РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 10.09.2002 n ОС-754-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 сентября 2002 г. N ОС-754-р
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОГО РУКОВОДСТВА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ,
СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ"
В развитие основных положений Приказа Росавтодора от 19.05.2000 N 222 "Об организации научно - технического сопровождения реализации проектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и дорожных сооружений", распоряжений Росавтодора от 16.04.2001 N 73-р "О мерах по повышению эффективности инновационного процесса в дорожном хозяйстве" и от 06.12.2001 N ОС-502-р "О дополнительных мерах по повышению эффективности работ по внедрению новых технологий, техники, конструкций и материалов при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог и сооружений на них" и в целях упорядочения широкомасштабного применения инноваций в дорожном хозяйстве, обеспечения повышения качества дорожных работ, долговечности дорожных конструкций, эффективного использования бюджетных средств при проектировании, строительстве (реконструкции), ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них:
1. Ввести в действие и рекомендовать к применению с 1 сентября 2002 года "Временное руководство по организации освоения инноваций при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них" (далее - Временное руководство).
2. Департаменту строительства автодорог и методологии проектирования Росавтодора (Серегин Н.П.), Управлению ценообразования и конкурсов в дорожном хозяйстве Росавтодора (Болталин А.В.) совместно с Управлением инноваций и технического нормирования в дорожном хозяйстве Росавтодора (Чванов В.В.) внести соответствующие дополнения в Положение о конкурсных торгах на дорожные работы, а также в типовые формы контрактной документации на проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог, предусмотрев обязательность применения новых технологий, материалов и техники согласно основным положениям Руководства.
3. Федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, межрегиональным дирекциям по дорожному строительству, дирекциям по строительству (реконструкции) федеральных автомобильных дорог организовать использование Временного руководства, упомянутого в п. 1 настоящего распоряжения, при организации освоения инноваций при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них.
4. Территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации рекомендовать использование Временного руководства, упомянутого в п. 1 настоящего распоряжения, при организации освоения инноваций при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них.
5. Управлению инноваций и технического нормирования в дорожном хозяйстве Росавтодора (Чванов В.В.) совместно с ФГУ "Дирекцией государственного заказчика по реализации подпрограммы "Автомобильные дороги" Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)" (Горлов П.П.) обеспечить осуществление комплекса мероприятий, предусмотренных Временным руководством, обеспечить мониторинг его исполнения федеральными органами управления дорожным хозяйством с формированием и обновлением имеющейся базы данных по новым технологиям, материалам, конструкциям и технике.
6. Управлению инноваций и технического нормирования в дорожном хозяйстве Росавтодора (Чванов В.В.) с участием Информавтодора (Мепуришвили Д.Г.) в установленном порядке организовать распространение Временного руководства в организациях, упомянутых в п. 3 настоящего распоряжения.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Заместитель Министра
О.В.СКВОРЦОВ



Введено в действие
распоряжением Росавтодора
от 10 сентября 2002 г. N ОС-754-р
ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Руководство по организации освоения инноваций при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и сооружений на них (далее - Руководство) содержит порядок формирования планов освоения инноваций на общеотраслевом уровне, а также в федеральных управлениях автомобильных дорог, управлениях автомагистралей, дирекциях строящихся дорог, территориальных органах управления дорожным хозяйством субъектов Российской Федерации (далее - органы управления дорожным хозяйством), организацию их реализации, финансирования, контроля за исполнением и информационного обеспечения.
1.2. Целью данного Руководства является обеспечение массового освоения инноваций в дорожном хозяйстве, включая новые технологии, материалы, конструкции и технические решения, направленного на эффективное использование средств государственного бюджета при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог и повышение эффективности использования в дорожном хозяйстве интеллектуального и научно - технического потенциала дорожной отрасли.
1.3. Руководство является обязательным для подразделений Государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Росавтодор) и федеральных органов управления дорожным хозяйством, участвующих в освоении инноваций при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.
1.4. Основой развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве являются долгосрочные и среднесрочные программы освоения инноваций, а также ежегодные планы, обеспечивающие практическое применение завершенных общеотраслевых и региональных научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, результатов изобретательской деятельности, инициативных научных разработок, обладающих требуемой технико - экономической эффективностью.
1.5. Формирование планов (программ) освоения инноваций осуществляется:
- органами управления дорожным хозяйством;
- Государственной службой дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации.
Планы (программы) освоения инноваций Росавтодора формируются на основе проектов планов (программ) освоения инноваций органов управления дорожным хозяйством, а также предложений подразделений Росавтодора и подведомственных ему организаций.
1.6. Реализация планов (программ) освоения инноваций в дорожном хозяйстве осуществляется с учетом основных положений Приказа Росавтодора от 19.05.2000 N 222 "Об организации научно - технического сопровождения реализации проектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и дорожных сооружений", распоряжений Росавтодора от 16.04.2001 N 73-р "О мерах по повышению эффективности инновационного процесса в дорожном хозяйстве" и от 06.12.2001 N ОС-502-р "О дополнительных мерах по повышению эффективности работ по внедрению новых технологий, техники, конструкций и материалов при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог и сооружений на них".
