ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.08.1997 n 497 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ, А ТАКЖЕ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ И СПЕЦСРЕДСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 августа 1997 г. N 497
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРУЖИЯ
И БОЕПРИПАСОВ, А ТАКЖЕ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ
И СПЕЦСРЕДСТВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Федерального закона "Об оружии", совершенствования порядка учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов к нему, обеспечения контроля за их оборотом, а также недопущения случаев хищения оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить:
- Инструкцию по организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации (Приложение 1);
- Правила применения и использования оружия должностными лицами таможенных органов Российской Федерации (Приложение 2);
- Правила применения специальных средств должностными лицами таможенных органов Российской Федерации (Приложение 3);
- Инструкцию по организации транспортировки оружия и боеприпасов и контролю за ней в таможенных органах Российской Федерации (Приложение 4).
2. Заместителям председателя ГТК России, начальникам управлений ГТК России, региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов:
- при организации учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах строго руководствоваться нормативными документами, указанными в п. 1 настоящего Приказа;
- обеспечить строгий контроль за учетом, хранением, выдачей и транспортировкой оружия и боеприпасов в подведомственных подразделениях;
- организовать в подведомственных таможенных органах изучение нормативных документов, указанных в п. 1 настоящего Приказа.
3. Приказ ГТК России от 12.05.94 N 196 признать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину.
Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 18 августа 1997 г. N 497
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ
ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов в таможенных органах Российской Федерации (далее - таможенные органы).
2. Обеспечение надежной сохранности оружия и боеприпасов в таможенных органах является важнейшей обязанностью начальников таможенных органов.
Начальники таможенных органов всегда должны иметь сведения о наличии и состоянии оружия и боеприпасов, обеспечивать соблюдение строгого порядка их охраны, учета, хранения и использования, исключающего возможность их утраты и хищения. Они должны лично, либо через заместителей или руководителей структурных подразделений проверять наличие и комплектность всего оружия и боеприпасов по окончании всех мероприятий, на которые они выдавались.
3. Начальники таможенных органов, не принявшие должных мер к обеспечению сохранности оружия и боеприпасов, а также должностные лица (далее - сотрудники), совершившие хищения или утрату оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Учет оружия и боеприпасов в таможенных органах
4. В таможенных органах оружие и боеприпасы учитываются:
1) отделом бухгалтерского учета и контроля:
- по первому экземпляру книги учета оружия и боеприпасов таможенного органа (Приложение 1), без деления оружия по категориям;
- по накладным на выдачу (сдачу) оружия;
- по актам списания боеприпасов (Приложение 2);
- по актам списания похищенного (утраченного) оружия;
2) материально ответственным за учет, хранение и выдачу оружия и боеприпасов (далее - материально ответственный):
- по второму экземпляру книги учета оружия и боеприпасов таможенного органа (Приложение 1);
- по накладным на выдачу (сдачу) оружия;
- по ведомости закрепления (списания) оружия за сотрудниками таможенного органа (Приложение 3);
- по актам списания боеприпасов (Приложение 2);
3) оперативным дежурным:
- по книге выдачи и приема оружия и боеприпасов таможенного органа (Приложение 4);
- по книге приема (сдачи) дежурства (Приложение 5);
- по книге приема оружия и боеприпасов, принятого оперативным дежурным на временное хранение (Приложение 6).
Все книги учета оружия и боеприпасов, ведущиеся в таможенных органах учитываются, нумеруются, прошнуровываются, подписываются руководителем и главным бухгалтером таможенного органа и заверяются гербовой печатью.
Накладные на выдачу оружия регистрируются в книге регистрации учетных документов.
Ведомость закрепления оружия подписывается начальником таможенного органа и начальником отдела таможенной охраны.
5. В книге учета оружия и боеприпасов на каждый тип оружия отводится несколько страниц (в зависимости от движения вооружения).
В конце книги несколько листов предназначаются для ведения номерного учета всех типов оружия.
Боеприпасы к оружию учитываются по номенклатуре с указанием калибра, действия пули, номера завода и года изготовления.
6. Первый экземпляр книги учета оружия и боеприпасов, накладные на выдачу (сдачу) оружия, акты на списание оружия и боеприпасов хранятся в отделе бухгалтерского учета и контроля таможенного органа, журнал выдачи и приема оружия, книга приема и сдачи дежурства - у оперативного дежурного по таможенному органу, второй экземпляр книги учета оружия и боеприпасов, ведомость закрепления (списания) оружия - у материально ответственного.
