ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ (утв. Госстандартом РФ 10.10.2002)


ПОПРАВКА К ГОСТ Р 51074-97. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ 2002 Г., С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1)
------------------T----------------------T-----------------------¬
¦ В каком месте ¦ Напечатано ¦ Должно быть ¦
+-----------------+----------------------+-----------------------+
¦Пункт 3.5.1.1. ¦ярлык, лист-вкладыш ¦ярлык, лист-вкладыш ¦
¦Второе предло- ¦одинаковым по размеру ¦четко различаемым шриф-¦
¦жение ¦и цвету шрифтом. ¦том, выделяющимся на ¦
¦ ¦ ¦любом фоне. ¦
¦Пункт 3.5.1.4. ¦относительно природы ¦относительно природы, ¦
¦Третий абзац ¦пищевого продукта ¦идентичности, состава, ¦
¦ ¦ ¦количества, срока год- ¦
¦ ¦ ¦ности или срока хране- ¦
¦ ¦ ¦ния, происхождения, ме-¦
¦ ¦ ¦тода изготовления пище-¦
¦ ¦ ¦вого продукта, приписы-¦
¦ ¦ ¦вания особых свойств, в¦
¦ ¦ ¦том числе лечебных, ко-¦
¦ ¦ ¦торые присутствуют у ¦
¦ ¦ ¦всех аналогичных про- ¦
¦ ¦ ¦дуктов, или которыми ¦
¦ ¦ ¦продукт не обладает ¦
¦ ¦(При включении в сос- ¦(При включении в состав¦
¦ ¦тав таких продуктов ¦таких продуктов вкусо- ¦
¦ ¦ароматизаторов ¦ароматических добавок ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Икра зернистая ¦"Икра зернистая осетро-¦
¦ ¦черная" ¦вая" ¦
¦ ¦с ароматом мяса, рыбы,¦со вкусом и/или арома- ¦
¦ ¦фруктов, овощей или ¦том мяса, рыбы, фрук- ¦
¦ ¦другого продукта в за-¦тов, овощей или другого¦
¦ ¦висимости от того, ¦продукта, в зависимости¦
¦ ¦аромат какого нату- ¦от того, вкус и/или ¦
¦ ¦рального продукта ¦аромат какого натураль-¦
¦ ¦ ¦ного продукта ¦
¦последний абзац ¦наносить на потреби- ¦- ¦
¦ ¦тельскую тару, этикет-¦ ¦
¦ ¦ку, контрэтикетку, ¦ ¦
¦ ¦кольеретку, ярлык, ¦ ¦
¦ ¦лист-вкладыш изображе-¦ ¦
¦ ¦ния продуктов, сырь- ¦ ¦
¦ ¦евых компонентов (а ¦ ¦
¦ ¦также изображений жи- ¦ ¦
¦ ¦вотных и растений, ко-¦ ¦
¦ ¦торые не были исполь- ¦ ¦
¦ ¦зованы при изготовле- ¦ ¦
¦ ¦нии упакованных в пот-¦ ¦
¦ ¦ребительскую (для раз-¦ ¦
¦ ¦весных - в транспорт- ¦ ¦
¦ ¦ную) тару пищевых про-¦ ¦
¦ ¦дуктов ¦ ¦
¦Пункт 3.5.1.7 ¦3.5.1.1 - 3.5.1.6. Эти¦3.5.1.1 - 3.5.1.6 и не ¦
¦(дополнение к ¦дополнительные наиме- ¦вводят в заблуждение ¦
¦поправке по ИУС ¦нования могут быть на-¦потребителя относитель-¦
¦N 9-2002) ¦несены другим цветом и¦но природы, состава или¦
¦ ¦шрифтом. ¦других свойств продук- ¦
¦ ¦ ¦та, указанных в ¦
¦ ¦ ¦3.5.1.4. ¦
¦Пункт 3.5.2. ¦адрес производства) ¦адрес производства) из-¦
¦Первый абзац ¦изготовителя, упаков- ¦готовителя и организа- ¦
¦(дополнение к ¦щика, экспортера и им-¦ции в Российской Феде- ¦
¦поправке по ¦портера продукта, ли- ¦рации, уполномоченной ¦
¦ИУС N 9-2002) ¦цензиара (если пищевые¦изготовителем на приня-¦
¦ ¦продукты изготовлены ¦тие претензий от потре-¦
