ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА. ТИ РО-13153-ЦТ-911-00-02 (утв. МПС РФ 30.07.2002 n ЦТ-911)


Утверждаю
Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации
В.Н.ПУСТОВОЙ
30 июля 2002 г. N ЦТ-911
Согласовано
письмом Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 8 июля 2002 г. N 4486-КЛ
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ
ЛАБОРАТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
ТИ РО-13153-ЦТ-911-00-02
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая Типовая инструкция по охране труда для работников химико-технических лабораторий федерального железнодорожного транспорта (далее - Инструкция) устанавливает основные требования безопасности к выполнению работ, связанных с выполнением химических и спектральных анализов, технических, механических и электрических испытаний, а также металлографических исследований материалов.
1.2. К работе в химико-технической лаборатории (далее - лаборатория) допускаются лица, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, специальное обучение (в том числе безопасности труда), проверку знаний и стажировку.
1.3. В процессе работы работники должны проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры, повторные инструктажи не реже 1 раза в 3 месяца, а также внеплановые и целевые инструктажи.
1.4. К работам с химическими веществами 1-го и 2-го классов опасности не допускаются женщины и лица моложе 18 лет.
1.5. Во время работы на работников лаборатории могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная напряженность магнитного поля;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенный уровень шума;
химические;
нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки).
1.6. Работники лаборатории должны обеспечиваться следующими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ):
халат хлопчатобумажный: мужской по ГОСТ 12.4.132-83 или женский по ГОСТ 12.4.131-83;
рукавицы кислотозащитные по ТУ 38-106508-86;
ботинки юфтевые на маслобензостойкой подошве по ГОСТ 12.4.137-87;
при отборе проб зимой дополнительно:
куртка на утепляющей прокладке (дежурная): мужская по ГОСТ 29335-92 или женская по ГОСТ 29338-92;
валенки (по поясам) по ГОСТ 18724-88;
галоши на валенки по ТУ 38.106226-82.
По условиям выполнения отдельных видов работ работникам лаборатории должны выдаваться очки защитные, респиратор, противогаз, диэлектрические перчатки и другие СИЗ.
1.7. Работник лаборатории во время работы должен:
использовать лабораторное оборудование только по назначению;
знать свойства нефтепродуктов, продуктов реакции, химических реактивов, поступающих в лабораторию для анализа, особенно их токсичность, огнеопасность и взрывоопасность;
знать правила пользования и способы проверки исправности СИЗ;
знать показатели пожарной опасности используемых химических веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними;
уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
следить за исправностью и целостностью заземления (зануления) корпусов электроприборов, электрических машин и оборудования;
содержать в чистоте свое рабочее место, в исправном состоянии и чистоте оборудование, инструмент, приспособления, а также спецодежду, спецобувь и другие СИЗ;
не приступать к работе с неизвестными веществами и химическими реактивами (на всех емкостях с химическими реактивами и химическими растворами должны быть этикетки с четкими надписями);
курить в установленном месте;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и режимы труда и отдыха.
1.8. При нахождении на железнодорожных путях работники лаборатории должны соблюдать следующие требования безопасности:
к месту работы и обратно проходить по специально установленным маршрутам, обозначенным указателями "Служебный проход", пешеходным дорожкам, тоннелям, проходам и переходам;
при отсутствии специальных проходов переходить железнодорожные пути следует под прямым углом, предварительно убедившись, что на пересекаемых путях в этом месте нет приближающегося на опасном расстоянии железнодорожного подвижного состава (далее - подвижной состав);
проходить вдоль железнодорожных путей только по обочине земляного полотна на расстоянии не менее 2,5 м от крайнего рельса или посередине широкого междупутья, обращая внимание на движущийся подвижной состав по смежным путям, смотреть под ноги, так как в междупутье могут быть предельные столбики, канавы и другие препятствия;
обходить группы вагонов или локомотивов, стоящих на железнодорожном пути, на расстоянии не менее 5 м от автосцепки крайнего вагона или локомотива;
проходить между расцепленными вагонами при расстоянии между автосцепками не менее 10 м;
обращать внимание на показания ограждающих светофоров, звуковые сигналы и предупреждающие знаки.
