ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 30.08.2000 n 238 (ред. от 09.09.2002) ОБ УЧЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УЧЕТЕ, РЕГИСТРАЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЕ И СЕРТИФИКАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 30 августа 2000 г. N 238
ОБ УЧЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 09.09.2002 N 357)
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных" и письмом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (от 30.06.2000 N 3880) Госкомрыболовству России поручено организовать работы по учету и регистрации в Государственном регистре баз и банков данных, входящих в состав информационного ресурса отрасли. Обязательному учету и регистрации подлежат базы и банки данных, приобретаемые, разрабатываемые или накапливаемые научно-исследовательскими организациями отрасли за счет или с привлечением средств федерального бюджета.
Для организации работ по учету и регистрации в Государственном регистре баз и банков данных по рыбному хозяйству приказываю:
1. Утвердить прилагаемое "Временное положение об учете, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве" (прилагается).
2. Поручить ВНИЭРХ (Я.М. Азизову) проведение работ по учету, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве.
3. Управлению науки (С.Е. Дягилеву):
3.1. Обеспечить включение в договоры на выполнение НИОКР требований об обязательном представлении во ВНИЭРХ сведений о базах и банках данных, приобретение, разработка и ведение которых осуществляются в рамках договора.
3.2. Обеспечить финансирование работ по учету, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных согласно прилагаемому Временному положению.
4. АтлантНИРО (К.Г. Кухоренко), ПИНРО (Ф.М. Трояновскому), ТИНРО (А.Н. Бочарову), КамчатНИРО (С.А. Синякову), АзНИРХ (Э.В. Макарову), КаспНИИРХ (В.П. Иванову), ВНИРО (Б.Н. Котеневу), Гипрорыбфлот (В.А. Романову), СевПИНРО (С.А. Стасенкову), СахНИРО (Ф.Н. Рухлову), НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкину), ОАО "Компьютерные технологии" (Е.И. Лангеру), ФГУП "Камчатский центр связи и мониторинга" (В.Ю. Резникову) в срок до 1 октября 2000 года представить во ВНИЭРХ сведения о созданных ранее за счет средств федерального бюджета (средств господдержки) баз и банков данных и предложения по их регистрации.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя комитета Дементьева М.В.
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 30 августа 2002 г. N 238
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕТЕ, РЕГИСТРАЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЕ И СЕРТИФИКАЦИИ
БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 09.09.2002 N 357)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Временное положение подготовлено в соответствии с Временным положением о государственном учете и регистрации баз и банков данных, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 226.
1.2. Настоящее Временное положение определяет порядок учета, регистрации, экспертизы и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве.
1.3. Учет и регистрация баз и банков данных в рыбном хозяйстве осуществляются в целях:
информирования предприятий и организаций отрасли о содержащихся в базах и банках данных информационных ресурсах, а также о порядке доступа к ним;
организации информационного обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, предприятий и организаций рыбного хозяйства;
создания единого информационного регистра баз данных Госкомрыболовства России как части государственного информационного ресурса;
обеспечения эффективного использования баз данных, рационального использования государственных средств на создание и эксплуатацию баз данных в отрасли рыбного хозяйства;
защита прав собственности отраслевых баз данных, отраслевых информационных продуктов.
1.4. Под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машинных носителях. Под банком данных понимается совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для накопления данных и их использования с помощью компьютерной техники.
1.5. Под государственной базой данных понимается база данных, созданная, приобретенная или накапливаемая за счет или с привлечением средств федерального бюджета.
1.6. В рыбном хозяйстве к государственным базам данных относятся те базы данных, которые сформированы в рамках договоров НИОКР между Госкомрыболовством России и разработчиками.
1.7. Государственные базы данных подлежат обязательному государственному учету и регистрации. Государственный учет баз данных осуществляется на этапе их разработки, регистрация - после передачи баз данных в эксплуатацию. Государственная регистрация негосударственных баз данных осуществляется на добровольной основе.
1.8. Учет, регистрация, экспертиза и сертификация баз и банков данных в рыбном хозяйстве возложены на Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ). Организации и предприятия рыбного хозяйства все материалы, необходимые для учета, регистрации, экспертизы и сертификации баз и банков данных, направляют во ВНИЭРХ по адресу: 101925, Москва, ГСП, Б. Спасоглинищевский пер., 4/2.
