УКАЗ Президента РСФСР от 11.11.1991 n 194 (ред. от 21.10.2002) ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РСФСР, АВТОНОМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАДИКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ


11 ноября 1991 года N 194
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ
И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РСФСР, АВТОНОМНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
РАДИКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 21.10.2002 N 1209)
Для создания необходимых условий, обеспечивающих ускоренное проведение радикальной экономической реформы, усиление развития в этих целях возможностей национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований по скоординированному использованию их экономических потенциалов, для отработки принципов формирования единого экономического пространства в рамках Российской Федерации постановляю:
1. Правительству РСФСР, Администрации Президента РСФСР поддержать инициативу территорий и создать необходимые условия по формированию и развитию региональных ассоциаций экономического взаимодействия с целью отработки новых методов управления народным хозяйством в условиях децентрализованной экономики и рыночных отношений, выработки процедуры принятия совместных решений по вопросам развития национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований и методам социальной защиты населения при переходе к рынку.
2. Установить, что региональные ассоциации экономического взаимодействия (ассоциации) являются добровольными объединениями республик в составе РСФСР, национально-территориальных, административно-территориальных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в производственном, экономическом, научно-техническом и социальном развитии в рамках совместно принятых программ.
3. Правительству РСФСР совместно с Советами Министров республик в составе РСФСР, органами исполнительной власти автономных образований, краев и областей до 15 ноября 1991 г. разработать и утвердить правовые основы формирования и деятельности ассоциаций, имея в виду, что:
учредителями региональной ассоциации могут быть органы государственной власти и управления республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, краев и областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга;
права региональной ассоциации не могут быть выше прав ее учредителей, установленных Конституцией РСФСР, другими законодательными и нормативными актами, и определяются только в рамках делегированных ей полномочий от имени собрания учредителей;
ассоциация обладает правом юридического лица;
руководство ассоциацией от имени учредителей правомочно представлять их интересы в государственных и иных органах управления в пределах делегированных полномочий;
вид деятельности, долевое участие и право пользования конечным результатом в рамках ассоциации устанавливаются учредительным договором, который также определяет порядок и процедуру принятия решений по всем вопросам работы ассоциации;
ассоциация не отвечает за формирование бюджетов учредителей и их исполнение;
устав ассоциации утверждается собранием учредителей;
(в ред. Указа Президента РФ от 21.10.2002 N 1209)
регистрация ассоциации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц;
(абзац введен Указом Президента РФ от 21.10.2002 N 1209)
организационная форма управления ассоциацией в рамках оговоренного экономического и правового статуса определяется собранием учредителей;
учредители ассоциации могут участвовать и в других ассоциациях;
высшим органом управления ассоциации является Совет, в который входят высшие должностные лица национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований или лица, уполномоченные представлять учредителей по решению Верховных Советов республик в составе РСФСР, окружных, краевых и областных Советов народных депутатов. Права и полномочия Совета, председателя (президента) Совета, условия его ротации определяются учредительным договором.
4. Считать целесообразным использование в качестве целевой и организационной основы реализации основных задач ассоциации экономическую Программу развития.
Программа определяет основные цели, методы и средства их достижения, формируется и утверждается Советом ассоциации. Руководство Программой обеспечивается администрацией Программы.
По предложению Совета ассоциации Правительством РСФСР назначается руководитель администрации Программы.
Администрация Программы формирует конкретные подпрограммы, источники финансового и материального обеспечения, устанавливает сроки реализации как Программ в целом, так и подпрограмм, обеспечивает руководство и координацию их выполнения, отчитывается перед Советом ассоциации.
В целях реализации Программы и формирования необходимых финансовых источников и материальных ресурсов используется промышленный и научно-технический потенциал учредителей, а также могут создаваться необходимые коммерческие структуры.
5. Признать целесообразным создание Фонда реализации Программы в качестве основной организационной структуры, обеспечивающей формирование источников финансирования Программы.
Правительству РСФСР с участием учредителей разработать и утвердить порядок образования и использования Фонда реализации Программы.
6. Администрация Программы, Фонд реализации Программы подотчетны Совету ассоциации в финансовых, хозяйственных вопросах и иных видах деятельности.
Совет ассоциации обязан обеспечивать контроль и проведение ревизий деятельности созданных организационных структур. Порядок и периодичность проведения ревизий устанавливается собранием их учредителей.
Условия найма членов администрации Программы и система оплаты труда и социальных гарантий определяются учредительным договором и уставом.
7. Правительству РСФСР:
рассмотреть вопрос о делегировании региональным ассоциациям дополнительных полномочий на переходный период для обеспечения ускоренной реализации радикальной экономической реформы;
разработать совместно с советами ассоциаций структуру и схему управления промышленностью в условиях ее реорганизации и перехода к рыночным отношениям;
обеспечить рассмотрение и реализацию решений Председателя Верховного Совета РСФСР по всем ранее созданным ассоциациям.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
11 ноября 1991 года
N 194

УКАЗ Президента РСФСР от 11.11.1991 n 194 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РСФСР, АВТОНОМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАДИКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также