ПРИКАЗ Госкомпечати РФ от 29.12.1997 n 154 (ред. от 20.08.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДА БУМАГИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕЧАТАНИИ ПРОДУКЦИИ ОФСЕТНЫМ СПОСОБОМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕЧАТИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1997 г. N 154
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "НОРМ ОТХОДА БУМАГИ
НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕЧАТАНИИ
ПРОДУКЦИИ ОФСЕТНЫМ СПОСОБОМ"
(в ред. Приказа МПТР РФ от 20.08.2002 N 155)
В целях совершенствования учета материальных затрат на выпуск печатных изданий приказываю:
1. Утвердить "Нормы отхода бумаги на технологические нужды производства при печатании продукции офсетным способом".
2. Указанные в п. 1 Нормы ввести в действие с 01.07.98.
3. НИЦ "Экономика" (Н.М. Гущина) к указанному сроку обеспечить тиражирование Норм.
4. Возложить на НИЦ "Экономика" распространение Норм по заявкам предприятий и организаций.
Председатель
И.Д.ЛАПТЕВ



Утверждены
Приказом Госкомпечати РФ
от 29 декабря 1997 г. N 154
Вводятся в действие
с 1 июля 1998 года
НОРМЫ
ОТХОДОВ БУМАГИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИ ПЕЧАТАНИИ ПРОДУКЦИИ ОФСЕТНЫМ СПОСОБОМ
(в ред. Приказа МПТР РФ от 20.08.2002 N 155)
Нормы отходов бумаги на технологические нужды производства при печатании продукции офсетным способом предназначены для определения необходимого количества бумаги на тираж.
Разработаны сотрудниками Научно - исследовательского центра управления, экономики и информатики (НИЦ "Экономика") Исаковой М.Е. - руководитель работы, Самариной А.М., Гущиной Н.М.
Утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Приказ N 154 от 29 декабря 1997 г.).
Вводятся в действие с 1 июля 1998 г.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Нормативы устанавливают величины отходов бумаги, обусловленные технологией полиграфического производства, регламентированной действующими в отрасли технологическими инструкциями на различные процессы, особенностями применяемого оборудования, характером и тиражностью выпускаемой продукции и другими факторами.
2. Нормативы используются для определения необходимого количества бумаги при изготовлении тиражей, для расчетов бумаги, выдаваемой в цеха; на их основании составляются отчеты для издательств о количестве израсходованной бумаги на тираж.
3. На каждом предприятии должно быть обеспечено рациональное использование бумаги и ее экономия на всех стадиях технологического процесса.
4. Отраслевые нормативы отходов - это предельно допустимые показатели величин отходов бумаги на технологические нужды производства. Их соблюдение рекомендуется всем предприятиям и организациям отрасли, а также полиграфическим участкам и цехам, имеющимся в других отраслях, независимо от их ведомственной подчиненности.
Нормативы рассчитаны на применение бумаги для печати, соответствующей стандартам и техническим условиям, способу печати, виду продукции, применяемому оборудованию, формату изданий с учетом конструктивных особенностей печатного оборудования.
Бумага должна быть подготовлена к печатанию в соответствии с требованиями технологических инструкций.
5. При использовании в одном издании бумаг с различными технологическими свойствами, применении непрофильной бумаги (например, типографской для офсетной печати), а также при поставке предприятиям некондиционной бумаги (оберточной, отбора от типографской и др.) составляются двухсторонние акты предприятий и издательств.
6. В нормативы не включаются отходы и потери бумаги, вызванные неполадками в организации производства и снабжения (неудовлетворительная транспортировка, неправильное хранение бумаги на складах).
В случае поступления бумаги с повреждениями, вызывающими отходы на подготовку рулонов к печатанию сверх установленных нормативов, эти сверхнормативные отходы оформляются актами в установленном порядке с целью их компенсации полноценной бумагой.
7. При обнаружении предприятиями несоответствия качества получаемой бумаги требованиям стандартов составляются акты на некачественную бумагу.
8. При расчете количества бумаги на тираж под бумажным листом следует понимать лист, соответствующий размеру печатной формы, под краско - оттиском - бумажный лист, запечатанный одной краской с одной стороны бумажного листа. Под печатной формой следует понимать форму, закрепленную на одном формном цилиндре.
Количество отходов бумаги на подготовку форм к печатанию (приладку) определяется в бумажных листах, по остальным статьям отходов - в процентах от количества бумаги, необходимой для печатания тиража (без отходов). Количество отходов при разрезке рулонной бумаги на листы рассчитывается исходя из общего количества нарезаемой бумаги.
9. В случае, если издание печатается с нескольких дублированных (одинаковых) форм или несколько раз повторяется на одной печатной форме, при определении количества отходов бумаги тираж изданий делится на число таких дублированных форм.
10. При печатании на бумаге второго сорта к нормам отходов добавляется 0,1% от общего расхода бумаги на процесс печатания (независимо от числа краско - оттисков).