¦ ¦по лицензии), а также ¦бителей на ее террито- ¦
¦ ¦при необходимости мес-¦рии (при наличии). ¦
¦ ¦тонахождение (адрес) ¦ ¦
¦ ¦организации в России, ¦ ¦
¦ ¦уполномоченной изгото-¦ ¦
¦ ¦вителем на принятие ¦ ¦
¦ ¦претензий от потреби- ¦ ¦
¦ ¦телей. ¦ ¦
¦третий абзац ¦Если изготовитель про-¦- ¦
¦ ¦дукта не является од- ¦ ¦
¦ ¦новременно упаковщи- ¦ ¦
¦ ¦ком, экспортером, то, ¦ ¦
¦ ¦кроме изготовителя и ¦ ¦
¦ ¦его адреса, должны ¦ ¦
¦ ¦быть указаны упаков- ¦ ¦
¦ ¦щик, экспортер и их ¦ ¦
¦ ¦адреса. ¦ ¦
¦Пункт 3.5.4. ¦Масса нетто и объем ¦- ¦
¦Второй абзац ¦продукта должны быть ¦ ¦
¦ ¦указаны в метрической ¦ ¦
¦ ¦системе мер (Междуна- ¦ ¦
¦ ¦родной системе еди- ¦ ¦
¦ ¦ниц). ¦ ¦
¦третий абзац ¦Для жидких фасованных ¦Для жидких фасованных ¦
¦ ¦продуктов указывают ¦продуктов указывают ¦
¦ ¦значение объема, для ¦значение объема, для ¦
¦ ¦других продуктов - ¦других продуктов - зна-¦
¦ ¦значение массы нетто. ¦чение массы нетто. Мас-¦
¦ ¦ ¦су нетто продукта ука- ¦
¦ ¦ ¦зывают в г или кг, объ-¦
¦ ¦ ¦ем - в л или мл, или в ¦
¦ ¦ ¦куб. см или куб. дм. ¦
¦Пункт 3.5.5. ¦В случае, когда массо-¦В случае, когда массо- ¦
¦Третий абзац ¦вая доля составного ¦вая доля составного ¦
¦ ¦ингредиента в готовом ¦ингредиента в готовом ¦
¦ ¦пищевом продукте сос- ¦пищевом продукте сос- ¦
¦ ¦тавляет менее 25%, до-¦тавляет менее 25%, до- ¦
¦ ¦пускается не перечис- ¦пускается не перечис- ¦
¦ ¦лять составляющие его ¦лять составляющие его ¦
¦ ¦ингредиенты в указан- ¦ингредиенты в указанном¦
¦ ¦ном списке, за исклю- ¦списке. ¦
¦ ¦чением пищевых доба- ¦ ¦
¦ ¦вок, биологически ак- ¦ ¦
¦ ¦тивных добавок к пище,¦ ¦
¦ ¦ароматизаторов, ингре-¦ ¦
¦ ¦диентов продуктов не- ¦ ¦
¦ ¦традиционного состава ¦ ¦
¦ ¦с не свойственными им ¦ ¦
¦ ¦компонентами белковой ¦ ¦
¦ ¦природы и генетически ¦ ¦
¦ ¦модифицированных ис- ¦ ¦
¦ ¦точников (ГМИ). ¦ ¦
¦пятнадцатый абзац¦какими они являются, а¦какими они являются. ¦
¦ ¦также наименованием ¦ ¦
¦ ¦ароматизатора (напри- ¦ ¦
¦ ¦мер, ароматизатор на- ¦ ¦
¦ ¦туральная ваниль). ¦ ¦
¦Пункт 3.5.10. ¦"Использовать до ... ¦"Использовать (употре- ¦
¦Первый абзац ¦(дата)" ¦бить) до ... (дата)" ¦
¦второй абзац ¦указанного месяца. ¦указанного месяца. ¦
¦ ¦ ¦Допускается при сроке ¦
¦ ¦ ¦годности, превышающем ¦
¦ ¦ ¦три месяца, проставлять¦
¦ ¦ ¦день, месяц и год. При ¦
¦ ¦ ¦этом срок годности про-¦
¦ ¦ ¦должается до дня, ука- ¦
¦ ¦ ¦занного на упаковке ¦
¦ ¦ ¦(этикетке). ¦
¦Пункт 3.5.11. ¦Срок хранения указыва-¦Изготовитель может ¦
¦Первый абзац ¦ют ¦указать срок хранения ¦
¦Пункты 4.1, ¦- наименование и мес- ¦- наименование и место-¦
¦4.2.2.1, 4.3.2, ¦тонахождение (юриди- ¦нахождение изготовителя¦
¦4.3.3, 4.3.6, ¦ческий адрес, включая ¦(юридический адрес, ¦
¦4.3.7, 4.3.8, ¦страну) изготовителя, ¦включая страну, и, при ¦
