РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 30.09.2002 n 419-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ, РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОГРАММЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ МПР РОССИИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2003 ГОД И ПООБЪЕКТНОГО ПЛАНА МПР РОССИИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2003 ГОД>


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 сентября 2002 г. N 419-р
В целях обеспечения оперативной подготовки Министерством природных ресурсов Российской Федерации "Программы геологоразведочных работ МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" и "Пообъектного плана МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год":
1. Утвердить Временный регламент подготовки, рассмотрения и утверждения Министерством природных ресурсов Российской Федерации "Программы геологоразведочных работ МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" (далее - Программа) и "Пообъектного плана МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" (далее - Пообъектный план).
2. Главным управлениям и Управлениям природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъектам Российской Федерации совместно с Департаментами природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по федеральным округам до 1 октября 2002 года разработать и представить в профильные управления государственной геологической службы и профильные отраслевые научно-исследовательские институты предложения для включения в Программу и Пообъектный план, а также программы развития минерально-сырьевой базы территорий субъектов Российской Федерации за счет прочих источников финансирования.
3. Профильным отраслевым научно-исследовательским институтам (Вартанян, Ведерников, Грамберг, Клещев, Кременецкий, Логвинов, Машковцев, Мигачев, Михайлов, Петров, Федотов) до 14 октября 2002 года представить в МПР России экспертные заключения по предложениям территориальных органов.
4. Управлениям государственной геологической службы (Кочетков, Михайлов, Морозов, Мурзин, Хитров) до 20 ноября 2002 года на подсекциях НТС МПР России рассмотреть предложения территориальных органов МПР России и экспертные заключения профильных отраслевых научно-исследовательских институтов и представить в Управление перспективного развития минерально-сырьевого комплекса (Зиннатуллин) проекты соответствующих разделов Программы и Пообъектного плана.
5. Управлению перспективного развития минерально-сырьевого комплекса (Зиннатуллин) в срок до 1 декабря с.г. обеспечить свод представленных материалов и составление проектов Программы и Пообъектного плана для их рассмотрения на геологической секции НТС МПР России и утверждения в порядке, установленном Регламентом.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Руководитель
государственной службы,
Первый заместитель Министра
В.В.КАРАГАНОВ


Утвержден
распоряжением МПР России
от 30 сентября 2002 г. N 419-р
ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПОДГОТОВКИ, РАССМОТРЕНИЯ
И УТВЕРЖДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ПРОГРАММЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ
РАБОТ МПР РОССИИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ
БАЗЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2003 ГОД"
И "ПООБЪЕКТНОГО ПЛАНА МПР РОССИИ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2003 ГОД"
Настоящий Временный регламент подготовки, рассмотрения и утверждения Министерством природных ресурсов Российской Федерации "Программы геологоразведочных работ МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" и "Пообъектного плана МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" (далее - Регламент) ставит своей задачей формирование единого в Российской Федерации подхода к порядку подготовки, рассмотрения и утверждения Министерством природных ресурсов Российской Федерации "Программы геологоразведочных работ МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" (далее - Программа) и "Пообъектного плана МПР России по воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2003 год" (далее - Пообъектный план).
Подготовка, рассмотрение и утверждение предложений к включению в Программу и Пообъектный план осуществляется в три этапа.
1. Этап 1. Подготовка территориальными органами МПР России предложений для включения в Программу и Пообъектный план
1.1. Предложения для включения в Программу и Пообъектный план готовятся Главными управлениями и Управлениями природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъектам Российской Федерации совместно с Департаментами природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по федеральным округам в соответствии с "Рекомендациями по размещению конкурсных объектов на 2003 год" (Приложение N 1) с привлечением, при необходимости, специалистов производственных, отраслевых профильных научно-исследовательских и других предприятий и учреждений. При этом учитываются:
- прогнозируемый уровень потребления минерального сырья, его добычи и обеспеченности запасами по видам и регионам;
- возможность обеспечения потребностей экономики регионов в минерально-сырьевых ресурсах за счет распределенного фонда недр и социально-экономическое значение выявления и освоения конкретных видов полезных ископаемых;
- утвержденные МПР России оценки прогнозных ресурсов по регионам, перспективы их локализации и последующего вовлечения в хозяйственный оборот в ближайшие 5 - 10 лет;
- целесообразность изучения новых районов, потенциально перспективных на выявление месторождений полезных ископаемых;
- необходимость обеспечения геополитических интересов и развития депрессивных и окраинных регионов страны.