11. В вес нетто рулона бумаги импортного производства входит вес гильзы.
12. На издания, которые по характеру оформления и технологического процесса выполняются по особому соглашению или по особым расценкам, нормативы отходов устанавливаются отдельным соглашением.
13. При наличии на предприятиях отдельных видов оборудования, на которые отсутствуют отраслевые нормы отходов, разрабатываются местные временные нормы со сроком действия до одного года.
14. В офсетной печати нормативы установлены с учетом тиражестойкости печатных форм:
- для монометаллических форм, изготовленных с использованием пластин УПА
без термообработки:
при печатании на листовых и рулонных машинах - 50 тыс. оттисков;
с термообработкой:
при печатании на листовых и рулонных машинах - 100 тыс. оттисков;
- для предварительно очувствленных монометаллических пластин с комплексной электрохимической обработкой отечественного и импортного производства на листовых и рулонных машинах
без термообработки - 100 тыс. оттисков;
с термообработкой - 400 тыс. оттисков;
- для биметаллических форм с травлением хрома - 1 млн. оттисков.
В случае использования печатного оборудования с большим сроком эксплуатации тиражестойкость печатных форм уменьшается в два раза.
НОРМАТИВЫ ОТХОДОВ БУМАГИ ПРИ ПЕЧАТАНИИ
ГАЗЕТ НА ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ
В данном разделе предусмотрено печатание газет красочностью от 1+1 до 2+2. Печатание многокрасочных газет (4+1, 4+4) на машинах типа "Комори", "Харрис", "Кромосет", "Колорман" и т.п. предусмотрено в разделе "Нормативы отходов бумаги при печатании книжно - журнальной продукции на офсетных машинах" по II группе сложности.
Таблица 1
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА РУЛОННЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ ТИПА
"РОНДОСЕТ", "ПОГ-168"
Утратила силу. - Приказ МПТР РФ от 20.08.2002 N 155
Таблица 2
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА РУЛОННЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ ТИПА
"РОНДОСЕТ - ПЕТИТ"
Утратила силу. - Приказ МПТР РФ от 20.08.2002 N 155
Таблица 3
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА РУЛОННЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ ТИПА
"ПОГ-90", "ФАСТ-300"
Утратила силу. - Приказ МПТР РФ от 20.08.2002 N 155
Таблица 4
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА РУЛОННЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ ТИПА
"ЦИРКОН"
Утратила силу. - Приказ МПТР РФ от 20.08.2002 N 155
Таблица 5
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА МАЛЫХ МНОГОКРАСОЧНЫХ РУЛОННЫХ МАШИНАХ
ТИПА "УЛЬТРА - ЮНИОР-РО-62", "МАРК-62", "ПОГ-60"
Утратила силу. - Приказ МПТР РФ от 20.08.2002 N 155
Таблица 6
ПЕЧАТАНИЕ ГАЗЕТ НА ЛИСТОВЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ ТИПА
"ДОМИНАНТ-715, -725, -826" И ДР.
------------------------T----------------T-----------------------¬
¦ Операция ¦ Единица ¦ Нормативы отходов ¦
¦ ¦ измерения +-----------------------+
¦ ¦ ¦ красочность ¦
¦ ¦ +-------T-------T-------+
¦ ¦ ¦ 1+1 ¦ 2+1 ¦ 2+2 ¦
+-----------------------+----------------+-------+-------+-------+
¦Приладка (на каждую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦печатную форму) ¦ бум. л. ¦ 15 ¦ 15 ¦ 20 ¦
¦Печатание (на каждый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦краско - оттиск) при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тиражах, экз.: ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 1000 ¦ ¦ 3,5 ¦ 4,3 ¦ 4,9 ¦
¦" 2000 ¦ ¦ 3,4 ¦ 4,2 ¦ 4,8 ¦
¦" 3000 ¦ ¦ 3,3 ¦ 4,1 ¦ 4,7 ¦
¦" 4000 ¦ ¦ 3,2 ¦ 4,0 ¦ 4,6 ¦
¦" 5000 ¦ ¦ 3,1 ¦ 3,9 ¦ 4,5 ¦
¦" 8000 ¦ ¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦ 4,2 ¦
¦" 10000 ¦ ¦ 2,6 ¦ 3,4 ¦ 4,0 ¦
¦" 15000 ¦ ¦ 2,2 ¦ 3,0 ¦ 3,6 ¦
¦" 20000 ¦ ¦ 1,6 ¦ 2,4 ¦ 3,0 ¦
¦свыше 20000 ¦ ¦ 1,3 ¦ 2,1 ¦ 2,7 ¦
L-----------------------+----------------+-------+-------+--------
Примечание. Нормативы рассчитаны на двухстороннюю печать.
