ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 09.08.2002 n 167 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n БМ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2002 г. N 167
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N БМ "БАЛАНС
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N БМ "Баланс производственной мощности" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившими силу ранее действовавшие указания по составлению ежегодных отчетных балансов производственных мощностей (форма N БМ), утвержденные Постановлением Госкомстата России по согласованию с Минэкономики России от 24.08.1995 N 139.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 9 августа 2002 г. N 167
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N БМ "БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ"
I. Общие положения
1. Форма федерального государственного статистического наблюдения N БМ "Баланс производственной мощности" представляется ежегодно юридическими лицами, их обособленными подразделениями (в дальнейшем - предприятиями) независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, осуществляющими промышленную деятельность.
Не представляют балансы производственных мощностей субъекты малого предпринимательства, промышленные подразделения при непромышленных организациях (за исключением субъектов малого предпринимательства и непромышленных организаций, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции, птицеобъединений и птицефабрик мясного направления, осуществляющих убой и переработку птицы, научно - исследовательских и опытно - конструкторских организаций, имеющих мощности по выпуску мелкосерийной продукции), предприятия потребительской кооперации, ремонтные заводы и специализированные ремонтные мастерские, обслуживающие предприятия и организации агропромышленного комплекса.
2. Отчетный баланс производственной мощности характеризует величину мощности по выпуску продукции, факторы ее изменения и уровень использования в отчетном периоде.
Производственная мощность предприятий определяется в соответствии с отраслевыми инструкциями по расчету производственных мощностей.
Данные формы N БМ о наличии и движении производственных мощностей предприятий, имеющих лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны соответствовать аналогичным данным Сводного государственного реестра выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий, ведение которого осуществляет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а также данным Реестра утвержденных производственных технологических регламентов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
3. Уменьшение производственных мощностей предприятия по выпуску продукции обосновывается необходимыми расчетами и причинами, излагаемыми в пояснительной записке, представляемой органу государственной статистики вместе с отчетом по форме N БМ.
4. В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование основного производства, за исключением технологически необходимого резервного оборудования, оборудования опытно - экспериментальных производств и участков, осуществляющих изготовление только одного - двух опытных образцов, специализированных участков для профессионально - технического обучения.
Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, учитывается при расчете производственной мощности.
Оборудование, установленное во вспомогательных цехах и на участках, аналогичное оборудованию основных цехов, должно включаться в расчет мощности предприятия.
5. Балансы производственных мощностей составляются предприятиями по всей номенклатуре выпускаемой ими продукции и единицах измерения, предусмотренных номенклатурой промышленной продукции, утвержденной Госкомстатом России.
В условиях многономенклатурного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры товаров к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу, с применением при этом коэффициентов затрат машинного времени, а также других показателей, отражающих специфику отрасли. При этом товар - представитель должен иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы.
Данные о наличии и использовании взятого в аренду (краткосрочную или долгосрочную) имущества включаются в отчет предприятия - арендатора этого имущества.
6. Данные о балансах производственных мощностей представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы N БМ.
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
II. Заполнение показателей формы N БМ
7. В графе А указывается наименование видов продукции, выпускаемой в отчетном году.
8. В графе Б показывается единица измерения, в графах В и Г - код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и код единицы измерения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ).
9. В графе Д указывается соответствующий номер строки: 01, 02, 03 или 04.
По строке 01 в графах 1 - 17 приводятся данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях за режимное время.
По строке 02 в графе 16 указывается фактический выпуск продукции на неспециализированных мощностях (на временных площадках, опытных (экспериментальных) заводах (участках)), если расчет мощности на них не производился, а также в том случае, если производственные мощности предприятия специализированы на выпуск одной продукции, а использовались в течение года для выпуска другой, неоднородной с принятой в расчет мощности, продукции.
Например, предприятие располагает мощностью по производству 10 тыс. товаров А. В отчетном году на этих мощностях было изготовлено 5 тыс. товаров А и 0,5 тыс. товаров Б (неоднородных с товаром А). Товар Б был изготовлен по разовому заказу и в дальнейшем предприятие не предполагает перепрофилировать свои мощности на выпуск этой продукции. В этом случае предприятие по строке 01 в графах 1, 14, 15 и 16 показывает соответствующие данные по товару А, а по строке 02 в графе 16 приводятся данные о выпуске товара Б (0,5 тыс. штук).
В том случае, если происходит перепрофилирование мощностей, т.е. на мощностях, изначально предназначенных к выпуску определенного вида продукции, выпускается другой вид продукции, необходимо осуществить перерасчет производственной мощности. Порядок пересчета мощностей в результате их перепрофилирования отражается в отраслевых инструкциях по расчетам производственных мощностей.
В графы А, Б, В, Г, Д формы N БМ вносятся реквизиты нового вида продукции, в графах 2 и 7 - величина увеличения мощности по этому виду продукции, а в графах 9 и 10 - величина уменьшения мощности по ранее выпускаемой продукции.
По строке 03 в графе 16 показывается выпуск продукции во внережимное время (время работы сверх установленного на предприятии режима работы для данного вида оборудования - работа в третью (вторую) смену при установленном режиме работы в две (одну) смену, работа в выходные дни, увеличение времени работы оборудования за счет сокращения времени на его капитальный ремонт, эксплуатация оборудования в период его пусконаладочных работ и т.д.).
