ИЗМЕНЕНИЕ n 1 ГОСТ 1.2-97. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ПРИНЯТИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ, ОБНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ ДОКУМЕНТОВ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ (утв. Госстандартом РФ)


ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 1.2-97. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ,
ПРИНЯТИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ, ОБНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ ДОКУМЕНТОВ
ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 02.11.2001).
За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации - члены Межгосударственного совета.
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС, N 4042.
Для настоящего изменения установлена единая для всех указанных в предисловии стандарта государств дата введения в действие - 2002-09-01.
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены
Interstate System for Standardization. Interstate standards, rules and recommendations on interstate standardization. Procedure for development, taking over application, renovation and cancellation".
По всему тексту стандарта заменить слова: "Технический секретариат" на "Бюро по стандартам".
Раздел 1. Второй абзац. Заменить слова: "подлежат применению" на "предназначены для применения";
дополнить абзацем:
"На национальном уровне могут быть установлены дополнительные требования, конкретизирующие порядок разработки межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации, изменений к ним, порядок применения и прекращения применения межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации на территории государства - участника Соглашения".
Раздел 2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
"ГОСТ 1.0-92. Межгосударственная система стандартизации. Основные положения
ГОСТ 1.5-2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению".
Пункт 3.1.3. Последний абзац изложить в новой редакции:
"При этом целесообразно использовать приведенные в Приложении Г рекомендации по гармонизации межгосударственных стандартов на международном и региональном уровнях";
дополнить примечанием и абзацем:
"Примечание - В международной стандартизации [7] гармонизированными считаются стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту и принятые различными органами, занимающимися стандартизацией, которые обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов, услуг и взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.
При применении в межгосударственных стандартах международных, региональных и национальных стандартов используют методы, приведенные в Приложении Д, и соблюдают порядок, установленный в 3.2.8 - 3.2.10".
Пункт 3.1.4. Второй абзац исключить.
Пункт 3.1.5 дополнить абзацем:
"При получении документов рекомендуется направить соответствующее уведомление по электронной почте в адрес отправителя. Требования, устанавливающие необходимость направления уведомлений о получении проекта стандарта, приведены в 3.2.3.2, 3.2.4.4 и 3.2.6.2. Контроль за соблюдением этих требований возложен на Бюро по стандартам. При отсутствии электронной почты у получателя проекта стандарта уведомление следует направить факсом, телефонограммой, телеграммой или иным способом, обеспечивающим оперативность его доставки".
Пункт 3.2.2. Исключить слово: "Примечание"; текст примечания оформить как основной текст пункта (третий абзац).
Пункт 3.2.3. Исключить слова: "При этом может быть предусмотрена процедура согласования проекта стандарта".
Подпункт 3.2.3.1. Пятый абзац после слова "технико-экономическое" дополнить словами: "социальное или иное";
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"- сведения о взаимосвязи проекта стандарта с другими межгосударственными стандартами, правилами и рекомендациями по межгосударственной стандартизации и (или) сведения о методах применения при разработке проекта стандарта международного (регионального или национального) стандарта (иного нормативного документа)";
предпоследний, последний абзацы изложить в новой редакции:
"- перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта, а также предусмотренную законодательством информацию, если данные документы относятся к объектам патентного или авторского права;
- сведения о разработчике стандарта с указанием его почтового адреса, номера контактного телефона и адреса электронной почты (при ее наличии у разработчика)".
Подпункт 3.2.3.2. Исключить слово: "Примечания" и номера примечаний - 1, 2;
текст примечаний оформить как основной текст пункта (второй и третий абзацы);
третий абзац. Заменить слово: "направления" на "получения";
дополнить словами: "исходя из трехмесячного срока, который
предоставляют для рассмотрения проекта стандарта. При этом
используют типовую формулировку: "Окончательная дата получения
отзыва - ______________";
(дата)
дополнить абзацами:
"Срок, предоставляемый для рассмотрения проекта, может быть сокращен до 45 дней, если это обусловлено объективными причинами. Причину сокращения срока указывают в сопроводительном письме.
Национальный орган, получивший проект стандарта, в тот же день направляет по электронной почте или иным оперативным способом в адрес национального органа государства-разработчика и Бюро по стандартам уведомление о получении проекта стандарта с указанием даты получения".
