РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Госкомсвязи РФ от 29.06.1998 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РЭС ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 июня 1998 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РЭС ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ"
ГКРЧ решила:
1. Утвердить "Положение о порядке назначения радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений" и ввести его в действие с 01.10.98 (прилагается).
2. "Положение о порядке назначения (присвоения) радиочастот для эксплуатации РЭС всех назначений", утвержденное решением ГКРЧ СССР от 05.12.88 (протокол N 169) и пролонгированное решением ГКРЧ России от 23.03.92 (протокол N 1), считать утратившим силу с 01.10.98.



Приложение
к решению ГКРЧ
при Госкомсвязи России
от 29 июня 1998 г. N 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ (ПРИСВОЕНИЯ) РАДИОЧАСТОТ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и решениями Государственной комиссии по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации, касающимися регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.
1.2. Положение устанавливает в Российской Федерации основные принципы и общие условия назначения (присвоения) радиочастот для радиоэлектронных средств (РЭС) всех назначений, порядок их согласования в целях обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС), определяет радиочастотные органы, осуществляющие назначение (присвоение) радиочастот, их права и обязанности, процедуру представления заявок на частотные назначения (присвоения), правила международной координации частотных назначений (присвоений) и выдачи разрешений на их использование, права и обязанности заявителей (пользователей), порядок учета частотных назначений (присвоений), контроля за их использованием, порядок выявления и устранения радиопомех, возникающих при эксплуатации РЭС.
1.3. В настоящем Положении используются следующие основные термины и определения:
- назначение (присвоение) радиочастоты (радиочастотного канала) - разрешение, выданное радиочастотным органом юридическому (физическому) лицу на использование радиочастоты (радиочастотного канала) конкретным РЭС при соблюдении определенных условий;
- назначение (присвоение) радиочастоты на первичной или на вторичной основе - категории приоритетности использования назначенных (присвоенных) радиочастот.
Указанные категории приоритетности устанавливаются в тех случаях, когда требуется определить приоритетность использования радиочастот определенными РЭС, которым частоты назначены (присвоены) или могут быть назначены (присвоены).
РЭС, использующие радиочастоты на вторичной основе, не должны причинять вредных помех РЭС, использующим радиочастоты на первичной основе, и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны РЭС, использующих радиочастоты на первичной основе:
- использование радиочастоты (радиочастотного канала) - работа передающих (приемных) устройств РЭС на излучение (прием) на назначенной (присвоенной) им радиочастоте (радиочастотном канале);
- радиочастотные органы - организации при федеральном органе исполнительной власти в области связи, подразделения Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), наделенные на основании соответствующих федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации полномочиями решать вопросы регулирования использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи (частотных присвоений РЭС космических систем);
- централизованное (децентрализованное) назначение (присвоение) радиочастот - процедуры, определяющие порядок назначения (присвоения) радиочастот центральными (региональными) радиочастотными органами.
1.4. Требования настоящего Положения обязательны для всех юридических и физических лиц, включая иностранных, применяющих или планирующих применение РЭС на территории Российской Федерации, а также для всех радиочастотных органов, осуществляющих назначение (присвоение) радиочастот.
1.5. Настоящее Положение не распространяется на специальные РЭС субъектов оперативно - розыскной деятельности (ОРД), предназначенные для обеспечения оперативно - технических мероприятий на территории Российской Федерации.
1.6. Разрешение на использование радиочастот выдается на определенный срок, который может быть продлен на основании обращения юридического или физического лица в радиочастотный орган, которым оно было выдано.
1.7. Использование радиочастот для эксплуатации РЭС всех назначений или изменение установленных условий использования назначенных (присвоенных) радиочастот без разрешения соответствующего радиочастотного органа запрещается.
Право на использование назначенных (присвоенных) радиочастот для эксплуатации РЭС не может быть передано другим юридическим или физическим лицам без разрешения соответствующего радиочастотного органа.
Передача в собственность, приватизация, постоянное бессрочное закрепление радиочастот за РЭС не допускается.
