ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.05.1993 n 455 (ред. от 23.10.2002) ВОПРОСЫ МАТЕРИАЛЬНОГО И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМОНАВТОВ


СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 1993 г. N 455
ВОПРОСЫ МАТЕРИАЛЬНОГО И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КОСМОНАВТОВ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.10.2002 N 775)
В целях обеспечения социальной защищенности космонавтов и приведения системы их материального и пенсионного обеспечения в соответствие с действующим законодательством Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Положение о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации и Положение о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации.
2. Исключить из применяемого на территории Российской Федерации Положения о космонавтах СССР, утвержденного Постановлением Правительства СССР от 30 апреля 1981 г., разделы IX и X.
Председатель
Совета Министров - Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением
Совета Министров - Правительства
Российской Федерации
от 17 мая 1993 г. N 455
ПОЛОЖЕНИЕ
О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОСМОНАВТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.10.2002 N 775)
1. Должностные оклады лиц, состоящих в отрядах или группах космонавтов на штатных должностях кандидата в космонавты - испытатели, кандидата в космонавты - исследователи, космонавта - испытателя, космонавта - исследователя, инструктора - космонавта - испытателя, инструктора - космонавта - исследователя, устанавливаются соответствующими следующим разрядам Единой тарифной сетки (далее именуется - ЕТС) по оплате труда работников бюджетной сферы:
кандидат в космонавты - испытатели,
кандидат в космонавты - исследователи
(далее именуются - кандидаты в
космонавты) - 15 разряд
космонавт - испытатель,
космонавт - исследователь
(далее именуются - космонавты) - 16 разряд
космонавт - испытатель,
космонавт - исследователь, имеющие
звание "Летчик - космонавт СССР" или
"Летчик - космонавт Российской
Федерации" - 17 разряд
инструктор - космонавт - испытатель,
инструктор - космонавт - исследователь,
имеющие звание "Летчик - космонавт
СССР" или "Летчик - космонавт
Российской Федерации"
(далее именуются - инструкторы -
космонавты) - 18 разряд
При этом размеры ежемесячных должностных окладов исчисляются путем умножения размера тарифной ставки (оклада) первого разряда ЕТС на соответствующий тарифный коэффициент ЕТС с применением к нему повышающего коэффициента 2,9.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.10.2002 N 775)
Размеры указанных окладов в зависимости от занимаемой должности устанавливаются приказами руководителей соответствующих министерств, ведомств и организаций (в Министерстве обороны Российской Федерации - приказом Главкома Военно - Воздушных Сил или заместителя министра обороны Российской Федерации). Указанные должностные оклады подлежат пересмотру при изменении тарифной ставки (оклада) первого разряда ЕТС в те же сроки и в таких же размерах. На размеры указанных окладов распространяется действие решений органов государственной власти Российской Федерации о повышении заработной платы работникам бюджетных организаций и учреждений.
Должностные оклады кандидатов в космонавты - испытатели, кандидатов в космонавты - исследователи, космонавтов - испытателей, космонавтов - исследователей, инструкторов - космонавтов - испытателей, инструкторов - космонавтов - исследователей применяются в случае их повышения для расчета денежного довольствия (заработка), получаемого в соответствии с пунктами 1, 2, 3, 5 и 6 настоящего Положения, при перерасчете пенсий указанным лицам, вышедшим на пенсию до повышения окладов, или членам их семей в порядке, предусмотренном пунктом 3 Положения о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации. При этом в размер денежного довольствия (заработка) для исчисления пенсии включаются все ежемесячные выплаты, осуществляемые в соответствии с пунктами 1, 2, 3, 5 и 6 настоящего Положения, а также месячная стоимость продовольственного пайка по нормам, установленным для летного состава реактивной авиации, выдаваемого в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.
Летчикам - испытателям, назначенным на штатные должности кандидата в космонавты, космонавта и инструктора - космонавта, у которых размер среднего заработка до назначения на эти должности превышал размер оклада, предусмотренного настоящим Положением, разрешается устанавливать оклады в размере среднего заработка по прежней должности на все время работы на указанных штатных должностях. Надбавка за классность и выслугу лет этим лицам выплачивается исходя из их окладов, установленных по занимаемым штатным должностям космонавтов.
