ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.08.2000 n 625 О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 - 2002 ГОДЫ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2000 г. N 625
О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ
ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2001 - 2002 ГОДЫ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить на 2001 - 2002 годы прилагаемые Федеральные целевые программы "Дети - инвалиды", "Развитие социального обслуживания семьи и детей", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети - сироты", "Одаренные дети", "Развитие всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан", "Дети Севера", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев", "Дети Чернобыля", "Безопасное материнство".
Представить Президенту Российской Федерации указанные Программы для решения вопроса о включении их в состав Президентской программы "Дети России".
2. Определить государственными заказчиками:
Федеральных целевых программ "Дети - инвалиды", "Развитие социального обслуживания семьи и детей", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" - Министерство труда и социального развития Российской Федерации;
Федеральных целевых программ "Дети - сироты", "Одаренные дети", "Развитие всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан" - Министерство образования Российской Федерации;
Федеральных целевых программ "Дети Севера", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев" - Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации;
Федеральной целевой программы "Дети Чернобыля" - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
Федеральной целевой программы "Безопасное материнство" - Министерство здравоохранения Российской Федерации.
3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации:
обеспечить межведомственную и межрегиональную координацию работы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации федеральных целевых программ, указанных в пункте 1 настоящего Постановления;
представлять совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации в Правительство Российской Федерации ежеквартально сводные отчеты о реализации программных мероприятий, включающие данные о финансировании, своевременности выполнения и эффективности программных мероприятий.
4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в проектах федерального бюджета на 2001 и 2002 годы средства на реализацию федеральных целевых программ, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и утвердить дополнительные мероприятия по улучшению положения детей в Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 августа 2000 г. N 625
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ДЕТИ - ИНВАЛИДЫ"
(2001 - 2002 ГОДЫ)
ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ - ИНВАЛИДЫ"
(2001 - 2002 ГОДЫ)
Наименование Программы - Федеральная целевая программа
"Дети - инвалиды" (2001 - 2002 годы)
Дата и номер решения - поручение Правительства Российской
о разработке Программы Федерации от 24 июля 1999 г.
N ВМ-П12-24807 о разработке проектов
федеральных целевых программ по
улучшению положения детей в Российской
Федерации на 2001 - 2002 годы
Государственный заказчик - Министерство труда и социального
Программы развития Российской Федерации
Основные разработчики - Министерство труда и социального
Программы развития Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской
Федерации
Министерство образования Российской
Федерации
Министерство культуры Российской
Федерации
Цель Программы - формирование основ комплексного решения
проблем детей - инвалидов
создание условий для их полноценной
жизни
Срок реализации - 2001 - 2002 годы
Программы
Исполнители мероприятий - Министерство труда и социального
Программы развития Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской
Федерации
Министерство образования Российской
Федерации
Министерство культуры Российской
Федерации
Объемы и источники - 714 млн. рублей за счет средств
финансирования Программы федерального бюджета,
в том числе на 2001 год - 342,5 млн.
рублей
средства бюджетов субъектов Российской
Федерации, а также внебюджетных
источников (по согласованию)
Ожидаемые конечные - уменьшение числа детей с врожденными и
результаты реализации наследственными заболеваниями, детей -
Программы инвалидов и детей с различными
функциональными нарушениями,
приводящими к инвалидности
создание необходимых условий интеграции
для детей с отклонениями в развитии в
общество
Система контроля за - контроль за реализацией Программы
исполнением Программы осуществляется в установленном порядке
Министерством труда и социального
развития Российской Федерации совместно
с Министерством экономического развития
и торговли Российской Федерации,
Министерством финансов Российской
Федерации, Министерством
промышленности, науки и технологий
Российской Федерации (в части НИОКР)
СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается рост числа детей - инвалидов. Среди причин, способствующих возникновению инвалидности у детей, основными являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, отсутствие возможности вести здоровый образ жизни, высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей. Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению условий жизни, медицинского обслуживания, повышению качества образования, трудовой и профессиональной подготовки детей и подростков - инвалидов, остается нерешенным целый комплекс социальных, экономических, педагогических и медицинских вопросов.
Принятие в 1993 году Федеральной целевой программы "Дети - инвалиды" (далее именуется - Программа) явилось актом признания остроты и актуальности проблемы детской инвалидности.
В рамках реализации Программы внедрены и обеспечиваются неонатальное обследование на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, пренатальная диагностика, аудиологическое обследование новорожденных и детей первого года жизни в родильных домах и детских поликлиниках.
В результате реализации мероприятий Программы обследованием на два наследственных заболевания - фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз - охвачены 90 процентов новорожденных, что позволяет выявить больных этими заболеваниями, а следовательно, предотвратить их инвалидизацию.
За счет средств Программы в 6 федеральных и 10 межрегиональных медико - генетических центрах проведено более 11 тыс. цитогенетических, 879 тыс. пренатальных исследований, в результате чего предупреждено рождение 14,2 тыс. детей с генетическими и врожденными заболеваниями.
Программа является основным источником обеспечения слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих детей техническими средствами как индивидуального, так и коллективного пользования.