7. Оружие закрепляется за сотрудниками таможенных органов приказом по таможенному органу в соответствии с Табелем положенности оружия для сотрудников таможенных органов Российской Федерации под личную роспись каждого сотрудника в ведомости закрепления оружия, которая обновляется по мере необходимости. В приказе указываются тип и номер закрепленного оружия.
Выдача оружия сотруднику таможенного органа производится материально ответственным по накладной, выписываемой им в 3 экземплярах на основании приказа о закреплении оружия, которая передается в бухгалтерию.
Один экземпляр накладной остается в бухгалтерии, второй, с подписью работника бухгалтерии, возвращается материально ответственному, третий остается у сотрудника, получившего оружие.
Сотрудник, получивший оружие и боеприпасы, в тот же день передает их на хранение оперативному дежурному в присутствии материально ответственного. Оперативный дежурный на основании накладной делает запись в книге выдачи и приема оружия и боеприпасов в разделе "Учет оружия и боеприпасов, принятых на хранение оперативным дежурным". При этом карточка - заместитель (Приложение 7) на оружие и боеприпасы остается у сотрудника. Сотрудник, сдавший на хранение оружие и боеприпасы, и оперативный дежурный ставят свои подписи в разделе "Учет оружия и боеприпасов, принятых на хранение оперативным дежурным".
8. Наличие оружия и боеприпасов в таможенных органах, а также порядок его учета, хранения и выдачи проверяются:
- начальником (заместителем начальника) таможенного органа - ежеквартально;
- начальникам отдела таможенной охраны, материально ответственным - ежемесячно;
- специально назначенной комиссией - не реже одного раза в 6 месяцев.
Результаты проверки комиссии оформляются актом (Приложение 8).
При всех проверках оружия и боеприпасов проверяют их учет, наличие (в том числе и у сотрудников, имеющих право постоянного ношения и хранения оружия), условия хранения, порядок выдачи и приема, исправность сигнализации, наличие печатей для опечатывания шкафов и комнат, правильность хранения запасных ключей от комнаты, сейфов и шкафов с оружием и боеприпасами. Данные о наличии оружия и боеприпасов сверяют с учетными данными бухгалтерии. Результаты проверок заносят в книгу контроля оружия, боеприпасов и спецсредств (Приложение 9), которая хранится у оперативного дежурного.
9. При длительном отсутствии материально ответственного (командировка, отпуск, лечение) все оружие и боеприпасы, а также документы учета передаются по акту другому лицу, назначенному приказом по таможенному органу.
10. В отсутствие материально ответственного шкафы с незакрепленным за сотрудником оружием и ящики с боеприпасами могут быть вскрыты по распоряжению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, комиссией в составе не менее трех человек. При этом составляется акт вскрытия в двух экземплярах, в котором указывается, когда и кто вскрыл, на основании какого распоряжения, что изъято и кому передано. Акт подписывается лицами, производившими вскрытие.
Один экземпляр акта вкладывается в шкаф (ящик), из которого изъято оружие (боеприпасы), другой хранится у начальника таможенного органа или лица, его замещающего.
Шкаф (ящик) закрывает на замок и опечатывает личной печатью лицо, производившее вскрытие; номер печати указывают в акте.
Материально ответственный в случае вскрытия шкафа (ящика) с оружием (боеприпасами) в его отсутствие обязан по прибытии на службу немедленно сверить наличие оружия и боеприпасов с учетными данными. Вскрытие он производит с разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа в присутствии выделенных для этого лиц. Результаты сверки докладывает начальнику таможенного органа или его заместителю.
11. Контроль за оборотом оружия и боеприпасов в таможенных органах осуществляет Управление таможенной охраны Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Вопросы перераспределения и передачи оружия и боеприпасов между региональными таможенными управлениями и таможнями решаются по согласованию с УТО ГТК России.
Прием - передача оружия и боеприпасов между таможенными органами осуществляется на основании соответствующего распоряжения УТО ГТК России. Донесение по факту приема - передачи оружия и боеприпасов в недельный срок представляется в УТО ГТК России за подписью начальника (заместителя начальника) соответствующего таможенного органа (получатель), с копией накладной и перечнем номеров переданного оружия.
3. Хранение, выдача оружия и боеприпасов
в таможенных органах
12. В таможенных органах оружие, в том числе и учебное, и боеприпасы к нему должны храниться в комнате для хранения оружия (далее - оружейная комната).