Подпункт 3.2.3.3. Первый абзац. Заменить слова: "в трехмесячный срок" на "в пределах, предоставленного для этого срока", "предельной даты направления" на "окончательной даты получения"; дополнить словами: "а также в Бюро по стандартам";
исключить слово: "Примечания" и номера примечаний - 1, 2;
текст примечаний оформить как основной текст пункта (второй и третий абзацы).
Раздел 3 дополнить подпунктами 3.2.4.1а, 3.2.4.1б (перед п. 3.2.4.1):
"3.2.4.1а. При разработке окончательной редакции проекта стандарта разработчик готовит сводку отзывов на его первую редакцию (вторую и последующую редакции, при их наличии), которые поступили от других государств. При этом используют форму сводки отзывов, установленную в Приложении Е.
Примечание - При разработке промежуточных (второй и последующих) редакций проекта стандарта соблюдают процедуру разработки, установленную для первой редакции (см. 3.2.3). При этом вместе с проектом стандарта рассылают сводку отзывов на его предыдущую редакцию.
3.2.4.1б. Целесообразность учета при подготовке окончательной редакции проекта стандарта замечаний и предложений, которые высказаны в отзывах, поступивших после установленной даты их получения, определяет разработчик, если иное не установлено национальным органом".
Подпункт 3.2.4.4 изложить в новой редакции:
"3.2.4.4. Национальный орган государства - разработчика стандарта направляет его окончательную редакцию с пояснительной запиской и сводкой отзывов в национальные органы государств, заинтересованных в разработке стандарта, а также в Бюро по стандартам.
Если проект стандарта разрабатывают без включения в программу работ по межгосударственной стандартизации, то на стадии подготовки окончательной редакции проекта стандарта заинтересованными считаются государства, от которых поступили отзывы на первую редакцию проекта стандарта.
При рассылке окончательной редакции проекта стандарта на
рассмотрение и голосование в сопроводительном письме указывают
дату подведения итогов голосования, устанавливаемую не ранее трех
месяцев со дня рассылки. При этом используют типовую формулировку:
"Дата подведения итогов голосования - ______________".
(дата)
Срок, предоставляемый для рассмотрения окончательной редакции проекта, может быть сокращен до 45 дней, если это обусловлено объективными причинами. Причину сокращения срока указывают в сопроводительном письме.
Национальный орган, получивший проект стандарта, в тот же день направляет по электронной почте или иным оперативным способом в адрес национального органа государства-разработчика и Бюро по стандартам уведомление о получении проекта стандарта с указанием даты получения".
Подпункт 3.2.4.5 дополнить словами: "а информацию о принятом решении (с обоснованием отрицательного решения) - по электронной почте в Бюро по стандартам".
Раздел 3 дополнить подпунктом 3.2.4.7:
"3.2.4.7. Бюро по стандартам контролирует соблюдение требований ГОСТ 1.0 и ГОСТ 1.5, а также порядка, установленного настоящим стандартом, в части выполнения отдельных этапов разработки стандарта, соответствия их сроков программе работ по межгосударственной стандартизации, объективности содержания сводки отзывов и подведения итогов голосования по проекту стандарта.
Если при этом выявлены случаи несоответствия, то Бюро по стандартам направляет свои замечания национальному органу государства - разработчика стандарта".
Пункт 3.2.5 изложить в новой редакции:
"3.2.5. Национальный орган государства - разработчика стандарта подводит итоги голосования по проекту стандарта, учитывая бюллетени голосования, поступившие к установленной дате голосования.
Если в бюллетене голосования отмечено, что национальный орган воздерживается в связи с незаинтересованностью в применении данного стандарта, то этот бюллетень в подсчете голосов не учитывают".
Подпункт 3.2.5.1 изложить в новой редакции:
"3.2.5.1. Результаты голосования по проекту стандарта считаются положительными, если за его принятие в предложенной редакции проголосовало не менее двух третей от числа национальных органов, заинтересованных в применении данного стандарта и принявших участие в голосовании.
При подсчете голосов в числе проголосовавших за принятие стандарта учитывают национальный орган государства-разработчика".