2. Термины и определения
В настоящем Руководстве использованы следующие термины и определения:
- инновация (нововведение) - конечный результат плановых или инициативных научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, направленных на реализацию на рынке дорожных работ и услуг продукта нового или усовершенствованного технологического процесса, для использования в практической деятельности дорожных организаций и предприятий, обеспечивающего повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережения, повышения уровня экологической безопасности и безопасности дорожного движения;
- инновационный продукт - новые дорожные технологические процессы, конструкции, материалы, технические решения, техника, реализуемые на рынке дорожных работ и услуг, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережения, уровня экологической безопасности и безопасности дорожного движения;
- инновационная деятельность - процесс, направленный на реализацию законченных научных исследований и разработок либо иных научно - технических достижений; разработка нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке дорожных работ и услуг; разработка нового или усовершенствованного технологического процесса, использованного в практической деятельности дорожных организаций и предприятий, а также связанное с этим научное сопровождение реализации инновационных продуктов;
- научное, научно - техническое и инженерное сопровождение реализации инновационных продуктов - процесс, направленный на освоение продуктов инновационной деятельности в конкретных производственных условиях, связанный с проведением дополнительных научных исследований и опытно - конструкторских работ, экспериментальных наблюдений, лабораторных испытаний в целях обеспечения освоения инноваций, контроля за соблюдением новых технологических процессов, передачу технологий и обучение персонала для получения максимального эффекта от инновационной деятельности;
- опытно - экспериментальное внедрение - первая стадия освоения инноваций - включает апробацию в производственных условиях (при проектировании, строительстве, ремонте или на стадии эксплуатации) созданных на основе завершенных научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ инновационных продуктов;
- внедрение новых технологий, техники, конструкций и материалов - вторая стадия освоения инноваций, целью которой является доведение их до стадии промышленного освоения и введение инноваций в хозяйственный оборот. Стадия внедрения включает реализацию в производственных условиях (при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте или при эксплуатации дорог и дорожных сооружений) инновационных продуктов, ранее прошедших стадию опытно - экспериментального внедрения и имеющих положительные результаты с позиций экономической эффективности, ресурсо- и энергосбережения, экологических свойств и требований, обеспечения безопасности движения. Указанные инновационные продукты должны иметь нормативно - техническое обеспечение на уровне утвержденных или одобренных Росавтодором нормативных или методических документов, регламентирующих их применение.
3. Формирование планов (программ) освоения инноваций
3.1. Формирование планов (программ) освоения инноваций органами управления дорожным хозяйством
3.1.1. Основой для формирования ежегодного плана освоения инноваций органа управления дорожным хозяйством являются утвержденные Росавтодором долгосрочные и среднесрочные программы развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве, пообъектные программы и планы проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог и сооружений на них на планируемый год, а также перечень новых дорожных технологий, техники, конструкций, материалов, одобренных научно - техническим советом и рекомендованных Росавтодором для внедрения.
3.1.2. При формировании проекта плана освоения инноваций учитываются основные проектные решения, проектная документация в части внедрения новых технологий, техники, конструкций и материалов для повышения качества и надежности дорожных объектов, эффективности работ, безопасности дорожного движения. К работе по формированию проекта плана освоения инноваций могут привлекаться научные, проектные и подрядные дорожные организации.
3.1.3. Проект плана освоения инноваций органа управления дорожным хозяйством состоит из двух разделов:
"Опытно - экспериментальное внедрение" и "Внедрение новых технологий, техники, конструкций и материалов", составленных по формам, представленным в Приложениях N 1 и N 2 соответственно.
В раздел "Опытно - экспериментальное внедрение" включают предложения по ранее выполненным научно - исследовательским работам, не прошедшим опытную апробацию на практике, в том числе по которым разработаны методические рекомендации для опытного применения, но отсутствуют нормативные или методические документы, прошедшие в установленном порядке утверждение или одобрение в Росавтодоре. Такие работы могут быть включены в проектно - сметную документацию или апробированы в ходе дорожных работ только после специального разрешения Росавтодора или по его заданию.
По каждому из мероприятий раздела "Опытно - экспериментальное внедрение" проекта плана освоения инноваций должны быть представлены обоснование и оценка экономической эффективности.
В раздел "Внедрение новых технологий, техники, конструкций и материалов" включаются новые технологии, техника, конструкции, материалы и другие инновационные решения (в том числе предусмотренные проектно - сметной документацией), разработанные на основании действующих нормативных и методических документов, утвержденных или одобренных Росавтодором, но ранее не применявшихся в данном органе дорожного управления или в рассматриваемых условиях строительства, ремонта и содержания конкретных участков дорог.
3.1.4. В проектах планов освоения инноваций органов управления дорожным хозяйством необходимо указывать конкретный этап, основными из которых могут быть:
- разработка в составе проектно - сметной документации;
- применение при выполнении работ по строительству, реконструкции, ремонту или содержанию автомобильной дороги или сооружения на ней;
- сравнительные наблюдения за объектом, сооруженным с применением инновационных решений, и смежными с ним участками, исполненными по традиционным технологиям.
3.1.5. Проект плана освоения инноваций с указанием конкретных этапов орган управления дорожным хозяйством представляет на бумажном и электронном носителях на рассмотрение в ФГУ "Дирекция государственного заказчика по реализации подпрограммы "Автомобильные дороги" Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)". После одобрения дирекцией и согласования с Управлением инноваций и технического нормирования в дорожном хозяйстве проект плана представляется руководству Росавтодора на утверждение.
3.2. Формирование плана освоения инноваций Росавтодора
3.2.1. Основой для формирования проекта плана освоения инноваций Росавтодора является программа развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве, проекты планов освоения инноваций органов управления дорожным хозяйством, а также обоснования, подготовленные в соответствии с п. 3.1.3 настоящего Руководства.
3.2.2. План освоения инноваций Росавтодора состоит из двух разделов:
- "Опытно - экспериментальное внедрение";
- "Внедрение новых

ПРИКАЗ МВД РФ от 10.09.2002 n 878 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также