<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ В i КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ
В I КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Профицит счета текущих операций составил 7,2 млрд. долларов США и был на 4,4 млрд. долларов, или на 38%, меньше, чем в I квартале 2001 года (11,6 млрд. долларов). Со странами дальнего зарубежья активный баланс равнялся 6,5 млрд. долларов, со странами Содружества Независимых Государств - 0,6 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ
ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В I КВАРТАЛАХ 1994 - 2002 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот сократился на 6% - до 34,2 млрд. долларов: экспорт снизился на 13%, импорт увеличился на 9%. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса уменьшилось почти на треть (с 13,9 до 9,5 млрд. долларов).
Ухудшение международной конъюнктуры в условиях замедления темпов роста мировой экономики привело к снижению цен по всем товарным позициям российского экспорта и импорта. При этом цены на экспортируемые товары снижались более интенсивно, чем на товары, ввозимые из-за рубежа, что свидетельствовало об ухудшении для России условий торговли: индекс средних экспортных цен (по кругу учета ГТК России) составил 81,2%, импортных - 87,1%.
Темп роста физических объемов экспорта по сравнению с базисным периодом увеличился, импорта - напротив, уменьшился.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I КВАРТАЛЕ
2002 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I КВАРТАЛОМ 2001 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦ (прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦ снижение (-))+------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ -3,3 ¦ 1,8 ¦ -5,1 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ 1,1 ¦ 2,9 ¦ -1,8 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ -2,2 ¦ 4,7 ¦ -6,9 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ -4,4 ¦ -1,1 ¦ -3,3 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 21,9 млрд. долларов (87% к январю - марту 2001 года). Стоимость товаров, вывезенных в страны дальнего зарубежья, уменьшилась на 14% и составила 18,5 млрд. долларов, в страны СНГ - на 6% (3,4 млрд. долларов).
Две трети снижения стоимости экспорта (2,1 млрд. долларов) пришлись на топливно - энергетические товары, что было связано в первую очередь с падением цен на российский природный газ (на 19%). Кроме того, произошло уменьшение физических объемов его вывоза. В итоге стоимость экспортируемого природного газа сократилась на 1,1 млрд. долларов.
Другим фактором, оказавшим негативное влияние на динамику вывоза сырьевых товаров, стало ухудшение конъюнктуры на международном рынке нефти. В результате снижения более чем на 20% контрактных цен на российскую нефть и нефтепродукты выручка от их поставки за рубеж уменьшилась на 1 млрд. долларов.
По прочим товарам снижение стоимости экспорта определялось в основном сокращением вывоза продукции химической промышленности, а также цветной металлургии, в частности меди и алюминия.
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (9%), Италия (8%), а также Нидерланды, Украина, Китай и Белоруссия (по 6%).
Импортировано товаров на 12,3 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 9,7 млрд. долларов, из стран СНГ - на 2,6 млрд. долларов.
Рост стоимости импорта был полностью обеспечен увеличением ввоза товаров из стран дальнего зарубежья (на 21%). Поставки из стран СНГ существенно сократились (на 19%). Немаловажную роль в их отрицательной динамике сыграли предпринятые Россией защитные меры во внешней торговле, в частности увеличение ввозных таможенных пошлин и введение импортных квот по некоторым видам продукции пищевой и металлургической промышленности.
Как и в прошлом году, главными факторами, стимулирующими рост импорта, были дальнейшее расширение внутреннего спроса вследствие увеличения доходов экономики (рост ВВП составил 3,7%) и относительное удешевление импорта в результате реального укрепления рубля (свыше 9% к I кварталу 2001 года).
Вследствие этого весь прирост был обеспечен увеличением физических объемов ввоза, составивших по товарам, зарегистрированным таможенными органами, 23%.
По-прежнему опережающими темпами наращивался импорт потребительских товаров, что стало следствием роста реальных располагаемых доходов населения (на 8,3%). Так, в количественном выражении импорт текстильной продукции и обуви увеличился на 50%, легковых автомобилей - на 64%, телевизоров - более чем в два с половиной раза.