¦4.3.9.2, 4.3.10, ¦упаковщика, экспорте- ¦несовпадении с юриди- ¦
¦4.4, 4.4.1, ¦ра, импортера; ¦ческим адресом, адрес ¦
¦4.5.1, 4.6.1, ¦ ¦производства) и органи-¦
¦4.7, 4.8.1, ¦ ¦зации в Российской Фе- ¦
¦4.9.1, 4.10.1, ¦ ¦дерации, уполномоченной¦
¦4.11, 4.11а, ¦ ¦изготовителем на приня-¦
¦4.12.1, 4.12.2, ¦ ¦тие претензий от потре-¦
¦4.13, 4.15.1, ¦ ¦бителей на ее террито- ¦
¦4.16, 4.17.2, ¦ ¦рии; ¦
¦4.17.3, 4.17.4, ¦ ¦ ¦
¦4.17.5, 4.17.6, ¦ ¦ ¦
¦4.17.7, 4.17.8, ¦ ¦ ¦
¦4.18, 4.20, 4.21 ¦ ¦ ¦
¦Пункт 4.1. ¦- способ приготовле- ¦- способ приготовления ¦
¦Десятый абзац ¦ния; ¦(при необходимости); ¦
¦двенадцатый абзац¦- назначение и условия¦- назначение и условия ¦
¦ ¦применения; ¦применения (при необхо-¦
¦ ¦ ¦димости); ¦
¦тринадцатый абзац¦- рекомендации по ис- ¦- ¦
¦ ¦пользованию; ¦ ¦
¦Пункт 4.4. ¦- массовая доля ¦- значение массовой ¦
¦Второй абзац ¦ ¦доли ¦
¦(дополнение к ¦ ¦ ¦
¦поправке по ¦ ¦ ¦
¦ИУС N 9-2002) ¦ ¦ ¦
¦Пункт 4.12.2. ¦- рекомендации по при-¦- рекомендации по при- ¦
¦Тринадцатый абзац¦готовлению и использо-¦готовлению продукта ¦
¦ ¦ванию продукта (при ¦(при необходимости); ¦
¦ ¦необходимости); ¦ ¦
¦Пункт 4.14. ¦натуральные пряности ¦натуральные пище- ¦
¦Наименование ¦ ¦вкусовые продукты ¦
¦шестой абзац ¦- состав продукта (для¦- состав продукта (для ¦
¦(дополнение к ¦уксуса - массовая кон-¦уксуса - значение мас- ¦
¦поправке по ¦центрация, г/100 куб. ¦совой концентрации, ¦
¦ИУС N 9-2002) ¦см, или массовая доля,¦г/100 куб. см, или мас-¦
¦ ¦%, уксусной кислоты); ¦совой доли, %, уксусной¦
¦ ¦ ¦кислоты; для ароматиза-¦
¦ ¦ ¦торов, пищевых и биоло-¦
¦ ¦ ¦гически активных доба- ¦
¦ ¦ ¦вок - не указывают); ¦
¦Пункты 4.14 ¦- наименование и мес- ¦- наименование и место-¦
¦(третий абзац), ¦тонахождение (юриди- ¦нахождение изготовителя¦
¦4.19.2 (четвертый¦ческий адрес, включая ¦(юридический адрес, ¦
¦абзац) ¦страну) изготовителя, ¦включая страну, и, при ¦
¦ ¦упаковщика, экспорте- ¦несовпадении с юриди- ¦
¦ ¦ра, импортера, наиме- ¦ческим адресом, адрес ¦
¦ ¦нование места проис- ¦производства) и органи-¦
¦ ¦хождения; ¦зации в Российской Фе- ¦
¦ ¦ ¦дерации, уполномоченной¦
¦ ¦ ¦изготовителем на приня-¦
¦ ¦ ¦тие претензий от потре-¦
¦ ¦ ¦бителей на ее террито- ¦
¦ ¦ ¦рии (при наличии); наи-¦
¦ ¦ ¦менование места проис- ¦
¦ ¦ ¦хождения; ¦
¦Пункт 4.14.1. ¦пряностями и приправа-¦натуральными пищевкусо-¦
¦Первый абзац ¦ми, ароматизаторами, ¦выми продуктами, сухими¦
¦ ¦вкусовыми веществами и¦приправами, ароматиза- ¦
¦ ¦пищевыми добавками на-¦торами и пищевыми до- ¦
¦ ¦носят следующую инфор-¦бавками, реализуемые ¦
¦ ¦мацию: ¦потребителю в защитной ¦
¦ ¦ ¦упаковке поштучно, на- ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 10.10.2002 n 372-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также