ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ТПП РФ от 08.10.2002 n 35-4 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ И ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N 35-4
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ И ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ
С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Утвердить дополнение в Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденное Постановлением Правления ТПП РФ от 27 декабря 2000 г. N 101-11 (раздел 8. Оформление, удостоверение и выдача сертификатов происхождения товаров формы "А" на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, предоставляемых Российской Федерации иностранными государствами или их экономическими объединениями в рамках Генеральной системы преференций) (прилагается).
2. Контроль за выполнением Постановления возложить на Вице-президента ТПП РФ Беднова С.С.
Председатель Правления
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ


Приложение
Раздел 8. Оформление, удостоверение
и выдача сертификатов происхождения товаров формы "А"
на товары, подпадающие под действие тарифных преференций,
предоставляемых Российской Федерации иностранными
государствами или их экономическими объединениями
в рамках Генеральной системы преференций
1. Общие положения
1.1. ТПП России и территориальные торгово-промышленные палаты, уполномоченные ТПП России в установленном порядке, оформляют, удостоверяют и выдают сертификаты происхождения товаров формы "А" (далее - сертификаты формы "А") в строгом соответствии с требованиями стран, предоставивших России преференции в рамках Генеральной системы преференций.
1.2. Сертификаты формы "А" оформляются на специальных бланках, изготовленных типографским способом, в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и законодательством стран, предоставляющих тарифные преференции.
1.3. Сертификат формы "А" выдается только российскому экспортеру по его письменному заявлению или его представителю по доверенности.
2. Документы, представляемые экспортером
2.1. Для получения сертификата экспортер должен представить выдающей ТПП следующие документы:
- заявление в письменной форме на бланке экспортера с информацией, необходимой для заполнения сертификата происхождения товара формы "А", заверенное подписью и печатью руководителя организации;
- оригинал акта экспертизы, выданный экспертной организацией (подразделением) ТПП;
- копию экспортного контракта, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью организации экспортера;
- копию договора комиссии с владельцем экспортных товаров (для посредников);
- копию счета-фактуры (инвойса);
- сопроводительное письмо от экспортера, оформленное в произвольной форме, с указанием кодов ОКПО и ИНН;
- копию экспортной лицензии, если товар подлежит квотированию и лицензированию или только лицензированию;
- учредительные документы (для юридического лица):
копии регистрационного свидетельства, устава.
Физическое лицо представляет:
копии свидетельства индивидуального частного предпринимателя (если имеется), общегражданского паспорта.
2.2. При многократных поставках товара в рамках одного контракта допускается выдавать сертификаты под копию акта экспертизы, оригинал которого был оформлен на всю контрактную партию товара и предъявлен экспортером при первой отгрузке. При этом письмо, с которым экспортер обращается в торгово-промышленную палату с просьбой об оформлении сертификата формы "А", должно содержать подтверждение того, что с момента выдачи акта экспертизы, копия которого прилагается, не произошло никаких изменений в отношении компонентов в данном товаре.
Письмо заверяется подписью руководителя и печатью предприятия-экспортера.
3. Порядок оформления сертификата формы "А"
3.1. Сертификат формы "А" заполняется на английском или французском языках, обязательно печатным способом (на пишущей машинке или на компьютере) в строгом соответствии с формой сертификата. Исправления в сертификате формы "А" не допускаются.
3.2. В графе 1 "Откуда отгружаются товары" указываются наименование, адрес и страна экспортера. Наименование экспортера должно быть идентично наименованию, указанному в контракте и в счете-фактуре, и соответствовать наименованию, указанному в учредительных документах. Допускается буквенное сокращенное наименования организации-экспортера, если оно имеется в уставе.
3.3. В графе 2 "Куда отгружаются товары" указываются наименование импортера, адрес и страна импортера. Наименование импортера должно быть идентично наименованию, указанному в контракте и в счете-фактуре. При экспорте товара в страны - члены ЕС и в Турцию заполнение графы 2 сертификата происхождения формы "А" может быть необязательным. В случае, когда конкретный получатель товара в Югославии на момент выдачи сертификата не определен, в графе 2 допускается указание "TO ORDER" или наименование страны - "FEDERAL REPUBLIC OF YUGOSLAVIA".
3.4. В графе 3 "Вид транспорта и маршрут" указывается конкретный вид транспорта экспортируемого товара (если известен), например "By air", "By Truck", "By Rail", "By "Sea".
3.5. В графе 5 "Порядковый номер товара" указываются порядковые номера поставляемых товаров.