Вместе с тем в результате расширения инвестиционного спроса одной из наиболее динамично растущих статей импорта стала машиностроительная продукция, и как следствие - доля машин, оборудования и транспортных средств в товарной структуре ввоза возросла с 30 до 34%.
Доля продовольственных товаров (включая сырье для их производства) увеличилась с 23 до 25%, удельный вес двух других наиболее важных товарных позиций - продукции химической и связанных с ней отраслей, а также продукции черной металлургии, напротив, снизился (с 19 до 17% и с 6 до 4% соответственно).
Наиболее крупными поставщиками товаров в Россию были Германия (14%), Белоруссия (9%), Украина и США (по 7%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -1,8 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла на 16%. Экспорт увеличился на 23%, импорт - на 20%.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось около 70% оборота внешних услуг.
Экспорт услуг транспорта увеличился на 17%, при этом стоимость перевозок возросла по всем его видам. В отчетном периоде к наиболее динамично развивающимся в сфере экспорта можно отнести воздушный транспорт, чьи услуги, предоставленные нерезидентам, возросли на 21%, а также включаемый в категорию "прочие виды транспорта" трубопроводный транспорт, что было связано с вводом в строй новых магистральных трубопроводов, используемых для транзита по территории Российской Федерации топливно - энергетических товаров.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 0,8 млрд. долларов, что на 28% выше соответствующего показателя базисного периода. Увеличение стоимости экспорта в значительной степени объясняется повышением цен на услуги, связанные с пребыванием иностранных граждан в России, а также с изменением структуры спроса на них. Последнее было обусловлено ощутимым ростом доходов граждан стран СНГ и повышением их требований к качеству туристических услуг, что повлекло за собой рост соответствующих расходов. Это в конечном счете сказалось на увеличении более чем в полтора раза стоимости услуг, предоставляемых гражданам СНГ.
Дальнейший рост импорта услуг был обусловлен главным образом существенным расширением внутреннего платежеспособного спроса.
Расходы резидентов на поездки за рубеж по сравнению с сопоставимым периодом возросли на 31% и составили 2,3 млрд. долларов. Наиболее значимым фактором был продолжающийся рост числа поездок в страны дальнего зарубежья с целью туризма (на 7%) и частными визитами (на 10%).
Импорт транспортных услуг по сравнению с базисным периодом снизился на 2%, причем исключительно за счет стран СНГ (на 9%). Стоимость пассажирских и грузовых перевозок, осуществляемых резидентами стран дальнего зарубежья, сохранилась на уровне базисного периода.
Объем полученных доходов, связанных с оплатой труда, незначительно превышал сумму выплаченной нерезидентам заработной платы.
Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 0,1 млрд. долларов и несколько увеличилась по сравнению с I кварталом 2001 года. Численность нерезидентов, привлеченных в отечественную экономику, сократилась на 7%, а средний уровень выплат вырос на 23%.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, напротив, снизились, что объяснялось уменьшением их численности.
Дефицит баланса инвестиционных доходов составил -0,5 млрд. долларов против -0,7 млрд. долларов в соответствующем периоде прошлого года.
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 2,2 млрд. долларов (на 17% ниже уровня базисного периода).
По банковскому сектору их уменьшение было связано с продолжавшимся выводом капитала из иностранных активов, в значительной степени обусловленным снижением процентных ставок на международном финансовом рынке.
Сумма доходов, подлежащих выплате, составила 2,8 млрд. долларов и уменьшилась на 18%, что определялось сокращением суммы процентов по государственному внешнему долгу.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию внешнедолговых обязательств приходилась на сектор государственного управления: всего было выплачено процентов 1,9 млрд. долларов, из них по новому российскому федеральному долгу - 0,8 млрд. долларов, по долгу бывшего СССР - 1,1 млрд. долларов.
Произошло сокращение объема доходов, подлежащих выплате, по сектору нефинансовых предприятий (на 6%). В то же время доходы, выплачиваемые нерезидентам российскими банками, в результате отмеченного в последние два года более интенсивного роста их внешних пассивов возросли более чем на треть.
