РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.08.2002 n ГКПИ02-854 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ГОЛОД В.П.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 26 августа 2002 г. N ГКПИ 02-854
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Н.С. Романенкова,
при секретаре З.С. Головкиной,
с участием прокурора Л.Ф. Масаловой
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Голод Виктора Петровича об отмене примечания к пункту 4.13 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23 декабря 1986 г. N 235, утвержденной Министерством связи СССР и Министерством финансов СССР,
установил:
Голод В.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой об отмене примечания к пункту 4.13 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23 декабря 1986 г. N 235, утвержденной Министерством связи СССР и Министерством финансов СССР. Как указывает заявитель Голод В.П., оспариваемые положения Инструкции не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права в выборе доверителя.
Заявитель Голод В.П. о дне слушания дела извещен, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
Заинтересованное лицо Минсвязи России о дне слушания дела извещено, в суд своего представителя не направило, просило дело рассмотреть в его отсутствие.
В письменном отзыве на жалобу Минсвязи России сообщило, что в связи с принятием новых законов о пенсионном обеспечении Пенсионным фондом России подготовлены Правила выплаты пенсий, где ограничение, предусмотренное примечанием к пункту 4.13 Инструкции, отсутствует.
Представитель заинтересованного лица Минфина России Березин В.А. с жалобой согласен.
Рассмотрев дело в отсутствие заявителя Голод В.П. и представителя заинтересованного лица Минсвязи России, выслушав объяснения представителя Минфина России Березина В.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что жалоба подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Инструкция по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23 декабря 1986 г. N 235 утверждена Министерством связи СССР и Министерством финансов СССР.
В соответствии с Инструкцией пенсии и пособия, выплата которых возложена на органы социального обеспечения, доставляются получателям предприятиями связи.
Пунктом 4.13 Инструкции предусмотрено, что при выплате пенсий, пособий по доверенности почтальон (оператор) проверяет правильность ее оформления. Лицо, получающее пенсию, пособие по доверенности, указывает в поручении данные своего паспорта (серию и номер, кем и когда выдан) и расписывается в получении денег за соответствующий месяц.
Согласно примечанию к пункту 4.13 Инструкции выплата пенсий, пособий работникам органов социального обеспечения и предприятий связи по доверенности получателей категорически запрещается. В соответствии с п. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств" законодательные акты и иные нормативные правовые акты Союза ССР применяются на территории Российской Федерации постольку, поскольку они не противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Гражданский кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1995 г., в пункте 2 статьи 1 предусматривает, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Примечание к пункту 4.13 Инструкции содержит запрет на выплату пенсий и пособий работникам органов социального обеспечения и предприятий связи по доверенности получателей.
Между тем действующее законодательство Российской Федерации таких ограничений не устанавливает.
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 2002 г., в пункте 2 статьи 18 предусматривает, что по желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 6 статьи 18 вышеназванного Федерального закона, а не пункт 2. Установленных в законодательном порядке ограничений при выплате пенсий и пособий работникам, осуществляющим пенсионное обеспечение, и работникам организаций почтовой связи по доверенности получателей не имеется.
Учитывая, что положения оспариваемого нормативного правового акта не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан, жалоба Голод В.П. подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191, 192, 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Голод Виктора Петровича удовлетворить: признать незаконным примечание к пункту 4.13 Инструкции по выплате пенсий и пособий предприятиями Министерства связи СССР от 23 декабря 1986 г. N 235, утвержденной Министерством связи СССР и Министерством финансов СССР, и считать его не действующим со дня вступления решения суда в законную силу.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

-----------------------------------------------------------------
--------------------

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26.08.2002 n 100 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПОДСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также