<ПИСЬМО> ПФ РФ от 17.09.2002 n ВП-09-27/8359 О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ НА СОЗДАНИЕ И ПЕРЕДАЧУ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 сентября 2002 г. N ВП-09-27/8359
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ НА СОЗДАНИЕ И ПЕРЕДАЧУ
ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ
В связи с поступающими от региональных отделений запросами о заключении договоров на создание и передачу программ для ЭВМ Исполнительная дирекция ПФР разъясняет следующее.
Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных основывается на Законе Российской Федерации от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Законе Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Данными Законами установлено, что программы для ЭВМ являются объектами охраны авторских прав.
Законодательно определены правовые категории "программа для ЭВМ" и "база данных". Программам для ЭВМ в соответствии с данными Законами предоставляется такая же правовая охрана, как и произведениям литературы, а базам данных - как сборникам.
Законодателем определено, что программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Поэтому при заключении договора на создание и передачу программ для ЭВМ следует четко представлять, на какие объекты распространяется правовая охрана, предусмотренная упомянутыми Законами. Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, если они представлены в объективной форме независимо от их материального носителя. Однако авторское право на программу для ЭВМ не связано с правом собственности на материальный носитель программ для ЭВМ, поэтому передача прав на материальный носитель, на котором зафиксирована программа для ЭВМ, не порождает передачи каких-либо прав, авторских в том числе, на программу для ЭВМ.
Следует обратить внимание на то, кто может быть субъектом права на программы для ЭВМ. Субъектом авторского права на программы для ЭВМ в соответствии с законом признается правообладатель. Под правообладателем понимается автор программы, его наследник, а также юридическое или физическое лицо, обладающее исключительными имущественными правами, полученными им в силу закона или договора. Автором программы для ЭВМ признается физическое лицо, которое в процессе своей творческой деятельности создало программу для ЭВМ.
Имущественные права на программы для ЭВМ, созданные в порядке исполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Поэтому при заключении с организацией договора на создание и передачу программы для ЭВМ следует выяснять вопрос о том, был ли заключен между работодателем и автором (сотрудником-разработчиком) программы такой договор.
При заключении договора на создание и передачу программ для ЭВМ следует определить состав авторских прав. Для этого следует обратиться к анализу главы 2 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", которой установлено, что авторские правомочия состоят из личных неимущественных и имущественных прав.
К числу личных неимущественных прав относятся: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность (целостность) программы для ЭВМ.
К числу имущественных прав автора или иных правообладателей относится исключительное право совершать или разрешать совершение следующих действий:
выпуск в свет программы (выпуск в свет или опубликование программы для ЭВМ - это предоставление экземпляров программы для ЭВМ с согласия автора неопределенному кругу лиц, в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста, при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произведений);
модификация или переработка программы для ЭВМ (это любые их изменения, не являющиеся адаптацией);
воспроизведение программы для ЭВМ (изготовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ в любой материальной форме, а также их запись в память ЭВМ);
распространение программы для ЭВМ (это предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей);
иное использование программ для ЭВМ.
Имущественные права на программу для ЭВМ могут осуществляться автором или иным правообладателем на основании ст. 10 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
Имущественные права на программы для ЭВМ передаются полностью или частично физическим или юридическим лицам по договору.
Законом предусмотрено, что договор на создание и передачу программы для ЭВМ должен заключаться в письменной форме.
Договором должно быть предусмотрено, что исполнитель (разработчик) берет на себя обязательство создать и передать заказчику заказанную в соответствии с требованиями технического задания программу для ЭВМ в целях ее использования заказчиком, а заказчик обязуется использовать данную программу для ЭВМ в установленном договором объеме, в установленный договором срок и уплатить исполнителю (разработчику) предусмотренное условиями договора вознаграждение.
Статьей 11 упомянутого выше Закона определены существенные условия данных договоров: объем и способы использования программы для ЭВМ, срок использования программы для ЭВМ (или срок действия договора), порядок и размер выплаты вознаграждения. Статьей 31 Закона Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" установлено, что авторский договор должен предусматривать также и территорию, на которую передается право, размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.
В договорах на создание и передачу программ для ЭВМ следует предусмотреть в качестве приложений, являющихся неотъемлемой частью договора, техническое задание на разработку программы для ЭВМ, план выполнения задания с разбивкой на этапы, предусматривающий срок завершения каждого из этапов и конечный срок сдачи результата, а также акт приема-передачи. Условиями договоров следует также предусмотреть порядок и сроки инсталляции программы, условия ее сопровождения и обучение специалистов-пользователей.
Законом предусмотрена возможность для правообладателя произвести регистрацию программы для ЭВМ в течение срока действия авторского права в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем.
Обращаем внимание на то, что авторские права защищены Законом, нарушение авторских прав может привести к таким правовым последствиям для нарушителя, как выплата нарушителем компенсации по решению суда, возмещение им убытков или взыскание с него штрафа.
Исполнительный директор
В.А.ПРОХОРОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.09.2002 n 56-Г02-27 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ КОРОЛЮКА В.П.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также