Данные о выпуске продукции, приводимые в графе 16 по строкам 02 и 03, не должны включаться в графу 16 по строке 01.
По строке 04 в графе 15 приводятся данные о количестве смен работы в год по режиму, в графе 16 - количество смен работы в год фактически. Данные по строке 04 представляются только предприятиями мясной, маслосыродельной и молочной промышленности.
10. В графе 1 приводится мощность на начало отчетного года, переносимая из графы 14 по форме N БМ за предшествующий год. Случаи расхождения данных графы 1 отчетного баланса и данных графы 14 баланса за предыдущий год должны быть объяснены в прилагаемой к отчету пояснительной записке.
По введенным в действие до отчетного года предприятиям и объектам, мощности которых находятся в стадии освоения, в графе 1 показывается их проектная мощность.
В случае, если номенклатура и ассортимент выпускаемой предприятиями продукции существенно отличается от проектных, определение мощности производится по измененной номенклатуре.
По предприятиям, объектам, введенным в действие в отчетном году, графа 1 не заполняется, а введенная в действие проектная мощность показывается соответственно в графах 2, 3 и (или) 4.
11. В графах 2 - 13 отражается изменение производственной мощности в отчетном году.
В графе 2 приводятся данные об общем увеличении мощности в отчетном году, которые должны быть равны сумме данных граф 3 - 8.
В графах 3 - 5 отражаются данные об увеличении производственных мощностей за счет строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, проведения организационно - технических мероприятий.
Данные о вводе в действие указанных мощностей приводятся только по тем объектам, акты о приемке в эксплуатацию которых оформлены в установленном порядке.
Данные граф 3 - 5 по форме N БМ должны соответствовать данным по форме N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов". Все расхождения между данными по форме N БМ и соответствующими данными по форме N С-1 должны быть объяснены в прилагаемой к отчету пояснительной записке.
Под техническим перевооружением предприятия и проведением организационно - технических мероприятий понимаются следующие виды работ:
совершенствование орудий труда (модернизация и замена устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, дополнительная установка нового оборудования на действующих производственных площадях);
совершенствование предметов труда (улучшение качества выпускаемой продукции или состава сырья, материалов и топлива для его производства);
совершенствование технологических процессов (улучшение параметров действующих технологических процессов, в том числе за счет применения более высоких скоростей, напряжений, давлений, температур и т.д.);
механизация и автоматизация производственных процессов;
совершенствование организации и управления производством (расширение кооперации, повышение уровня специализации, увеличение сменности работы технологического оборудования, улучшение работы общезаводского хозяйства и другие мероприятия).
12. В графах 7 и 10 соответственно приводятся данные об увеличении и уменьшении производственных мощностей в результате изменения номенклатуры (ассортимента) выпускаемой продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости).
Расчет увеличения (уменьшения) мощности в результате изменения номенклатуры (ассортимента) продукции производится в тех случаях, когда принятая в расчет производственной мощности номенклатура продукции отчетного года значительно отличается от номенклатуры продукции, выпускаемой в предыдущем году.
При определении увеличения или уменьшения производственной мощности предприятия в связи с изменением номенклатуры продукции трудоемкость новых изделий принимается в расчетах по техническим или проектным нормам. Временное повышение трудоемкости по сравнению с нормами в связи с освоением на предприятии новой продукции в расчетах производственной мощности не учитывается.
13. В графах 6 и 12 соответственно указываются данные о величине производственных мощностей, взятых и сданных в аренду. Сданные в аренду мощности отражаются у арендодателя как уменьшение мощностей, у арендатора - как увеличение.
14. В графах 8 и 13 отражаются данные об изменении производственных мощностей за счет прочих факторов: купли, продажи, передачи объектов, машин и оборудования другим предприятиям, банкротства, ликвидации, объединения, разделения предприятия на ряд мелких предприятий и других факторов.
Например. При слиянии нескольких предприятий в одно мощности их уменьшаются на весь объем в графах 9 и 13 и увеличиваются по объединенному предприятию в графах 2 и 8.
Мощности закрываемого предприятия уменьшаются в графах 9 и 13 и увеличиваются в графах 2 и 8 на предприятии, которое образовано на базе этих мощностей.
15. В графе 9 указываются данные об общем уменьшении производственных мощностей, которые должны быть равны сумме данных граф 10 - 13.
16. В графе 11 отражаются данные о выбытии производственных мощностей вследствие ветхости оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и лесосырьевых ресурсов, ухудшения горно - геологических условий, перехода на другие виды сырья, стихийного бедствия.
17. В графе 14 указывается величина производственных мощностей предприятия на конец отчетного года. Данные графы 14 должны соответствовать сумме граф 1 и 2 за вычетом графы 9.
18. В графе 15 приводится величина среднегодовой мощности, действовавшей в отчетном году, которая определяется путем сложения величины мощности на начало года и величины среднегодового ее прироста за вычетом величины среднегодового ее уменьшения.
Среднегодовое увеличение мощности за счет ввода в действие новых, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий и проведения организационно - технических мероприятий, взятия оборудования в аренду, прочих факторов рассчитывается путем умножения величины прироста мощности за счет каждого из перечисленных факторов на число полных месяцев действия мощности до конца отчетного года и деления полученного результата на 12.

<ПИСЬМО> Минфина РФ n 03-01-01/18-329, МНС РФ n ММ-6-10/1209@ от 09.08.2002 <О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ НА УРОВНЕ УФК ДОХОДОВ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также