ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.10.2002 n 3114-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАЦИСТСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В РАСПОРЯЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2002 г. N 3114-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О ВЫПЛАТЕ
ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАЦИСТСКИХ
ПРЕСЛЕДОВАНИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В РАСПОРЯЖЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О выплате денежных компенсаций лицам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны, за счет средств, предоставленных в распоряжение Российской Федерации Федеративной Республикой Германия".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ
ОТ НАЦИСТСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В РАСПОРЯЖЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ
Уважаемый Михаил Михайлович!
На основе договоренности между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Украиной и Федеративной Республикой Германия в распоряжение Российской Федерации в 1993 - 1995 годах Федеративная Республика Германия предоставила денежные средства в объеме 400 млн. немецких марок для выплаты денежных компенсаций гражданам Российской Федерации, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1116 "Об образовании Фонда взаимопонимания и примирения" для выплаты указанных компенсаций было образовано государственное некоммерческое учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" (далее - Фонд). Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. N 899 было утверждено Положение об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям.
За период своей деятельности начиная с 1993 года Фонд выплатил указанные компенсации таким лицам в сумме около 300 млн. немецких марок. В настоящее время выплаты этих компенсаций практически прекратились, что вызывает справедливое возмущение части граждан Российской Федерации, пострадавших от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны и еще не получивших компенсаций, и усиливает социальную напряженность в обществе. По информации, имеющейся у депутатов Государственной Думы, выплата компенсаций прекращена из-за отсутствия у Фонда средств в связи с тем, что часть их была утрачена в результате неэффективной деятельности бывшего руководства Фонда и кризиса банковской системы в 1998 году.
У Федеративной Республики Германия могут возникнуть обоснованные претензии к Российской Федерации в связи с невыполнением Российской Стороной договоренности об использовании предоставленных Федеративной Республикой Германия средств, что может затормозить предоставление дополнительных средств, необходимых для завершения процесса выплаты компенсаций. При этом нужно иметь в виду тот факт, что при распределении сумм очередного этапа выплат (в соответствии с Законом Федеративной Республики Германия от 2 августа 2000 года "Об учреждении фонда "Память, ответственность и будущее") квота России уже была снижена вдвое по сравнению с квотой Украины. В настоящее время ведутся переговоры об увеличении квоты России, поскольку существует опасность нехватки средств для выплаты компенсаций более чем 100 тысячам человек.
На основании вышеизложенного, а также учитывая, что Российская Федерация в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации несет субсидиарную ответственность по обязательствам Фонда, Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры по выплате лицам, пострадавшим от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны, денежных компенсаций в соответствии с договоренностью с Федеративной Республикой Германия.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу в установленный законом срок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.10.2002 n 3113-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОРОДЕ ТИРАСПОЛЕ (ПРИДНЕСТРОВЬЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также