1.9. При нахождении на железнодорожных путях работникам запрещается:
переходить или перебегать железнодорожные пути перед движущимся подвижным составом;
садиться на подножки вагонов или локомотивов и сходить с них во время движения;
пролезать под стоящими вагонами;
находиться в междупутье между поездами при безостановочном их следовании по смежным железнодорожным путям;
переходить стрелки, оборудованные электрической централизацией, в местах расположения остряков;
переходить железнодорожные пути в пределах стрелочных переводов и крестовин, а также вагонных замедлителей механизированных или автоматизированных сортировочных горок;
становиться или садиться на рельсы, электроприводы, путевые коробки, вагонные замедлители и другие напольные устройства;
становиться между остряком и рамным рельсом, подвижным сердечником и усовиком или в желоба на стрелочном переводе и на концы железобетонных шпал.
1.10. Выходя на железнодорожный путь из помещений, а также из-за зданий, которые затрудняют видимость железнодорожного пути, необходимо предварительно убедиться в отсутствии движущегося по нему подвижного состава, а в темное время суток, кроме того, подождать, пока глаза не привыкнут к темноте.
1.11. Необходимо быть внимательным при нахождении на железнодорожных путях при недостаточной видимости (туман, снегопад) и гололеде, а также зимой, когда головные уборы ухудшают слышимость звуковых сигналов.
1.12. Работникам лаборатории запрещается круглосуточно хранить в лабораторных помещениях легковоспламеняющиеся жидкости (далее - ЛВЖ).
1.13. К работе с сосудами, работающими под давлением, допускаются работники, прошедшие специальное обучение и имеющие при себе соответствующее удостоверение.
1.14. Работники, связанные с обслуживанием электрооборудования и электроприборов (квантометров), должны иметь группу по электробезопасности не ниже III.
1.15. Работники, допущенные к работе с ртутью, должны пройти специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по профессиональной подготовке и охране труда.
1.16. В случае обнаружения неисправности лабораторного оборудования, механизмов, инвентаря, инструмента, защитных приспособлений, СИЗ, средств пожарной сигнализации и пожаротушения, а также нарушений настоящей Инструкции работник лаборатории должен немедленно сообщить об этом заведующему лабораторией (руководителю работ).
1.17. Запрещается оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы.
1.18. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Хранить и принимать пищу на рабочих местах не допускается.
Воду пить следует только кипяченую, хранящуюся в специальных закрытых бачках, защищенных от попадания пыли и других вредных веществ. Допускается использование некипяченой воды из хозяйственно-бытового водопровода при наличии разрешения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по железнодорожному транспорту (далее - ЦГ СЭН).
Перед едой необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
1.19. Каждый работник лаборатории должен уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
1.20. В случае получения работником лаборатории травмы или заболевания он должен прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя или заведующего лабораторией и обратиться за помощью в медпункт или ближайшее медицинское учреждение.
Работник лаборатории должен немедленно извещать своего непосредственного руководителя или заведующего лабораторией о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников лаборатории, о каждом несчастном случае, происшедшем в лаборатории.
1.21. Работник лаборатории должен следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в химчистку, стирку и ремонт, а также содержать шкафчики для хранения одежды в чистоте и порядке.
1.22. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник лаборатории несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. В помещении, где производятся работы с вредными, токсичными и пожароопасными веществами, необходимо за 15 - 20 минут до начала работы включить приточно-вытяжную вентиляцию и выключить ее через 20 - 30 минут после окончания работы с ними.
Проверить работу принудительной вентиляции вытяжных шкафов (створки шкафов должны быть плотно закрыты).
2.2. Все работы с ЛВЖ, горючими жидкостями (ГЖ) и веществами, способными выделять пожароопасные пары и газы, необходимо производить только в исправных, вытяжных шкафах при работающей местной вытяжной вентиляции.
Перед работой с ртутью в открытой емкости вентиляцию вытяжного шкафа необходимо включать за 20 - 30 минут до начала работы и выключать через 30 минут после окончания работы.
Проверить работу вытяжной вентиляции спектральной установки.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию в помещении, где находятся газовые приборы. Проверить наличие накидных ключей у газовых кранов. Краны на газопроводах и у горелок должны быть закрыты.