1.8. На основании настоящего Положения радиочастотные органы разрабатывают инструкции, определяющие процедуры назначения (присвоения) и согласования радиочастот для соответствующих РЭС. Требования инструкций не должны противоречить настоящему Положению.
1.9. Разногласия между радиочастотными органами по вопросам назначения (присвоения) радиочастот рассматриваются и решаются на заседаниях Государственной комиссии по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации (ГКРЧ).
1.10. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решениями ГКРЧ.
2. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение (присвоение) радиочастот, их права и обязанности
2.1. Назначение (присвоение) радиочастот для РЭС различного применения осуществляется службой государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзор России), радиочастотными органами Минобороны России и ФАПСИ.
2.2. Служба Госсвязьнадзора России осуществляет централизованное и децентрализованное назначение (присвоение) радиочастот для РЭС гражданского применения.
Централизованное назначение (присвоение) радиочастот осуществляется Главным управлением Госсвязьнадзора России (Главгоссвязьнадзором России), децентрализованное - региональными управлениями Госсвязьнадзора России.
2.3. Главгоссвязьнадзор России выдает разрешения на использование радиочастот для РЭС, устанавливаемых в зданиях посольств, представительств иностранных государств, а также для РЭС, предназначенных для обеспечения пребывания в Российской Федерации иностранных правительственных делегаций. Разрешения на использование радиочастот для этих РЭС выдаются в установленном порядке Главгоссвязьнадзором России через МИД России в соответствии с действующими межведомственными инструкциями о порядке оформления разрешений на право установки и эксплуатации этих РЭС на основании двусторонних межгосударственных соглашений по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и радиочастотными органами Минобороны России и ФАПСИ.
2.4. Главгоссвязьнадзор России выдает согласованные в установленном порядке разрешения юридическим и физическим лицам (в том числе иностранным) на временное использование радиочастот на период проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований, сертификационных испытаний РЭС, строительных и пусконаладочных работ и др., а также для обеспечения официальных визитов руководителей или правительственных делегаций иностранных государств.
2.5. Главгоссвязьнадзор России организует и обеспечивает проведение работ по международной координации и регистрации в Международном Союзе Электросвязи (МСЭ) частотных назначений (присвоений) РЭС различного применения с целью их международно - правовой защиты, независимо от принадлежности РЭС.
2.6. Радиочастотные органы Минобороны России осуществляют централизованное и децентрализованное назначение (присвоение) радиочастот для РЭС правительственного применения и используемых в федеральных органах исполнительной власти, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны России (за исключением РЭС, использующих полосы радиочастот, выделенные ФАПСИ в исключительное или преимущественное использование), в том числе для РЭС, обеспечивающих безопасность полетов и управление воздушным движением военной и гражданской авиации. Перечень министерств и ведомств Российской Федерации, находящихся на радиочастотном обеспечении Минобороны России, определяет Генеральный штаб ВС РФ.
Штабы военных округов осуществляют назначение (присвоение) радиочастот для РЭС правительственного применения, размещаемых на территории военного округа, для которых радиочастоты назначаются децентрализованно.
Генеральный штаб ВС РФ и штабы военных округов вводят в соответствии с установленным порядком временные запреты (ограничения) на работу РЭС.
2.7. Радиочастотные органы ФАПСИ осуществляют назначение (присвоение) радиочастот для РЭС президентской, правительственной и специальной радиосвязи.
