ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 24.09.2002 n 182 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ) СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ В 2002 ГОДУ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 2002 г. N 182
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ)
"СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ
В 2002 ГОДУ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука (зарубеж) "Сведения о сотрудниках, работавших за рубежом в 2002 году" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 24 сентября 2002 г. N 182
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (ЗАРУБЕЖ)
"СВЕДЕНИЯ О СОТРУДНИКАХ, РАБОТАВШИХ ЗА РУБЕЖОМ
В 2002 ГОДУ"
I. Общие положения
1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука (зарубеж) "Сведения о сотрудниках, работавших за рубежом в 2002 году" представляют все юридические лица, их обособленные подразделения, выполнявшие в отчетном году научные исследования и разработки во всех отраслях экономики (кроме субъектов малого предпринимательства).
Юридическое лицо, не имеющее обособленных подразделений, представляет форму федерального государственного статистического наблюдения в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, состоящие на самостоятельном балансе, то эти подразделения самостоятельно отчитываются отдельно в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
В случае, если юридическое лицо имеет подведомственные ему обособленные подразделения, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и юридическое лицо, то данные по этим структурным единицам включаются в отчет юридического лица.
Обособленные подразделения юридического лица, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют данную форму в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения. Данные по этим структурным единицам не включаются в отчет юридического лица.
Организации, не выполнявшие научные исследования и разработки, данную форму не представляют.
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
3. Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
Код ОКВЭД, начиная с января 2003 года, заполняется организацией на основании уведомления об определении кода основного вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), направленного органами государственной статистики в адрес руководителя организации (Приложение 4).
В случае необходимости уточнения кода ОКВЭД, установленного организации, необходимо представить в органы государственной статистики соответствующее обоснование, исходя из критериев, содержащихся в Инструкции по заполнению унифицированных форм статистической отчетности N П-1 - П-4 (утверждена Постановлением Госкомстата России 30.11.2001 N 89), которые использовались организацией при определении основного вида деятельности по классификатору отраслей народного хозяйства.
В кодовой части (графа 8) следует руководствоваться составом секторов и содержанием их деятельности, приведенными в Приложении 1.
Для граф 8 и 9 кодовой части в Приложении 2 представлен локальный классификатор секторов деятельности и типов относящихся к ним организаций (ЛКСД). При заполнении граф 8 и 9 кодовой части следует обратить внимание на правильность отнесения отчитывающейся организации к тем или иным секторам деятельности и типам организаций. Так, например, в состав сектора высшего образования не должны включаться, например, институты РАН и отраслевых академий (даже если они ведут подготовку аспирантов); а научно - исследовательские подразделения вузов (НИС, НИЧ и др.), находящихся на самостоятельном балансе, относятся к числу научно - исследовательских институтов при вузах (Приложение 2, код 11).
II. Заполнение показателей формы N 2-наука (зарубеж)
Раздел 1. Численность исследователей,
работавших за рубежом в 2002 году
4. В разделе 1 указывается численность исследователей, состоящих в списочном составе (без совместителей) организации и работавших за рубежом в 2002 году.
К исследователям относятся работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности.
В эту категорию работников включается также административно - управленческий персонал, осуществляющий непосредственное руководство исследовательским процессом, в том числе руководители научных организаций и подразделений, выполняющих научные исследования и разработки.
Высшие учебные заведения представляют соответствующие данные только в отношении сотрудников подразделений, выполнявших исследования и разработки.
5. По строке 101 учитываются исследователи, работавшие за рубежом в 2002 году три месяца и более. Лица, выехавшие в последние три месяца 2002 года (октябрь, ноябрь, декабрь), учитываются лишь в том случае, если предполагаемый срок командировки равен трем месяцам или превышает его.
В составе лиц, работавших за рубежом, учитываются исследователи, выехавшие за рубеж:
ранее 2002 года и вернувшиеся из-за рубежа в 2002 году;
ранее 2002 года и продолжавшие работать за границей в течение 2002 года;
в 2002 году и вернувшиеся из-за рубежа в этом же году;
в 2002 году и продолжавшие работать за границей по состоянию на 1 января 2003 года.