3.6. В графе 6 "Маркировка и номера упаковок" указываются реальная маркировка и номера отгружаемых упаковок товаров.
3.7. В графе 7 "Количество мест и вид упаковки. Описание товара" указываются код ТН ВЭД РФ и сокращенное наименование экспортируемых товаров. Если необходимо, наименование сопровождается комментарием к описанию товара. Коды и описание товаров должны соответствовать кодам и описанию, содержащимся в Гармонизированной системе, а также в контракте и счете-фактуре.
3.8. В графе 8 "Критерий происхождения" указывается:
"P" - для товаров, полностью произведенных в России и экспортируемых во все страны, предоставившие преференции России.
При экспорте в страны - члены ЕС, Чехию, Словакию и Турцию:
"W" с обязательным указанием четырехзначного кода - для товаров, произведенных в России, содержащих иностранные компоненты и отвечающих критериям происхождения товара. При достаточной переработке, повлекшей изменение в коде товарной номенклатуры, указываются первые четыре цифры нового кода экспортируемого товара. Например: "W" 96.18.
При экспорте в США:
"Y" - для товаров, произведенных в России, с содержанием иностранных компонентов;
"Z" - для товаров, произведенных в общепризнанных объединениях стран (например СНГ), но доработанных или переработанных в России.
После вышеуказанных букв проставляются соответствующая сумма расходов или стоимости отечественных материалов и прямые издержки переработки, выраженные в виде процентной доли от цены франко-завод для экспортируемой продукции (пример: "Y" 35% или "Z" 35%).
При экспорте в Канаду:
"F" - для товаров, произведенных в России, с содержанием иностранных компонентов;
"G" - для товаров, которые отвечают критериям происхождения по объему операций их обработки или переработки более чем в одной из развивающихся стран.
При экспорте в Югославию:
"Y" - для товаров, произведенных в России, содержащих иностранные компоненты, подвергнутых достаточной обработке и/или переработке и отвечающих правилам происхождения товаров из Российской Федерации и Югославии. После вышеуказанной буквы "Y" проставляется соответствующая сумма стоимости иностранных компонентов, сырья, материалов или готовых изделий неизвестного происхождения, использованных при производстве экспортного товара, выраженная в процентах от цены франко-завод для экспортируемой продукции. Например: "Y" 15%.
Критерий происхождения товара должен быть указан для каждого товара, заявленного в графе 7.
Доля иностранных компонентов, сырья, материалов, использованных в производстве российских товаров, экспортируемых в Югославию, не должна превышать 50% от цены франко-завод для готовой продукции (на конечной стадии производства, осуществленной на территории Российской Федерации).
На товары, в производстве которых участвовали две или более страны или произведенные в общепризнанных объединениях стран (например, СНГ - "кумулятивное происхождение"), но доработанные и/или переработанные в России, а также используемые в качестве исходного сырья для готовой продукции, будет распространяться преференциальный режим Югославии при условии, что общая сумма расходов или добавленной на территории России стоимости и прямые издержки переработки, выраженные в виде процентной доли от цены франко-завод для экспортируемой продукции, будут составлять не менее 60%.
3.9. В графе 9 "Вес брутто или другие количественные показатели" указывается вес брутто в кг или в тоннах, а также другие количественные показатели: куб. м, литры, шт. и т.п.
3.10. В графе 10 "Номер и дата счета" указываются в обязательном порядке номер и дата счета-фактуры (инвойса). Дата счета-фактуры не может быть более поздней, чем дата удостоверения на сертификате.
3.11. В графе 12 "Декларация экспортера" в верхней части указывается "RUSSIAN FEDERATION", а в нижней части указывается "EUROPEAN COMMUNITY" (при незаполнении графы 2), или название страны - члена ЕС, или: USA, CANADA, CZECHIA, SLOVAKIA, YUGOSLAVIA, TURKEY. В этой графе также указываются место и дата оформления сертификата, которые заверяются подписью руководителя организации экспортера, а копия сертификата удостоверяется печатью экспортера.
3.12. В правом верхнем углу сертификата указывается его учетный номер, состоящий из одиннадцати знаков. Номер сертификата формируется следующим образом:
XX Х XXX ХХХХХ,
где:
1, 2 знаки - буквенный код страны назначения:
AT - Австрия
BL - Бельгия
DE - Федеративная Республика Германия
DK - Дания
EL - Греция
ES - Испания
FI - Финляндия
FR - Франция
GB - Великобритания
IE - Ирландия
IT - Италия
BL - Люксембург
BL - Нидерланды
PT - Португалия
SE - Швеция
EC - EUROPEAN COMMUNITY
US - Соединенные Штаты Америки
CA - Канада
CZ - Республика Чехия
SK - Словакия
YU - Югославия
TR - Турция;
3 знак - последняя цифра года;
4, 5, 6 знаки - код удостоверяющей торгово-промышленной палаты;
7, 8, 9, 10 и 11 знаки - номер регистрации сертификата.