При обнаружении запаха газа категорически запрещается:
включать электрические приборы;
разжигать горелки;
пользоваться открытым огнем.
2.4. Работники лаборатории должны привести в порядок спецодежду и средства защиты, необходимые для данной работы:
с кислотой, щелочью и другими ядовитыми веществами - хлопчатобумажный халат, фартук прорезиненный, защитные очки и резиновые перчатки. В случае необходимости следует применять СИЗ органов дыхания (респиратор, противогаз);
с легковоспламеняющимися веществами - халаты, застегивающиеся сзади, с плотно завязывающимися или застегивающимися обшлагами рукавов;
с фосфором, металлическим натрием или калием - защитные очки и резиновые перчатки;
со сжиженными газами - прорезиненные или кожаные рукавицы;
с ртутью - халат, шапочку или косынку. В случае работы с открытой ртутью (очистка, дистилляция, заполнение приборов) необходимо использовать СИЗ органов дыхания, а для защиты рук - хлорвиниловые или тонкие резиновые перчатки.
2.5. Перед работой с квантометром, электроприборами и другим электрооборудованием необходимо проверить:
диэлектрические перчатки - на отсутствие проколов, порезов, срок их годности, наличие штампа о последних испытаниях;
диэлектрические коврики - на наличие дефектов в виде проколов, надрывов и трещин. Диэлектрические коврики должны быть чистыми и сухими;
целостность изолирующих рукояток инструментов;
наличие и целостность заземления (зануления) электрооборудования;
наличие ограждений токоведущих частей электроустановки.
2.6. Перед работой с токсичными и агрессивными веществами необходимо приготовить нейтрализующие и дегазирующие средства.
Перед работой с фосфором рядом с рабочим местом поставить емкость с 2 - 3% раствором медного купороса.
2.7. При механических испытаниях металлов и материалов перед каждым пуском испытательной машины необходимо проверить правильность установки образца металла или материала и надежность его крепления.
2.8. Перед работой с баллоном, предназначенным для транспортирования, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов (далее - баллон), необходимо убедиться в:
наличии в баллоне именно того газа, с которым предстоит работать (по окраске баллона и надписи на нем);
годности баллона по сроку очередного его освидетельствования;
прочности прикрепления баллона к стойке;
отсутствии видимых повреждений на корпусе баллона;
исправности редукционного вентиля;
отсутствии пропуска газа из запорного вентиля; отсутствии жира или масла на редукторе;
целостности и надежности трубопровода для подачи газа;
отсутствии близкорасположенных источников открытого огня и включенных электронагревательных приборов.
В случае неисправности баллона пользоваться им запрещается. На неисправном газовом баллоне должна быть нанесена надпись мелом "Неисправный с газом".
III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Требования безопасности при работе с едкими
и ядовитыми веществами
3.1.1. Все работы, связанные с применением, выделением или образованием едких, ядовитых, огне- или взрывоопасных веществ, должны проводиться в вытяжном шкафу при включенной местной вытяжной вентиляции. Применение естественной вентиляции и рециркуляции воздуха не допускается.
В помещении лаборатории должно находиться не менее двух работников.
3.1.2. В случае отсутствия в вытяжном шкафу отверстий, предназначенных для рук, створки вытяжного шкафа во время работы можно поднимать на 20 - 30 см (так, чтобы в шкафу находились только руки). Для исключения падения створок их следует закрепить в поднятом положении с помощью фиксаторов.
3.1.3. Сыпучие вредные вещества необходимо взвешивать в специально предназначенных для этих целей сосудах, а агрессивные и ядовитые вещества - в сосудах с притертыми пробками.
3.1.4. Кислоты, щелочи и другие едкие и ядовитые вещества, а также пробы анализируемой воды должны набираться в пипетку при помощи резиновой груши или отбираться автоматической пипеткой или шприцем.
3.1.5. Перед взбалтыванием растворов в колбах или пробирках необходимо закрывать их притертыми пробками.
3.1.6. Запрещается наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание жидких едких и ядовитых химических веществ.

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 30.07.2002 n 301 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА РОССИИ ОТ 16 ЯНВАРЯ 2002 Г. n 27  »
Постановления и Указы »
Читайте также