ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.09.2002 n 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 29-СХ СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 2002 г. N 184
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-СХ "СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ
УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 29-сх "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" и ввести ее в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившей силу ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности о сборе урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-сх, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.06.93 N 120.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 сентября 2002 г. N 184
------------------------------------------------------------------

Постановлением Госкомстата РФ от 24.06.2003 N 60 утверждена новая форма N 29-СХ. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-СХ "СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ
УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР"
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 29-сх представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство и имеющие посевную площадь, сенокосы или только многолетние насаждения (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указываются наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
3. Юридические лица представляют данную форму в территориальный комитет статистики один раз в год на второй день после отчетного срока, установленного органом государственной статистики (в зависимости от порядка разработки отчета).
4. В случае заключения договора на аренду земли арендатор представляет статистический отчет о размерах посевных площадей и валовых сборах сельскохозяйственных культур, как правило, в территориальный комитет статистики по месту нахождения земли.
5. Данные о размерах убранной площади и собранного урожая необходимо сопоставить с данными оперативной отчетности по форме N П-1(сх).
Необходимо тщательно проверить правильность данных о размере посевных площадей и сборе урожая каждой культуры с учетом их фактического использования.
II. Заполнение показателей формы N 29-сх
Раздел 1. Сельскохозяйственные культуры
6. В графе 4 данного раздела отражаются уточненные данные о посевных площадях, показанные в отчете по форме N 4-сх, с учетом фактических посевов поздних культур под урожай текущего года, произведенных в хозяйстве после сдачи отчета по форме N 4-сх (например, летних посадок картофеля), а также с учетом хозяйственного использования посевов (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.).
В посевных площадях указывают посевы:
озимых культур и многолетних сеяных трав, сохранившихся к концу массового сева яровых;
яровых культур - первоначальная площадь посева, т.е. вся засеянная весной площадь, не исключая летней гибели.
К погибшим озимым следует относить:
озимые, полностью погибшие в осенне - зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет);
озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами;
непересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы (подробно по этому вопросу см. указания к заполнению отчета по форме N 4-сх).
Если на площади озимых культур, использованных на зеленый корм или силос, в текущем году до окончания весеннего сева были произведены посевы яровых культур, то посевы этих яровых культур показываются в отчете по соответствующей яровой культуре как основные посевы и включаются в общую посевную площадь. В этом случае посевы озимых культур, использованные на зеленый корм или силос, учитываются как промежуточные посевы по строке 1606 и в общую посевную площадь не включаются.
Если погибшие в летний период культуры были пересеяны другими культурами, то в отчете должны быть показаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев, и сбор урожая этих культур.
В случае, когда площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 4 эта площадь отражается по фактическому использованию. Так, если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм или силос и учтенные по форме N 4-сх в числе посевов однолетних трав или посевов на силос, фактически убирались на зерно, то в отчете по форме N 29-сх они должны быть показаны не в группе кормовых культур, а в группе зерновых по соответствующей культуре.
Пример. В хозяйстве весной было посеяно 20 га гороха на силос. К отчетному сроку убрали на силос только 5 га, а остальные 15 га убрали на зерно. В этом случае в отчете по форме N 29-сх убранные 5 га гороха на силос следует показать по строке 1409, а остальные 15 га гороха - по строке 1123 в группе зерновых культур.
Также, если посевы кукурузы производились для получения зеленой массы, а фактически убирались на зерно в полной спелости, то они должны быть показаны в группе зерновых культур по строке 1117.
Вместе с тем посевы зерновых культур (озимых и яровых), погибших в летний период и не пересеянных (в том числе и использованных на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключаются и, следовательно, не переводятся в число кормовых культур.
Если отдельные участки посевов (из числа непогибших) весной предназначались на зерно, а фактически были убраны и использованы на сено, зеленый корм, силос, а также для получения гранул и брикетов и т.д., то они показываются в группе кормовых культур по однолетним травам или силосным культурам, с обязательным объяснением причин такого перевода из зерновых культур.
Так как посевы некоторых культур (например, риса, проса, гречихи) предназначаются только на зерно, перевод их в однолетние травы или силосные культуры не производится.
Данные об окончательных (уточненных) размерах посевных площадей по каждой сельскохозяйственной культуре должны быть тщательно сопоставлены с соответствующими данными отчета по форме N 4-сх. В случае уменьшения окончательных размеров посевных площадей зерновых культур по сравнению с данными формы N 4-сх вследствие перевода посевов в группу кормовых культур следует получить у хозяйства объяснение по данному факту.
В связи с тем, что в ряде случаев допускается необоснованный перевод учтенных по форме N 4-сх посевов зерновых культур в группу кормовых культур (например, из числа погибших зерновых), необходимо строго контролировать правильность такого перевода.
В строках 1238, 1324, 1434 показываются итоги посевной площади по группам культур, в строке 1440 - вся посевная площадь под урожай отчетного года.
Из общей посевной площади выделяются площади посева:
предварительных культур на распаханных лугах и пастбищах в порядке их коренного улучшения (строка 1441);
в междурядьях садов (строка 1442).
По итоговой строке 1140 показываются посевная и убранная площади, а также валовой сбор и урожайность зерновых культур.
В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году.