Ниже после слов "ВЫДАНО В" указывается "RUSSIAN FEDERATION".
3.13. В графе 4 "Для служебного использования", в случае утери оригинала выданного сертификата и выдачи нового, указывается "DUPLICATE", а также дата выдачи и номер ранее выданного оригинала. Дубликат имеет силу с даты выдачи первого оригинального сертификата.
Сертификат может быть выдан впоследствии (после осуществления экспорта продукции), с указанием в графе 4: "ISSUED RETROSPECTIVELY", если ранее сертификат не выдавался экспортеру при непосредственной отгрузке товара в страны - члены ЕС, Чехию и Словакию. В этих случаях необходимо проверить, чтобы все сведения, включенные в заявление экспортера, соответствовали данным, содержащимся в соответствующих экспортных документах.
Для стран - членов ЕС сертификат может быть выдан в течение 3 лет после поставки товара (дата оформления ГТД), в Чехию - не позднее одного года с даты поставки, в Югославию - не позднее трех месяцев с даты поставки, а в Турцию - только по согласованию с местным таможенным органом.
В случае выдачи сертификатов на товары, произведенные из давальческого сырья стран - членов ЕС, подтвержденные сертификатами EUR-1, в графу 4 вносится надпись: "EC CUMULATION". При этом оформление актов экспертизы экспертных организаций (подразделений) территориальных ТПП может не требоваться.
В остальных случаях графа 4 не заполняется.
3.14. В графе 11 "Удостоверение" в верхней части указывается наименование удостоверяющей торгово-промышленной палаты, а в нижней части указываются место и дата оформления сертификата. Здесь же сертификат удостоверяется подписью уполномоченного сотрудника и печатью удостоверяющей торгово-промышленной палаты.
3.15. Сертификат выдается экспортеру в одном экземпляре на каждую отдельно следующую партию товаров. При этом в одном сертификате допускается указывать товары разных наименований, отгружаемых в одной партии.
Сертификат может быть выдан на всю контрактную партию товара только при экспорте в страны - члены ЕС по просьбе импортера и на условиях, определяемых таможенными органами страны-импортера, лишь в случае экспорта сложных конструкций, машин и оборудования в демонтированном виде (коды Гармонизированной системы ЕС 7308 или 9406) и представляется таможенным органам при импорте первой партии товара (ст. 82 Правил происхождения - Регламент ЕС N 2454/93, измененный Регламентами ЕС N 12/97 и 1602/2000, опубликованными в "Официальном журнале ЕС" от 26.07.2000 N L 188).
При экспорте в Чехию сертификат формы "А" выдается один на всю контрактную партию товара.
При экспорте в Турцию сертификат формы "А" выдается на каждую отдельную следующую партию товара. Однако импортер может получить письменное разрешение от местных таможенных органов на представление сертификата формы "А" на всю контрактную партию.
3.15.1. По просьбе импортера и на условиях, определенных таможенными органами стран - членов ЕС, а именно:
при постоянных и регулярных поставках одного и того же товара в страны - члены ЕС, в рамках одного и того же контракта, между одним и тем же экспортером и импортером, при оформлении таможенных формальностей через одну и ту же таможню страны ЕС может быть выдан один сертификат происхождения товара формы "А", который представляется импортером в таможенный орган при импорте первой партии товара и покрывает количество и период поставок, определяемые указанным органом, но не более чем на три месяца (ст. 90, п. 4, вышеназванного Регламента ЕС).
3.16. Декларация экспортера на счете-фактуре.
Доказательством происхождения товара для целей получения преференций в странах - членах ЕС и в Турции может быть не только сертификат происхождения товара формы "А". В следующих случаях его может заменить специальная декларация о происхождении товара на счете-фактуре (ее текст приведен в приложении 18 к Правилам происхождения товара, опубликованным в "Официальном журнале ЕС" от 26.07.2000 N L 188), извещении о доставке или другом коммерческом документе, содержащая детальное описание товара (заполняется экспортером самостоятельно).
При этом необходимо, чтобы экспортер либо был квалифицирован для этих целей таможенными властями стран - членов ЕС, либо поставлял товар (включающий одно или несколько грузовых мест) общей стоимостью не более 6000 евро (детальное описание данной процедуры содержится в ст. ст. 89, 90, 90а, 90b и 90с вышеуказанных Правил происхождения).