Лицам, имеющим звание "Летчик - космонавт СССР" или "Летчик - космонавт Российской Федерации", назначенным на должности руководящего состава в научно - исследовательские институты, научно - исследовательские центры и другие организации Министерства обороны Российской Федерации, министерств и ведомств, Российской академии наук, непосредственно связанные с подготовкой, обеспечением и выполнением пилотируемых космических полетов, должностные оклады устанавливаются не ниже окладов, предусмотренных по должности инструктора - космонавта - испытателя или инструктора - космонавта - исследователя. Конкретные размеры должностных окладов указанных лиц определяются приказами руководителей соответствующих организаций.
2. Военнослужащим, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта и инструктора - космонавта, выплачиваются оклады по воинскому званию и процентная надбавка за выслугу лет в размерах, предусмотренных действующим законодательством для офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Невоеннослужащим, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта и инструктора - космонавта, ежемесячно выплачивается надбавка за выслугу лет в процентах к окладу по занимаемой должности при стаже работы в указанных должностях:
от 2 до 5 лет - 5 процентов
от 5 до 10 лет - 10 процентов
от 10 до 15 лет - 15 процентов
от 15 до 20 лет - 20 процентов
от 20 до 25 лет - 25 процентов
от 25 до 30 лет - 30 процентов
свыше 30 лет - 40 процентов.
В стаж работы, учитываемый при исчислении надбавки за выслугу лет, включается работа кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов - космонавтов, связанная с разработкой, изготовлением и эксплуатацией космической техники, а также работа в должности летчика - испытателя.
Порядок исчисления стажа работы, дающего право на получение указанной надбавки, устанавливается соответствующим министерством или ведомством по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.
В случае, когда работник до перехода в отряд (группу) космонавтов получал вознаграждение за выслугу лет в более высоком размере (в пересчете на месяц) за ним сохраняется право на получение вознаграждения в прежнем размере впредь до возникновения права на более высокий размер надбавки в соответствии с настоящим Положением.
4. При определении стажа работы, учитываемого при исчислении надбавки за выслугу лет, лицам, занимающим штатные должности кандидата в космонавты, космонавта, инструктора - космонавта, один месяц работы (воинской службы) в этих должностях засчитывается за два месяца. Льготное исчисление стажа работы, учитываемого при исчислении надбавки за выслугу лет, производится со дня зачисления на указанные должности.
5. Космонавтам и инструкторам - космонавтам, которым присвоен класс за выполнение космических полетов, ежемесячно выплачивается надбавка в процентах к должностному окладу:
10 процентов - космонавтам 3 класса
15 процентов - космонавтам 2 класса
20 процентов - космонавтам 1 класса.
Выплата надбавки указанным лицам сохраняется до выхода их на пенсию, независимо от занимаемых ими к этому времени должностей или выполняемой работы.
Кандидатам в космонавты и космонавтам из числа военнослужащих, имеющим квалификацию военного летчика (штурмана) 1 или 2 класса, военного летчика (штурмана) - снайпера, до присвоения класса космонавта выплачивается единовременное вознаграждение за класс на общих основаниях с летчиками (штурманами) Военно - Воздушных Сил Российской Федерации.
6. Кандидатам в космонавты, космонавтам, инструкторам - космонавтам, имеющим ученую степень, ежемесячно выплачивается надбавка в процентах к должностному окладу:
кандидатам наук - 15 процентов
докторам наук - 25 процентов.
7. Космонавтам и инструкторам - космонавтам за каждый полет в космическое пространство, выполненный в соответствии с государственной программой пилотируемых космических полетов, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в соответствии с контрактом, заключенным перед выполнением полета членами экипажа с организацией, являющейся государственным заказчиком проведения летно - космических испытаний.
Конкретная сумма вознаграждения, предусматриваемая в контракте, устанавливается в зависимости от сложности и длительности полета.