Срок командировки лиц, вернувшихся из-за границы, определяется временем их фактической работы за рубежом. Для исследователей, продолжающих работать, срок командировки определяется на основании их намерений или условий контракта.
Сумма граф 4 - 7 равна данным графы 3 по всем строкам.
В графе 8 из общего числа выехавших за рубеж указывается число тех, кто выехал ранее 2002 года или в 2002 году и на момент проведения обследования продолжал находиться за рубежом.
6. В строках 104 - 108 из общего числа исследователей, работавших за рубежом, выделяются лица по целям выезда, в строке 109 - по другим целям, не перечисленным выше. Сумма строк 104 - 109 равна данным строки 101 по всем графам.
Раздел 2. Распределение исследователей,
работавших за рубежом, по странам и областям наук
7. В разделе 2 отражается распределение исследователей по странам, в которых они работали или продолжают работать, и областям наук.
8. Необходимо перечислить все страны, в которых работали или продолжают работать исследователи, проставив код страны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ), приведенным в Приложении 5 настоящей Инструкции.
9. В графах 5 - 14 отражается численность исследователей по областям наук. Сумма граф 5 - 14 равна данным графы 4 по всем строкам.
Перечень конкретных отраслей наук, относящихся к соответствующим областям, представлен в Приложении 3 настоящей Инструкции. При этом следует руководствоваться Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной Приказом Минпромнауки России от 31.01.2001 N 47 и Общероссийским классификатором специальностей высшей научной квалификации.
10. Данные графы 4 строки 201 соответствуют данным графы 3 строки 101.
Раздел 3. Распределение исследователей,
работавших за рубежом, по странам и целям выезда
11. В разделе 3 отражаются данные о численности исследователей, работавших за рубежом по странам, в которых они работали или продолжают работать. В графе 10 указываются цели выезда, не перечисленные в графах 5 - 9. Сумма граф 5 - 10 равна данным графы 4 по всем строкам.
12. Данные графы 4 строки 301 соответствуют данным графы 3 строки 101.
Раздел 4. Распределение исследователей,
работавших за рубежом, по полу и возрасту
13. В разделе 4 приводятся данные о распределении исследователей, работавших за рубежом, по шести возрастным группам; из общего числа исследователей выделяются женщины. Основанием для отнесения к соответствующей возрастной группе является число исполнившихся лет на конец 2002 года, рассчитанное по унифицированной форме первичного учета N Т-2 "Личная карточка".
14. Сумма граф 4 - 9 равна данным графы 3.
15. Данные графы 3 строки 401 соответствуют данным графы 3 строки 101.
Справка:
16. По строке 403 учитывается общая численность работников, выполнявших научные исследования и разработки. К ним относятся работники, состоящие в списочном составе организации (без совместителей), подразделений, высших учебных заведений и других организаций, выполнявших научные исследования и разработки.
17. По строке 404 из общей численности выделяется численность исследователей.
