<ПИСЬМО> ФСС РФ от 26.07.2002 n 02-18/04-5435 О СОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ (ФОРМА n 1-НС-ФСС РФ)


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июля 2002 г. N 02-18/04-5435
О СОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ (ПОДОТРАСЛЕЙ) ЭКОНОМИКИ
(ФОРМА N 1-НС-ФСС РФ)
Сведения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе отраслей (подотраслей) экономики (далее - Сведения) за отчетный период представляются в Фонд социального страхования Российской Федерации на бланке (форма 1-нс-ФСС РФ), утвержденном Постановлением Фонда от 21.02.2002 N 19, с учетом Постановления Фонда "О внесении изменений и дополнений в Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 21.02.2002 N 19" от 25.07.2002 N 82 в сроки, установленные этим же Постановлением на бумажном носителе с установленными подписями и в электронном виде по адресу: budget@ca.fss.ru.
При составлении Сведений следует руководствоваться письмом Фонда от 26.02.2002 N 02-10/04-1293 и следующими замечаниями по составлению раздела 1.
Сведения о расходах на возмещение вреда пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также о количестве получателей и размере назначенной им ежемесячной выплаты в зависимости от вида страхового случая и трудовых взаимоотношений пострадавшего с предприятием, причинившим ему вред в разрезе отраслей (подотраслей) экономики, отражаются по основному виду деятельности страхователей - причинителей вреда, независимо от того, работает ли в настоящее время получатель возмещения вреда у страхователя - причинителя вреда или нет.
Под работающими на предприятии получателями ежемесячных выплат понимаются пострадавшие, получающие эти выплаты через бухгалтерию страхователя - причинителя вреда, а под неработающими на предприятии - те пострадавшие, которые получают выплаты через исполнительный орган Фонда.
В случае, если предприятие - причинитель вреда прекратило существование (ликвидировано) и не имеет правопреемника, расходы на возмещение вреда пострадавшему, следует учитывать по строке той отрасли экономики, которой соответствовал основной вид деятельности, осуществлявшийся предприятием - причинителем вреда на момент его ликвидации (устанавливается по данным, имеющимся в личном деле пострадавшего).
В тех случаях, если не удается установить вид деятельности предприятия - причинителя вреда (ввиду отсутствия данных в личном деле пострадавшего), расходы на выплаты в возмещение вреда пострадавшему учитываются по строке "прочие" (код по ОКОНХ 99999).
По строке "Всего по отделению" суммируются данные по всем отраслям (подотраслям) экономики с кодами по ОКОНХ с 10000 по 99999, которые должны соответствовать отчетным данным отделения за соответствующий период.
В графе 3 итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 5, стр. 2, графа 3).
В графе 4 итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 2, стр. 17, графа 4).
В графе 5 указывается число дней по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплаченных страхователями пострадавшим на другом предприятии.
В графе 6 указываются расходы страхователей на выплату пострадавшим на другом предприятии пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
Заполнение граф 7 - 18 осуществляется на основе данных личных дел пострадавших.
В графах 7, 9, 11, 13, 15, 17 указываются данные о количестве получателей ежемесячных выплат (по трудовому увечью, по профзаболеванию и в связи со смертью кормильца) как работающим, так и неработающим на предприятии по состоянию на конец отчетного периода.
В графах 8, 10, 12, 14, 16, 18 указывается размер (за один месяц) назначенных ежемесячных выплат получателям, указанным, соответственно, в графах 7, 9, 11, 13, 15, 17, по состоянию на конец отчетного периода.
В графе 19 указываются фактически произведенные расходы на ежемесячные выплаты за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 2, стр. 34, графа 4).
В графе 20 указываются фактически произведенные расходы на единовременные выплаты за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 2, стр. 32, графа 4).
В графе 21 указываются фактически произведенные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 2, стр. 37, графа 4).
В графе 22 указываются фактически произведенные расходы на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 2, стр. 37а, графа 4).
В графе 23 по каждой строке указывается сумма фактически произведенных расходов на возмещение вреда за отчетный период, а именно сумма расходов по графам:
- на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием (графа 4);
- расходы на ежемесячные выплаты (графа 19);
- расходы на единовременные выплаты (графа 20);
- расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, за исключением расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (графа 21 минус графа 22).
В графе 24 указывается число страхователей, состоящих в исполнительном органе Фонда на учете по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 4, стр. 1, графа 3).
В графе 25 указывается число страхователей, представивших расчетные ведомости. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 4, стр. 2, графа 3).
В графе 26 указывается число страхователей, из числа представивших расчетные ведомости, имевших затраты по возмещению вреда пострадавшим.
Страхователем, имевшим затраты по возмещению вреда в отчетном периоде, считается страхователь, являющийся причинителем вреда пострадавшим, которым в отчетном периоде производились выплаты в возмещение вреда, вне зависимости от того, осуществлялись эти выплаты через страхователя или через исполнительный орган Фонда.
В графе 27 указывается среднесписочная численность работающих за отчетный период по страхователям, представившим расчетные ведомости. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 4, стр. 3, графа 3).
В графе 28 указывается среднесписочная численность работающих по страхователям, которые имели затраты на возмещение вреда в отчетном периоде.
В графе 29 указываются выплаты в пользу работников, на которые начисляются страховые взносы за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 4, стр. 5, графа 3).
В графе 30 указываются выплаты в пользу работников, на которые начисляются страховые взносы, по страхователям, имеющим затраты на возмещение вреда в отчетном периоде.
В графе 31 указываются начисленные страховые взносы страхователей за отчетный период. Итоговые данные по строке "Всего по отделению" должны соответствовать данным формы Ф-6-ФСС РФ (табл. 4, стр. 6, графа 3).
В графе 32 указывается общее количество страховых случаев в отчетном периоде.
В графе 33 указывается количество случаев со смертельным исходом из общего количества страховых случаев в отчетном периоде.
В графе 34 указывается число страхователей, которым установлены надбавки к страховому тарифу в отчетном периоде.
В графе 35 указывается сумма страховых взносов в отчетном периоде, начисленных страхователям за счет надбавки, установленной к страховому тарифу.
В графе 36 указывается число страхователей, которым установлены скидки к страховому тарифу в отчетном периоде.
В графе 37 указывается сумма страховых взносов в отчетном периоде, на которую начисленные страховые взносы меньше, чем были бы начисленные страховые взносы без учета скидки к страховому тарифу.
В случае несовпадения итоговых данных по строке "Всего по отделению" формы 1-нс-ФСС РФ в графах 24, 25, 27 соответствующим данным формы Ф-6-ФСС РФ должна быть приложена пояснительная записка с подписью исполнителя, начальника планового отдела и управляющего отделением, с изложением причин расхождения.
Заместитель Председателя
В.Н.ДУБРОВСКИЙ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 26.07.2002 n 02-6-10/484-Ю209 О КРИТЕРИЯХ СОПОСТАВИМОСТИ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЪЕМАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также