НОРМАТИВЫ ОТХОДОВ БУМАГИ
ПРИ ПЕЧАТАНИИ КНИЖНОЙ, ЖУРНАЛЬНОЙ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ
I. Листовые офсетные машины
Классификация работ по группам сложности
I группа. Текстовые работы с простыми штриховыми и декоративными элементами, фоновыми плашками, заливками и растровыми элементами, занимающими до 25% площади печатного листа, простые растровые работы с крупными деталями рисунка, с раздельным расположением красок или с простым их наложением и совмещением (не более двух) для получения смешанных цветов.
К этой группе относятся производственные, нормативные, информационно - технические издания и текстовые журналы оперативной информации; нотные издания, бланки, упаковки, этикетки, обложки, перекидные календари, текст на обороте открыток, афиши, плакаты, рекламная продукция.
II группа. Текстовые работы со штриховыми иллюстрациями в одну или несколько красок с тонкими графическими элементами, работы с фоновыми плашками и заливками, занимающими более 25% площади печатного листа, работы с легкими фонами, однокрасочные работы с рисунками и полутонами, сложные дуплексы, многокрасочные растровые работы с наложением и совмещением более двух красок. К этой группе относятся книжные издания различных видов; газеты; журналы по искусству, науке, массово - политические, литературно - художественные; многокрасочные бланки, обложки, этикетки, плакаты, афиши, проспекты, рекламная продукция, конверты, грамоты, карты, схемы, настенные календари, нотные издания с художественным многокрасочным оформлением.
III группа. Высокохудожественные, многокрасочные работы со сложным сочетанием цветов и градационных переходов, живописным рисунком, с передачей фактуры изображения, фоновые работы с мелкими графическими деталями, растровые фоновые работы. К этой группе относятся издания по искусству: монографии, альбомы, листовые подборки, отдельные листы с высокоточными репродукциями произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного и народного искусства, иллюстрации в энциклопедические и редкие специальные издания; художественные издания различных видов литературы: юбилейные, подарочные, выставочные, сувенирные; научные издания: атласы и книги по медицине, астрономии, биологии и другим наукам с особо сложными иллюстрациями; высокохудожественные обложки и суперобложки; особо сложные виды этикеток, рекламной продукции и фирменных знаков с выворотным текстом, тонкими графическими элементами, использованием голографии.
Таблица 7
ПЕЧАТАНИЕ КНИЖНОЙ, ЖУРНАЛЬНОЙ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОДНО, ДВУХ, ЧЕТЫРЕХ, ПЯТИ И ШЕСТИКРАСОЧНЫХ
ЛИСТОВЫХ ОФСЕТНЫХ МАШИНАХ
-----------------------------T------------T----------------------¬
¦ Операция ¦ Единица ¦ Группа сложности ¦
¦ ¦ измерения +------T-------T-------+
¦ ¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦
¦ ¦ +------+-------+-------+
¦ ¦ ¦ нормативы отходов ¦
+----------------------------+------------+------T-------T-------+
¦Станковая проба (на каждую ¦бум. л. ¦ ¦ ¦ ¦
¦печатную форму): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на первые четыре краски ¦ ¦по 7 ¦ по 7 ¦ по 7 ¦
¦на каждую краску сверх ¦ ¦ - ¦ по 3 ¦ по 3 ¦
¦четырех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+------------+------+-------+-------+
¦Печатание на однокрасочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦машинах: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦приладка (на каждую печатную¦бум. л. ¦ 25 ¦ 30 ¦ - ¦
¦форму) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦печатание (на каждый ¦ % ¦ ¦ ¦ ¦
¦краско - оттиск) при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тиражах, экз.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ до 100 ¦ ¦ 6,0¦ 7,0¦ - ¦
¦ " 200 ¦ ¦ 5,0¦ 6,0¦ - ¦
¦ " 300 ¦ ¦ 4,3¦ 5,3¦ - ¦
¦ " 400 ¦ ¦ 4,0¦ 5,0¦ - ¦
¦ " 500 ¦ ¦ 3,8¦ 4,8¦ - ¦
¦ " 1000 ¦ ¦ 3,1¦ 3,7¦ - ¦
¦ " 2000 ¦ ¦ 2,4¦ 2,9¦ - ¦
¦ " 3000 ¦ ¦ 1,8¦ 2,1¦ - ¦
¦ " 4000 ¦ ¦ 1,5¦ 1,7¦ - ¦
¦ " 5000 ¦ ¦ 1,3¦ 1,5¦ - ¦
¦ " 10000 ¦ ¦ 1,0¦ 1,2¦ - ¦
¦ " 25000 ¦ ¦ 0,9¦ 1,1¦ - ¦
¦свыше 25000 ¦ ¦ 0,8¦ 0,9¦ - ¦
+----------------------------+------------+------+-------+-------+
¦Печатание на двухкрасочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦машинах: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦приладка (на каждую

ПРИКАЗ Госкомпечати РФ от 29.12.1997 n 154 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОТХОДА БУМАГИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕЧАТАНИИ ПРОДУКЦИИ ОФСЕТНЫМ СПОСОБОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также