ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 26.09.2002 n 1410 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с УСТАВОМ..., утв. Минкультуры РФ 26.09.2002, Минимуществом РФ 24.10.2002)


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 сентября 2002 г. N 1410
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования управления государственным учреждением "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемую новую редакцию Устава государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 22 января 2001 г. N 48 "Об утверждении Устава государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации и Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 12 февраля 2002 г. N 197 "О внесении изменений в Устав государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации.
3. Руководителю государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации В.А. Климченко зарегистрировать Устав в установленном порядке.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ


Утверждаю
Министр культуры
Российской Федерации
М.Е.ШВЫДКОЙ
26 сентября 2002 года
Министр имущественных отношений
Российской Федерации
Ф.Р.ГАЗИЗУЛЛИН
24 октября 2002 года
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АГЕНТСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Государственное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации (далее - Агентство) создано в соответствии с совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 21.12.2000 N 428/1334-р и является государственной некоммерческой организацией культуры федерального уровня, осуществляющей культурную деятельность в области использования памятников истории и культуры федерального значения.
1.2. Полное наименование Агентства на русском языке: государственное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации. Агентство находится в ведомственном подчинении Министерства культуры Российской Федерации (далее - Минкультуры России).
1.3. Функции учредителей Агентства осуществляют Минкультуры России и Министерство имущественных отношений Российской Федерации (далее - Минимущество России) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Агентство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую гербовую (с изображением герба Российской Федерации) печать, штамп и бланки со своим наименованием, расчетные и иные, в том числе валютные, счета в банковских учреждениях.
Финансирование деятельности Агентства осуществляется за счет средств федерального бюджета на основании смет, утверждаемых Минкультуры России, а также за счет доходов, полученных от разрешенной настоящим Уставом предпринимательской деятельности, а также иных средств, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Агентство имеет обособленное имущество, приобретает от своего имени и осуществляет имущественные и личные неимущественные права и соответствующие обязанности, выступает истцом, ответчиком в суде, арбитражном суде, третейском суде, а также в международных судебных инстанциях. В рамках основной деятельности Агентство отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. По обязательствам, возникшим в результате разрешенной предпринимательской деятельности, Агентство отвечает также имуществом, приобретенным за счет вышеуказанной деятельности.
1.5. Место нахождения Агентства: 109074, Москва, Китайгородский проезд, дом 7.
Почтовый адрес Агентства: 109074, Москва, Китайгородский проезд, дом 7.
1.6. Агентство вправе создавать филиалы и открывать представительства без права юридического лица на всей территории Российской Федерации, а также за рубежом в соответствии с законодательством страны пребывания обособленного подразделения.
1.7. Агентство имеет следующие филиалы:
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Московская область;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, г. Екатеринбург;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, г. Санкт-Петербург;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, г. Нижний Новгород;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Южному федеральному округу, г. Ростов-на-Дону;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, г. Новосибирск;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу, г. Хабаровск;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Свердловской области, 620075, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 35;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по Саратовской области, г. Саратов;
- Филиал государственного учреждения "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Министерства культуры Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу, 190000, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 11.
1.8. В своей деятельности Агентство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами РСФСР и СССР, приказами, решениями, распоряжениями, заданиями и соглашениями Учредителей, а также настоящим Уставом.
1.9. Агентство самостоятельно в осуществлении своей творческой, производственной, экономической деятельности, социального развития коллектива в пределах имеющихся творческих и хозяйственных ресурсов и задач, предусмотренных настоящим Уставом.
1.10. Агентство не преследует цели получения прибыли от основной деятельности и может заниматься следующей деятельностью, приносящей доходы:
- деятельность по сохранению и освоению культурных ценностей;
- деятельность по реализации и сдаче в аренду объектов, закрепленных за Агентством на праве оперативного управления и находящихся на его балансе, для целей, не связанных с культурной деятельностью;
- торговля покупными товарами и оборудованием, необходимыми для осуществления основной деятельности Агентства;
- оказание услуг по консервации, реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования;
- оказание посреднических услуг, связанных с основной деятельностью Агентства;
- приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним, обращаемых на решение уставных задач и развитие материально-технической базы Агентства.