1.2. В предложения к Программе и Пообъектному плану включаются переходящие объекты, финансируемые из средств федерального бюджета, а также новые объекты в соответствии с "Рекомендациями по размещению конкурсных объектов на 2003 год" (Приложение N 1).
1.3. Программа обосновывает предложения к Пообъектному плану и должна содержать:
- анализ состояния минерально-сырьевой базы территории (провинций, зон, бассейнов, рудных районов, узлов и т.д.), характеристику основных результатов работ по завершенным в 2002 году и действующим объектам, обоснование целесообразности постановки (продолжения) планируемых работ, их цели, задачи и методы решения, этапы их исполнения, планируемые объемы работ и финансирования, ожидаемые результаты, включая объемы локализации прогнозных ресурсов полезных ископаемых, экономический, социальный эффекты от ее реализации;
- карту размещения планируемых объектов геологоразведочных работ масштаба 1:1000000 (1:500000) на основе карты полезных ископаемых;
- дополнительные материалы в соответствии с "Требованиями по представлению в МПР России материалов, обосновывающих проведение геологоразведочных работ в зависимости от применяемой стадии и масштаба" (Приложение N 2);
- в качестве приложения - проект программы развития минерально-сырьевой базы территории субъекта Российской Федерации за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и собственных средств недропользователей.
1.4. Проект Пообъектного плана представляется в форме, определяемой Приложением N 3 к настоящему Регламенту.
1.5. Предложения для включения в Программу и Пообъектный план (скомпонованные по направлениям работ и видам полезных ископаемых), подписанные руководителем территориального органа МПР России, в срок до 1 октября 2002 года направляются:
1-й экземпляр - в профильные Управления МПР России,
2-й экземпляр - в профильные отраслевые научно-исследовательские институты МПР России в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Регламента.
Оба экземпляра представляются в бумажной и электронной версиях (текст в формате Word 6.0, пообъектный план в формате Excel).
2. Этап 2. Экспертиза предложений территориальных органов МПР России в отраслевых научно-исследовательских институтах МПР России
2.1. Поступившие из территориальных органов предложения для включения в Программу и Пообъектный план рассматриваются по направлениям работ и видам полезных ископаемых отраслевыми научно-исследовательскими институтами МПР России (по профилю своей деятельности):
ВНИГНИ (совместно с профильными отраслевыми НИИ согласно приложению 1 Приказа МПР России от 08.07.2002 N 429) - углеводородное сырье;
ВНИГРИУголь - уголь;
ВИМС - уран, хром, марганец, вольфрам, олово, титан, молибден, плавиковый шпат;
ВНИИГеофизика - специальные гравиметрические работы, прогноз землетрясений;
ВНИИСИМС - ОЧК, изумруд, александрит;
ВИРГ-Рудгеофизика - геофизическое обеспечение региональных, прогнозно-поисковых, поисково-оценочных работ;
ИМГРЭ - редкие и редкоземельные металлы; геохимические работы,
ЦНИГРИ - медь, свинец, цинк, никель, кобальт, молибден, серебро, золото, металлы платиновой группы, алмазы;
ЦНИИГеолнеруд - фосфатное сырье, барит, каолин, графит, волластонит, калийные соли, бентонит, мусковит, спекулярит;
ВСЕГИНГЕО - подземные воды, гидрогеологические, инженерно-геологические работы и мониторинг геологической среды;
ВСЕГЕИ - региональные работы;
ВНИИОкеангеология - работы на континентальном шельфе и в Мировом океане.
2.2. По результатам рассмотрения предложений территориальных органов профильные отраслевые научно-исследовательские институты в срок до 15 октября представляют в соответствующие профильные управления государственной геологической службы МПР России экспертные заключения, содержащие выводы о целесообразности продолжения работ на переходящих объектах и включения в Программу и Пообъектный план новых (конкурсных) объектов.