По текущим трансфертам зафиксировано отрицательное сальдо -0,1 млрд. долларов, что ниже показателя базисного периода (-0,2 млрд. долларов). Размер полученных средств увеличился на 51%, выплаченных - на 4%.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Величина отрицательного сальдо капитальных трансфертов (-0,1 млрд. долларов) полностью определялась операциями, связанными с международной миграцией. По-прежнему сумма материальных и финансовых активов, вывозимая эмигрантами, превышала объем полученных трансфертов. Вместе с тем наблюдалась тенденция к сокращению дефицита по данным операциям в связи с ростом численности иммигрантов при одновременном сокращении количества граждан России, выезжающих на постоянное место жительства за рубеж.
Финансовый счет
Отрицательное сальдо финансового счета составило -5,4 млрд. долларов и по сравнению с I кварталом 2001 года (-7,4 млрд. долларов) сократилось на 26%.
Иностранные обязательства экономики снизились на 0,1 млрд. долларов (в базисном периоде они уменьшились на 0,5 млрд. долларов), в том числе по сектору государственного управления - на 1,7 млрд. долларов.
СТРУКТУРА
ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В ПЕРВЫХ КВАРТАЛАХ 1996 - 2002 ГГ. <*>
--------------------------------
<*> Нетто - прирост обязательств перед нерезидентами.
(млрд. долларов США)
------------T-------T-------T-------T-------T-------T-------T-------¬
¦ Вид ¦1996 г.¦1997 г.¦1998 г.¦1999 г.¦2000 г.¦2001 г.¦2002 г.¦
¦инвестиций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Прямые ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Портфельные¦ 0,9 ¦ 5,9 ¦ 4,3 ¦ 0,1 ¦ 0,6 ¦ -0,1 ¦ -0,2 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Прочие ¦ 4,6 ¦ 0,6 ¦ 2,7 ¦ 0,8 ¦ -0,6 ¦ -1,0 ¦ -0,3 ¦
+-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+
¦Всего ¦ 5,9 ¦ 6,9 ¦ 7,7 ¦ 1,6 ¦ 0,5 ¦ -0,5 ¦ -0,1 ¦
L-----------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------
Примечание. Знак "-" означает нетто - снижение обязательств перед нерезидентами.
Общий объем платежей по основной задолженности сектора государственного управления равнялся 1,6 млрд. долларов. Из них выплаты по новому российскому долгу, который обслуживался своевременно и в полном объеме, составили 1 млрд. долларов. По кредитам международных финансовых организаций было погашено 0,4 млрд. долларов, по двусторонним межправительственным кредитам - 0,6 млрд. долларов.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В I КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА
(млрд. долларов США)
---------------------T----------T-------T-------T-----T----------¬
¦ Механизм ¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога- ¦Кур- ¦Задолжен- ¦
¦ кредитования ¦ность на ¦зовано ¦шено в ¦совая¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2002¦в от- ¦отчет- ¦пере-¦01.04.2002¦
¦ ¦ ¦четном ¦ном ¦оцен-¦ ¦
¦ ¦ ¦периоде¦периоде¦ка ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦Кредиты МФО ¦ 14,3 ¦ 0,1 ¦ 0,4 ¦ -0,0¦ 14,0 ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Кредиты МВФ ¦ 7,4 ¦ 0,0 ¦ 0,3 ¦ -0,0¦ 7,1 ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Кредит системной ¦ 1,0 ¦ 0,0 ¦ 0,1 ¦ -0,0¦ 0,9 ¦
¦ трансформации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1993 - 1994 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Резервный кредит, ¦ 0,0 ¦ 0,0 ¦ 0,0 ¦ -0,0¦ 0,0 ¦
¦ 1995 - 1996 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Расширенное креди-¦ 5,8 ¦ 0,0 ¦ 0,2 ¦ -0,0¦ 5,6 ¦
¦ тование, 1996 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1998 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Компенсационное и ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦ 0 ¦
¦ чрезвычайное фи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ нансирование <*>, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1998 г. ¦ ¦ ¦

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 12.08.2002 n 1207 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 МАРТА 2002 Г. n 388  »
Постановления и Указы »
Читайте также