1.11. Контроль и ревизия финансово-хозяйственной деятельности Агентства осуществляется Учредителями, а также налоговыми и другими федеральными органами, на которые, в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности федеральных учреждений.
2. Цели, задачи и функции
2.1. Целями деятельности Агентства являются:
2.1.1. Обеспечение сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в оперативном управлении Агентства.
2.1.2. Осуществление контрольных и управленческих функций в области охраны культурного наследия в объеме, предусмотренном настоящим Уставом и решениями Минкультуры России, принимаемыми в соответствии с компетенцией Минкультуры России.
2.1.3. Мониторинг охранных обязательств, принимаемых владельцами и собственниками объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения.
2.1.4. Создание условий для реализации конституционного права граждан на ознакомление, изучение и использование объектов культурного наследия народов Российской Федерации применительно к памятникам истории и культуры федерального значения.
2.2. Основными задачами Агентства являются организационное, административное, научно-методическое, материально-техническое, финансовое и правовое обеспечение работ по достижению целей, определенных в п. 2.1 настоящего Устава.
2.3. Агентство, в установленном порядке по согласованию с Учредителями, представляет и отстаивает интересы государства в части учета, охраны, реставрации, управления и распоряжения объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры), относящимися к федеральной собственности, на всей территории Российской Федерации и за рубежом в тех странах, где таковая собственность имеется.
Агентство для решения поставленных перед ним задач и целей выполняет следующие функции:
2.3.1. Учет, управление и контроль за использованием и сохранностью объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, включая приватизированные и находящиеся за рубежом:
- участие в разработке правил и норм эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), связанных с ними историко-культурных ценностей, их земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон, а также режима, порядка и условий допуска посетителей;
- организация подготовки и проведения необходимых мероприятий по сдаче в аренду, в безвозмездное пользование объектов, находящихся на балансе Агентства, их земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон, включая составление актов технического состояния, актов приемки-передачи;
- организация работ по оформлению актов и протоколов о причинении вреда объекту, связанным с ним историко-культурным ценностям, его земельному участку, расположенному в пределах охранной и (или) заповедной зоны, а также по передаче в суд, арбитражный суд, третейский суд или в орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, документов, необходимых для привлечения виновных лиц к ответственности, возмещения ими причиненного ущерба, исполнения обязательств в натуре;
- контроль за своевременностью и полнотой поступления средств в возмещение ущерба по объектам, находящимся на балансе Агентства, а также за проведением на иных объектах работ по ликвидации последствий причиненного вреда;
- организация оформления охранных документов на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения и связанные с ними историко-культурные ценности, на их земельные участки, расположенные в пределах охранных и (или) заповедных зон. Ведение реестров договоров безвозмездного пользования, арендных договоров, охранных обязательств на приватизированные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения и организация проведения проверок их выполнения в соответствии с действующим законодательством. Организация и контроль за принятием необходимых мер, включая штрафные санкции, в случаях нарушения условий перечисленных выше документов в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), имеющих федеральное значение, и связанных с ними историко-культурных ценностей, а также их земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон, а также режима и порядка допуска посетителей;
- организация работ по страхованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в оперативном управлении Агентства, и связанных с ними историко-культурных ценностей, а также их земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон;
- организация сбора, изучения и использования информации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). Подготовка и представление в установленном порядке документов на внесение вновь выявленных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Регистрация права собственности Российской Федерации на данные объекты;
- организация проверок наличия у пользователей, арендаторов и собственников объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), связанных с ними историко-культурных ценностей, земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон памятников, соответствующих документов, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке и удостоверяющих права пользователей, арендаторов и собственников. Принятие мер, предусмотренных действующим законодательством, в случаях отсутствия документов, превышения предоставленных прав или их неполного использования, когда в том возникает необходимость, а также в случаях нарушения сроков действия предоставленных прав;
- подготовка предложений по условиям охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, связанных с ними историко-культурных ценностей и земельных участков, расположенных в пределах охранных и (или) заповедных зон памятников. Согласование договоров безвозмездного пользования и договоров аренды в части включения в них условий об охранных обязательствах, контроль за их включением в аналогичные договоры другими балансодержателями. Подготовка охранных обязательств в отношении

<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 24.10.2002 n 01-130/16-01 <ОБ УСИЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С УЧАСТИВШИМИСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ АКТАМИ В МОСКВЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ РОССИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также