<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 30.07.2002 n 1100/2517-2-115 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июля 2002 г. N 1100/2517-2-115
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
В связи с имеющейся информацией Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России сообщает следующее.
1. Санитарным контролем Франции принимаются меры по изъятию с рынка консервов "Филе скумбрии в горчичном соусе" производства французской компании GENDREAU S.A., выработанные с нарушением промышленной стерильности. Филе скумбрии расфасовано в банки весом по 169 граммов, дата выработки 15.02.2002, срок годности 15.02.2005. Консервы продаются под торговой маркой CASINO. Индентификационный номер предприятия 85 22 03.
2. Органами санитарного контроля Дании обнаружены сальмонеллы в замороженной рубленой свинине, произведенной в Нидерландах компанией Beimer Pays-Bas. Мясо расфасовано в упаковки весом по 1 кг, номер лота 173715, дата производства 26.04.2002, срок годности 26.10.2002. Идентификационный номер предприятия NL 340. Фирма-поставщик LP-Meaaatgroup APS.
3. Во Франции снимаются с реализации колбасные изделия, в которых была обнаружена Listeria Monocytogenes. Продукция произведена французской компанией Stoeffler, индентификационный номер предприятия 67 348 02, основная часть продукции реализуется под торговыми марками Stoeffler, Dulano, Claude Leger.
4. В Германии в импортных кормах и кормовых добавках, применяемых в фермерских хозяйствах, обнаружен синтетический гормон "Medroxy-Progesteron-Acetat" (МРА), применяемый в медицинских целях. В мясе свинины производства Нидерландов и Бельгии обнаружено наличие МРА. Установлено, что МРА содержался в сахарном сиропе, изготовленном бельгийским предприятием "Bioland Liquid Sugars" и поставленном голландским изготовителем кормов в качестве пищевой добавки, а затем кормового фуража в Германию для реализации животноводческим фермам, преимущественно в Северную Рейн-Вестфалию и Нижнюю Саксонию. Кроме того, сахарный сироп бельгийцы поставили немецким производителям прохладительных напитков. МРА запрещен в Германии в качестве кормовой добавки.
В связи с изложенным и в целях исключения завоза данной продукции на территорию Российской Федерации предлагаю:
усилить госсанэпиднадзор за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, в том числе в порядке гуманитарной помощи, обращая особое внимание на наличие ветеринарных свидетельств, выданных в установленном порядке органами, учреждениями и организациями Госветслужбы России, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции для здоровья человека, фирмы-изготовителя (поставщика);
принимать необходимые меры по недопущению ввоза, транспортировки, переработки и реализации продовольственного сырья и готовой продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
при выявлении случаев поступления такого сырья и продукции немедленно информировать органы, учреждения и организации Госветслужбы России для принятия соответствующих мер, а также Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России;
при обнаружении указанной продукции прошу принять соответствующие меры.
Руководитель
Департамента государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора
С.И.ИВАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 n 26 О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также