ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 23.05.1996 n 96 (Выписка) О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИЕМУ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ГРАЖДАН, ОБРАЗОВАННОЙ ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ, И ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА О РЕФЕРЕНДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ СБОРЕ ПОДПИСЕЙ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ
от 23 мая 1996 г. N 96
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ
ИНИЦИАТИВЫ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРИЕМУ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ
КОМИССИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ
ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ГРАЖДАН, ОБРАЗОВАННОЙ ДЛЯ
СБОРА ПОДПИСЕЙ, И ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО
ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" ПРИ СБОРЕ ПОДПИСЕЙ
(Выписка)
2 апреля 1996 года Московской городской избирательной комиссией зарегистрирована инициативная группа граждан Российской Федерации, образованная для сбора подписей в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации (регистрационное свидетельство N 1). В связи с тем, что согласно частям тринадцатой, четырнадцатой и пятнадцатой статьи 9 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяют соблюдение требований указанного Федерального конституционного закона при сборе подписей в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации, и на основании части второй статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
1. Одобрить Рекомендации по сбору подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации, приему подписных листов и иных документов, представляемых в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации уполномоченными инициативной группы граждан, образованной для сбора подписей, и по проверке соблюдения требований Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" при сборе подписей (прилагаются).
2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации руководствоваться указанными Рекомендациями.
3. Опубликовать Рекомендации в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Исполняющий обязанности Секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
И.П.ФОМИЧЕВ



Приложение
к выписке из протокола
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 23 мая 1996 г. N 96
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ
О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИЕМУ
ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ГРАЖДАН, ОБРАЗОВАННОЙ
ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ, И ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИ СБОРЕ ПОДПИСЕЙ
Порядок сбора подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации, приема и проверки подписных листов и иных документов, представляемых в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации уполномоченными инициативной группы граждан, образованной для сбора подписей, и проверки соблюдения Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон) при сборе подписей регулируется статьями 8, 9 и 10 Федерального конституционного закона.
1. Сроки сбора и количество подписей граждан
Российской Федерации в поддержку инициативы о
проведении референдума Российской Федерации
1.1. Инициативная группа граждан Российской Федерации, образованная для сбора подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации (далее - инициативная группа), вправе начать сбор подписей со дня получения в соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации регистрационного свидетельства. До получения регистрационного свидетельства проведение сбора подписей не допускается, ранее собранные подписи не учитываются.
1.2. Сбор подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации, включая составление итогового протокола инициативной группы и передачу подписных листов и иных документов в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, на территории которого собирались подписи, а в случае, если сбор подписей проводился и среди граждан, проживающих за переделами территории Российской Федерации, - в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, должен быть завершен не позднее чем через три месяца после получения инициативной группой регистрационного свидетельства.
1.3. Инициативная группа должна собрать в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации не менее двух миллионов подписей граждан Российской Федерации. При этом в одном субъекте Российской Федерации должно быть собрано не более десяти процентов от требуемого общего числа подписей, что составляет 200 тысяч подписей. За пределами территории Российской Федерации должно быть собрано не более 200 тысяч подписей.
Требуемое общее число подписей избирателей должно быть собрано не менее чем в 10 субъектах Российской Федерации, если сбор подписей не проводится среди граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, и не менее чем в 9 субъектах Российской Федерации, если сбор подписей проводится также и среди граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации.
1.4. Инициативная группа производит сбор подписей в тех субъектах Российской Федерации, которые указаны в приложении 2 к регистрационному свидетельству, выданному инициативной группе соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, и в тех иностранных государствах, которые перечислены в регистрационном свидетельстве.
2. Изготовление бланков подписных листов
референдума Российской Федерации
2.1. Бланки подписных листов референдума Российской Федерации изготавливаются инициативной группой граждан Российской Федерации по форме, указанной в приложении к Федеральному конституционному закону.
2.2. В случае, если бланк подписного листа имеет лицевую и оборотную стороны, то обе его стороны должны содержать все реквизиты, указанные в названной в пункте 2.1 настоящих Рекомендаций форме (Приложение N 1).
2.3. Формат бланка подписного листа определяется инициативной группой. Рекомендуемый формат подписного листа - А4 (стандартный машинописный лист).
3. Сбор подписей граждан Российской Федерации
в поддержку инициативы о проведении
референдума Российской Федерации
3.1. Ставить в подписных листах свои подписи в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации имеют право граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет ко дню внесения подписей в подписной лист, кроме граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, находящиеся в длительных заграничных командировках, а также прибывшие на территорию иностранного государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, вправе ставить свои подписи в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации при наличии у них документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации.
3.2. Сбор подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации проводится по месту жительства, службы, учебы, а также в других местах, где сбор подписей не запрещен федеральным законодательством. Сбор подписей в общественных местах, на улицах, по месту жительства не должен нарушать общественный порядок, правила уличного движения, право граждан на отдых и неприкосновенность жилища.