Пункт 3.2.5.5. Исключить слово: "Примечание"; текст примечания оформить как основной текст пункта (второй абзац).
Подпункт 3.2.6.1 дополнить абзацами:
"При доработке проекта стандарта разработчик составляет сводку замечаний и предложений по результатам первоначального голосования национальных органов.
Сводку замечаний и предложений составляют аналогично сводке отзывов (Приложение Е), но при этом информацию о национальных органах, проголосовавших за принятие стандарта, приводят только в пояснительной записке".
Подпункт 3.2.6.2 изложить в новой редакции:
"3.2.6.2. Национальный орган государства-разработчика направляет доработанный проект стандарта с пояснительной запиской и сводкой замечаний и предложений на повторное голосование в национальные органы, которые приняли участие в первоначальном голосовании, а также в Бюро по стандартам.
Национальный орган, получивший доработанный проект стандарта, в тот же день направляет соответствующее уведомление по электронной почте или иным оперативным способом в адрес национального органа государства-разработчика и Бюро по стандартам с указанием даты получения".
Подпункт 3.2.6.4. Первый абзац дополнить словами: "по рекомендации соответствующей научно-технической комиссии (по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, надзору и контролю) Межгосударственного совета, если стандарт распространяется на соответствующий объект стандартизации".
Подраздел 3.2 дополнить пунктами 3.2.8 - 3.2.10:
"3.2.8. В качестве окончательной редакции проекта стандарта может быть предложен действующий национальный стандарт государства - участника Соглашения, международный или региональный стандарт (при наличии соглашения, разрешающего такое применение соответствующих региональных стандартов), если данный стандарт изложен на русском языке (или при наличии его аутентичного перевода на русский язык) и при отсутствии в нем ссылок на другие национальные (международные, региональные) стандарты и (или) иные документы, которые не действуют на межгосударственном уровне.
Соответствующее предложение по национальному стандарту может исходить от национального органа, принявшего данный национальный стандарт, или должно быть согласовано с ним. Предложение по международному (региональному) стандарту может исходить от любого национального органа.
Рассылку осуществляет национальный орган, выдвинувший это предложение, который направляет данный стандарт (его версию на русском языке или его перевод на русский язык, если стандарт изложен на ином языке) всем национальным органам.
3.2.8.1. Если национальный (международный, региональный) стандарт распространяется на объект стандартизации, относящийся к сфере деятельности определенного МТК, то рассылка может быть осуществлена его секретариатом и только в государства, являющиеся членами данного МТК. При этом национальным органам других государств направляют уведомление о рассылке данного стандарта.
3.2.8.2. Рассмотрение национального (международного, регионального) стандарта, предложенного для принятия в качестве межгосударственного стандарта, и голосование по нему осуществляют в соответствии с 3.2.4.5, а подведение итогов голосования - в соответствии с 3.2.5.1.
3.2.8.3. При положительных результатах голосования по принятию национального (международного, регионального) стандарта в качестве межгосударственного стандарта национальный орган, принявший данный национальный стандарт или выдвинувший соответствующее предложение, переоформляет титульный лист, предисловие, первую страницу и библиографические данные стандарта, а при необходимости также разделы "Термины и определения" и "Обозначения и сокращения", приводя их в соответствие с ГОСТ 1.5, и обеспечивает издательское редактирование в соответствии с 3.2.4.2, 3.2.4.3 и 3.2.5.3.
3.2.8.4. При отрицательных результатах голосования по принятию национального (международного, регионального) стандарта в качестве межгосударственного стандарта его доработка не осуществляется. В случае оформления межгосударственного стандарта, идентичного международному (региональному) стандарту, допускается его доработка в части редакционных изменений, в том числе изменения наименования стандарта. При этом соблюдают требования ГОСТ 1.5 (подраздел 9.1).
3.2.9. Если национальный (международный, региональный) стандарт содержит ссылки на другие национальные (международные, региональные) стандарты и (или) иные документы, не действующие на межгосударственном уровне, то разработка на его основе межгосударственного стандарта осуществляется в соответствии

ИЗМЕНЕНИЕ n 6 ГОСТ 1.0-92. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (утв. Госстандартом РФ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также