В детских реабилитационных центрах внедряются новейшие технологии реабилитации. Многие реабилитационные центры и детские дома - интернаты обеспечены автотранспортом.
Но из-за недостаточного и нестабильного финансирования не выполнен ряд мероприятий Программы: не завершено оснащение региональных реабилитационных центров для детей, не введен в действие ни один из региональных центров кардиохирургии для детей раннего возраста, не закончена разработка типового регионального регистра детской инвалидности и медико - генетического регистра.
За период реализации Программы оснащение необходимым оборудованием федеральных медико - генетических центров и региональных медико - генетических консультаций выполнено только на 54,7 процента, перинатальных центров - на 11,5 процента.
По-прежнему остается нерешенной проблема оснащения детских реабилитационных центров, школ и домов - интернатов высокоэффективными средствами реабилитации, отечественным и импортным оборудованием.
Кроме того, в связи с изменением законодательства Российской Федерации о признании инвалидами детей в возрасте до 18 лет увеличиваются нагрузка, материальные и финансовые затраты на содержание реабилитационных учреждений всех видов.
Во исполнение Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации создается государственная служба медико - социальной экспертизы, в задачи которой входит разработка индивидуальных программ реабилитации для детей - инвалидов, что позволит усилить межведомственный подход в сфере реабилитации и социальной адаптации детей - инвалидов и совершенствовать работу реабилитационных учреждений различной ведомственной принадлежности.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Целью Программы является формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни.
Программа предусматривает решение следующих задач:
усиление профилактической работы по предупреждению детской инвалидности;
создание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей - инвалидов;
обеспечение детей - инвалидов техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими бытовое самообслуживание;
организация научных исследований по актуальным проблемам детской инвалидности;
создание системы информационного обеспечения решения проблем детской инвалидности;
обеспечение систематического повышения квалификации кадров, работающих с детьми - инвалидами;
укрепление материально - технической базы специальных учреждений для детей - инвалидов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Предусматриваются мероприятия, направленные на раннее выявление врожденных и наследственных заболеваний, нарушений слуха и зрения, центральной нервной системы.
Предлагаются меры по оснащению отделений реанимации детей раннего возраста, детских больниц, перинатальных центров, межрегиональных медико - генетических центров и консультаций медицинской аппаратурой, оборудованием и реактивами. По прогнозам, создание и развитие медико - генетической службы и пренатальной диагностики на современном уровне позволят в ближайшие пять лет снизить рождение детей - инвалидов на 15 - 25 процентов.
Предусматривается повышение уровня технической оснащенности детских реабилитационных учреждений для внедрения современных методов реабилитации детей - инвалидов. Планируется обеспечение реабилитационных центров, детских домов - интернатов, специальных школьных (коррекционных) и дошкольных учреждений аппаратурой, оборудованием и другими техническими средствами реабилитации и самообслуживания коллективного и индивидуального пользования.
Предполагается проведение научных исследований по проблемам детской инвалидности в целях разработки базовых типовых комплексных реабилитационных программ, современных методов снижения числа детей, рождающихся с отклонениями в физическом и умственном развитии, и детей - инвалидов, уменьшения тяжести функциональных нарушений, приводящих к инвалидности, предотвращения инвалидизации детей, страдающих хроническими заболеваниями, отработки методов ранней диагностики психофизических и личностных особенностей детей с отклонениями в развитии и их реабилитации.
Предусматривается выпуск научно - методических рекомендаций и информационных материалов, включая видеофильмы по проблемам детей - инвалидов и детской инвалидности.
Планируется обеспечение детских домов - интернатов и реабилитационных центров автотранспортом для различных нужд: перевозки больных к лечебным учреждениям и реабилитационным центрам, проведения культурно - массовых мероприятий, медико - педагогических консультаций, социального патронажа, проведения вместе с детьми сельскохозяйственных работ в подсобных хозяйствах домов - интернатов.
Предусматриваются мероприятия по организации переподготовки специалистов по социальной работе с детьми - инвалидами, проведение семинаров и конференций по проблемам детей - инвалидов и проблемам детской инвалидности.
Планируется реализация мер по приобщению детей с умственными и физическими отклонениями к активному отдыху и участию в культурной жизни.
Выявление творческого потенциала ребенка с умственными и физическими отклонениями позволит развить его возможности и привлечь к активному участию в жизни общества. Предусматриваются создание региональных центров творческой реабилитации детей - инвалидов, издание книг для слепых и слабовидящих детей, проведение фестивалей художественного творчества детей - инвалидов.
Будет завершено строительство детских домов - интернатов и реабилитационных центров системы социальной защиты населения.
Строительство и реконструкция учреждений для детей - инвалидов позволят ликвидировать очередь в

ПРИКАЗ МПР РФ от 22.10.2002 n 709 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ВВОЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ИЗ УКРАИНЫ ООО НПО ТРУБОПРОВОДЫ ГИДРОТРАНСПОРТА ШЛАКА ТИТАНОВОГО (КОД ПО ТН ВЭД 2620906000) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ШИХТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СВАРОЧНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также