Сбор подписей среди военнослужащих, находящихся в воинских частях, осуществляется по согласованию с командирами воинских частей.
Сбор подписей граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации осуществляется на территории российских загранучреждений или воинских частей в местах, установленных руководителями дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации или командирами воинских частей.
Сбор подписей граждан Российской Федерации вне территории российских загранучреждений производится только после получения дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации соответствующего согласия властей страны пребывания.
3.3. При сборе подписей граждан Российской Федерации в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации запрещается применять любые формы принуждения или подкупа. Под принуждением следует понимать психическое или физическое воздействие на гражданина с целью заставить последнего поставить свою подпись в подписном листе; под подкупом - передачу (или обещание передать) гражданину денежных средств, других благ и преимуществ имущественного характера, материальных ценностей, за исключением печатных материалов, относящихся к вопросу, выносимому на референдум Российской Федерации.
Любое воспрепятствование гражданину Российской Федерации в том, чтобы он поставил свою подпись в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации, запрещается.
3.4. Графы в подписном листе заполняются без сокращений, и, как правило, собственноручно гражданином Российской Федерации, ставящим подпись в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации указывает в соответствующей графе подписного листа данные одного из документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации, в частности: паспорта гражданина СССР со штампом постоянной прописки по месту жительства на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года, удостоверения личности военнослужащего Российской Федерации (военного билета для лиц, проходящих срочную военную службу), справки органов внутренних дел Российской Федерации по установленной форме, паспорта гражданина СССР с соответствующей записью (штампом) о приобретении гражданства Российской Федерации или справкой консульского учреждения Российской Федерации о приобретении гражданства Российской Федерации, паспорта гражданина СССР или удостоверения личности военнослужащего с вкладышем, удостоверяющим принадлежность к гражданству Российской Федерации, или паспорта гражданина СССР с текстом, свидетельствующим о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданных на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992 г. N 950 "О временных документах, удостоверяющих гражданство Российской Федерации", заграничного паспорта действующего образца с записью о принадлежности к гражданству Российской Федерации, паспорта гражданина иностранного государства или другого документа, удостоверяющего личность, со справкой о приобретении гражданства Российской Федерации, выданной на основании Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации". В случае, если в подписном листе указаны данные документов гражданина Российской Федерации, не предусмотренных федеральным законодательством, его подпись исключается из общего числа подписей.
После заполнения соответствующих граф подписного листа гражданин Российской Федерации ставит в подписном листе свою подпись с указанием даты (число, месяц, год) ее внесения.
3.5. Гражданин Российской Федерации вправе поставить свою подпись в поддержку инициативы о проведении референдума Российской Федерации только один раз.
Согласно пункту 1 части первой статьи 8 Федерального конституционного закона сбор подписей может проводиться только среди граждан, проживающих в том субъекте Российской Федерации, в котором производится сбор подписей.
3.6. Если на референдум Российской Федерации выносится законопроект, лицо, проводящее сбор подписей, должно представить гражданину Российской Федерации по первому его требованию текст этого законопроекта.
3.7. Инициативная группа вправе поручить сбор подписей граждан любому гражданину Российской Федерации, достигшему 18 лет.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, не вправе осуществлять сбор подписей.
3.8. Расходы по сбору подписей граждан Российской Федерации несет инициативная группа, при этом не допускается использование средств, поступивших от иностранных государств, организаций и граждан.
3.9. Подписные листы с подписями граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации либо на территории соответствующего иностранного государства, заверяются лицом, собиравшим подписи, а также лицом, уполномоченным в соответствии с приложением N 3 к выданному инициативной группе соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации регистрационному свидетельству, действовать от имени инициативной группы на территории данного субъекта Российской Федерации либо на территории данного иностранного государства.
При этом указываются дата заверения, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого из этих лиц.
3.10. В соответствии с частями двенадцатой, тринадцатой, четырнадцатой и шестнадцатой статьи 9 Федерального конституционного закона после окончания сбора подписей, но не позднее чем через три месяца со дня выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства:
3.10.1. Инициативная группа подсчитывает число собранных подписей граждан Российской Федерации по каждому субъекту Российской Федерации, на территории которого проводился сбор подписей, и число собранных подписей граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, а также общее число собранных подписей граждан Российской Федерации, о чем составляется итоговый протокол инициативной группы по приложенному к настоящим Рекомендациям образцу (Приложение N 2). Протокол составляется в количестве экземпляров, равном количеству субъектов Российской Федерации, на территории которых проводился сбор подписей. В случае, если подписи граждан Российской Федерации собирались на территории иностранных государств, инициативная группа составляет дополнительный экземпляр итогового протокола.
3.10.2. Подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные

ПРОТОКОЛ заседания Центризбиркома РФ от 02.12.1999 n 54-1-3 (ред. от 11.10.2002) (Выписка) О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРИЕМУ И ПРОВЕРКЕ ПОДПИСНЫХ ЛИСТОВ С ПОДПИСЯМИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КОМИССИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также