ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.09.2002 n 3027-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ В СВЯЗИ С 40-Й ГОДОВЩИНОЙ КАРИБСКОГО КРИЗИСА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2002 г. N 3027-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ В СВЯЗИ С 40-Й ГОДОВЩИНОЙ
КАРИБСКОГО КРИЗИСА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову в связи с 40-й годовщиной Карибского кризиса".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову, в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Рекомендовать средствам массовой информации широко освещать мероприятия, посвященные 40-й годовщине Карибского кризиса.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 18 сентября 2002 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ В СВЯЗИ С 40-Й ГОДОВЩИНОЙ
КАРИБСКОГО КРИЗИСА
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Михаил Михайлович!
В октябре 2002 года исполняется 40 лет со дня окончания Карибского кризиса - драматического события XX века периода "холодной войны". В результате ракетно - ядерного противостояния двух сверхдержав - Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки резко обострилась международная обстановка и человечество было поставлено на порог ядерной катастрофы.
Причиной конфликта стало размещение американских и советских ракет с ядерными боеголовками в непосредственной близости от территорий СССР и США.
Только 25 - 28 октября 1962 года была достигнута договоренность о вывозе советских ракет с территории Республики Куба, а американских - с территорий Турции и Италии. Тем самым удалось избежать мировой ядерной катастрофы, которая могла уничтожить все человечество.
Итоги Карибского кризиса имели большое международное значение. Он побудил руководство двух государств к разработке механизма предупреждения умышленного или непредумышленного развязывания ядерной войны, началу процесса ядерного разоружения и запрещения ядерных испытаний. После преодоления кризиса отношения между СССР и США стали более стабильными и предсказуемыми.
Участники Карибского кризиса - военнослужащие и гражданский персонал советской военной группировки достойно выполнили свой воинский и интернациональный долг в Республике Куба. Они несли боевую службу вдали от Родины в экстремальных условиях военно - морской блокады острова и непривычного для них тропического климата. Поставленные задачи они с честью выполнили. За проявленные мужество и стойкость многие военнослужащие были удостоены государственных наград.
По прошествии сорока лет многое изменилось и в мировом сообществе, и в нашей стране. Но еще долго поколения россиян будут помнить подвиг воинов - интернационалистов - участников Карибского кризиса, которым удалось сохранить мир на нашей планете и предотвратить ядерную войну. Всем им сейчас уже за шестьдесят, многие из них инвалиды, нуждающиеся в особой заботе и внимании государства. Только небольшая часть субъектов Российской Федерации смогли изыскать возможность за счет собственных средств установить для них минимальные меры социальной защиты.
Усиление внимания к участникам Карибского кризиса в связи с 40-летием этих событий, несомненно, будет способствовать повышению авторитета Вооруженных Сил Российской Федерации, окажет положительное влияние на патриотическое воспитание молодого поколения защитников Отечества.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, и к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с предложением отметить 40-ю годовщину Карибского кризиса как событие большого международного значения и провести в связи с этим соответствующие мероприятия на государственном уровне.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.09.2002 n 3025-iii ГД ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВАХ НЕКОТОРЫХ КОМИТЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также