Управление статистики услуг,
транспорта и связи



Приложение 1
СЕКТОРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
----------------T------------------------------------------------¬
¦ Сектора ¦ Содержание ¦
+---------------+------------------------------------------------+
¦Государственный¦Организации министерств и ведомств, которые ¦
¦сектор ¦обеспечивают управление государством и удовле- ¦
¦ ¦творение потребностей общества в целом (госу- ¦
¦ ¦дарственное управление, оборона, общественный ¦
¦ ¦порядок; здравоохранение, культура, досуг, со- ¦
¦ ¦циальное обеспечение и т.п.), включая федераль- ¦
¦ ¦ные и местные органы. ¦
¦ ¦Бесприбыльные организации, полностью или в ¦
¦ ¦основном финансируемые и контролируемые прави- ¦
¦ ¦тельством, за исключением организаций, относя- ¦
¦ ¦щихся к высшему профессиональному образованию. ¦
¦ ¦Эти организации в первую очередь обслуживают ¦
¦ ¦правительство и не ставят своей задачей получе-¦
¦ ¦ние прибыли, а в основном вовлечены в исследо- ¦
¦ ¦вательскую деятельность, касающуюся обществен- ¦
¦ ¦ных и административных функций ¦
+---------------+------------------------------------------------+
¦Предпринима- ¦Все организации и предприятия, чья основная ¦
¦тельский сектор¦деятельность связана с производством продукции ¦
¦ ¦или услуг в целях продажи (отличных от услуг ¦
¦ ¦сектора высшего образования), в том числе нахо-¦
¦ ¦дящиеся в собственности государства. ¦
¦ ¦Частные бесприбыльные организации, в основном ¦
¦ ¦обслуживающие вышеназванные организации ¦
+---------------+------------------------------------------------+
¦Сектор высшего ¦Университеты и другие высшие учебные заве- ¦
¦образования ¦дения, независимо от источников финансирования ¦
¦ ¦или правового статуса. ¦
¦ ¦Научно - исследовательские институты, экспе- ¦
¦ ¦риментальные станции, клиники, находящиеся под ¦
¦ ¦непосредственным контролем или управлением, ¦
¦ ¦либо ассоциированные с высшими учебными заведе- ¦
¦ ¦ниями. ¦
¦ ¦Организации, непосредственно обслуживающие ¦
¦ ¦высшее профессиональное образование (организа- ¦
¦ ¦ции системы Министерства образования России) ¦
+---------------+------------------------------------------------+
¦Частный ¦Частные организации, не ставящие своей ¦
¦бесприбыльный ¦целью получение прибыли (профессиональные об- ¦
¦сектор ¦щества, союзы, ассоциации, общественные, благо- ¦
¦ ¦творительные организации, фонды); кроме фондов, ¦
¦ ¦более чем наполовину финансируемых государством,¦
¦ ¦которые относятся к государственному сектору. ¦
¦ ¦Частные индивидуальные организации ¦
L---------------+-------------------------------------------------



Приложение 2
ЛОКАЛЬНЫЙ КЛАССИФИКАТОР
СЕКТОРОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТИПОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОТНОСЯЩИХСЯ К НИМ (ЛКСД)
-----T------------------------------T-----T----------------------¬
¦Код ¦ Сектор деятельности ¦Код ¦ Тип организации ¦
¦сек-¦ ¦типа ¦ ¦
¦тора¦ ¦орга ¦ ¦
¦по ¦ ¦низа-¦ ¦
¦ЛКСД¦ ¦ции ¦ ¦
+----+------------------------------+-----+----------------------+
¦1 ¦Государственный сектор: ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации, подведомствен- ¦1 ¦Организации федераль- ¦
¦ ¦ные органам законодательной ¦ ¦ных (центральных) ми- ¦
¦ ¦и исполнительной власти; ¦ ¦нистерств и ведомств ¦
¦ ¦Министерству иностранных дел; ¦ ¦(включая Российскую ¦
¦ ¦правоохранительным органам; ¦ ¦академию наук и отрас-¦
¦ ¦Министерству финансов; Цент- ¦ ¦левые академии) ¦
¦ ¦ральному банку; Министерству ¦ ¦ ¦
¦ ¦обороны; Министерству промыш- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ленности, науки и технологий; ¦ ¦ ¦
¦ ¦Министерству здравоохранения; ¦ ¦ ¦
¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 24.09.2002 n 158/1397-3 ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, БРЯНСКОЙ, ВОЛГОГРАДСКОЙ, КАЛУЖСКОЙ, КЕМЕРОВСКОЙ, КУРГАНСКОЙ, КУРСКОЙ, ОМСКОЙ, ОРЕНБУРГСКОЙ, ОРЛОВСКОЙ, ПЕНЗЕНСКОЙ, РЯЗАНСКОЙ, СВЕРДЛОВСКОЙ, СМОЛЕНСКОЙ, ТВЕРСКОЙ, ТОМСКОЙ, ТУЛЬСКОЙ, ЧЕЛЯБИНСКОЙ И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ В ПРЕДЕЛАХ АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ С БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕСКОЛЬКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также