ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКОН ДЛЯ РЕМОНТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. МПС РФ 16.11.2001 n ЦД-862) (ред. от 24.09.2002)


Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
С.А.ГРИШИН
16 ноября 2001 г. N ЦД-862
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "ОКОН"
ДЛЯ РЕМОНТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ
НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. указания МПС РФ от 24.09.2002 N Ш-866у)
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании требований Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных МПС России 26 мая 2000 г. N ЦРБ-756 (далее - ПТЭ), Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, утвержденной МПС России 16 октября 2000 г. N ЦД-790 (далее - ИДП).
1.2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок планирования ремонтных и строительно-монтажных работ, выполняемых с предоставлением временных перерывов в движении поездов определенной продолжительности (далее - "окон"), подачи, рассмотрения заявок и оформления разрешений на предоставление "окон".
1.3. На железных дорогах Российской Федерации на основании настоящей Инструкции разрабатываются и утверждаются дорожные инструкции, определяющие порядок рассмотрения заявок и оформления разрешений на предоставление "окон" с учетом местных условий.
1.4. В целях эффективной организации ремонтных и строительно-монтажных работ и обеспечения пропуска плановых вагонопотоков, соблюдения безопасности движения поездов в соответствии с пунктами 8.3, 8.8 - 8.10 ПТЭ в графиках движения поездов должны предусматриваться "окна" определенной продолжительности, а для выполнения работ по текущему содержанию пути, искусственных сооружений, контактной сети, устройств сигнализации, централизации, блокировки (далее - СЦБ) должны предоставляться в соответствии с ПТЭ предусматриваемые в графике движения поездов технологические "окна" (в промежутки времени между проследованием поездов по перегону).
1.5. К работам, для выполнения которых требуется предоставлять "окна", относятся: усиленный капитальный, капитальный, усиленный средний, средний и подъемочный ремонты пути, сплошная смена рельсов, укладка плетей бесстыкового пути, замена стрелочных переводов, ремонт мостов и тоннелей, лечение земляного полотна, планово-предупредительная выправка пути с использованием машинных комплексов на текущем содержании, ремонт водоотводных сооружений машинными комплексами, ремонт и текущее содержание контактной сети, воздушных линий, устройств СЦБ, механизированных и автоматизированных горок.
Кроме того, "окна" предоставляются для выполнения работ по реконструкции существующих и строительству новых сооружений, электрификации железных дорог, строительству линий связи, устройств СЦБ и других обустройств железнодорожного транспорта, а также проведения восстановительных работ и повреждений устройств контактной сети, воздушных линий, электроснабжения, СЦБ.
Все работы на определенном участке, требующие для своего производства отдельных "окон", целесообразно выполнять в одно совмещенное по направлению и времени "окно" (в створе).
В створе с "окнами" большой продолжительности выполняются, как правило, работы, требующие предоставления перерывов движения поездов меньшей продолжительности, в том числе с выездом на перегон подвижного состава и другой техники.
1.6. "Окна" для выполнения усиленного капитального, капитального, усиленного среднего и среднего ремонтов пути, их количество и продолжительность, период выполнения работ на участках и направлениях должны предоставляться в соответствии с планом, утверждаемым МПС России.
Работы должны выполняться в соответствии с проектами, по типовым, опытным или рабочим технологическим процессам, обеспечивающим максимальное использование времени "окон".
Комплексные работы по ремонту пути в "окно" должны осуществляться с учетом концентрации путевых машин, механизмов и других технических средств железных дорог и строительных организаций для выполнения максимального объема работ.
1.7. Продолжительность и количество предоставляемых "окон" для производства строительно-монтажных работ на контактной сети при электрификации железных дорог должны определяться в соответствии с утверждаемой железной дорогой проектной документацией, применяемой технологией, наличием и производительностью технологических комплексов.
1.8. Продолжительность "окон" и порядок их предоставления для ремонта пути, искусственных сооружений и лечения земляного полотна, устройств СЦБ, электроснабжения, производства строительно-монтажных работ, вызывающих изменения направления поездопотоков, или "окон" продолжительностью более 8 часов, в каждом конкретном случае, по представлению железной дороги рассматриваются соответствующими департаментами МПС России, согласовываются с Департаментом управления перевозками и утверждаются заместителем Министра путей сообщения Российской Федерации.