При экспорте товара из Российской Федерации в Югославию, стоимость которого составляет не более 5000 долл. США, для целей преференций, вместо сертификата формы "А", подтверждающего российское происхождение товара, может служить декларация экспортера (изготовителя) на инвойсе (счете-фактуре) или на других товаросопроводительных документах с текстом: "Страной происхождения товара, указанного в настоящем заявлении, является Российская Федерация".
3.17. Пустое пространство в каждой заполненной графе сертификата должно быть от руки прочеркнуто во избежание внесения дополнительных записей после его удостоверения.
3.18. Оформленный сертификат формы "А" выдается экспортеру или его представителю по доверенности руководителя организации экспортера и под роспись в журнале регистрации сертификатов.
3.19. Удостоверяющая торгово-промышленная палата ежемесячно, но не позднее 5 числа следующего за истекшим месяца, представляет в ТПП России информацию о выданных сертификатах формы "А".
3.20. Сертификат формы "А" должен быть представлен в течение 10 месяцев с момента его выдачи удостоверяющей торгово-промышленной палатой в таможенные органы импортирующего государства, куда отгружается товар.
3.21. Копия сертификата формы "А" с оригинальной подписью и печатью экспортера должна храниться в архиве удостоверяющей торгово-промышленной палаты. Срок хранения копий выданных сертификатов формы "А" и других документов, на основании которых они были выданы, - 3 года.
3.22. Внесение изменений и дополнений в оригинал сертификата формы "А" не допускается. В случае изменения сведений, содержащихся в сертификате формы "А", новый сертификат выдается только после возврата экспортером оригинала, выданного ранее, и при наличии необходимых документов, подтверждающих эти изменения.
3.23. Аннулирование ранее выданных сертификатов формы "А" производится только торгово-промышленными палатами, их выдавшими. При этом удостоверяющая торгово-промышленная палата в течение 10 рабочих дней после аннулирования сертификата представляет в ТПП России информацию об их аннулировании.
4. Порядок проверки сертификатов формы "А"
4.1. Любой сертификат формы "А", полученный ТПП России для проверки из таможенных органов стран, предоставивших преференции России, и/или из Минэкономразвития России, пересылается выдавшей сертификат территориальной торгово-промышленной палате для определения правильности и правомочности его выдачи. Выдавшая сертификат формы "А" палата обязана осуществить проверку сертификата в возможно короткое время и представить свое письменное заключение (варианты ответов изложены в п. п. 4.2, 4.3) по результатам проверки в ТПП России.
4.2. При обнаружении на сертификате формы "А" поддельной подписи и/или печати, не соответствующей имеющейся в ТПП России, проверяющая сертификат палата обязана в своем заключении ответить следующим образом: "Печать и подпись поддельные" или "Печать и подпись принадлежат неустановленным лицу и организации. Сертификат формы "А" N ____ от ______ в палате (указывается наименование палаты) не выдавался и является недействительным".
Копию данного сертификата формы "А" проверяющая сертификат палата обязана передать в компетентные правоохранительные органы территории своей деятельности для проведения расследования о его происхождении и принятия мер.
По итогам анализа проведения проверок за год ТПП России, при необходимости, направляет соответствующую информацию в компетентные федеральные органы Российской Федерации.
4.3. Если сертификат выдан правильно, проверяющая сертификат палата в своем заключении указывает: "Правильность и правомочность выдачи сертификата формы "А" N ______ от _________ подтверждаем".
При наличии на сертификате, присланном для проверки (идентифицированы печать и подпись), дополнительных надписей, осуществленных на иностранных языках, проверяющая сертификат формы "А" палата указывает на правильность и правомочность его выдачи. Признание его действительности относится к компетенции таможенных органов страны назначения, сделавших указанные дополнительные надписи.
4.4. Для обеспечения контроля и проверки сертификатов происхождения товара формы "А" Торгово-промышленная палата Российской Федерации ежемесячно, но не позднее 15 числа следующего за истекшим месяца, представляет в Минэкономразвития России информацию о выданных сертификатах происхождения товара формы "А", а по отдельным запросам - копии актов экспертизы, на основании которых они выдавались.
4.5. Информация, связанная с проверкой сертификатов формы "А", направляется ТПП России в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТПП РФ от 08.10.2002 n 36-4 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТАРИФОВ ЗА УДОСТОВЕРЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ И ДРУГИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также