ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.08.1997 n 497 (ред. от 23.09.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ, А ТАКЖЕ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ И СПЕЦСРЕДСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 августа 1997 г. N 497
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРУЖИЯ
И БОЕПРИПАСОВ, А ТАКЖЕ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ
И СПЕЦСРЕДСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 23.09.2002 N 1024)
В целях реализации Федерального закона "Об оружии", совершенствования порядка учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов к нему, обеспечения контроля за их оборотом, а также недопущения случаев хищения оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить:
- Инструкцию по организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации (Приложение 1);
- Правила применения и использования оружия должностными лицами таможенных органов Российской Федерации (Приложение 2);
- Правила применения специальных средств должностными лицами таможенных органов Российской Федерации (Приложение 3);
- Инструкцию по организации транспортировки оружия и боеприпасов и контролю за ней в таможенных органах Российской Федерации (Приложение 4).
2. Заместителям председателя ГТК России, начальникам управлений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов:
- при организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах строго руководствоваться нормативными документами, указанными в п. 1 настоящего Приказа;
- обеспечить строгий контроль за учетом, хранением, выдачей и транспортировкой оружия и боеприпасов в подведомственных подразделениях;
- организовать в подведомственных таможенных органах изучение нормативных документов, указанных в п. 1 настоящего Приказа.
3. Приказ ГТК России от 12.05.94 N 196 признать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину.
Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 18 августа 1997 г. N 497
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ
ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратила силу. - Приказ ГТК РФ от 18.08.1997 N 497



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 18 августа 1997 г. N 497
ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
1. Правовой основой ношения, хранения и применения огнестрельного оружия должностными лицами (далее - сотрудники) таможенных органов Российской Федерации являются Федеральный закон "Об оружии", Таможенный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.94 N 184 "Об утверждении перечня специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, используемых в таможенных органах Российской Федерации", Табель положенности оружия для сотрудников таможенных органов Российской Федерации, Инструкция по организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации и настоящие Правила.
2. Целью ношения, хранения и применения огнестрельного оружия сотрудниками таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) является выполнение возложенных на таможенные органы задач, а также обеспечение личной безопасности сотрудников этих органов.
3. Правом на ношение, хранение, применение и использование огнестрельного оружия наделяются отдельные сотрудники таможенных органов, определяемые ГТК России. Данное право может быть постоянным или временным (в служебное время). Временным правом на ношение, хранение и применение огнестрельного оружия наделяются сотрудники таможенных органов в соответствии с Табелем положенности оружия в случае, если выполнение ими своих должностных обязанностей в конкретной обстановке сопровождается наличием реальной опасности преступных посягательств на их жизнь, здоровье и имущество.
4. Табельное оружие с правом на его ношение и хранение в служебное время закрепляется приказом по таможенному органу в соответствии с п. п. 7, 35, 36 Инструкции по организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации.
5. Личное табельное оружие с правом на его постоянное ношение и хранение закрепляется приказом ГТК России в соответствии с п. 37 Инструкции по организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации.
Применение огнестрельного оружия
6. Огнестрельное оружие применяется сотрудниками таможенных органов в качестве крайней меры для:
- отражения нападения на сотрудников таможенных органов, когда жизнь или здоровье подвергаются опасности;
- пресечения попытки завладения огнестрельным оружием сотрудников таможенных органов (попытка лица, задерживаемого сотрудником таможенного органа, приблизиться к огнестрельному оружию или прикоснуться к нему рассматривается как стремление к завладению этим оружием и предоставляет сотруднику право применить его);
- отражения группового или вооруженного нападения на здания, строения, сооружения и транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, когда иные меры пресечения нападения оказались безрезультатными;
- задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказавшегося выполнить законные требования о сдаче оружия.
7. Огнестрельное оружие может быть также использовано для:
- остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью сотрудников таможенных органов и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться;
- обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью сотрудников таможенных органов;
- предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
8. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст их очевиден или известен сотруднику таможенного органа, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного, группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью сотрудников таможенных органов, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
9. Решение о непосредственном применении огнестрельного оружия сотрудники таможенных органов принимают самостоятельно.
10. При применении огнестрельного оружия сотрудники таможенных органов обязаны:
- предупредить о намерении его применения, сделав предупредительный выстрел, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении огнестрельного оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью сотрудников таможенных органов или может повлечь иные тяжкие последствия, при внезапном или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники или транспортных средств или при иных обстоятельствах, когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;
- стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также от силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
- оказать лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь.
11. О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники таможенных органов обязаны незамедлительно письменно доложить начальнику соответствующего таможенного органа или лицу, его замещающему, которые, в свою очередь, сообщают об этом, а также о всех случаях смерти или причинения тяжких телесных повреждений прокурору в течение 24 часов с момента применения огнестрельного оружия.
12. Сотрудники таможенных органов не несут ответственности за моральный, материальный или физический вред, причиненный правонарушителю вследствие правомерного применения огнестрельного оружия, если причиненный вред соразмерен оказываемому противодействию.
13. Нарушение порядка ношения, хранения и применения огнестрельного оружия влечет за собой административную, дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.