1.9. "Окна" для ремонтных и строительно-монтажных работ предоставляются, как правило, в светлое время суток.
Перечень работ, которые могут выполняться в темное время суток, устанавливается начальником отделения железной дороги, а при отсутствии в составе железной дороги отделений железной дороги - главным инженером железной дороги.
1.10. Для выполнения работ текущего содержания обустройств с применением машинных комплексов предоставляются технологические "окна" продолжительностью не менее 2 часов. На перегонах протяженностью 15 км и более при работе семи и более самоходных подвижных единиц - хозяйственных поездов и машин дистанции пути и трех единиц хозяйственных поездов дистанции электроснабжения продолжительность "окна" должна быть не менее 4 часов.
Для технического обслуживания и ремонта устройств механизации и автоматизации сортировочных горок, путей и других сооружений и устройств на горках должны предоставляться технологические "окна" продолжительностью 0,7 - 1,5 часа в соответствии с порядком, устанавливаемым начальником железной дороги.
В трудных климатических условиях, горной местности и на малодеятельных участках с разрешения начальника железной дороги допускается предоставление технологических "окон" для текущего содержания устройств пути, контактной сети, СЦБ и связи продолжительностью 3 часа, при условии пропуска пассажирских и пригородных поездов по графику. При отсутствии движения поездов на таких участках технологические "окна" могут предоставляться продолжительностью от 3-х часов и более по заявке руководителя работ.
Отмена технологических "окон" может производиться только по приказу начальника отделения железной дороги, а при отсутствии в составе железной дороги отделений железной дороги - по приказу заместителя начальника железной дороги, не менее чем за сутки до начала работ.
Отмена "окон" не должна вызывать простой рабочей силы, техники и снижения надежности технических средств железной дороги.
1.11. Производство работ по текущему содержанию пути на грузонапряженных участках, где в графике движения поездов предусмотрены технологические "окна" или расписания для пропуска путевых машин несъемного типа с работой на перегонах, не должно приводить к ограничениям скорости движения поездов.
1.12. При производстве работ по ремонту пути с применением машин по глубокой очистке щебня, с заменой балластного слоя или понижения отметки головки рельса, а также при реконструкции и модернизации контактной сети, воздушных линий допускается закрытие одного из путей двухпутного перегона на длительный период (двое и более суток).
При этом должны быть выполнены основные требования: действие двусторонней автоблокировки по оставшемуся пути и обеспечение беспрепятственного пропуска в каждые сутки плановых поездопотоков по оставшемуся пути.
1.13. При проведении строительно-монтажных работ по титулам, связанным с повышением пропускной способности железнодорожных направлений, в том числе электрификации, в проектах необходимо предусматривать выполнение максимально возможного объема работ без занятия путей перегона.
1.14. Согласно пункту 6.45 ПТЭ для управления ремонтными и строительно-монтажными работами на перегонах и станциях грузонапряженных линий должна применяться ремонтно-оперативная радиосвязь, предназначенная для обеспечения надежной двусторонней связи внутри ремонтных подразделений с руководителем работ, руководителя работ с машинистами локомотивов, машинистами специального самоходного подвижного состава и дежурным аппаратом соответствующей службы.
Перечень участков, оборудованных указанной связью, утверждается начальником железной дороги.
1.15. Для снижения негативных последствий перерывов движения поездов, вызванных предоставлением "окон", железные дороги предусматривают меры по увеличению пропускной способности участков: открытие временных блок-постов, укладку дополнительных съездов, оборудование перегонов (путей) устройствами двусторонней автоблокировки, корректировку плана формирования и графика движения поездов, другие мероприятия.
Целесообразность сооружения таких временных устройств определяется железной дорогой в зависимости от протяженности закрываемого перегона, размеров движения пассажирских и грузовых поездов, технического оснащения участка, межпоездных интервалов в графике движения поездов и других местных условий. Решение о сооружении временных устройств включается в приказ начальника железной дороги о выполнении плана летних путевых работ.
2. Планирование ремонтных и строительно-монтажных работ
2.1. МПС России, исходя из состояния устройств и сооружений пути, СЦБ, связи, электроснабжения, в соответствии с нормативами их ремонта, а также потребности в строительстве новых и реконструкции существующих устройств и сооружений, рассмотрев предложения железных дорог, направляет железным дорогам расчетные показатели объемов ремонтных работ на предстоящий год. На их основании железные дороги разрабатывают проекты годовых планов ремонтных и строительно-монтажных работ с учетом возможности их обеспечения рабочей силой, техникой и материалами.