2.8. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение (присвоение) радиочастот, при выполнении функций, возложенных на них соответствующими положениями об этих органах, обязаны:
- рассматривать обращения юридических и физических лиц о назначении (присвоении) радиочастот для РЭС с учетом требований настоящего Положения, а также других нормативно - правовых документов, регулирующих использование радиочастотного спектра;
- осуществлять назначение (присвоение) радиочастот для РЭС различного применения или давать обоснованные отказы в возможности использования запрашиваемых радиочастот;
- организовывать эффективное взаимодействие между радиочастотными органами при решении практических вопросов назначения (присвоения) радиочастот для РЭС различного применения;
- максимально удовлетворять спрос на радиочастоты за счет рационального и эффективного использования радиочастотного спектра;
- вести учет назначений (присвоений) радиочастот для РЭС различного применения;
- осуществлять контроль за выполнением юридическими и физическими лицами установленных условий использования частотных назначений (присвоений) РЭС;
- способствовать внедрению в стране РЭС новых технологий, исходя из международного опыта и тенденции развития телекоммуникаций, с учетом особенностей распределения полос частот между радиослужбами в Российской Федерации;
- осуществлять контроль за своевременным доведением до юридических и физических лиц временных запретов на применение РЭС различного назначения и исполнением ими введенных запретов;
- организовывать и проводить проверки технических параметров РЭС, влияющих на их электромагнитную совместимость в группировках РЭС различного назначения;
- организовывать и проводить работы по выявлению источников помех и принимать необходимые меры по их устранению.
2.9. Радиочастотные органы, осуществляющие назначение (присвоение) радиочастот для РЭС различного применения, в рамках своих полномочий, имеют право:
- запрашивать у юридических и физических лиц, планирующих применение РЭС, а также у фирм - изготовителей РЭС дополнительную информацию по системным вопросам и техническим характеристикам РЭС, необходимую для оценки их ЭМС с другими РЭС, определения условий совмещения, разработки методики планирования рабочих радиочастот для этих РЭС;
- рекомендовать юридическим и физическим лицам, планирующим применение РЭС в конкретном регионе, проведение исследований и натурных испытаний, необходимых для оценки ЭМС, разработки норм частотно - территориального разноса (ЧТР) и определения на этой основе возможности назначения (присвоения) запрашиваемых радиочастот для этих РЭС;
- проводить технические совещания с привлечением экспертов (специалистов) научно - исследовательских учреждений с целью выработки и согласования оптимальных решений по вопросам, связанным с подбором, назначением (присвоением) радиочастот и определением условий их использования. На эти совещания могут приглашаться представители заинтересованных юридических и физических лиц;
- запрещать работу РЭС при нарушении юридическими и физическими лицами условий использования назначенных (присвоенных) радиочастот;
- налагать административные взыскания и применять другие санкции в соответствии с действующим законодательством и нормативно - правовыми актами Российской Федерации в случае нарушения юридическими (физическими) лицами правил и требований, установленных настоящим Положением.
3. Основные принципы и общие условия назначения (присвоения) и согласования радиочастот для РЭС различного применения
3.1. Радиочастотные органы при назначении (присвоении) и согласовании радиочастот для РЭС различного применения должны руководствоваться требованиями федеральных законов Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, регулирующих использование радиочастотного спектра, "Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации в диапазоне частот 3 кГц - 400 ГГц", решениями ГКРЧ, определяющими условия использования полос (номиналов) радиочастот, и настоящим Положением.
Радиочастотные органы должны соблюдать:
- международные обязательства, принятые Российской Федерацией в рамках МСЭ и двусторонних или многосторонних соглашений с администрациями иностранных государств, а также обязательства, принятые в рамках международных организаций, членом которых является Российская Федерация;
- условия, определенные решениями ГКРЧ о совместном использовании полос радиочастот РЭС гражданского применения и РЭС, обеспечивающими потребности правительственной связи, правопорядка, безопасности и обороны России, а также условия использования полос радиочастот, распределенных различным радиослужбам на совмещенной основе;
- условия обеспечения электромагнитной совместимости РЭС различного применения и условия совмещения различных радиослужб в Российской Федерации.
3.2. Радиочастотные органы должны осуществлять назначение (присвоение) радиочастот РЭС различного применения исходя из следующих основных принципов:
- равенство прав юридических и физических лиц на участие в деятельности в области связи и использования радиочастот;
- рационального, эффективного, научно обоснованного использования выделенного радиочастотного ресурса при соблюдении требуемого качества функционирования РЭС в условиях реальной

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 19.08.2002 n 1117-р <ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ИСПОЛНЯЕМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также