Приложение 3
к Приказу ГТК России
от 18 августа 1997 г. N 497
ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
1. Правовой основой применения должностными лицами (далее - сотрудники) таможенных органов Российской Федерации специальных средств являются Федеральный закон "Об оружии", Таможенный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.94 N 184 "Об утверждении перечня специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, используемых в таможенных органах Российской Федерации" и настоящие Правила.
2. Действие настоящих Правил распространяется на сотрудников таможенных органов, которым предоставлено право на ношение и применение специальных средств или право на ношение, хранение и применение огнестрельного оружия.
3. В качестве специальных средств сотрудники таможенных органов используют резиновые палки, слезоточивые вещества, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства принудительной остановки транспорта и другие специальные средства.
4. Специальные средства сотрудниками таможенных органов применяются в случаях:
а) отражения нападения на работников таможенных органов или других лиц;
б) отражения нападения на объекты и транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, а также освобождения названных объектов при их захвате;
в) задержания правонарушителя, его сопровождения в служебное помещение таможенного органа, если это лицо оказывает неповиновение, сопротивление, и какое-либо его противодействие может причинить вред окружающим или самому правонарушителю;
г) пресечения оказываемого сотруднику таможенного органа физического сопротивления;
д) пресечения попытки завладения оружием сотрудников таможенных органов;
е) освобождения заложников из числа сотрудников таможенных органов и их близких;
ж) пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих режим зоны таможенного контроля;
з) пресечения попыток побега задержанных лиц, а также их насильственного освобождения;
и) остановки транспортного средства, водитель которого не остановился по требованию сотрудника таможенного органа;
к) в других случаях умышленного сопротивления осуществлению возложенных на сотрудника таможенного органа обязанностей.
Специальные средства применяются сотрудниками таможенных органов, если указанные в настоящем пункте противоправные действия невозможно прекратить ненасильственными мерами.
5. В зависимости от конкретной ситуации и в соответствии с п. 3 настоящих Правил можно применять следующие специальные средства:
- резиновые палки и электрошоковые устройства - в случаях, указанных в подпунктах "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ж", "з", "к";
- слезоточивые вещества - в случаях, предусмотренных подпунктами "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ж", "з", "к";
- наручники - в случаях, указанных в подпунктах "в", "г", "д", "з", "к";
- светозвуковые средства отвлекающего воздействия - в случаях, указанных в подпунктах "а", "б", "е", "ж", "з", "к";
- средства принудительной остановки транспорта - в случаях, указанных в подпункте "и".
6. Для получения права на применение специальных средств сотрудники таможенных органов проходят соответствующую специальную подготовку и ежегодную проверку на пригодность к действиям, связанным с их применением.
7. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники таможенных органов при отсутствии специальных средств вправе применять огнестрельное оружие или использовать любые подручные средства.
8. Применение специальных средств с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Условия и пределы применения специальных средств
9. Применению специальных средств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения и предоставление правонарушителю времени, достаточного для выполнения требований сотрудников таможенных органов. Исключением являются следующие случаи:
- промедление в применении указанных средств создает непосредственную опасность жизни и здоровью сотрудников таможенных органов или может повлечь другие тяжкие последствия;
- предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным.
Предупреждение может быть сделано голосом или через любые громкоговорители.
Предупреждение делается на русском языке. При необходимости могут дополнительно использоваться слова на наиболее распространенных иностранных языках, означающие "Стой", "Нельзя", "Запрещено", "Прекратить", "Стреляю".
Предупреждением о намерении применить специальные средства может быть их открытая демонстрация.
10. В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, сотрудники таможенных органов обязаны проявлять сдержанность, действовать с учетом складывающейся обстановки и цели, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
11. Лицам, получившим телесные повреждения при применении специальных средств, должно быть обеспечено предоставление доврачебной помощи. О происшедшем следует немедленно известить начальника таможенного органа или лицо, его замещающее.
О всех случаях смерти или нанесения тяжких телесных повреждений, связанных с использованием специальных средств, начальник таможенного органа или лицо, его замещающее, незамедлительно (в течение 24 часов) уведомляет прокурора.
12. После применения специальных средств производят осмотр помещений и местности для обнаружения пострадавших, сбора несработавших специальных средств, выявления возможных очагов возгорания и повреждений объектов жизнеобеспечения и других отрицательных последствий.
13. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с явными признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление, совершают групповое либо иное нападение,

ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.08.1997 n 497 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ, А ТАКЖЕ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ И СПЕЦСРЕДСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также