ПИСЬМО ФСС РФ от 10.09.2002 n 02-18/05-6492 О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 7 ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ И ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 сентября 2002 г. N 02-18/05-6492
О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 7 ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ И ИСЧИСЛЕНИЯ
ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
С принятием Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.07.2002 N 84 "Об изменении условий оплаты труда работников системы Фонда социального страхования Российской Федерации" поступают обращения от региональных отделении фонда по вопросам исчисления среднего заработка для оплаты отпусков, выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, перерасчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
В связи с этим Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет следующее.
При определении среднего заработка для оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск необходимо руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 38, срок действия которого продлен на 2002 год распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2001 г. N 1552-р в части, не противоречащей статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации. Пунктом 7 названного Порядка установлено, что при повышении в организации размеров оплаты труда выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения.
В соответствии с Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 84 новые условия оплаты труда работников фонда введены с 1 июля 2002 г. Однако повышения тарифных ставок, должностных окладов указанное Постановление не предусматривает.
В связи с этим пункт 7 вышеуказанного Порядка при исчислении среднего заработка работникам фонда для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск применяться не может.
Что касается исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в связи с введением новых условий оплаты труда, то следует иметь в виду, что согласно пункту 77 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, пособие пересчитывается, если произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие.
С учетом установленной системы оплаты труда работникам фонда пособия по временной нетрудоспособности исчисляются из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам (п. 74 Положения). Исходя из этого, в случае если нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в июле, пособие перерасчету не подлежит, поскольку учетным периодом для определения среднего заработка при исчислении пособия является май - июнь.
Если нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в августе и учетным периодом является июнь - июль, то при осуществлении доплаты к фактически полученной заработной плате за июль пособие подлежит перерасчету.
Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
Л.РАУ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 10.09.2002 n 07-25/36477 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ГТК РОССИИ ОТ 11.07.2002 n 07-25/27681  »
Постановления и Указы »
Читайте также