2. Учет и регистрация баз и банков данных
2.1. Все разработчики государственных баз данных в рыбном хозяйстве обязаны выслать во ВНИЭРХ извещения или регистрационные заявки по установленным формам в 30-дневный срок со дня начала разработки.
2.2. Регистрационные заявки направляются во ВНИЭРХ для регистрации баз данных в 30-дневный срок с момента сдачи их в эксплуатацию или выполнения договора на их поставку (в случае приобретения баз данных).
2.3. Государственные базы данных, находящиеся в эксплуатации к моменту утверждения настоящего Временного положения, должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев со дня его утверждения.
2.4. Оформление заявок на регистрацию негосударственных баз данных производится на любом этапе их эксплуатации на добровольной основе.
2.5. Учет и регистрация баз и банков данных производится в соответствии с прилагаемыми документами:
а) инструкция по заполнению регистрационной заявки (Приложение 1);
б) регистрационная заявка (Приложение 2);
в) карта регистрации базы данных (Приложение 3);
г) извещение о разработке базы данных (Приложение 4).
2.6. По данным регистрационных документов ВНИЭРХ производит предварительную регистрацию базы данных в отраслевом реестре баз данных.
2.7. ВНИЭРХ по мере поступления регистрационных документов от владельцев баз данных передает в НТЦ "Информрегистр" регистрационные заявки и по необходимости реестр заявок, представленных на регистрацию.
2.8. Государственную регистрацию баз данных, ведение фонда регистрационных заявок и подготовку регистрационных свидетельств производит НТЦ "Информрегистр".
2.9. ВНИЭРХ получает от НТЦ "Информрегистр" подготовленные регистрационные свидетельства с присвоенными номерами. Производит окончательную регистрацию базы данных в отраслевом реестре баз данных.
2.10. В 30-дневный срок ВНИЭРХ направляет организации - владельцу базы данных регистрационное свидетельство.
2.11. Организация - владелец базы данных, получившая регистрационное свидетельство, ежегодно направляет во ВНИЭРХ полное актуализированное описание базы данных или сообщение о прекращении ведения базы данных.
Актуализированное описание базы данных подготавливается в соответствии с "Порядком использования схем подачи документов на актуализацию сведений о базах данных, зарегистрированных в Государственном регистре баз данных, и подготовки Карты актуализированного описания баз данных организациями рыбного хозяйства".
Сообщение о прекращении ведения базы данных подготавливается в произвольной форме.
(п. 2.11 в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 09.09.2002 N 357)
2.12. Ежегодно, в срок до 1 июня текущего года, ВНИЭРХ обеспечивает направление в НТЦ "Информрегистр" сведений об актуализации или прекращении ведения зарегистрированных отраслевых баз данных.
2.13. В случае непоступления актуализированного описания зарегистрированной базы данных или сообщения о прекращении ведения базы данных в срок, указанный в п. 2.12, ВНИЭРХ сообщает Госкомрыболовству России о невыполнении организацией - владельцем базы данных требований настоящего Положения.
2.14. По запросам ВНИЭРХ и НТЦ "Информрегистр" организация - владелец базы данных направляет дополнительную информацию о зарегистрированных базах данных на предмет уточнения состава или содержания регистрационных сведений.
2.15. На основании поступающей информации от организаций - владельцев баз данных ВНИЭРХ проводит актуализацию данных в отраслевом реестре баз данных.
3. Экспертиза и сертификация баз и банков данных
3.1. Экспертиза и сертификация баз и банков данных проводится ВНИЭРХом.
3.2. Экспертиза отраслевых баз и банков данных проводится в целях:
определения возможностей и целесообразности использования баз и банков данных в информационно-компьютерной сети Госкомрыболовства России, на сайте Госкомрыболовства России во всемирной сети Интернет;
контроля соблюдения правовых, технологических и экономических нормативов на проведение работ по формированию и использованию баз и банков данных, предназначенных для использования в информационно-компьютерной сети Госкомрыболовства;
определения уровня научно-технических разработок, использованных при создании баз и банков данных;
определения эффективности использования бюджетных средств на создание баз и банков данных.
