<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 15.08.2002 n МС-09-23/3748 <ОБ УЧЕТЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПИСЬМО
от 15 августа 2002 г. N МС-09-23/3748
По своему функциональному назначению статистический показатель "Объем платных услуг населению" служит информационной базой для расчета показателя конечного потребления домашними хозяйствами услуг при определении в рамках СНС валового внутреннего продукта (ВВП) и валового регионального продукта (ВРП). Вопрос об использовании этого статистического показателя при прогнозировании налогооблагаемой базы МНС России не ставился и с Госкомстатом России, в компетенцию которого входит определение методологии формирования этого показателя, не согласовывался.
Что касается распределения объема платных услуг населению по городам и районам субъекта Российской Федерации, то следует иметь в виду, что оно во многом носит условный характер, так как учет осуществляется по месту расположения отчитывающейся организации, которое в ряде случаев может не совпадать с местом оказания услуги. Исходя из указанного выше функционального назначения этого показателя, такие условности являются допустимыми, поскольку ВРП по городам и районам субъекта Российской Федерации не рассчитывается.
В соответствии с Временной инструкцией по отражению в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об оказании платных услуг населению, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.12.01 N 92, за стоимость проездных билетов должна отчитаться организация, которая осуществляет продажу этих билетов непосредственно населению. Таким образом, во избежание двойного счета учет услуг пассажирского транспорта осуществляется по месту реализации проездных билетов.
Одновременно сообщаем, что указания с разъяснениями о правильном учете платных услуг воздушного транспорта, оказанных населению, направлены Госкомстатом России 27.09.2001 N МС-1-23/4033. Кроме того, МПС России письмом от 14.06.01 N Е-1079у довел до сведения управлений железных дорог и их обособленных подразделений порядок представления сведений об объеме платных услуг населению, который не противоречит вышеназванной Временной инструкции (эти указания направлены ТОГС письмом Госкомстата России от 25.06.01 N МС-1-23/2735).
Заместитель Председателя
Госкомстата России
М.Н.СИДОРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 15.08.2002 n 306-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также