основе преемственности с ранее действовавшими сводными таблицами размеров. Вместе с тем по ряду позиций, относящихся прежде всего к наркотикам растительного происхождения, доминирующих в незаконном обороте России, размеры существенно изменены и могут изменяться впредь, что связано с особенностями качественного состава объектов. Биологическая активность растительных наркотиков определяется не столько их физической массой, сколько содержанием в них действующих начал (морфина, тетрагидроканнабинолов и др.). В свою очередь, содержание этих соединений в растительном материале изменяется в десятки и сотни раз в зависимости от генетических признаков, географического происхождения растений и способов их обработки. В результате принципиальных изменений сырьевой базы и совершенствования незаконных способов получения наркотических средств в России в последние годы произошло резкое повышение наркотической активности растительных средств. Поэтому их прежние "небольшие размеры" не могут больше рекомендоваться Постоянным комитетом по контролю наркотиков для использования в следственной и судебной практике, и могут использоваться лишь те рекомендации, которые действуют на период конкретного противоправного акта.
IX. Для наркотических средств и психотропных веществ в настоящей Сводной таблице приведены небольшие, крупные и особо крупные размеры в соответствии с требованиями нового Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях. Для сильнодействующих веществ в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ приводятся только крупные размеры.
X. При запросах судебно - следственных, экспертных и других заинтересованных органов и организаций по наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим веществам, для которых не определены размеры, утвержденные протоколами комитета, Президиум ПККН дает свои рекомендации о размерах исходя из общих принципов, с дальнейшим представлением своего предложения комитету для утверждения и издания дополнения к утвержденной таблице.
XI. По мере накопления данных о размерах по объектам, для которых они не определены, ПККН в установленном порядке будет утверждать дополнительные размеры.
Дополнения на основании новых решений Постоянного комитета по контролю наркотиков включаются в хронологическом порядке, а не по алфавиту, так как нередко в экспертных заключениях по конкретным веществам имеются ссылки на номера диспозиций данных веществ в таблице.
XII. Дополнительное тиражирование настоящих материалов допускается при согласии ПККН.
----T---------------------T--------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Размеры в граммах ¦
¦п/п¦ +----------T-------------T-------------+
¦ ¦ ¦небольшие,¦ крупные, ¦ особо ¦
¦ ¦ ¦ от 0 до ¦от ___ до ___¦ крупные, ¦
¦ ¦ ¦ ¦включительно ¦ свыше ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ¦
+---T---------------------T----------T-------------T-------------+
¦1 ¦МАРИХУАНА: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высушенная ¦0,1 ¦0,1 - 500,0 ¦500,0 ¦
¦ ¦невысушенная ¦0,5 ¦0,5 - 2500,0 ¦2500,0 ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦2 ¦ГАШИШ ¦0,1 ¦0,1 - 100,0 ¦100,0 ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦3 ¦СМОЛА КАННАБИСА ¦0,05 ¦0,05 - 40,0 ¦40,0 ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦4 ¦ГАШИШНОЕ МАСЛО ¦0,05 ¦0,05 - 50,0 ¦50,0 ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦5 ¦ТЕТРАГИДРОКАННАБИНОЛЫ¦0,05 ¦0,05 - 5,0 ¦5,0 ¦
¦ ¦(все изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦6 ¦ОПИЙ (в том числе ¦0,1 ¦0,1 - 10,0 ¦10,0 ¦
¦ ¦медицинский) ¦(10 табл. ¦(10 - 1000 ¦(1000 табл. ¦
¦ ¦независимо от ¦по 0,01 г)¦табл. по 0,01¦по 0,01 г) ¦
¦ ¦наличия нейтральных ¦ ¦г) ¦ ¦
¦ ¦наполнителей ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(мука, сахар, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крахмал и др.) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦7 ¦ЭКСТРАКЦИОННЫЙ ОПИЙ, ¦0,1 ¦0,1 - 10 ¦10,0 ¦
¦ ¦в том числе при нали-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чии сопутствующих ве-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ществ, независимо от ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их фармакологических ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦характеристик (в том ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦числе сухой остаток ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦от выпаривания водных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦извлечений в виде от-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вара, инфуза, настой-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ки из соломы любых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦видов мака, содержа- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щих наркотические ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средства, в частнос- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ти, морфин, кодеин, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тебаин, орипавин) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦8 ¦АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ОПИЙ,¦0,05 ¦0,05 - 5,0 ¦5,0 ¦
¦ ¦в том числе при нали-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чии сопутствующих ве-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ществ, независимо от ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦их фармакологической ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦характеристики ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦9 ¦ЭКСТРАКТ МАКОВОЙ ¦0,02 ¦0,02 - 2,0 ¦2,0 ¦
¦ ¦СОЛОМЫ (концентрат ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маковой соломы) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦10 ¦СОЛОМА МАКОВАЯ: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высушенная ¦0,2 ¦0,2 - 250,0 ¦250,0 ¦
¦ ¦невысушенная ¦1,0 ¦1,0 - 1250,0 ¦1250,0 ¦
¦ ¦независимо от того, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦подвергалась ли дан- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная солома экстракции¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦или деструкции, гние-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нию, поражению пле- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сенью ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦11 ¦МОРФИН (основание и ¦0,01 ¦0,01 - 1,0 ¦1,0 ¦
¦ ¦соли) ¦ ¦(от 1 до 100 ¦(100 амп. ¦
¦ ¦ ¦ ¦амп. 1% р-ра)¦1% р-ра) ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦12 ¦ГЕРОИН (независимо от¦- ¦до 0,005 ¦0,005 ¦
¦ ¦наличия сопутствующих¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦веществ) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦13 ¦КОДЕИН (основание и ¦0,2 ¦0,2 - 10,0 ¦10,0 ¦
¦ ¦соли) ¦(12 - 14 ¦(12 - 14 ¦(660 табл. по¦
¦ ¦ ¦табл. ¦табл. - 660 ¦0,015) ¦
¦ ¦ ¦по 0,015) ¦табл. по ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦0,015) ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦14 ¦ПРОМЕДОЛ ¦0,03 ¦0,03 - 3,0 ¦3,0 ¦
¦ ¦ ¦(3 ампулы ¦(3 - 300 ¦(300 амп. ¦
¦ ¦ ¦1% р-ра) ¦амп. 1% р-ра)¦1% р-ра) ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦15 ¦АМФЕТАМИН (фенамин) ¦0,02 ¦0,02 - 3,0 ¦3,0 ¦
¦ ¦(основание и соли) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+----------+-------------+-------------+
¦16 ¦ФЕНТАНИЛ, альфа - ¦- ¦до 0,002 ¦0,002 ¦
¦ ¦метилфентанил, ¦ ¦(20 амп. ¦(20 амп. ¦
¦ ¦альфа - ¦ ¦0,005% р-ра ¦0,005% ¦
¦ ¦метилтиофентанил, ¦ ¦по 2 мл) ¦р-ра по 2 мл)¦
¦ ¦ацетилальфа - ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦метилфентанил, бета -¦ ¦ ¦ ¦

СПИСКИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ 2002 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протокол от 17.04.2002 n 1/84-2002) (ред. от 28.10.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также