В эту строку включаются:
черные пары, т.е. чистые пары, поднятые осенью прошлого года под посевы озимых текущего года;
кулисные чистые пары, на которых произведен посев высокостебельных культур с целью задержания зимой снега на полях и борьбы с эрозией почв;
сидеральные пары, на которых произведен посев люпина и других бобовых культур на зеленое удобрение;
ранние пары, т.е. чистые пары, обработка которых начинается весной, в год парования.
Не включаются в эту строку:
занятые пары (кроме сидеральных);
перепашка паров;
черные пары, поднятые осенью прошлого года, но фактически использованные под посев яровых культур текущего года;
площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях.
По строке 1625 показывается площадь повторных (пожнивных), междурядных (уплотненных) посевов, из них в строке 1630 выделяются кормовые культуры, в том числе кукуруза на силос и зеленый корм - в строке 1631.
7. В графе 5 показывается общая площадь уборки:
по зерновым культурам, семенам технических культур и трав - площадь, с которой произведен обмолот (включая уборку комбайнами);
по остальным культурам - вся фактически убранная к отчетному сроку площадь, включая ту площадь, с которой собран урожай, но еще полностью не учтен и не оприходован.
Уточненная посевная площадь и общая площадь уборки приводятся в целых гектарах.
В том случае, если площадь уборки окажется меньше посевной площади (за счет летней гибели посевов или по каким-либо другим причинам), в примечании к отчету необходимо дать объяснение.
8. В графе 6 показывается фактический сбор урожая в первоначально оприходованном весе:
по зерновым культурам, семенам технических культур - все количество зерна, семян, которое получено от уборки комбайнами, обмолота молотилками и вручную;
по всем другим культурам учитывается соответствующая продукция, сбор урожая которой к отчетному сроку полностью учтен и оприходован, а также продукция, собранная, но не взвешенная и не оприходованная.
В графе 7 по зерновым культурам, подсолнечнику, кориандру, однолетним и многолетним травам на семена показывается все количество зерна и семян этих культур в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).
Сбор урожая приводится в целых центнерах.
9. В графе 8 показывается сбор урожая с повторных (пожнивных), промежуточных, междурядных (уплотненных) посевов (при наличии их в хозяйстве). Здесь же учитывается сбор падалицы по соответствующим культурам.
10. В графе 9 приводится средний сбор с 1 гектара убранной площади в центнерах с точностью до одной десятой по всем сельскохозяйственным культурам. Сбор с 1 гектара зерновых и зернобобовых культур, семян однолетних и многолетних трав исчисляется путем деления данных графы 7 (валовой сбор в весе после доработки) на данные графы 5 (общая площадь уборки); по техническим, картофелю, овоще - бахчевым и кормовым культурам - путем деления данных графы 6 (валовой сбор в первоначально оприходованном весе) на данные графы 5 (общая площадь уборки).
11. Сбор урожая зерновых и зернобобовых культур должен приводиться в первоначально оприходованном весе и в весе после доработки.
В числе зернобобовых культур учитывается отдельными показателями сбор урожая гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов, вики и виковых смесей (с преобладанием вики), люпина на зерно.
Кукуруза приводится по видам хозяйственного назначения:
кукуруза в полной спелости на зерно - в числе зерновых культур;
кукуруза в домолочно - восковой, молочно - восковой и восковой спелости на силос, зеленый корм (початки и стебли) - в числе кормовых культур.
Сбор урожая кукурузы на зерно полной спелости учитывается по строке 1117. В графе 6 показывается физический вес зерна, намолоченного комбайнами, а в случае, если кукуруза убиралась в початках, - вес этих початков в пересчете на сухое зерно.
Пересчет початков кукурузы в полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).
Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды. Этот средний процент устанавливается по данным реестров накладных на принятое зерно следующим образом:
По всем реестрам подсчитывается зачетный вес зерна кукурузы, физический вес початков и фактический вес зерна.
Средний процент выхода зерна исчисляется как отношение:
зачетный вес зерна x 100
------------------------ = %,
физический вес початков
где зачетный вес зерна определяется по фактическому весу зерна с учетом натуральной надбавки или скидки на степень влажности и засоренности.
Пример. В хозяйстве по подсчету реестров накладных по кукурузе, сданной на хлебоприемные пункты, получены следующие данные:
физический вес початков - 10000 кг;
зачетный вес - 7296 кг.
В этом случае процент выхода зерна из початков с учетом надбавки и скидки на степень влажности и засоренности будет равен:
7296 x 100
---------- = 73%.
10000
На основании данного процента определяется физический вес зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве.
Из рассчитанного указанным способом физического веса зерна кукурузы, оставленной в хозяйстве, производится скидка на повышенную сверхбазисную влажность зерна в початках, установленную путем анализа в контрольно - семенной лаборатории. На каждый процент повышенной влажности зерна в початках (свыше базисной - 22%) производится снижение веса зерна в размере одного процента.
Пример. Оставлено в хозяйстве 1000 кг початков кукурузы в полной спелости. Фактический выход зерна из початков, проданных на хлебоприемные пункты (без скидки на повышенную влажность), составляет, как указано выше, 73%. Влажность зерна в початках кукурузы, оставленных в хозяйстве, по данным контрольно - семенной лаборатории, составляет 25%, т.е. выше базисной на 3%.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 26.09.2002 n 354-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также