Космонавты и инструкторы - космонавты могут принимать участие в международных программах, исследованиях, испытаниях, утвержденных организацией, являющейся головной по проведению летно - космических испытаний, или в оказании помощи иностранным космонавтам (астронавтам) по реализации национальных программ на отечественных пилотируемых космических аппаратах, а также в международных программах других государств. При этом вид и сумма вознаграждения предусматриваются в отдельном контракте, заключаемом космонавтом (инструктором - космонавтом) с организацией, представляющей интересы страны - заказчика.
В случае аварии на стартовой позиции или на участке выведения им выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном в контракте.
В случае гибели космонавта (инструктора - космонавта) при выполнении космического полета либо в результате аварии на стартовой позиции или на участке выведения причитающееся ему по контракту денежное вознаграждение выплачивается в полном размере равными долями его жене (мужу), детям и родителям.
Космонавты и инструкторы - космонавты перед выполнением космического полета подлежат обязательному страхованию в порядке и размерах, предусмотренных в контракте и оформленных договором страхования.
В случае установления в космическом полете мирового рекорда каждому космонавту, участвовавшему в установлении рекорда, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в 50-кратном размере минимальной оплаты труда, установленной на день завершения полета, после утверждения каждого рекорда Международной авиационной федерацией.
8. Кандидаты в космонавты, космонавты, инструкторы - космонавты обеспечиваются бесплатно:
питанием по нормам, установленным для летного состава реактивной авиации Военно - Воздушных Сил Российской Федерации;
инвентарными вещами в порядке и по нормам, предусмотренным для летного состава Военно - Воздушных Сил Российской Федерации;
спортивным снаряжением по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.
Лицам, имеющим звание "Летчик - космонавт СССР" или "Летчик - космонавт Российской Федерации", выплачивается ежемесячная компенсация за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок в размере, предусмотренном действующим законодательством для работников бюджетных учреждений и организаций.
9. Кандидатам в космонавты, космонавтам, инструкторам - космонавтам ежегодно предоставляется очередной отпуск продолжительностью 45 суток, а после выполнения космического полета дополнительный отпуск продолжительностью 30 суток. За кандидатами в космонавты, космонавтами, инструкторами - космонавтами из числа невоеннослужащих, имеющими ученую степень кандидата наук или доктора наук, сохраняется право на очередной отпуск большей продолжительности, если в соответствии с действующим законодательством они имели такое право до зачисления их на указанные должности.
10. На период очередных и дополнительных отпусков кандидаты в космонавты, космонавты, инструкторы - космонавты и члены их семей обеспечиваются санаторно - курортным лечением с оплатой лицами, находящимися на указанных должностях, 10 процентов и членами их семей - 25 процентов стоимости путевки и с предоставлением им права бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в мягких спальных вагонах или воздушным транспортом, если действующим законодательством не предусмотрены для них более льготные условия проезда и оплаты путевок. Льготная оплата путевок и санаторно - курортного лечения кандидатов в космонавты, космонавтов, инструкторов - космонавтов из числа военнослужащих и членов их семей производится в порядке и размерах, установленных законодательством для военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации.
11. Финансирование материального обеспечения кандидатов в космонавты, космонавтов, инструкторов - космонавтов и членов их семей, установленное настоящим Положением, производится целевым назначением за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации на работы в области пилотируемой космонавтики соответствующим министерствам, ведомствам или организациям, в которых указанные лица работают или проходят службу.



Утверждено
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 17 мая 1993 г. N 455
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОСМОНАВТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Космонавты - испытатели, космонавты - исследователи, инструкторы - космонавты - испытатели, инструкторы - космонавты - исследователи имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно - испытательном подразделении. Указанная пенсия назначается при оставлении работы на этих должностях в отрядах (группах) космонавтов, являющихся летно - испытательными (летно - исследовательскими) подразделениями научно - испытательных, научно - исследовательских центров и других организаций министерств, ведомств и организаций.
Лицам, оставившим работу на указанных

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.05.1993 n 455 ВОПРОСЫ МАТЕРИАЛЬНОГО И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМОНАВТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также