Хранить на таможенных постах незакрепленное за сотрудниками оружие запрещается.
13. Вскрытие оружейной комнаты в рабочее время осуществляется оперативным дежурным в соответствии со служебной необходимостью, в нерабочее время - только с разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа.
По каждому факту вскрытия оружейной комнаты оперативным дежурным делается запись в книге регистрации распоряжений на выдачу оружия и боеприпасов и вскрытие комнаты для его хранения (Приложение 10).
14. Комната хранения оружия и боеприпасов должна иметь не менее двух рубежей охранно - пожарной сигнализации, выполненной в виде скрытой проводки до щитка электропитания и срабатывающей при ее повреждении, при вскрытии мест хранения или взломе сейфов, шкафов, где хранятся оружие и боеприпасы, а также при появлении человека внутри помещения.
Сигнализация должна иметь вывод сигнального устройства от оружейной комнаты к оперативному дежурному по таможенному органу.
Ответственность за состояние технических средств охранной сигнализации несет начальник соответствующего таможенного органа.
Исправность охранной сигнализации проверяется начальником отдела таможенной охраны - ежемесячно, оперативным дежурным по таможенному органу - ежедневно при приеме (сдаче) дежурства.
Результаты проверок исправности охранной сигнализации заносятся в книгу приема и сдачи дежурства (Приложение 5).
Порядок эксплуатации средств сигнализации и действия сотрудников при ее несанкционированном срабатывании указываются в инструкции оперативного дежурного по таможенному органу.
15. Оружейная комната должна быть изолированной, иметь капитальные стены, прочные потолочные перекрытия и пол, двойную металлическую дверь (наружную сплошную, внутреннюю решетчатую). Наружная дверь запирается на два внутренних замка и опечатывается мастичной печатью или пломбируется. Внутренняя решетчатая дверь запирается на внутренний или навесной замок. Дверная коробка в комнате для хранения оружия и боеприпасов выполняется из стального профиля.
16. В оконных проемах с внутренней стороны помещения или между рамами должны быть стальные решетки. Концы прутьев заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.
Решетки, устанавливаемые в дверные, оконные проемы и для усиления стен (перегородок), изготавливаются из стального прутка диаметром не менее 15 мм. Прутки свариваются в каждом перекрестии, образуя ячейки не более 150 x 150 мм. Допускается установка фигурных решеток такого же размера.
На вентиляционные окна и люки устанавливаются стальные решетки с ячейками размером не более 100 x 100 мм, исключающие возможность проникновения в оружейную комнату. Отверстия в стенах, предназначенные для инженерных сетей, должны иметь диаметр не более 200 мм.
17. Оружие и боеприпасы должны храниться в металлических шкафах (сейфах) со стенками толщиной не менее 3 мм с надежными (не менее двух) внутренними замками.
Допускается хранение оружия в тяжелых сейфах, имеющих один внутренний замок сейфового типа, или в сейфах, жестко прикрепленных к полу (стене) оружейной комнаты.
18. В оружейной комнате должна быть опись материальных средств (Приложение 11), в которой указывают количество шкафов, ящиков, сейфов и другого имущества, хранящегося в этой комнате, а также инвентарные номера ящиков, шкафов и какой печатью они опечатаны. Опись подписывается начальником (заместителем начальника) таможенного органа.
При входе в оружейную комнату вывешивается выписка из УК РФ об уголовной ответственности за хищение и утрату оружия и боеприпасов.
19. На каждом шкафу (сейфе, ящике) крепится ярлычок (Приложения 12 и 13), в котором указывают подразделение, специальное звание, фамилию и инициалы ответственного лица, номер шкафа (сейфа, ящика) и номер печати, которой они опечатываются. В каждом шкафу (сейфе, ящике) должна быть опись (Приложение 14), в которой указывают вид, количество оружия и боеприпасов. На каждом гнезде пирамиды (шкафа) должен быть наклеен (закреплен) ярлычок (Приложение 15), в котором указывают вид, номер оружия, фамилию и инициалы лица, за которым оно закреплено. Изменения в опись шкафов (сейфов) с оружием и боеприпасами вносит материально ответственный непосредственно в день выдачи, получения или сдачи оружия и боеприпасов. Описи подписывает начальник

ПРИКАЗ ГТК РФ от 23.09.2002 n 1018 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 18.10.2001 n 999  »
Постановления и Указы »
Читайте также