3. Этап 3. Рассмотрение и утверждение Программы и Пообъектного плана в МПР России
3.1. Управления геологической службы МПР России с 14 октября по 20 ноября 2002 г. в соответствии с графиком (приложение N 4 - не приводится) рассматривают на соответствующих подсекциях НТС МПР России предложения территориальных органов, экспертные заключения отраслевых институтов и готовят рекомендации о включении в проекты Программы и Пообъектного плана объектов работ (как переходящих, так и конкурсных), формируют, с учетом лимитов бюджетного финансирования по статьям расходов, направлениям работ и видам полезных ископаемых, разделы проектов Программы и Пообъектного плана по профилю своей деятельности и представляют их в Управление перспективного развития минерально-сырьевого комплекса.
3.2. Управление перспективного развития минерально-сырьевого комплекса на основе проектов разделов Программы и Пообъектного плана, представленных профильными Управлениями геологической службы, до 1 декабря 2002 г. обеспечивает свод представленных материалов и составление проектов Программы и Пообъектного плана для их рассмотрения на геологической секции НТС МПР России.
3.3. Доработанные в соответствии с решением НТС МПР проекты Программы и Пообъектного плана представляются на утверждение руководителю государственной геологической службы - первому заместителю Министра природных ресурсов Российской Федерации.


Приложение N 1
к "Временному регламенту
подготовки, рассмотрения
и утверждения Министерством природных
ресурсов Российской Федерации
"Программы геологоразведочных работ
МПР России по воспроизводству
минерально-сырьевой базы за счет
средств федерального бюджета
на 2003 год" и "Пообъектного плана
МПР России по воспроизводству
минерально-сырьевой базы
за счет средств федерального
бюджета на 2003 год"
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗМЕЩЕНИЯ КОНКУРСНЫХ
ОБЪЕКТОВ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА 2003 ГОД
Основными критериями, обосновывающими производство геологоразведочных работ, направленных на выявление, локализацию и оценку ресурсного потенциала твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, являются:
- соответствие задачам подпрограммы "Минерально-сырьевые ресурсы" ФЦП "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 гг.)" по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны и рациональному недропользованию в районах действующих горнорудных предприятий и в районах с нераскрытым минерагеническим потенциалом, перспективных для хозяйственного освоения;
- состояние минерально-сырьевого потенциала субъекта Российской Федерации и наличие перспектив наращивания ресурсов полезных ископаемых: топливно-энергетических (нефть, газ, уголь, уран); высоколиквидных (золото, платина, алмазы, серебро); остродефицитных (хром, марганец); стратегических (медь, молибден, вольфрам, олово, никель, кобальт, свинец, цинк);
- положение объекта в экономически благоприятном для освоения в ближайшие годы регионе;
- необходимость оценки ресурсного потенциала и создания резерва рудных объектов, обеспечивающих формирование минерально-сырьевых баз в пределах намечаемых к освоению территорий;
- необходимость решения социально-экономических проблем депрессивных регионов и достижения геополитических интересов в окраинных районах страны.
Анализ и оценка ситуации в минерально-сырьевом комплексе страны показывает, что указанным критериям по видам полезных ископаемых отвечают, в первую очередь, следующие металлогенические и нефтегазоносные провинции:
----------------T--------------------T---------------------------¬
¦Региональные, ¦ Название ¦ Субъекты ¦
¦прогнозно-поис-¦ металлогенических ¦ Российской Федерации ¦
¦ковые и поиско-¦ провинций ¦ ¦
¦во-оценочные ¦ (субпровинции) ¦ ¦
¦работы на виды ¦ ¦ ¦
¦полезных иско- ¦ ¦ ¦
¦паемых ¦ ¦ ¦
+---------------+--------------------+---------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---------------+--------------------+---------------------------+
¦Хромовые руды ¦Карело-Кольская, ¦Мурманская обл., Респ. ¦
¦ ¦Алтае-Саянская ¦Карелия, Красноярский край,¦
¦ ¦(Западно-Саянская ¦Респ. Коми, Ямало-Ненецкий ¦
¦ ¦МЗ, Восточно- ¦АО ¦
¦ ¦Саянская МЗ), ¦ ¦
¦ ¦Полярноуральско- ¦ ¦
¦ ¦Новоземельская ¦ ¦
+---------------+--------------------+---------------------------+

ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ ПАССАЖИРСКИХ, ПРИГОРОДНЫХ И ГРУЗОВЫХ ПОЕЗДОВ (утв. МПС РФ 30.09.2002 n ЦЧУ-919)  »
Постановления и Указы »
Читайте также