ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 25.09.2002 n 370-СФ О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЗЕРНА


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 сентября 2002 г. N 370-СФ
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
РОССИЙСКОГО РЫНКА ЗЕРНА
Обсудив ситуацию, сложившуюся в зерновом хозяйстве страны, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Высокие валовые сборы зерновых в 2001 - 2002 годах, во многом обусловленные благоприятными природно - климатическими условиями и самоотверженным трудом сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечили производство зерна в объемах, превышающих в настоящее время его внутреннее потребление. Кроме того, в стране имеются значительные объемы переходящих остатков зерна, что способствует резкому снижению цен на зерно на внутреннем рынке и, следовательно, доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на перспективы развития зернового хозяйства страны и может создать политические и экономические проблемы в будущем.
Учитывая вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Правительству Российской Федерации:
внести изменения в механизм осуществления государственных закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, предусмотрев при этом привлечение кредитов коммерческих банков под государственные гарантии и обеспечение интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности;
рассмотреть по предложениям субъектов Российской Федерации возможность возврата бюджетных ссуд, выданных им из федерального бюджета до 1 января 2003 года на покрытие временных кассовых разрывов, возникших при исполнении их бюджетов, путем поставки Российскому агентству по государственным резервам зерна в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
ускорить работу по приведению отечественных стандартов качества зерна в соответствие с международными стандартами;
разработать систему мер, направленных на развитие экспорта зерна, принять дополнительные меры по защите внутреннего продовольственного рынка;
разработать меры по правовому, информационному, техническому и иному содействию развитию биржевой торговли зерном;
ускорить разработку и утверждение федеральной целевой программы развития зернового хозяйства Российской Федерации на период до 2010 года.
2. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость существенного совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере регулирования агропромышленного производства и продовольственного рынка в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства в целом.
3. Просить Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" предусмотреть выделение дополнительных средств:
на финансирование расходов на государственное регулирование рынка зерна путем проведения закупочных интервенций в размере 4,0 млрд. рублей;
на субсидирование процентных ставок по привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями кредитам в размере 2,0 млрд. рублей.
4. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - членов согласительной комиссии по Федеральному закону "О двойных и простых складских свидетельствах" ускорить доработку указанного Федерального закона.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 25.09.2002 n 359-СФ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также