ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.10.2002 n 3171-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2002 г. N 3171-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О необходимости государственной поддержки атомного ледокольного флота".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
АТОМНОГО ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА
Уважаемый Михаил Михайлович!
В мае 2002 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания по вопросу "Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Рекомендации этих парламентских слушаний представлены на рассмотрение президиума Государственного совета Российской Федерации, в Администрацию Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.
В ходе парламентских слушаний наряду с другими вопросами рассмотрено состояние транспортного комплекса по обеспечению завоза грузов в районы Крайнего Севера и обеспечение мореплавания по Северному морскому пути.
Одной из основ национальной безопасности Российской Федерации, обеспечения надежного и безопасного судоходства на трассах северных морей и в прилегающих районах является атомный ледокольный флот, находящийся в федеральной собственности.
Ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно - технологического обслуживания находятся в федеральной собственности.
В составе атомного ледокольного флота имеется 8 ледоколов, в том числе атомный ледокол "Ленин", который был выведен из эксплуатации после 30 лет работы. Атомный ледокол "Сибирь" находится в "отстое" с 1992 года, а атомный ледокол "Арктика" поставлен в "отстой" в текущем году в связи с выработкой нормативного и продленного ресурсов ядерной энергетической установки. Из-за выработки нормативного ресурса ядерных энергетических установок подлежат выводу из эксплуатации еще четыре атомных ледокола: в 2004 году - "Россия" и "Таймыр", в 2005 году - "Вайгач", в 2006 году - "Советский Союз", только атомный ледокол "Ямал" будет находиться в эксплуатации до 2009 года.
Атомный ледокол "50 лет Победы" строится на Балтийском заводе с 1989 года. Срок строительства этого ледокола в настоящее время превышает сроки постройки таких объектов более чем в два раза.
Потеря атомного ледокольного флота, являющегося основой функционирования Северного морского пути, не только отрицательно скажется на обеспечении завоза топлива, продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осложнит перевозку традиционных северных грузов - руды, леса, угля, цветных металлов, но и уменьшит влияние Российской Федерации в Арктике.
Северный морской путь, по оценкам специалистов, в ближайшие годы станет не только одним из интенсивных и востребованных путей перевозок грузов из Европы в Азию, но и важным звеном в освоении и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, в том числе на Штокмановском, Прилазломном, Варандейском и других разведанных месторождениях углеводородного сырья, запасы которого составляют около 25 процентов мировых запасов углеводородного сырья.
В 2000 - 2002 годах Правительством Российской Федерации были выделены средства из федерального бюджета на государственную поддержку атомного ледокольного флота, в том числе на проведение работ по продлению ресурса действующих атомных ледоколов. Однако в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2003 год указанные средства не предусмотрены.
По заключению специалистов по эксплуатации судовых ядерных энергетических установок, отсутствие финансирования не позволит провести в 2003 - 2006 годах работы по продлению ресурсов судовых ядерных энергетических установок, приобретению ядерного топлива и приведет к выводу из эксплуатации шести атомных ледоколов.
Учитывая стратегическую значимость присутствия России в северных морях, сохранения Северного морского пути и атомного ледокольного флота, высокую экономическую эффективность мероприятий по продлению срока эксплуатации действующих атомных ледоколов, а также пункт 9 поручения Президента Российской Федерации от 24 апреля 2000 г. N ПР-852, просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, рассмотреть вопросы государственной поддержки и финансирования содержания атомного ледокольного флота.
О принятом решении просим проинформировать Государственную Думу в установленный законом срок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 23.10.2002 n 3168-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 212682-3 ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА 2001 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также