3.3. Организация-владелец направляет во ВНИЭРХ программное, информационное обеспечение, техническую документацию по базам и банкам данных.
3.4. ВНИЭРХ производит проверку представленной технической документации, программного и информационного обеспечения на комплектность, соответствие регламентирующей нормативно-технической документации. Затем производятся технологические испытания и проверка работоспособности временных параметров работы программного обеспечения, актуальности и полноты данных.
3.5. По результатам экспертизы ВНИЭРХ подготавливает заключение (Приложение 5) и проект акта экспертизы базы (банка) данных (Приложение 6), которые направляются в Управление науки Госкомрыболовства России. После утверждения один экземпляр акта направляется владельцу базы (банка) данных.
3.6. Сертификации подлежат базы данных и программные продукты, рассмотренные ВНИЭРХ и предложенные для тиражирования или использования в информационно-компьютерной сети Госкомрыболовства России, всемирной сети Интернет.
3.7. Сертификация баз данных и программных продуктов в отрасли будет возложена на ВНИЭРХ после его аккредитации в Госстандарте России и получения соответствующего аттестата.
3.8. Положение о сертификации баз данных и программных продуктов в рыбном хозяйстве подготавливается ВНИЭРХ и вступает в силу после его утверждения и рассылки организациям.



Приложение 1
к Временному положению
об учете, регистрации,
экспертизе и сертификации
баз и банков данных
в рыбном хозяйстве
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ЗАЯВКИ
Настоящая Инструкция определяет порядок заполнения и представления информационных документов для ввода и актуализации сведений Государственного регистра баз данных.
Для регистрации и актуализации сведений о базах данных <*> (далее - БД) в Государственном регистре используется единый документ - регистрационная заявка.
--------------------------------
<*> Под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях. Под банком данных понимается совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для централизованного накопления данных и их использования с помощью электронных вычислительных машин.
Регистрационная заявка представляется на каждую регистрируемую БД в одном экземпляре в 30-дневный срок с момента сдачи базы данных в эксплуатацию или выполнения договора на ее поставку.
При заполнении заявки в соответствии с требованиями настоящей Инструкции сведения о БД включаются в Государственный регистр баз данных, ей присваивается регистрационный номер, а владельцу в течение месяца высылается регистрационное свидетельство.
Владелец БД, получивший регистрационное свидетельство, ежегодно направляет полное актуализированное описание БД (по форме регистрационной заявки) или сообщение о прекращении ведения БД (в произвольной форме).
Заполнение регистрационной заявки
Заявка заполняется и заверяется руководителем организации-заявителя (юридическим лицом) или частным лицом - владельцем БД, Нужное обозначение подчеркивается на заявке, указывается фамилия, имя и отчество. Название представленной на регистрацию или актуализацию БД заносится в соответствующую графу регистрационной заявки.
Регистрационная заявка с картой регистрации БД содержит сведения о владельце, общие сведения, пользовательские характеристики и данные об источниках финансирования создания или эксплуатации БД. Каждая группа сведений представлена реквизитными зонами. Значения реквизитных зон заполняются в свободной форме, выбираются из настоящей Инструкции или подчеркиваются, если возможные значения указаны в заявке. Заявка заполняется на русском языке. Допускается использование иностранных наименований в разделе "Пользовательские характеристики" и официальном названии БД. Заполнение всех полей обязательно.
При актуализации сведений о БД владелец подчеркивает "актуализация" и указывает регистрационный номер актуализируемой БД в поле "? регистрации" карты регистрации базы данных.
При регистрации или актуализации единовременно нескольких БД одним владельцем допускается заполнение сведений о владельце на одной заявке с указанием количества представляемых БД в графе "Прошу зарегистрировать" и их перечня в сопроводительном письме.
Сведения о владельце БД
Название. Указываются полное и сокращенное наименования организации - владельца БД.
Ведомство. Указывается полное или официальное сокращенное наименование министерства или ведомства, которому подчинен владелец БД.
Организационно-правовая форма. Дается характеристика владельца БД по отношению к собственности: орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное предприятие, муниципальное предприятие, общественная организация, коммерческая структура, некоммерческая структура,

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 30.08.2000 n 238 ОБ УЧЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УЧЕТЕ, РЕГИСТРАЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЕ И СЕРТИФИКАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также