2.2. Железные дороги устанавливают в проектах годовых планов ремонтных и строительно-монтажных работ конкретные сроки и места их проведения с учетом фактического состояния устройств и сооружений и участия конкретных строительных и ремонтных организаций. Проекты годовых планов рассматриваются на технических советах отделений железных дорог и железных дорог.
2.3. Проект работ по ремонту сооружений и устройств путевого хозяйства должен содержать следующие данные:
организация-исполнитель;
объемы и место выполняемых работ по всем видам ремонта пути;
технология выполнения работ;
продолжительность и количество "окон" в неделю в зависимости от вида ремонта и на весь годовой объем работ;
сроки начала и окончания ремонтно-путевых работ на участках;
технология выполнения ремонтно-путевых работ;
порядок обслуживания хозяйственных поездов;
необходимое количество локомотивов для хозяйственных поездов, продолжительность и режим их работы.
2.4. Проекты годовых планов ремонтных и строительно-монтажных работ железные дороги представляют на утверждение в МПС России со следующей документацией:
приказы начальника железной дороги о подготовке дополнительного количества тепловозов и локомотивных бригад, необходимого для выполнения работ, об оборудовании участков двусторонней автоблокировкой по временной схеме и оборудовании выходными светофорами главных путей для движения поездов в неправильном направлении, об укладке дополнительных стрелочных переводов на период производства работ на станциях с недостаточным стрелочным развитием и выполнении других мероприятий.
2.5. Годовые планы ремонтных и строительно-монтажных работ, утверждаемые МПС России, содержат следующие показатели:
объемы выполняемых работ по всем видам на конкретных полигонах железных дорог;
продолжительность и количество "окон", а также предупреждений об ограничении скорости движения по каждому виду работ;
сроки начала и окончания работ по каждому участку;
периодичность предоставления "окон" по дням недели на каждом направлении сети железных дорог или продолжительность периода длительного закрытия пути перегона;
меры по завершению ремонтных и строительно-монтажных работ до начала массовых перевозок пассажиров на решающих направлениях сети;
размеры движения поездов по стыковым пунктам железных дорог в дни предоставления "окон";
меры по форсированию пропускной способности линий в период производства ремонтно-путевых работ; скорость движения поездов после производства работ в "окно";
расчетный срок установления нормальной скорости движения поездов на отремонтированном участке.
Годовые планы ремонтных и строительно-монтажных работ сообщаются железным дорогам не позднее чем за два месяца до начала работ.
2.6. Необходимая продолжительность периода (Т ) для
пер
усиленного капитального, капитального, усиленного среднего
ремонтов пути с глубокой очисткой щебня (40 - 50 см ниже подошвы
шпал) и других работ определяется по формуле:
W
n
Т = --------, месяцев, (1)
пер 4n x l
m ф
где:
W - планируемый годовой объем ремонта пути на поездоучастке,
n
км;
n - число "окон", которое может быть предоставлено в неделю
m
в зависимости от заполнения пропускной способности;
l - расчетная норма выработки исполнителем работ в "окно",
ф
км;
4 - количество недель в месяце.
Если по условиям заполнения пропускной способности можно предоставить три и более "окна" в неделю, то при расчете продолжительности ремонтного периода число "окон" принимается в зависимости от установленной организации и технологии производства работ.
В тех случаях, когда необходимая продолжительность выполнения ремонта пути, полученная по формуле (1), превышает сезон или установленный МПС России срок, предусматривается одновременная работа нескольких путевых машинных станций (далее - ПМС). Количество ПМС, которые одновременно должны работать на поездоучастке, устанавливается в зависимости от заданного объема ремонта, срока его выполнения и числа "окон", предоставляемых в неделю.
Работы по усиленному капитальному и капитальному ремонтам на новых и старогодных материалах, усиленному среднему ремонту с глубокой очисткой при выполнении их на двухпутных (многопутных) участках, как правило, должны выполняться на перегонах, зарытых для движения поездов на 6 - 10 суток. Необходимый период времени

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКОН ДЛЯ РЕМОНТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. МПС РФ 16.11.2001 n ЦД-862)  »
Постановления и Указы »
Читайте также